正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 22.708
这两天交流提到教会的不少,我也来凑个热闹。

因为各种各样的原因、机缘,认识了不少本地华语教会的人。说说表面上的差异,以及可能的原因。欢迎方家指正。

现象:

一、说普通话(含国语)的教会的东西能吃饱,说广东话的吃不饱。说国语的比说普通话的吃得好,量也多,常常吃不完。

原因:可能※※,特别是老式※※,比较注重公益,比较注重面子。而岭南是蛮荒之地,大家只顾自己吃饱即可。

二、说普通话(含国语)的教会更加慷慨激昂,说广东话的昏昏欲睡。说国语的比说普通话的更加悲愤、苍凉、苦大仇深。说普通话的相比之下常常真假莫辨,貌似慷慨激昂,又好像在开玩笑。

原因:可能是政治经历和无政治经历造成的差别。

三、说普通话(含国语)的教会注重奉献,说广东话的爱献不献,没人理你。

原因:可能跟说广东话的有老侨背景,教会场地都是自己的有关。说普通话和国语的都在扩展中,巧妇难为无米之炊。

四、说普通话(含国语)的教会,如果你去做什么公益,允许他们奉献*,通常比较稳定,而且有一定量。广东话教会可能收上来的钱跟没收一样。

原因:※※比较重礼节,粤人不太一样。

五、说普通话(含国语)的教会比说广东话的教会从短期来说,更加热情,从长期来说,比较冷淡。说广东话的教会里,一段时间内不怎么有人搭理,但是有时候不搭理你,事后却在商量着怎么在实际生活中帮助你。

原因:文化差异,可能广东话地区的老乡更加朴实,普通话地区固然人情淡薄,国语地区虽然比普通话地区好很多,但仍然比广东话地区的人世故。

六、要是有个什么集体活动,广东话教会收钱多,普通话教会收钱少。

原因:不知何故。

七、普通话(含国语)的教会的歌比较好听,广东话教会的歌好听的不多。普通话教会的歌更加接近流行音乐,国语教会要么象进行曲,斗志昂扬,要么象邓丽君的靡靡之音,总之都很好听。

猜想:还是文化差异,特别是近几十年两岸政治差别。

*去社区做事,通常是有专门经费的,不需要靠收钱来维持,收来的钱一般也不够支付场地、人员等各种费用。但是收钱有助于参与人员精力上更加投入,同时也是社区参与程度的一个指标,所以也常常有允许奉献的。
相关标签: 背景
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1932 回帖:54
游客没有回帖权限
禁言中
原文由 愚钝山人 在2010-01-14 05:16发表

想问LZ的教会在哪里?
倒是自己参加的几次教会活动全都很开心。和LZ所言完全不同。
附图:我们在圣诞期间的一次活动,北欧※※教会奥斯陆福音堂

在本地,呵呵~~

偶尔参加教会活动很开心很正常的,我也每年参加几次活动,此外,更重要的是,教诲和教会的确会不一样,但愿你去的地方好一点~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 liushukui 在2010-01-14 04:56发表

各自保留很好,最讨厌对掐。本来就是大家凑在一块儿灌水。
我不信,起码暂时不信,上帝。但我觉得我们不该武断地说上帝不存在。

据我观察,对于很多人来说,去教堂祷告和我赶庙会还价是一回事儿。

哈哈,挺好的~~

我现在也越来越觉得自己不该武断地说自己实际上是不能肯定的事了。

的确,很多人该怎么样,到了教会还怎么样。不过换了些新词儿,说的还是原来那些话。所以,我常常觉得,教会里至少有一部分人就是图个热闹才在一起的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 fense 在2010-01-14 03:42发表

信仰一样,还有什么政治差别?

道理上是这样的。话说“在主里是一家人”,但是,一家人也分婆家的和娘家的,所以就越来越没意思了~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.288
想问LZ的教会在哪里?
倒是自己参加的几次教会活动全都很开心。和LZ所言完全不同。
附图:我们在圣诞期间的一次活动,北欧※※教会奥斯陆福音堂
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.61
原文由 davyuan 在2010-01-13 23:19发表
你我还是各自保留自己的看法好了。在我看来,相不相信有个上帝,或者神高高在上,创造这一切,大多数时候并不是特别重要。重要的是平时为人处世的原则和价值观。
相不相信诚实的价值,相不相信人的自由的价值,相不相信智力的价值。我觉得更重要。

各自保留很好,最讨厌对掐。
本来就是大家凑在一块儿灌水。
我不信,起码暂时不信,上帝。
但我觉得我们不该武断地说上帝不存在。

原文由 14ii 在2010-01-14 03:32发表
二、“耶和华对※※和异※※是一样的”。我曾经租住一个※※徒家的房子,当时本地发生了一起大陆(浙江)移民砍杀妻儿的凶案,我的房东就说“(那女人)犯罪终于受到了惩罚”。过了几天,说是女的没死成,救活了,房东就说“是不是※※徒就是不一样,换别人就死了,因为是※※徒,所以多一次机会” ......

据我观察,对于很多人来说,去教堂祷告和我赶庙会还价是一回事儿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
信仰一样,还有什么政治差别,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 davyuan 在2010-01-13 23:19发表

你我还是各自保留自己的看法好了。在我看来,相不相信有个上帝,或者神高高在上,创造这一切,大多数时候并不是特别重要。重要的是平时为人处世的原则和价值观。

相不相信诚实的价值,相不相信人的自由的价值,相不相信智力的价值。我觉得更重要。

君子和而不同,挺好~~

我也觉得,无论一个人信仰什么,总要好相处才行,否则何必交往呢?

诚实、负责、认真的态度,对自由的追求,注重基本价值,对我来说永远都是对的。当然了,这只是对自己,没有必要要求别人也一样。

但是,在彼此尊重的框架下,聊聊天,分析分析问题也是可以的~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 liushukui 在2010-01-13 19:13发表

1. 足够的证据? 恐怕很多人不会同意你这种说法。
2. 旧约一点儿也不血腥,没有旧约哪有新约,耶和华对待※※和异※※是一样的,神爱世人,不是神爱※※,要是觉得耶和华是暴力的血腥的,新约你也理解不了。
3. 政教相互勾结的结果,和教义违背,水太深,我无力评论。

我是从读圣经出发得出的这些体会,好好读读书 ......

一、这事我说不清。

二、“耶和华对※※和异※※是一样的”。我曾经租住一个※※徒家的房子,当时本地发生了一起大陆(浙江)移民砍杀妻儿的凶案,我的房东就说“(那女人)犯罪终于受到了惩罚”。过了几天,说是女的没死成,救活了,房东就说“是不是※※徒就是不一样,换别人就死了,因为是※※徒,所以多一次机会”,我听着什么感觉,刘兄能猜到。

三、同意。包括我说的那些例子,我也说,人味儿太重,神味儿靠边了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.153
原文由 liushukui 在2010-01-13 19:13发表

2. 旧约一点儿也不血腥,没有旧约哪有新约,耶和华对待※※和异※※是一样的,神爱世人,不是神爱※※,要是觉得耶和华是暴力的血腥的,新约你也理解不了。

我是从读圣经出发得出的这些体会,好好读读书 ......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.61
原文由 davyuan 在2010-01-13 06:11发表
我也有些朋友,邻居常去教堂。都是很不错的人,跟我关系也很好。但是要我去教会,我自己是一点兴趣也没有。原因如下:
1。没办法说服自己相信神创造了人。进化论已经有足够的证据证明它不是假说,是铁一样的事实。要让我唱他们的圣歌,赞美主创造这一切,实在是开不了这个口。
2。不喜欢圣经里白纸黑字写下的一些神的 ......

我是从读圣经出发得出的这些体会,好好读读书,比听他们那些天花乱坠的说道有意思得多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 davyuan 在2010-01-13 06:11发表
我也有些朋友,邻居常去教堂。都是很不错的人,跟我关系也很好。但是要我去教会,我自己是一点兴趣也没有。原因如下:

1。没办法说服自己相信神创造了人。进化论已经有足够的证据证明它不是假说,是铁一样的事实。要让我唱他们的圣歌,赞美主创造这一切,实在是开不了这个口。

2。不喜欢圣经里白纸黑字写下的一些神的 ......

我觉得这样挺好的。

一、人云亦云,信口雌黄不好。

二、我也觉得旧约太暴力了,我崇尚有话好好说,生意不成情意在,反对求爱不成就泼硫酸。

三、重视自己的信仰,很好。

[14ii 编辑于 2010-01-13 14:19]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.153

2。不喜欢圣经里白纸黑字写下的一些神的所做所为。比如一个城市不信教,就降下大灾,或者瘟疫。把一个城市人口全部灭绝。这种对待异※※的方式太野蛮,太血腥。

3。※※※也好,天主教也好,※※上没少干过杀人越货,肮脏下流的事。看见东方的※※※世界富裕文明,就组织十字军东征,想抢人家的东西。招个人干活,还要看他的track record,何况人生信仰这种大100倍的事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 Houston 在2010-01-12 22:48发表

果酱!
中国人是非多,信教后容易痴迷甚至走火入魔,让人烦不胜烦,所以还是远离为妙。

是啊,珍爱生命,原来xx~~

我到一个新地方是为了过舒服自在自由有尊严的生活,一切可能危及这几条的,我都本能地避开。

[2010-01-13 14:00 补充如下]

更正:珍爱生命,远离xx~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 悬挂者 在2010-01-12 21:11发表

对宗教没多少了解,发错了,请原谅。另外,“悬挂者”不是你想象的那个名堂,我起这个名的时候,好象还没有听说那个所谓可怕的行为。操纵悬挂滑翔机的人,也叫悬挂者。

哈哈,误会了,你现在知道这个词有多可怕了~~

没滑翔过,离家不远的山旁边有时候看见有人在滑翔,常常沿着盘山路走着,突然眼前升起了一个伞,好像动作片一样,什么时候看见有,就挂上广角,灯上热靴,守株待兔~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 stevewang2006 在2010-01-12 18:34发表

似乎你不是※※徒,不过我觉得对于※※徒来说,应该是尽力做到不怕得罪人只怕得罪神,宁愿得罪人也不能得罪神。如果教会里只说假话奉承话不说真话批评话,那么这个教会恐怕离神很远了。

我觉得你的一些观点很有价值,也很有触动。谢谢你的意见,愿神祝福你。

我觉得如果身在某个教会,宁愿得罪神也不得罪人,跟萨达姆的新闻部长也差不多,那也没意思了。不过,作为客人,少说一句话,与人为善不失为本份。说假话奉承话而不说真话批评的教会我的确看见过,关键是,好像houston说的,中国人是非多,有人批评会被首先考虑挖掘批评者本人的动机,要是批评者和主事者分属海峡两岸,或者有蓝绿之分,就更麻烦了,保罗就变成犹大了。

你说教会到了那样的地步就会离神很远,我完全赞同。但是,离神很远了无非不能兴盛扩张而已,不断有人走,也不断有人来,所以要维持小小的规模也不难。此外,无论情况多糟糕,总有些人离不开的,好像国内,既得利益者不少还在预备降落伞,p民有不少怎么也舍不下自己被剥夺的命运。实在是人员走动太厉害了,教会可以自我安慰说“也许神就为我们预备了这么多”,这在我看来,完全是自欺欺人。可是,教会吸引了不少自欺欺人、掩耳盗铃的人,所以大家听着一个个面色凝重,好像若有所思的样子,呵呵,形成了一种独特的海外※※教会文化~~

在外面看教会,有些人和事,暗自庆幸。所以我和lp说,外来和尚好念经,帮帮忙,很客气,对你很好,要真成了一家人,活活累死了,也总是不够,难怪※※※会失去大陆,大陆也是离心离德。因为自身经历的变化,我以前喜欢用看企业和制度的眼光看教会,后来惯于从个人心理健康角度看问题,发现教会是个很好观察对象。

我不熟悉国内的教会,所以说的都是海外※※教会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 70.965
原文由 14ii 在2010-01-12 02:53发表

挺好的建议,要去就照着做。我基本上只有圣诞节和复活节才去教会,还有就是哪里有camping了,和跟团旅游差不多。

补充一下,感觉老兄可能是※※徒,也是好人。菜哥说了:佛说,不必评论~~

[14ii 编辑于 2010-01-12 03:01]

果酱!
中国人是非多,信教后容易痴迷甚至走火入魔,让人烦不胜烦,所以还是远离为妙。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.286
众测俱乐部标识
原文由 14ii 在2010-01-11 16:59发表

悬挂者?!这个名字好可怕~~

这里比较的教会都是※※※会,天主教会没怎么去过。感觉上,天主教会的教堂或者高大,或者典雅,※※※会的就比较一般。

对宗教没多少了解,发错了,请原谅。另外,“悬挂者”不是你想象的那个名堂,我起这个名的时候,好象还没有听说那个所谓可怕的行为。操纵悬挂滑翔机的人,也叫悬挂者。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.425
原文由 14ii 在2010-01-12 17:25发表

我也愿意这样做的,但是从保持双方关系的角度,就算了。别说这种事了,二十九楼说的两件事我也没有说任何话。基本上,越是交往多,越是知道要管好自己的嘴。人家给我脸,我也自己要珍惜,不能把自己的位置摆错了。

我们去年有应邀参加某教会的家庭营,灵修有提到体罚孩子的问题。体罚孩子前两年被本地的立法禁止了。但 ......

似乎你不是※※徒,不过我觉得对于※※徒来说,应该是尽力做到不怕得罪人只怕得罪神,宁愿得罪人也不能得罪神。如果教会里只说假话奉承话不说真话批评话,那么这个教会恐怕离神很远了。
我觉得你的一些观点很有价值,也很有触动。谢谢你的意见,愿神祝福你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 sunnyside 在2010-01-12 08:02发表
不知道LZ就去过几次教会,说话像是长老一样。

就这句话借题发挥一下。这样好,这个帖子变成个人总结对教会的成见了,呵呵~~

曾经听一个牧师说到银子的比喻,发挥说:牧师和执事会主席就好像得了多少两银子的恩赐,同工多少两,会员多少两。我听了很不以为然,谁说你在台上说,你就比别人银子多呢?我觉得按照职务来确定恩赐完全是胡说八道,就好像按收入来决定爱党的程度一样。谁都知道网评是最爱党的一群人,可是他们的收入和他们的付出完全不成比例,更不用说和领导干部比了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 stevewang2006 在2010-01-12 15:04发表

关于第二个问题,我建议楼主和教会反应沟通一下,我想教会应该会乐于听(取)你的意见并尽力改进。

我也愿意这样做的,但是从保持双方关系的角度,就算了。别说这种事了,二十九楼说的两件事我也没有说任何话。基本上,越是交往多,越是知道要管好自己的嘴。人家给我脸,我也自己要珍惜,不能把自己的位置摆错了。

我们去年有应邀参加某教会的家庭营,灵修有提到体罚孩子的问题。体罚孩子前两年被本地的立法禁止了。但是不少人对此不满,我们在不止一个教会听到反对的声音,尤其是※※教会。本来我lp想说点什么的,被我踩脚制止。

当然了,如果是在你牧养的教会,我会对你实话实说的,主要是感觉你这人比较实在,也通情达理。我基本上看人说话,觉得这人能说才说,否则即便不顾一切,说了也白说,以后连朋友也没得做了。还是那句话:不要乱丢圣物...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 14ii 在2010-01-12 14:08发表

第一个不很普遍。说句老实话,吃一惊。这玩意儿他怎么能看呢?那个老先生,碰巧我们和他一家,特别是他儿子也都很熟,他怎么回事,当然也知道。他对我们有期望值,结果我“考得还行”,所以他谢谢。

第二个常见,只是这事比较过分。可能我的工作关系,对隐私比较忌讳,此外,我会更多站在保护当事人及促进问题解决的角 ......

关于第二个问题,我建议楼主和教会反应沟通一下,我想教会应该会乐于听(取)你的意见并尽力改进。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 gemzhou 在2010-01-12 14:06发表

加入教会必须要缴纳会费吗,听说国外也有※※专门搞这个赚钱,组场地办教堂,不过他们也帮忙解决邻里纠纷什么的,和居委会的大妈一样。

“专门搞这个赚钱”倒也不至于,一方面未必是这样,另一方面,说老实话,你觉得在※※里,特别是大陆人占主体的地方,能靠自觉自愿捐献凑到多少钱吗?有了教会,的确很多人有了地方去,有了接触其他说中文的人的机会。当然会有积极的和消极的社会作用。

说老实话,那些牧师什么的很辛苦的,一般来说,随便做点什么赚钱都比那个强,更不用说,有些人只想象征性的拿点钱。也正因为如此,我受了感动,才愿意偶尔帮着做点事,否则如果象传销组织什么的,也不会有这个帖子了。

[14ii 编辑于 2010-01-12 14:16]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 stevewang2006 在2010-01-12 13:34发表

这两个可能不是普遍现象。

1.我们这里奉献是往奉献箱里投钱,投多少只有自己知道,也可以放在信封里写上自己的名字。不知道是不是有些误解,那位老先生是不是只有看到投钱多的才说谢谢,还是有人投钱都会说谢谢?

2.有些人会请牧师私下代祷,有些人可能会愿意请大家帮助祷告,不知道你说的是那种情况。
※※徒也是罪人 ......

第一个不很普遍。说句老实话,吃一惊。这玩意儿他怎么能看呢?那个老先生,碰巧我们和他一家,特别是他儿子也都很熟,他怎么回事,当然也知道。他对我们有期望值,结果我“考得还行”,所以他谢谢。

第二个常见,只是这事比较过分。可能我的工作关系,对隐私比较忌讳,此外,我会更多站在保护当事人及促进问题解决的角度,我觉得大庭广众的公开问题没有帮助,只会相反。

关于你的末段,我觉得简单说,本来大家都充满了人味儿,本来去了教会,应该让位于神味儿,但是事与(我的)愿违,感觉到不少(本地)※※教会人味儿比外面还重!哈哈,这不是很搞笑么,难道“罪人”凑到一起,真象劳改农场一样,没有改造好,反而学了新花样了~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.287
原文由 stevewang2006 在2010-01-12 13:34发表

1.我们这里奉献是往奉献箱里投钱,投多少只有自己知道,也可以放在信封里写上自己的名字。不知道是不是有些误解,那位老先生是不是只有看到投钱多的才说谢谢,还是有人投钱都会说谢谢?

加入教会必须要缴纳会费吗,听说国外也有※※专门搞这个赚钱,组场地办教堂,不过他们也帮忙解决邻里纠纷什么的,和居委会的大妈一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 闻若 在2010-01-12 08:29发表

没看明白,不知道想干吗。

“这两天交流提到教会的不少,我也来凑个热闹。”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 sunnyside 在2010-01-12 08:02发表

不知道LZ就去过几次教会,说话像是长老一样。我可以这么说,简直就是一派胡言,连最表面的现象都弄不清,还来做结论呢。

次数不多,吸引不够,顾虑太多。标题上说了,是“比较”和“猜想”,说白了,局外人看热闹。你说最表面的现象都弄不清,指哪几件事呢?

说句老实话,很多事对局外人来说就是一笔糊涂帐,因为有不可能跟局内人去探讨。比如,我有个邻居,在教会里被逼出了精神病,要自杀。但是教会里谁肯承认这事呢?我们又怎么能跟教会里的人提呢?

是这么回事。要过圣诞节了,小孩子表演节目需要服装,叫她一个人做,她来不及,就急出病来了。中间还有个细节,这人的老公打电话给教会里的人,说她做不了,请求宽限或支援。教会里的人说会解决,然后跟这女的说她老公“好奇怪”。这女人听了又气又受辱。我觉得,这件事说明有的教会不是好惹的,能把人逼出病来。

我们还有一个邻居,也有精神病。这人平时稳定,但是几次发作都是因为教会里的人说话难听,这人听了不平,于是发作。当然了,这两人本人也有问题,换了我,他们对我不客气,我扭头就走了。可是,我不会使这些人发病,我觉得一般温和一点,有点同情心,善良一点的,也不会让这两个比较善良,比较在乎别人的人犯病。拿进这个帖子的人来说,我不知道谁是※※徒,谁不是,但是,从回帖来看,我觉得至少悬挂者、还要吃、houston和stevewang几位就不会把人逼疯,也许liushukui也不会。

[14ii 编辑于 2010-01-12 13:55]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 14ii 在2010-01-11 17:44发表
教会里有不少东西我不喜欢,比如,教会里奉献应该是秘密的,但是,有一回我们去某教会玩,他们有什么活动,司献的是一对福建老教师,我往下放了一些钱,那老先生忍不住看了一眼,满意了,说“谢谢”,把我给弄火了。我放多少钱你有什么资格看?又不是给你的。再说了,放多了你“谢谢”,放得没达到你的心理价位,你是不要白我一眼呢?

还有一点,教会里没有隐私。有一回我们去某教会玩,听到报告时说要给某姊妹的夫妻广西祷告,因为他们正闹离婚!这样一来,谁都知道了,还能好么?

2.有些人会请牧师私下代祷,有些人可能会愿意请大家帮助祷告,不知道你说的是那种情况。
※※徒也是罪人,所以在教会里也会有些过错和不好的地方,甚至神职人员都会有软弱的时候。但是作为※※徒来说,应该坦然面对自己的错误去努力改正,更应该坚守圣经教导的原则,不被这个世界所引诱犯罪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.774
没看明白,不知道想干吗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.446
不知道LZ就去过几次教会,说话像是长老一样。我可以这么说,简直就是一派胡言,连最表面的现象都弄不清,还来做结论呢。

[sunnyside 编辑于 2010-01-12 08:03]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 本地※※教会比较和猜想
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试