正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:9258 回帖:143
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 11.385
謝謝jogo兄,ilford的東西真有這看法,要用同線原廠
我這香港,沖料kodak為主,其他的代價高昂,我能用好kodak的话已很好,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 48.678
原文由 Tessar 在2010-04-05 14:29发表
周末找了一圈没买到Acros 120的胶卷,就买了Tmax100回来试试,按照四婶说的单面追击法推算出稀释的D76显影时间大约是8分20秒,冲下来结果似乎厚薄还不错。不过伊尔富的定影好像用得次数有些多了,片基有点粉红,需要重新配了。

据说4月中旬柯达胶卷要涨价了,于是又买了20卷TX400(每卷4新币,不到20人民币)回家屯着。

才醒悟你要用120的卷,我估计你用啥牌子的胶卷都会不错,底片面积大才是硬道理啊。
135的话,由于放大倍率的问题,胶卷的特性会更突出一些。
我最近用了一款ASTRA PREMIUM400, 坊间都说是trix的OEM,试用下来,非常非常好,颗粒度竟然和一般的100度不差上下,影调极其牛B,和原产TRIX影调我是看不出差别。如果你能买到120的话,强烈建议你屯货,价格大约是trix的7折。

TMAX除了用rodinal以及TMAX-RS,其他的显影液,我就没冲洗好过...高光飞的很快,过渡很生硬。

你还是用冰块和冰水控温吧,trix片基厚,经得起折腾,你换了片基薄的卷试试,高温冲洗下,片基薄的发软,药膜很容易脱落,到时候估计你杀人的心都有了。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 ilike28 在2010-04-02 22:23发表
jogo兄 黑白裡100度 ILFORD DELTA100,FP4有看法嗎??

自沖新手,小機也新手,真正全估
Rollei 35,ACROS,D-76
估成這樣

Ilike兄,delata100我用了大概不到40卷,很奇怪,hc110,d76,rodinal都冲洗过,但始终就没有太深刻的感觉,可能没有用伊尔幅的原产药水吧,这类新型颗粒的胶卷,估计还真的配合原产的药液才能发挥最大特点。 相比之下,我更喜欢FP4,影调柔和细腻,颗粒感很绵密,个人更喜欢这种传统颗粒的底片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.864
周末找了一圈没买到Acros 120的胶卷,就买了Tmax100回来试试,按照四婶说的单面追击法推算出稀释的D76显影时间大约是8分20秒,冲下来结果似乎厚薄还不错。不过伊尔富的定影好像用得次数有些多了,片基有点粉红,需要重新配了。

据说4月中旬柯达胶卷要涨价了,于是又买了20卷TX400(每卷4新币,不到20人民币)回家屯着。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.385
jogo兄 黑白裡100度 ILFORD DELTA100,FP4有看法嗎??

自沖新手,小機也新手,真正全估
Rollei 35,ACROS,D-76
估成這樣
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jogo 在2010-04-02 11:28发表

对了,想到你喜欢高温冲卷,那推荐TMX100给你,配合TMX的原产显影液,标准冲洗温度是24度,不过小心点,tmx对温度和搅动都很敏感,和美女的怪脾气一样,试试。

刚刚查了一下Fuji Acros的冲洗参数,D76 1:1在26度下6又1/4分钟,似乎很适合我用啊,哈哈。明天就去看看这里的店里有没有卖的,弄几卷来试试看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 长白山 在2010-04-01 16:24发表

马6好机器!其实禄来双反也是不错的选择,我现在是两台徕卡M加上一台禄来双反3.5F,足够用了

[长白山 编辑于 2010-04-01 16:25]

长白山兄,你这样的组合岂止是足够,是足够的足够了,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jogo 在2010-04-02 11:28发表

目前我比较推荐FUJI的ACORSS, 影调很浪漫,记得有一次我用50/1.0拍过一组,现在看了还很震撼,当然50 1.0也很震撼,肯定要上一个供着,妈的,1.5w的时候我没买,2.3w的时候我还没买,现在二手要小4w的时候,我开始想买了。。。。犯贱啊

为啥不用MAMIYA的M7?M6的镜头拍黑白很不错,我曾经把玩过一阵,对只有F4的光圈 ......

jogo兄,你说的这个ACORSS,我回头找来试试。

50/1.0我也在价格1.5W的时候看到过,非常的新还带原包装,但是镜头里有一小片镀膜剥落了,因此没下手,现在也没法回头想了。

对于M7和M6的选择,我的两点考虑:

1.可选的镜头:旁轴的镜头我不会考虑超过标头的,而且最好是一机一头的组合,器材尽可能少了,拍摄的时候反而觉得自由。M7有43,50,65,80,M6有50,75。根据我的拍摄习惯,喜欢135的28或者35焦段,因此M7+65/50或者M6+50都是适合的组合方式。

2.机身:M6机身带皮腔可以收缩得更小,这点对于我来说很有吸引力,M7的片幅大,6x7的比例也更舒服一些,但是我可以选择用M6拍摄在后期做裁剪,而且不必在拍摄的时候考虑到底是横构图还是竖构图,拍摄时候更省心,当年安叟选哈苏好像也是这么考虑的。

我拿到的这台M6手感还不错,虽然没有徕卡那种丝丝入扣的感觉,但总体还是很接近的。以前用徕卡M6的时候,我几乎只拍100VS,现在估计大部分时间只拍400TX,因此f/4的光圈算是被400度的胶卷补偿了。

相机的手感很直接;女人的手感,这个似乎难衡量一些,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 Tessar 在2010-03-19 15:56发表
jogo兄好!100度的卷有什么推荐的吗?

目前我比较推荐FUJI的ACORSS, 影调很浪漫,记得有一次我用50/1.0拍过一组,现在看了还很震撼,当然50 1.0也很震撼,肯定要上一个供着,妈的,1.5w的时候我没买,2.3w的时候我还没买,现在二手要小4w的时候,我开始想买了。。。。犯贱啊

为啥不用MAMIYA的M7?M6的镜头拍黑白很不错,我曾经把玩过一阵,对只有F4的光圈以及取景器的感觉不能适合,和leica比较手感差距比较大,而我偏偏又是一个偏好手感的人,我对相机和对女人的要求都差不多, 手感要好  

我这个月也在想着折腾器材,看了好久的50 1.0,不是价格不合适,就是下手晚了, 后来有想着再买台银色的LEICA M7,因为缺个银色的0.72的LEICA机,再后来想着买个leica的快速过片器
LEICAVIT....

对了,想到你喜欢高温冲卷,那推荐TMX100给你,配合TMX的原产显影液,标准冲洗温度是24度,不过小心点,tmx对温度和搅动都很敏感,和美女的怪脾气一样,试试。

[jogo 编辑于 2010-04-02 11:32]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 83.166
原文由 Tessar 在2010-04-01 11:21发表
最近这两周开始捣腾器材了......

事情是这样开始的,哈苏的40/4 CFE头里长出了霉丝,503CW取景器的放大镜边框上发现一个小裂痕,胶卷遮挡帘又不能复位了,这两个去年在哈苏服务中心都是花了大价钱做过全面检查和维护的,我算是很爱护器材的,怎么竟然出现这样的问题?心里很不舒服,再次送到哈苏再去做维护,又是一大笔 ......

马6好机器!其实禄来双反也是不错的选择,我现在是两台徕卡M加上一台禄来双反3.5F,足够用了

[长白山 编辑于 2010-04-01 16:25]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
最近这两周开始捣腾器材了......

事情是这样开始的,哈苏的40/4 CFE头里长出了霉丝,503CW取景器的放大镜边框上发现一个小裂痕,胶卷遮挡帘又不能复位了,这两个去年在哈苏服务中心都是花了大价钱做过全面检查和维护的,我算是很爱护器材的,怎么竟然出现这样的问题?心里很不舒服,再次送到哈苏再去做维护,又是一大笔费用,这哈苏的维护成本也太高了!

晚上回到家和LP聊天,聊到以前轻轻松松徒步旅行拍照的日子,突然意识到自己确实选择了一套不适合自己的器材,于是决定出掉哈苏换系统。哈苏很轻松就出掉了,新问题又出现,接下来选什么相机?以前出门是徕卡M6+35/2加TC-1,这样的日子似乎回不去了,因为拍了中幅之后,很难退回135那狭小的幅面。手头的DP2,算是可以替代TC-1的小相机,那什么可以代替徕卡M6呢?我对徕卡的M系数码并不是很满意,所以目标锁定中幅胶片旁轴。跟身边的朋友风衣,黑旋风还有米国的shishamo大哥咨询之后,决定上Mamiya 6(依然是M6)。于是,这两周,几乎成了eBay上的守望者,在电脑旁的时候不停刷屏,离开电脑就刷iPhone,还算是有命运照顾吧,在日本找到了一套状况还不错的Mamiya 6 MF + 50/4,另外从英国找到了JOBO CPE-2冲洗机,心里有点小舒坦了。

LP一天问我,到底是喜欢摄影还是喜欢捣腾器材,仔细想了一下,我确实两个都喜欢。

[Tessar 编辑于 2010-04-01 11:31]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.206
看起来还不错,50头广角味道还是比较明显,应该适用性较强。镜头变形控制如何?这张因为视点较高的缘故,能看到一些。有没有平端的片子?

影调上,感觉这张比较绵稠了,看着舒服些。以前的有些干和硬。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
今天收到了一台Mamiya 6 MF + 50/4头,试拍一卷。

水温28度,D76原液150ml加水到500ml,显影6分钟,每分钟搅动10秒,颗粒明显变粗。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.361
原文由 用马甲比较安全 在2010-03-23 08:11发表
兄台愿意自己配药的话,可以尝试配d25显影液,传说中是高温显影液。
1000ml水,100克亚硫酸钠 7.5g米吐尔 15g亚硫酸氢钠(这个好像有的方子里介绍说是用焦亚硫酸氢钠更好)。一般高温下,底片灰雾容易变大,用这个是没事的,而且颗粒也很细。
昨天晚上用的显上海gp3的卷,25分钟 25°,似乎还是有一点点偏薄。
但是这个显 ......

我是冲的叶片,只有2张,都是自己老婆 就不发上来了。也请其他dx评评这个方子?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.361
兄台愿意自己配药的话,可以尝试配d25显影液,传说中是高温显影液。
1000ml水,100克亚硫酸钠 7.5g米吐尔 15g亚硫酸氢钠(这个好像有的方子里介绍说是用焦亚硫酸氢钠更好)。一般高温下,底片灰雾容易变大,用这个是没事的,而且颗粒也很细。
昨天晚上用的显上海gp3的卷,25分钟 25°,似乎还是有一点点偏薄。
但是这个显影液据说保存性不太好,最好不要放太久。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.229
佩服毅力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
长白山兄好久不见!新疆的那组片子在无忌被归档之后好像想在看不到了。现在回去看看又开始觉得不够满意了,可能看多了自己拍的片子都会那样吧。

原文由 长白山 在2010-03-19 07:13发表
恭喜特傻兄入道黑白,还是控制一下水温吧您的新疆行帖子我是记忆犹新.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
谢谢鹰兄表扬。每一点表扬都是动力啊。

原文由 鹰之羽 在2010-03-18 22:36发表
不探究楼主是怎么冲的,就片论片,上来的片子都很漂亮。

样片二,叶子的金属质感非常棒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
谢谢泛洋兄,握手握手!

原文由 泛洋 在2010-03-17 23:09发表
楼主的努力让人佩服,同是新手,站脚助威
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我也要多想办法在正常温度下冲出正常的卷来。

原文由 cityanimal 在2010-03-16 12:57发表
来学习下,温度控制对于冲洗黑白胶卷来说确实比较麻烦,我暂时还是想办法把温度控制在标准温度以内进行操作,这几天我这的温度不错,接近20度,用D76冲出来的GP3感觉比较好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
欢迎围观

原文由 风依 在2010-03-16 11:20发表
技术贴。

打酱油的,过来围观
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
嗯,看来以后家里要多制作冰块了。

原文由 鋒 在2010-03-15 22:47发表

高温冲洗胶卷会使颗粒增大,层次损失,如果想要得到尽能得到层次,还是从稳定20℃入手吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jogo兄好!100度的卷有什么推荐的吗?

原文由 jogo 在2010-03-15 22:14发表

老兄买卷100度的试试吧,trix宽容度大,容易折腾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 83.166
恭喜特傻兄入道黑白,还是控制一下水温吧您的新疆行帖子我是记忆犹新.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.806
不探究楼主是怎么冲的,就片论片,上来的片子都很漂亮。

样片二,叶子的金属质感非常棒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.21
楼主的努力让人佩服,同是新手,站脚助威
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 43.432
众测俱乐部标识
来学习下,温度控制对于冲洗黑白胶卷来说确实比较麻烦,我暂时还是想办法把温度控制在标准温度以内进行操作,这几天我这的温度不错,接近20度,用D76冲出来的GP3感觉比较好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.206
技术贴。

打酱油的,过来围观
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 95.282
原文由 Tessar 在2010-03-15 16:23发表
我现在最不清楚的是高水温(29/30度)下冲出来的胶卷会和低温(20度)下有什么不同?不知道哪位有这方面的经验?

高温冲洗胶卷会使颗粒增大,层次损失,如果想要得到尽能得到层次,还是从稳定20℃入手吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 29度的D76,以及其它
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试