正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 30.588
很多人相信力量大可以战胜一切武术的技巧。我很认同力量这巨大的作用,没有力量任何技巧都成了花拳绣腿了。

但如果只有力量,怎么会有那么多的武术门派呢?从古到今武者都练健身举重好了!

[flash]www_tudou_com/programs/view/50szNQuNx2w/isRenhe=1[/flash]

http://www_tudou_com/programs/view/50szNQuNx2w/isRenhe=1
太极高手王战军VS日本相扑高手曙太郎横纲级,是日本相扑界授予最优秀的相扑运动员的头衔。曙太郎是日本相扑史上的头号横纲,曾取得566场胜利的骄人战绩,称雄日本相扑界达13年之久。这次他千里迢迢来到中国河南郑州,为的就是用自己的相扑绝技和太极功夫一试高低。

最后日本人说:如果王先生练相扑的话,日本相扑协会就够呛了。。。

我想日本人不会无耻到说这种拍马屁的话吧?

足以YY一下了吧。

[liuxingcn 编辑于 2009-12-15 11:31]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7412 回帖:67
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 26.684
卤水点豆腐,一物降一物。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.777
原文由 liuxingcn 在2010-01-11 13:16发表

难道练武的人都是如此,你天下第一了好吧。就算你很厉害了,也注意一下素质好不,我在这跟有兴趣的人讨论,你在这出口就骂人,这算那颗葱啊!
难道中国人都喜欢窝里斗!彻底无语。

[liuxingcn 编辑于 2010-01-11 13:19]

行了别斗嘴了,不如认真练拳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.507
相扑和武术差太多了吧.这样竞技不太公平.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 spaceodyssey 在2010-01-11 12:28发表

不要别人陪,就是你就可以了。在下不才,4年省级队柔道训练,7年陈氏太极老架一路,2年陈氏太极老架二路,太极四大金刚之一陈公讳正雷之记名※※。已经Pm了你我的联系方式了,随时切磋。

难道练武的人都是如此,你天下第一了好吧。就算你很厉害了,也注意一下素质好不,我在这跟有兴趣的人讨论,你在这出口就骂人,这算那颗葱啊!
难道中国人都喜欢窝里斗!彻底无语。

[liuxingcn 编辑于 2010-01-11 13:19]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.485
原文由 liuxingcn 在2010-01-05 14:53发表

如果有兴趣可以到广州看看咏春这棵葱,想切磋的大把人陪你。要斗嘴,自便把,没人理你。

不要别人陪,就是你就可以了。在下不才,4年省级队柔道训练,7年陈氏太极老架一路,2年陈氏太极老架二路,太极四大金刚之一陈公讳正雷之记名※※。已经Pm了你我的联系方式了,随时切磋。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 spaceodyssey 在2010-01-05 02:03发表
又有人拿这个视频出来吹牛了,不知道这里吹牛的民间高手有几个真的动手打过架,不用说上擂台和职业选手动手了,就是小流氓之类的,这个咏春“高手”打发过几个?动辄就是听说某人如何如何。
这个视频里,曙根本就是在做戏,根本没有发力,王战军上来就和曙摆个推手的姿势,曙在和他玩呢,相扑可不是简单的身大力壮的,一样 ......

如果有兴趣可以到广州看看咏春这棵葱,想切磋的大把人陪你。要斗嘴,自便把,没人理你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0
原文由 liuxingcn 在2009-12-21 16:51发表

要正确理解套路和实战的区别。真正打斗时动作通常不按套路来。因为对方的变化你无法预知!

通常会把套路拆开单式使用。像广州咏春就有十二式的散手,这就很接近散打的。

再说下去,咏春宗师梁赞老年回乡教出一支水,叫古劳咏春,更奇怪!竟然没有套路。宗师把套路都打散了,提炼出来的都是散式。当是他老人家 ......
这才是正解!赞同!兄弟才是个懂武术的!在那些“国粹都是SB”者看来,套路表演=100%武术。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 liuxingcn 在2009-12-17 23:17发表

对,绝对的赞成!

想当年,跟一自称乒乓球全区排在10名内的高手打乒乓球,给杀的一愣一愣的。特喜欢他一个搓球的动作。他告诉我,这里面包含了三个技术动作......哦,我的天,继续一愣一愣。又跟一个甲级的象棋手下棋,人家根本就不用弃子,明显的公式杀招应对。总如跌进赤脚大仙的乾坤袋,冲也冲不出,打也打不烂! ......
对,业余练三年散打的,就敢贬低专业练三十年武术的,强啊业余选手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 赵翔疆 在2009-12-17 22:13发表
在离家千里之外,土匪的故乡,突然有一种感慨:
破了武术的神话,却走入了另一个极端……跟土匪当年非黑即白一样……

下一步,要做的是:让无忌哥们相信,这是一个体育项目,跟别的所有体育项目一样。
破了武术的神话?哈哈哈,武术本来就不是神话,而是实打实的搏击,要你去破?你也太看得起自己了。就跟你当年那个破※※子85/2头在摄摄吹成神头一样神奇啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 52.432
年内主力装备
★ OPPO Find X7 Ultra
PGEM10
iPhone 14 Pro
OPPO Find X6 Pro
傻人、骗子特色,总把个别难以分※※伪的个例来鼓吹某种神话的真实性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.485
又有人拿这个视频出来吹牛了,不知道这里吹牛的民间高手有几个真的动手打过架,不用说上擂台和职业选手动手了,就是小流氓之类的,这个咏春“高手”打发过几个?动辄就是听说某人如何如何。
这个视频里,曙根本就是在做戏,根本没有发力,王战军上来就和曙摆个推手的姿势,曙在和他玩呢,相扑可不是简单的身大力壮的,一样有很多的技巧,两个人这么互相推推,然后王战军撤力,曙摔到,就叫民间高手厉害了?白痴。
还有说什么咏春,我可以正确的告诉你,咏春就是花拳绣腿,标准的花拳绣腿,王八拳一样,就是练的广东人比较多,传播的广了,就觉得自己是根葱了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
速度快慢、勇猛如何,也不在于招式繁杂、动作难度、技巧好坏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 jimslong 在2009-12-19 11:38发表

脱产练习是运动员比赛的先决条件了。。。。
但现在我觉得所谓门派已经很模糊了。。。上台ufc的,除了柔术特征明显以外,很多就剩下腿法可以辨认他之前是练什么拳种了,这估计是一种风向吧。
这就类似于当初说李小龙博众家之长而发明截拳道。。这种综合格斗形式已经变成一种格斗术了,不知道兄台如何见解呢

要正确理解套路和实战的区别。真正打斗时动作通常不按套路来。因为对方的变化你无法预知!

通常会把套路拆开单式使用。像广州咏春就有十二式的散手,这就很接近散打的。

再说下去,咏春宗师梁赞老年回乡教出一支水,叫古劳咏春,更奇怪!竟然没有套路。宗师把套路都打散了,提炼出来的都是散式。当是他老人家可是佛山,鹤山两边走,教的都是咏春,但又不同,有意思吧。

据说鹤山古劳咏春可是相当的厉害的。

为何这样做?这一切都成谜了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 jimslong 在2009-12-19 11:28发表

看到这个,我又想起前几年有人说连西点军校也挂着※※的照片了。。。
可以说他在外国很普及,但这些无根无据的消息,大家看看就算了。中国单兵徒手※※※※那么强大,如果是练咏春练出来的,这才是真正的实用。

中国单兵徒手※※※※强?我也不见得我当过兵的朋友厉害 啊,就练一下军体拳而已。
倒是公司的前特警厉害,抓逃犯啊,毒贩犯的。他自己倒是谦虚说:我功夫哪行,才练了两年。
你看看军体拳,据说是由八极拳等拳术演变出来的。看那架式也真有点八极的模样。咏春是很难练的。广州一家咏春拳馆的教法是一年内都只是扎马和推拳等,连套路都没说。你说能在军队里教授?教也只能是一些单式而已。叶问的亲戚(名字忘了)在《天天向上》说,他是第一个教美军咏春的中国人。

没有必要强调哪门子功夫厉害。练好了都能打。

咏春只是传统武术中的很小一部分。个人练永春,就挑自己最熟悉的东西说而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.653
原文由 liuxingcn 在2009-12-16 11:52发表
看过一个教咏春的师傅的博客,说自己曾是省港澳自由搏击亚军。练咏春十年了,最终发现咏春和现代搏击相差太远。言辞中颇有无限惋惜之意。

但个人却仍旧固执的相信,传统功夫是由先人经过无数的搏击经验而提炼成的。只要功夫能专业的脱产训练,功夫也可和现代搏击一较高下!

脱产练习是运动员比赛的先决条件了。。。。
但现在我觉得所谓门派已经很模糊了。。。上台ufc的,除了柔术特征明显以外,很多就剩下腿法可以辨认他之前是练什么拳种了,这估计是一种风向吧。
这就类似于当初说李小龙博众家之长而发明截拳道。。这种综合格斗形式已经变成一种格斗术了,不知道兄台如何见解呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.653
原文由 liuxingcn 在2009-12-17 09:17发表
中国咏春拳,唯一一个形成现代格斗体系并被西方国家广泛接受的中国传统武术。目前已经成为各国特工及特种※※必修的格斗技巧。尤其在中欧的德国、比利时、匈牙利、保加利亚等国,它几乎被奉为国术。仅德国一地,民间专门研究传授咏春拳的武馆就数以千计,匈牙利更是以国家力量将咏春拳普及到了该国所有军队、警察之中。

看到这个,我又想起前几年有人说连西点军校也挂着※※的照片了。。。
可以说他在外国很普及,但这些无根无据的消息,大家看看就算了。中国单兵徒手※※※※那么强大,如果是练咏春练出来的,这才是真正的实用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.972
讲实战螳螂拳最牛鼻,每个手法都是掐眼、锁喉,泳春也就是一般的体育运动。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.677
我看成了 瞎太郎 ~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 lovehunters 在2009-12-18 10:31发表

太极得摔法俺不太清楚,要是真的摔厉害,那就强调摔吧。别整什么四两拨千斤,一羽不能加 这种玄而又玄的玩意。香港太极吴大师的擂台视频大家都看过,就是王八拳。

王战军无疑是胜率很高的擂台高手,练了27年太极,参加太极推手比赛的时候,也是揉来揉去。和别的搏击风格选手比赛的时候,没人跟他揉了,这时候才拿出真 ......

你虽然接触过武术,但练的都是好看的拳术。就我知道厉害的拳种套路都不好看。※※也不像电影那么漂亮。

你说的问题有一定的道理。不说太极的四两拨千斤,说下我熟悉的永春。咏春有一特别的发劲方式,叫长桥发劲,李小龙帮他改了个响亮的名字----寸劲!
各位可以上网搜下视频,会有很多惊人的表演。为什么说表演,因为平常很难用出来。(顶级高手另算了)就像从前我笑※※,为什么练气功,难道对手会像快石头一样不动的给你运劲再砍 啊。

昨天我也为此问过我的老师。载录如下:

流星CN 17:20:10
问个问题。我们小练头,那种摁劲,你跟高手比试时能否用得上
fen  17:21:26
我点知姐
流星CN 17:22:34
妖,你※※都唔知
fen  17:22:49
摁劲  都不知到你讲咩

流星CN 17:23:32
一嘢en落去啊,你打我时都用啦。我讲同人过招
fen  17:23:42
用到啊
fen  17:23:52
发到少少
fen  17:24:03
破搏手用  
流星CN 17:31:38
我也这样想,除非差距很大,那容那么轻松松发劲
fen 17:35:29
是啊  

看来他还不敢乱吹。他跟我比划的时候就能用到,为什么?因为差距太大了,他的身形以进入我的攻击死位,只有他打我,我连逃避的方法都没有。(也因为不懂啊)

又想起了句拳谚:教拳不教步,教步打师傅!

这也是实用,我就是用专业攻击你不专业。太极拳的四两拨千斤也是同样道理啊。

[2009-12-18 13:35 补充如下]

※※劈石头,太极推手,咏春黏手都是一种练习的手段,高手对决,谈何容易啊。所以高手比武开始不一定好看,因为双方都求稳。跟差别很大的人打就有机会用得上了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 lovehunters 在2009-12-18 10:21发表

这就是我关于武术的“实用“观

感谢你的交流。你的经历明显的道出了武术为何实战性越来越弱的缘由。不过也属正常,谁没事喜欢打架斗殴。
在“实用”方面,跟你和赵先生的分歧比较大 ,我的实用是防身。只要对方没练过,不管大小我基本能收拾他,这就是我的实用。就像赵先生出手帮那被欺负的女人一样,对方见赵先生用了擒拿就被震慑住了。就此而已,要真的打起来,我不看好赵先生以一敌三。对不起猜测而已。

我的功夫不是用来擂台上的运动员比的。也不会跟高手比,这就注定我不能成为高手,因为我没有咏春说的“仇”!我的功夫只用来欺负不会功夫的人,就这么简单。但对我来说这是实用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 59.059
内容贡献勋章
原文由 liuxingcn 在2009-12-17 23:21发表

太极的摔法很厉害的。据说比咏春还nb的。刚学永春就看到了有招式和太极很像,老师说都是内家拳嘛。

[liuxingcn 编辑于 2009-12-17 23:25]

太极得摔法俺不太清楚,要是真的摔厉害,那就强调摔吧。别整什么四两拨千斤,一羽不能加 这种玄而又玄的玩意。香港太极吴大师的擂台视频大家都看过,就是王八拳。

王战军无疑是胜率很高的擂台高手,练了27年太极,参加太极推手比赛的时候,也是揉来揉去。和别的搏击风格选手比赛的时候,没人跟他揉了,这时候才拿出真功夫来--摔跤。所以我觉得太极推手那套东西用来格斗有原理性错误,用来健身不错。不想拳击之类的回导致严重伤害。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 zldr 在2009-12-18 10:18发表

在刑警朋友眼中,杨大侠的屠狗刀法,恐怕比咏春牛叉多了。

年轻的刑警我觉得功夫不会太差。谁有刀都能对付警察。曾问那另警察朋友,晚间睡觉知道有小偷入屋了,你会怎么做。答曰:继续   装   睡觉!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
原文由 liuxingcn 在2009-12-17 23:19发表

其实很想问你,你的武术老师有没用一招一式的拆招教你如何使用。我学永春,老师单一个动作,就可以化出很多变化。

[2009-12-17 23:32 补充如下]

没教,我也没兴趣学那些, 我当时比较感兴趣的是鲤鱼打挺,侧空翻 前空翻这种花拳绣腿,嘿嘿。对我这些东西才是最实用的,因为一学会马上就能给同学表演了,虚荣心获得巨大满足。
至今我都很感谢老爸送我去学武术,趁着年龄小把韧带都拉开了,以后学校教的体育内容学起来非常快,跳箱 篮球 网球这些需要身体协调性的项目我学的很快。

要说实用,呵呵,我活到现在都从来没遇到需要跟人血肉相搏的情况。工作以后我非常喜欢旅游,现在中国除了云南其他省都去过了,也算老江湖了,从来没动过手。一般随身带把有锁的折刀,遇到麻烦以逃跑为主,万不得已才会考虑PK, 我的宝刀至今未用过。

这就是我关于武术的“实用“观
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.229
原文由 liuxingcn 在2009-12-17 23:05发表
2.几年前,一刑警朋友亲口承认输给咏春少年,并详细描述比试过程。(我就是问了朋友以上报道的可靠性,他才告知我其亲身经历) ......

在刑警朋友眼中,杨大侠的屠狗刀法,恐怕比咏春牛叉多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
原文由 liuxingcn 在2009-12-17 23:05发表
lovehunters兄,看着国内众多的传统武术逐渐式微及遗失。我认为,就算咏春成绩是吹出来的也好,起码他得以保存,且越来越多的练习者。

我没有说永春的成绩是吹出来的,相反我认为咏春的成绩是比较实在的,它的成绩主要体现在推广普及工作做的得比较好,已经形成了非常好推广模式,商业模式和基层教练培养体系,学员水平的评定和晋级也比较合理。

不过我反对过分强调和神话其格斗功能,就像民间神话叶问 李小龙一样。 事实上其遍布全世界的学员和空手道,瑜伽的学员一样,都是为了强身健体吧。

我觉得群众体育和竞技体育是泾渭分明的两种运动,我更推崇群众体育,对目前中国举国体育,奥运战略是持反对意见的,拿几块奥运金牌,并不能改善国民体质。

同时职业的竞技体育也不错,是一种无烟工业,可以和企业一样创造利税,但是我反对用纳税人的钱去培养运动员,应该由经营性质的公司自己去做。

武术是一种非常好群众健身体育运动,不必非要强调其技击价值,能培养几个武林高手,打败几个K1或者拳击冠军无助于提高国民体质。 要说什么实用? 能帮着普通老百姓增强体质,保健强身那就最实用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
dsr
泡菜
泡网分: 18.471
原文由 liuxingcn 在2009-12-17 23:21发表

太极的摔法很厉害的。据说比咏春还nb的。刚学永春就看到了有招式和太极很像,老师说都是内家拳嘛。

[liuxingcn 编辑于 2009-12-17 23:25]

那就是纯粹的摔跤,跟中国式、柔道、蒙古式没什么区别,和古典、自由式略有不同,因为后者没有衣服可抓。而摔跤本身的技术、要领,全世界都一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 dsr 在2009-12-17 23:03发表

作为非专业选手,摔得还真不错

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 lovehunters 在2009-12-17 22:18发表
赵兄去了湘西了? 呵呵.
"这是一个体育项目,跟别的所有体育项目一样" 我是很赞成的,前面我多次提到,武术做为一种大众健身项目非常好,群众喜闻乐见,场地器材要求不高. 现在的年代啥叫实用? 能保健延年益寿的最实用!! 武术比西方那些个格斗术保健功能都强.

我本人小学4年级被老爸送去工人文化宫学武术, 我觉得受 ......

其实很想问你,你的武术老师有没用一招一式的拆招教你如何使用。我学永春,老师单一个动作,就可以化出很多变化。

[2009-12-17 23:32 补充如下]

老师还说,一般小孩子练只教动作,不解给他。怕他闯祸了。这不,他教有个中学生,学 了跟别人打架,结果进了公安局。以后就再也不来学了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 赵翔疆 在2009-12-17 22:13发表
在离家千里之外,土匪的故乡,突然有一种感慨:
破了武术的神话,却走入了另一个极端……跟土匪当年非黑即白一样……

下一步,要做的是:让无忌哥们相信,这是一个体育项目,跟别的所有体育项目一样。

对,绝对的赞成!

想当年,跟一自称乒乓球全区排在10名内的高手打乒乓球,给杀的一愣一愣的。特喜欢他一个搓球的动作。他告诉我,这里面包含了三个技术动作......哦,我的天,继续一愣一愣。又跟一个甲级的象棋手下棋,人家根本就不用弃子,明显的公式杀招应对。总如跌进赤脚大仙的乾坤袋,冲也冲不出,打也打不烂!好痛苦,终于明白什么是棉里藏针!

职业和业余,练过和玩过,这里区别太巨大了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 2006年.9月 民间武术高手VS日本相扑高手曙太郎
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试