正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 27.638
上次谈到了玩黑白要滤光镜。。今天我还要强调的是后期加减光,要么不玩,玩就要玩出高超的技巧,冲胶卷看上去简单,其实不然,为什么我看了那么多朋友在此发的照片都没有给我视觉冲击感?总觉得没有深入下去,还很肤浅。比如亚当斯的区域曝光以及前期增加曝光后期减少显影时间等等技术你有没有去试验?如果不这样深入的玩下去,真的还是不要浪费金钱和时间了,直接去买个数码拍拍算了,因为数码实在太方便了,拍的不好还可以删除再来。比普通人冲出来的黑白灰要好上好几百倍,何必为了一种心理满足故做高雅呢?我也希望到这来能通过和大家交流技术来得到提高,如果每次都看到些烂片,我会失去玩下去的信心的。
相关标签: 滤光镜 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4858 回帖:59
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 16.551
原文由 luckyao858 在2010-04-05 00:39发表
上次谈到了玩黑白要滤光镜。。今天我还要强调的是后期加减光,要么不玩,玩就要玩出高超的技巧,冲胶卷看上去简单,其实不然,为什么我看了那么多朋友在此发的照片都没有给我视觉冲击感?总觉得没有深入下去,还很肤浅。比如亚当斯的区域曝光以及前期增加曝光后期减少显影时间等等技术你有没有去试验?如果不这样深入的玩下 ......

片子好不好主要还是看内容,过分追求技巧那是舍本逐末了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.11
原文由 shenshenshenshen 在2010-08-17 10:13发表
卷片和叶片是两种不同玩法。这个坛子里大多玩卷片的。而且是一卷分好几次照完的。场景。光比根本不同。冲洗也就只能去标准冲洗了。难免很多照顾不到的地方。楼主要求很高。想必也用单张叶片吧。
话说回来。楼主的这个要求应该去大幅论坛里教训那些不用镜子的、在林好夫机器上用过期公元叶片的、不拍片专秀机器镜头的。拍了 ......

四婶说得好啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 65.3
原文由 luckyao858 在2010-04-20 22:00发表
......要玩出高品质的相片就必须有严谨的态度 ......

说得好。支上架子沉住气,前思后想按快门。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 65.3
原文由 luckyao858 在2010-05-31 21:47发表
再上一张吧,我的爱车,现在很多都是有车一族,咱们可不是汽车的跑车,而是脚踏车跑车。这张也就压缩了一下便于上传,划痕依稀可见,这些都是06年拍的,NIKKON FM+50mm/1.8标头,乐凯黑白胶卷,那时候的胶片真叫便宜啊,4-5块一卷,本人是穷人,当时没钱买数码,所以基本上都玩黑白胶卷,可现在玩黑白都是贵族了,而我又投入 ......

支持玩胶片!如爱车背景简洁些效果会更好。老弟加油!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.11
"要么不玩,玩就要玩出高超的技巧,"
这句话我不太赞同.就是个兴趣爱好,高兴就好.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.308
原文由 luckyao858 在2010-04-05 00:39发表
上次谈到了玩黑白要滤光镜。。今天我还要强调的是后期加减光,要么不玩,玩就要玩出高超的技巧,冲胶卷看上去简单,其实不然,为什么我看了那么多朋友在此发的照片都没有给我视觉冲击感?总觉得没有深入下去,还很肤浅。比如亚当斯的区域曝光以及前期增加曝光后期减少显影时间等等技术你有没有去试验?如果不这样深入的玩下 ......

言之有理!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.893
刚开始玩黑白,先给自己定个目标吧。
就以 让LZ失去玩下去的信心 为起步目标吧。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
唉,LZ连冲洗这道关都没过,还妄谈什么技术...先把底片冲冲干净再说吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
2006年的第一场大雪来的比每年稍晚一些,确很猛烈,请看
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再上一张吧,我的爱车,现在很多都是有车一族,咱们可不是汽车的跑车,而是脚踏车跑车。这张也就压缩了一下便于上传,划痕依稀可见,这些都是06年拍的,NIKKON FM+50mm/1.8标头,乐凯黑白胶卷,那时候的胶片真叫便宜啊,4-5块一卷,本人是穷人,当时没钱买数码,所以基本上都玩黑白胶卷,可现在玩黑白都是贵族了,而我又投入到玩数码的行列,因为黑白已经太贵了,这是我最近才找到,多提宝贵意见,谢谢!

[luckyao858 编辑于 2010-05-31 21:53]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 南天竹 在2010-05-31 21:07发表
不是数码的吧?

来张局部的,看看颗粒,这是数码出不来的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 南天竹 在2010-05-31 21:07发表
不是数码的吧?

绝对是胶片,请人用魔术手扫描的,我可以把原片发给你,你看看颗粒就知道了,因为原文件太大,我用幻影魔术手压缩过了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.568
不是数码的吧?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.793
上次谈到了玩黑白要滤光镜。。今天我还要强调的是后期加减光,要么不玩,玩就要玩出高超的技巧,冲胶卷看上去简单,其实不然,为什么我看了那么多朋友在此发的照片都没有给我视觉冲击感?总觉得没有深入下去,还很肤浅。比如亚当斯的区域曝光以及前期增加曝光后期减少显影时间等等技术你有没有去试验?如果不这样深入的玩下,真的还是不要浪费金钱和时间了,直接去买个数码拍拍算了,因为数码实在太方便了,拍的不好还可以删除再来。比普通人冲出来的黑白灰要好上好几百倍,何必为了一种心理满足故做高雅呢?我也希望到这来能通过和大家交流技术来得到提高,如果每次都看到些烂片,我会失去玩下去的信心的。

既然很多朋友要我发点照片,我就把我扫街的拿出来献丑了,乐凯胶卷拍的。请多提宝贵意见。

楼主这张深入下去的作品真不赖,牛片!厚重而不肤浅,它以高超的技巧给了我强有力的视觉冲击感,比起我在这黑白摄影论坛每次看到的烂片实在是强多了!它确实挽回了我玩下去的信心的。渴望楼主能多发几张让我等菜鸟学习,谢谢!

[雨后斜阳 编辑于 2010-05-31 12:08]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
既然很多朋友要我发点照片,我就把我扫街的拿出来献丑了,乐凯胶卷拍的。请多提宝贵意见。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.278
求砖帖必火  K。。K。。

[solus 编辑于 2010-05-11 18:04]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 50.656
原文由 luckyao858 在2010-04-20 22:00发表
现在玩黑白主要的问题是材料太贵,放大纸成本高,所以更多的应该是在冲卷的环节来控制影调,很多朋友说了亚当斯是大画幅的相机,我们135相机玩不了区域曝光,我不赞同这观点,要玩出高品质的相片就必须有严谨的态度,你完全可以分批次的拍,比如这段时间你要拍高反差的,同一卷里面就都拍这样反差的然后根据你的暴光来决定冲 ......

同意!所有光比的片子都在一卷上确实有问题!顾此失彼是必然!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.265
前些时候听位前辈讲课,中国的风光摄影现在形成产业化了。
极少数高端分子,做个项目,先花几个月时间准备,研究当地地质地貌、风土人情、※※背景,所有资料一应俱全,潮汐表、日出日落时间、※※平均气温、什么时候有雾什么时候有云。然后背着顶级的器材,算好时间去了,一呆1个月或者更长,人家出片子是卖钱的。

至于绝大多数人,现在的产业化是旅行摄影团。相信不少人参加过,有组织的,几点几分我们去拍日出金山,然后呼啦啦的一块※※台上扎了几十个脚架,长枪短炮,等到时间,一声令下,快门声堪比机关枪。然后大家都得到了一张满意的大作,乐呵呵的满载而归了。最后,人家在告诉你一生,这地方好啊,xx芬就在这里拍的什么什么。
祖国大地被插满了小旗,xx到此一游,就和早市上转头划地盘一样。
即使你拍的再好,也是超不过大师的。

或者你想当有钱,请大师来,他支好架子,调整好相机,你走过去按一下快门,知道你按一下不过瘾,大师还给你弄了连拍模式,直到你按过瘾了为止。然后回去有最高级的修图师傅候着,再商量个资深评论人,他说你好你就好了,接着策展人来了,带着你的作品去某某顶级画廊展了,当然还带着更多花花绿绿的票票,最后您终于成了大师了,无数人去瞻仰您。

就我而言,拍照就是个玩,拍胶卷就是觉得拍数码玩腻了,现在最大的问题不是片子没气势之类的,任何人跟大师一起戳一个地方,拍出来都※※不离十,最大的问题是没创意,越来越在意灰的是不是自然,黑的是不是到位,白的是不是过了,往往失去了照片最重要的东西,内容。摄影的本质记录。
但也好,纯摄影,嘎嘎,拍个小花小草小猫小狗还不要模特费,自得其乐罢了。
至于snapshot,还是很好的,lomo玩的年轻人,通过照片你能了解到不同人的生活心态,相信如果把相机给一个3岁孩子,他拍的可能比你要好,因为你正常的教科书拍摄方式已经变得乏味,新鲜的未知才是有趣的。
一只想给我家小狗买个宠物专用的相机挂在脖子上,嘎嘎,就是500多,太贵了,纠结。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.033
原文由 luckyao858 在2010-04-25 13:29发表
我相信挂着资深头衔的人是不少,可惜水平高的却不多啊,无忌最不好的地方就是相互吹捧,结果只能听好听的不能接受不同意见,所以水平始终不咋样。

LZ如真本事,就拿出你的“很咋样”的大作,如果是图文集片子那样的水平,免了吧,不要损坏别人的眼球还笑掉牙。

[南岭 编辑于 2010-05-10 13:52]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.568
原文由 luckyao858 在2010-04-19 22:27发表
最近兄弟没时间拍,先发点大师的作品找找差距吧,很快我就会拿出我的作品

原文由 luckyao858 在2010-04-25 13:29发表
我相信挂着资深头衔的人是不少,可惜水平高的却不多啊,无忌最不好的地方就是相互吹捧,结果只能听好听的不能接受不同意见,所以水平始终不咋样。

不要成天到处呀滋呀咗的自我吹捧了,有本事,就拿出你高水平的作品来给大家欣赏吧,以你图文集片子的那几张烂片,为无忌随便一位资深提靴的资格都没有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.793
原文由 luckyao858 在2010-04-19 22:27发表
最近兄弟没时间拍,先发点大师的作品找找差距吧,很快我就会拿出我的作品

兄弟俺盼星星盼月亮,二十多天了,还没见到老兄的一篇大作,唯见LZ到处口水多过茶。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 50.67
遗憾
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.367
其實我也同意樓主的觀點. 黑白胶片攝影應該包含曝光和沖洗技巧.
但我認為運用技巧需按情況而定.
黑白風光攝影我不熟悉.
以街頭攝影為例, 精髓在於捕捉最佳的時刻, 運用太多技巧反而令照片失去意義.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
现在玩黑白主要的问题是材料太贵,放大纸成本高,所以更多的应该是在冲卷的环节来控制影调,很多朋友说了亚当斯是大画幅的相机,我们135相机玩不了区域曝光,我不赞同这观点,要玩出高品质的相片就必须有严谨的态度,你完全可以分批次的拍,比如这段时间你要拍高反差的,同一卷里面就都拍这样反差的然后根据你的暴光来决定冲 ......

啊,机器身子还要多备不是,非要那个一整卷都一样的东西?够累的哈,用135的最多也就出门两台身子,多了累赘。用后背的120机器差不多,多一两个后背还行。
不指望暗房或软件后期PS的。指望光靠曝光冲洗就万事大吉的脑子,还是不要动吧。赶上一两张合适的,那个纯蒙上的。就是区域曝光的东西,后期也要微调一下地。显放大贵,那只有去拜个好扫描仪了。调出片子打印?,也没省倒那里去啊。扫描,放大一个都不能少!!!
显贵就国产纸先放个小片看看,值当的就往大了再放嘛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 HenryL 在2010-04-25 13:34发表
推介一個網站
http://severinkoller.at/blog/
內容比技巧更重要....

非常感谢,这是我正需要的网站。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.367
推介一個網站
http://severinkoller.at/blog/
內容比技巧更重要....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 忌无影色 在2010-04-17 21:27发表
LZ一连发表了好几个主题,一张图都无上过,俺觉得连篇都是空话废话,还是自己多拍片多实践才开口吧,这里DX资深多的是,这里是用PP说话而不是被你糊弄的地方

[忌无影色 编辑于 2010-04-17 21:37]

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 玩黑白不是简单的冲胶卷。。。。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试