正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 5.612
玩了很多年的单反,还是觉得拥有一台轻便随身的机器是必不可少的。查看了很多资料后,胶卷相机的魅力深深吸引了我。朴实小巧、原汁原味的胶片效果似乎是数码机器无法比拟的。似乎胶卷相机更有把玩性。
本来是想买松下的GF1,性能、体积都很合心意,但是现在不知道应该怎么选择了。请老师朋友们指点一下!谢谢!
相关标签: 康泰时 T2 松下 胶片 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4376 回帖:47
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 14.806
原文由 tarxan 在2010-03-20 09:14发表

这个价格买不到成色好点的G2+G45,我挂的价格是4800呢!

这些名声大的二手胶片机,国内价格都是都是明显的高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.068
原文由 stonrose 在2010-03-20 20:47发表

.......

“最后要说,冲洗行业的没落才是T2最大的遗憾!”

是啊!

冲洗和扫描质量不理想,价格又不菲!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 75.695
内容贡献勋章
原文由 stonrose 在2010-03-20 20:47发表
最后要说,冲洗行业的没落才是T2最大的遗憾!

有一定的道理

但这个不该是主要原因
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 75.695
内容贡献勋章
多说两句吧
有个朋友和我同庚
以前玩松下FZ20,后来在前辈指引下换了D70s套机
很快成为一颗新星,入了地方色邪
而后想玩旁轴,徕卡什么的
又想有个口袋机做“备机”
终于在LX2和T2之间做了选择,买回了台T2
结果没玩多久出掉了

俺玩相机从傻瓜到单反,到DC加单反,再加DSLR,再到DC加旁轴和傻瓜

乱来

没搞出啥名堂

只总结出来一条经验:

没有后期经验和时间,玩胶片可能会极大影响你的“创作乐趣”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.904
我有T2,有凤凰205,也有数码单反。(这个坛子里也有我一些T2,和205的贴子)

想来说说成像质量,单反是用来保证片子质量的这个不用说了。凤凰205是我玩的入门旁轴,还有那个所谓的七剑之首QL17 GIII,最后入了T2,期间T3,巧思,G2,甚至leica m系列都考虚过。总体来说,从205到T2,在光线均匀的情况下,差距真的不是太大,T2是高反差的,有些优势,但看久了,偶尔用205或GIII出些片子,也不会觉得差到哪儿去,现在不是还流行“小清”吗?

G2,甚至leica M系列的东西,自然是上一个层次了。那个,一方面是我经济上承受不了,另一个,如果要那么认真的拍片,我自然又带上单反了。不是说旁轴吃不消单反,我本身也是偏爱旁轴的人,但从成像质量上,旁轴超越单反所付出的代价比例太大了。

我最终一直带着T2的原因是:
1、小巧,不张扬,拍点人文比单反有优势。
2、操控方便(这个优点只有用过T2的人才真正叹服)。
3、在数码领域,没有这样小巧,成像有这么有特色的东西,开始我希望找的是时滞小点的数码,没有,找旁轴,随身带着还是太大。后来想通了,所谓“时滞”基本是可以忽略的,因为事实上的“抓拍”都是有准备的,你看到一个突发场景,如果相机还在包里,基本上什么速度都没用,能拍到的,通常都是相机已经在手上,恰巧看到之类,“看到”与“及时捕捉到”有时确实会“相差一个表情”,但如果有个统计,这种机会其实少之又少。我不是大师,也没实力追求这点,只好放弃。

我是通常带着T2行走,如果专门去旅游拍片,我会装上黑白,数码拍彩的,胶片拍黑白,黑白对数码来说,总归稍欠点!

另外说下T2的1/500快门,确实只有在自动档(2.8)上有,其它光圈都上不了,只能上1/250,这个很遗憾,在烈日下拍片会吃不消,哪个机没缺点呢?唯一能安慰的是,好片通常都不在“烈日”下的。

最后要说,冲洗行业的没落才是T2最大的遗憾!

[stonrose 编辑于 2010-03-20 20:48]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.968
原文由 海无涯 在2010-03-20 16:36发表

我对于禄来35最大顾虑是镜头焦距太长了。要是35mm以下最好,视角大方便盲拍;景深大方便估焦。

这个确实。
不过好像欧洲的这些厂家都把这个焦段视为PS机的第一选择,比如T2和T的38mm,t3的35mm,以及徕卡的40mm等等。
话说回来,禄来35的※※太久远了,那时候恐怕广角也不是很普及吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.154
T2的性能很够用了,镜头素质一级好,而且相对来说质量很好,耐用

TC-1和T3是很少很强大,但太娇嫩了,一不小心就挂了

我对TC-1中毒很深,但又对它望而却步,很无奈,如果它做成T2的体积,有T2的质量,我就立马进一台解毒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 63.142
T2和GF1我都在用。
各有各的用处。。

不过搞一个G1+45/2也不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.922
原文由 biogon28 在2010-03-20 11:48发表
盲拍的话,禄来35才素王道。 ......

我对于禄来35最大顾虑是镜头焦距太长了。要是35mm以下最好,视角大方便盲拍;景深大方便估焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.265
都在T2T3之间徘徊 别忘了leica的CM~!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.113
原文由 biogon28 在2010-03-20 11:48发表

盲拍的话,禄来35才素王道。
不过我个人估焦总也估不好,所以在手里也没待几天就出了。
就成像来说,最让我震撼的还是巧思。不过考虑巧思的体积,也就不意外了。小机器里面,成像最让我震惊的还是美能达的tc-1,我有时候真不敢相信小相机,而且还是日本人做的小相机,会有这么牛逼的镜头。
其次是T3和T2,虽然风格不 ......

同感!同感!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 海无涯 在2010-03-20 11:27发表

对,反正就看需要了。
以我的偏好来看,我比较想有一个可以随身安静估焦盲拍小机器。T2无法胜任:体积稍大、有马达声、对焦盘比较粗、有时滞。但反过来,符合这条件的MF机其他方面感觉真如不T2。矛盾。
如果你对这些没啥要求,T2,不错,比T3便宜不少。我用T2的片子看幻灯,感觉很舒服。
再补一张用刚刚用DSLR做的测 ......

盲拍的话,禄来35才素王道。
不过我个人估焦总也估不好,所以在手里也没待几天就出了。
就成像来说,最让我震撼的还是巧思。不过考虑巧思的体积,也就不意外了。小机器里面,成像最让我震惊的还是美能达的tc-1,我有时候真不敢相信小相机,而且还是日本人做的小相机,会有这么牛逼的镜头。
其次是T3和T2,虽然风格不同,但都是好头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.771
对我来说,T3贵了,T2价格合适,但是T2的对焦距离太远,有些不便。除此之外基本没什么缺点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 tarxan 在2010-03-20 11:09发表
呵呵,我觉得还好!
反正基本都是静物!

对,反正就看需要了。
以我的偏好来看,我比较想有一个可以随身安静估焦盲拍小机器。T2无法胜任:体积稍大、有马达声、对焦盘比较粗、有时滞。但反过来,符合这条件的MF机其他方面感觉真如不T2。矛盾。
如果你对这些没啥要求,T2,不错,比T3便宜不少。我用T2的片子看幻灯,感觉很舒服。
再补一张用刚刚用DSLR做的测试:我拍了两张,第一张可能是我预先按快门了,位数居然是0,就不发了。这一张是我真正看到0才发的,时滞应该是我个人的时滞,机器的时滞可以忽略。
还是那句话,数码和胶片不矛盾,建议先上T2,毕竟越来越不好找;数码等一等没坏处。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.661
胶卷和数码不矛盾啊,一般这里都是双休的。

需要方便时带上数码,需要慢慢仔细玩带上胶卷

带数码单反旅游的时候,一台ps胶片机是一个很好的补充,小巧又不占地方还能多一种保存介质
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 海无涯 在2010-03-20 11:06发表
我就用T2,对其优缺点印象也很深刻。如biogon28兄列出的都比较到位。
T2的优点是镜头好。
操作也勉强算好:
1,可通过镜头环调整光圈;
2,通过肩盘调整焦距(这个做得不够好,但聊胜于无)

做工不错,很扎实,但体积还是有些大,
过片声音还是不小,对于随身小机器来说,我觉得这个比较忌讳
最大的问题还是时滞。 ......

呵呵,我觉得还好!

反正基本都是静物!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
“另外我也不过是个马甲而已。肉身早就不用了。”

啊?

敢问......?莫非......?

祝愿身体好!片片好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我就用T2,对其优缺点印象也很深刻。如biogon28兄列出的都比较到位。
T2的优点是镜头好。
操作也勉强算好:
1,可通过镜头环调整光圈;
2,通过肩盘调整焦距(这个做得不够好,但聊胜于无)

做工不错,很扎实,但体积还是有些大,
过片声音还是不小,对于随身小机器来说,我觉得这个比较忌讳
最大的问题还是时滞。我买之前没想到。上一张我做得测试。当我看到位数为0的时候按下快门。这个差值是我的时滞+相机的时滞。当然只能说明我的T2,或许有个体差异。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 tarxan 在2010-03-20 11:03发表

呵呵,你我的争议就在于:你喜欢T3,我喜欢T2!

我并不喜欢T3。
我只是觉得T3在使用方面比T2更胜一筹。
但是就做工方面来说,缩水太多了,而且曝光补偿也不方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 biogon28 在2010-03-20 10:55发表

老泡菜未必啥都精通。
另外我也不过是个马甲而已。肉身早就不用了。

既然PS机从功用选机器,那就更应该跟他说明白了。而且,PS机之间的差别也是蛮大的。我个人用过的PS机不算少,T2确实是给我印象很深的一款,但是从实用上来说,不如T3。这也是T2只值2k多的原因。

呵呵,你我的争议就在于:你喜欢T3,我喜欢T2!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 biogon28 在2010-03-20 10:55发表

老泡菜未必啥都精通。

既然PS机从功用选机器,那就更应该跟他说明白了。而且,PS机之间的差别也是蛮大的。我个人用过的PS机不算少,T2确实是给我印象很深的一款,但是从实用上来说,不如T3。这也是T2只值2k多的原因。

1.我承认T3比T2的参数、性能更好;

2.但T2的用料要胜过T3,与T3比更皮实(T3的镜头盖和胶卷轴不是会有问题嘛)。

3.总的感觉是,T2跟T3比更大、更沉、更结实,更像个男人用的东西;T3太纤薄了,总是不放心!这是我不喜欢T3的原因。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 tarxan 在2010-03-20 10:51发表

其实啊:

1.这些胶片PS机,还是从功用选机器吧;不建议选了机器反过来要求参数;

2.LZ比你我的ID都老不少,是老泡菜!

老泡菜未必啥都精通。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 biogon28 在2010-03-20 10:40发表

这些都不算缺点?那啥算缺点?
那我来细数T2吧。
优点:
1.蔡司sonnar镜头。不多说了。虽然比不上T3,但是也是上上品。
2.小,能放进口袋
3.漂亮,而且做工在AF相机中绝对是佼佼者,个人认为只有美能达的tc1和徕卡CM能媲美。
4.镜间快门,够安静。
缺点:
1.快门速度限制
2.对焦时滞问题
3.0.7m的最近对焦距离 ......

其实啊:

1.这些胶片PS机,还是从功用选机器吧;不建议选了机器反过来要求参数;

2.LZ比你我的ID都老不少,是老泡菜!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 tarxan 在2010-03-20 10:31发表

世上没有完美的东西!

你所说的我觉得不是T2的缺点!当年设计的基本参数,你不能在当今来评论说是缺点!那巧思跟T2、G2相比,也有不少缺点啊!康泰时有的某些特性它还没有呢,对吧!

这些都不算缺点?那啥算缺点?
那我来细数T2吧。
优点:
1.蔡司sonnar镜头。不多说了。虽然比不上T3,但是也是上上品。
2.小,能放进口袋
3.漂亮,而且做工在AF相机中绝对是佼佼者,个人认为只有美能达的tc1和徕卡CM能媲美。
4.镜间快门,够安静。
缺点:
1.快门速度限制
2.对焦时滞问题
3.0.7m的最近对焦距离(当然跟徕卡M比的话那不算缺点,但是要跟t3的0.35M比呢?)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 tarxan 在2010-03-20 10:27发表

逛景区是我T2和G2都带的!一个彩色,一个黑白!

1.我用T2一般会根据光线来调节光圈的,只有早辰和黄昏等光线不好时才会用到2.8的最大光圈,光圈大小的调节是从控制快门速度为前提的。所以,2.8的光圈是我不得以时才用的,一般都是选择中等大小光圈的。

2.你说的没错,关于T2和G2的快门、光圈情况。既然老兄你这么 ......

T2的最大光圈已经非常出色了,成像最好的光圈在f5.6左右。
既然楼主在两款完全不同的机器上犹豫,说明他还不太了解T2,或者说是袖珍旁轴相机的一些特性。那旁轴板块的兄弟们就有必要跟他说明白。
我来简而言之吧:
袖珍旁轴相机的优点:
1.能放进口袋里(巧思除外,徕卡CM也只能放进大口袋)
2.镜间快门,声音可以忽略
3.廉价的全画幅方案
4.镜头素质绝大多数都比较好(太低档的不讨论)
缺点:
1.视差(所有旁轴的通病)和最近对焦距离(某些相机这点做的比较好)
2.过片声音(数码上不存在这个问题,袖珍相机里,巧思做的最好,T2做的一般)
3.镜间快门的速度限制(T3最好,其他的都半斤八两)
4.功能有限(这点还是巧思最强)

GF1实际上跟T2是构不成竞争的。因为T2的决定性优势是能放进口袋里,而GF1只能放进比较大的口袋。实际上GF1应该对应contax G旁轴。而T2应该对应死马的DP系列
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
晕!

LZ是05年注册的ID!人家找的是老师,其实LZ绝对该是我的老师了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 biogon28 在2010-03-20 10:21发表

这里讨论的是器材,不是讨论片子。
出好片的未必是好相机。HOLGA也出过很不错的片子,但是硬说HOLGA不比leica差,那恐怕全体leica用家都要愤怒吧。
既然是讨论器材,那就要说说他的缺点。否则楼主买来之后才发现T2不适合自己,怪谁?
把优点和缺点都说出来,让楼主自己选择吧。我已经说了,T2优点不少,但是缺点也 ......

世上没有完美的东西!

你所说的我觉得不是T2的缺点!当年设计的基本参数,你不能在当今来评论说是缺点!那巧思跟T2、G2相比,也有不少缺点啊!康泰时有的某些特性它还没有呢,对吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 biogon28 在2010-03-20 10:18发表

难道你经常在暗光下拍东西?
白天拍片是很正常的。夏天的情况下,从上午9点到下午4点,用100度的胶片,基本上只能收到F6,中午甚至只能收到f11。
白天拍东西,最好用的是G2,因为快门可以达到1/6000秒,这样光圈基本上收缩到F4左右就可以了。
G1也勉强可以,我在柬埔寨基本上都是收缩到F5.6就不会超出快门的限制。
......

逛景区是我T2和G2都带的!一个彩色,一个黑白!

1.我用T2一般会根据光线来调节光圈的,只有早辰和黄昏等光线不好时才会用到2.8的最大光圈,光圈大小的调节是从控制快门速度为前提的。所以,2.8的光圈是我不得以时才用的,一般都是选择中等大小光圈的。

2.你说的没错,关于T2和G2的快门、光圈情况。既然老兄你这么用,我想玩G2和T2的兄弟也会这么用!所以,就没必要再在T2的性能方面去“求全责备”了!东西是死的,人是活的呀!

3.素质再好的镜头,最大光圈都绝对不是它成像素质最好的光圈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 tarxan 在2010-03-20 10:13发表
求全责备的人太多了!

看看人家205拍的片子吧,也许“求全责备”的人拍得更好吧!

https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=636301

这里讨论的是器材,不是讨论片子。
出好片的未必是好相机。HOLGA也出过很不错的片子,但是硬说HOLGA不比leica差,那恐怕全体leica用家都要愤怒吧。
既然是讨论器材,那就要说说他的缺点。否则楼主买来之后才发现T2不适合自己,怪谁?
把优点和缺点都说出来,让楼主自己选择吧。我已经说了,T2优点不少,但是缺点也很多,至于怎么选择,是楼主自己的事情。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 康泰时T2还是松下GF1?帮忙选择!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试