正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0
去年10月买的宾得,蛮好的,对焦什么的都不错,现在也没有出问题,就是有时候拍照测光么的不准,而且也不是半档一档的问题。

正好 前几天有个外拍比赛,,就去参加了,去之前得知是酒吧光线暗,就去借了个D300+24还是28 2.8不好意思我居然忘了,也就一千来快钱的头吧,自己用的是16-45+K7,第一次接触D300,由于没多少时间就在去那的车上用一小时左右熟悉了下基本的操作,什么光圈快门感光度啊……也比较了下俩机子对焦,哈哈,差不多的,毕竟别人也是垃圾头嘛
到了酒吧,光线暗,灯光乱,就都开了机身自带闪光,感光俩机子都是1600,都用的光圈优先,尼康是2.8  宾得是4.0 都是最大光圈,结果真恶心,宾得不是亮就是暗,闪光灯反映慢,还破坏现场感%……我无语了。。。。。就用尼康D300拍,,,结果你们看下面的图吧  F2.8  ISO1600

[2010-04-17 14:41 补充如下]

俺手贱,再来编辑下这个贴吧,免得有人说什么当傻瓜机啊,不去琢磨机器什么的,我在回复里面说的很明白的,那天环境乱,人多,要是不带一个D300就好了,我还能琢磨K7,我第一次参加棚拍,遗憾在这个环境没有总结到K7的习性,两台机器如果要达到理想的要求,你是需要一台精准的机器在通过自己的需要调节到理想化的效果,还是通过一台有偏差的机器调节到自己需要的结果(这两句话其实意思一样,都需要调节)……我能调,请你也不要怀疑我调节的能力!转瞬即逝的东西没时间给你思考,我要的东西无非就一个宾得测光 闪光 与别人的差距!
    大2的时候买过一个国产的MP4,很难用,常死机,但也没埋怨,于是就自己去总结了些避免死机的经验,然后发到那个MP4的官方网站上给大家分享怎么去避免死机,结果客服就给我寄了礼品是个蛮不错的音像,但是我现在想想当时我蛮傻的。但用机器也许这就是必须的吧。

俺用的1年半的DC,半年的单反,对于什么18%灰度,光圈快门白平衡,前后帘同步,B门,包围曝光,爆炸 追随 ,派拉蒙,我在DC时候就弄透彻了。镜头盖会影响闪光效果,点测的不准确(这个很有爱,买来后发现这事后,暗光下我就没用过遮光罩,点测,※※,评价完全是种辅助工具)。 俺仍是半壶水,但不懂得人也别咚咚响! 无忌是给人玩的论坛。玩家就别和我讲大道理装大师(请别对号入座)。大家玩的高兴就行。

下面是小蹦的一句话 写的很好,贴出来
    K-7与尼康的机器是有差距的。如果单纯靠机器的测算结果,K-7出片的曝光的确往往不如尼康理想。

但是在这种环境下拍片子,自己对机器进行实时调节才是最重要的。

曝光补偿、闪光灯补偿是最简单的,此外可以用快门优先来控制环境光的明暗、用光圈优先来控制景深、或者用M档控制全局、或者用TAv档(宾得特有,比M方便),此外用外闪的话还要考虑灯头指向、灯头焦距、是否加柔光罩、是否加滤色片、是否离机等等。。。用内闪的话两家倒是差异不大。

总之,玩单反的乐趣在于通过对机器的调整达到自己想要的效果。如果比哪台机器更“智能”,其实就是在比哪台机器更“傻瓜”。单纯靠机器的“智能”来决定出片效果,那么单反用起来与傻瓜机有什么区别?除了画质更好之外。

同样的环境,尼康与宾得同条件出片,尼康的头2张片子曝光会比宾得准些,但是只要善用K-7的设置,完全可以从第三张开始达到尼康同样的效果。如果技术好点,完全可以拍出比“傻瓜设置”下的尼康机更棒的片子来。如果是牛人,可能从第一张片子就比尼康出彩,因为在按下快门之前,就可以提前根据环境对机器进行设置。在过去,这是使用单反的基本素质,现在嘛。。。靠机器的计算来拍摄,片子的水平直接受机器的限制,想出好的片,换机,换更好、更贵的机,想要不断进步,那就不断换机。靠自己的头脑出片,用胶片傻瓜机也可以拍出比大马四更精彩的片子来。

爱骂就骂吧

[2010-04-17 14:43 补充如下]

登录后可直接显示原图
相关标签: 尼康 D300 K-7 宾得 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3335 回帖:55
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 28.109
毫无疑问,闪光灯是N的强项,P还有很多东西要完善。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.476
当傻瓜机用,肯定没法和CN来比的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.308
lz,3000大洋机器出给我吧?你上n家去玩儿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.97
原文由 constellation 在2010-04-17 13:18发表
据说16-45的遮光罩会挡住K10D,K20D的内闪,不知道K7是不是也有这样的问题?如果真是这样,只能怪楼主自己没看说明书了

16MM端还是会挡住的,25MM端有好转
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.111
高光暗部细节保留还和镜头有关的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.92
据说16-45的遮光罩会挡住K10D,K20D的内闪,不知道K7是不是也有这样的问题?如果真是这样,只能怪楼主自己没看说明书了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.773
原文由 爱国超人 在2010-04-16 20:26发表
这种复杂光线下面曝光本来就是比较难掌控的。先看看两台机器分别用的是什么测光模式再说吧。不同测光模式适用环境和使用方法也不一样的。K7的测光是很准的,只要机器没坏,如果拍出来曝光不准,那100%是你没用好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.686
原文由 醋熘土豆丝 在2010-04-17 10:53发表
曾经的大师和老一辈摄影家们的设备应该不会比现在的入门机好吧,为什么那个时代的作品到现在还是经典呢?

同理
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.307
曾经的大师和老一辈摄影家们的设备应该不会比现在的入门机好吧,为什么那个时代的作品到现在还是经典呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.92
原文由 zanewong 在2010-04-17 00:35发表
个人觉得楼主只是说明了一个事实:P与C/N还是有不少的差距

一个用了超过6000次快门的去年出的P现时最顶级的机子与一个接触了一个多小时的Nikon3年前的机子,同一个人同场使用后得到的结果是令人感觉很郁闷的。

我由一年前买了K20D之后就对棚拍等在昏暗环境下的外拍敬而远之了,有交好的色友约我都基本拒绝了,告之曰: ......

哥们儿, 就像我说的, 你都棚拍了, 光线都自定了, 就不能测好以后放手动啊? 对焦对不上, 手动行不, 话说我也用k20d, 我还真就没有发现k20d棚拍对焦有什么问题了...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.195
其实楼主只是想问问这是怎么回事,大家都要体谅楼主嘛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 61.216
过来看耶稣~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.372
蹦兄说的不错,真怀念以前拍胶片。
    有思考才有乐趣,有失败才有成功的喜悦。不光要用相机测光,还要想清楚在各种不同的复杂的光环境下如何调整曝光,或者为某个意图以某点去测光拍摄,不同夜景长时间曝光要多长时间合适,一拿起相机脑子里就先清除什么是18%的灰度,什么样的胶片有什么样的特性,是否太艳或者发灰,看到每张失败的底片会想想为什么。。。。。
    现在用上数码人都傻了,或者懒了,删除变得容易,修改相当简单,储存卡越来越大,快餐似的图像不断泛滥,单反成了满足虚荣的大傻瓜机。技术或是在前进了,脑和手或是在退化了,难道机器比人更重要吗??
    我相信,现在这个时代还没到了机械智能要超越人脑智能的时候。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
支持,收藏

原文由 小蹦 在2010-04-16 18:16发表
自动测光和闪光系统发面,K-7与尼康的机器是有差距的。如果单纯靠机器的测算结果,K-7出片的曝光的确往往不如尼康理想。

但是在这种环境下拍片子,自己对机器进行实时调节才是最重要的。

曝光补偿、闪光灯补偿是最简单的,此外可以用快门优先来控制环境光的明暗、用光圈优先来控制景深、或者用M档控制全局、或者用TAv ......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
凭kx高感好的宣传,有几人会用去风景

原文由 象郡龙生 在2010-04-17 01:07发表
哦 都说宾得是风景机,可是论坛上用来拍风景的真不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好好研究自己机器,最大化产出才是正道

原文由 lslf4131 在2010-04-17 01:07发表
烦了,俺不会再看这个贴了,机器还是会继续用!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.2
原文由 宾狮子 在2010-04-16 18:26发表
我还是那个观点。买宾得,拍不好怪机器

买佳能尼康拍不好,没法怪罪了。只好实打实的去练技术。

所以我从来建议出买单反的朋友买佳能尼康。

拍不出彩谁都没法怪。

地球还没有比CN更好的单反了。

说得太有道理了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.287
哦 都说宾得是风景机,可是论坛上用来拍风景的真不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
烦了,俺不会再看这个贴了,机器还是会继续用!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 施靜霞 在2010-04-17 01:01发表
差不兩三天便有人出來說測光不準、白平衡不準、跑焦什麼,煩死了﹗忍不住才回這帖,到底是人的問題還是機器的問題?有眼有腦的自己說去。
寶得現在還不能叫我滿意就只有燥控方面不太理想,除此以外,我認為所有的問題都出自相機後面那個非相機的部份。
毛,说人有问题就拿相片说话,这是对机器的态度!

早删贴还好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.194
差不兩三天便有人出來說測光不準、白平衡不準、跑焦什麼,煩死了﹗忍不住才回這帖,到底是人的問題還是機器的問題?有眼有腦的自己說去。
寶得現在還不能叫我滿意就只有燥控方面不太理想,除此以外,我認為所有的問題都出自相機後面那個非相機的部份。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 施靜霞 在2010-04-17 00:50发表
好奇怪,是我的k7有問題還是你們的有問題。這相片是在剛才拍的,地點是家中,我把燈都關上,在一片黑暗只憑半按快門,籍著相機的輔助對焦照明,就拍下這張相。我是用上外閃–賓得的af360,da*50~135鏡頭,手動模式,自動白平衡,iso200,快門90,光圈4,點測光,外閃自動設置。測光、白平衡、對焦到底如何,大家自己來看。
我在我宿舍里面全黑投拍同学张张都还准确勒,。谢谢大家了,那天情况不一样,人很多,现场灯光很乱,我来不及思考,要是俺不带D300也就罢了,不准还能把K7琢磨出来,毕竟俺的K7对焦还没出现过问题,测光也就一个光圈快门的事……多琢磨就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
這張是不開外閃,在內外條件和設置都相同的情況下拍的,讓大家看看拍照是的環境是怎樣的。前後兩張相拍攝時間不差1分鐘。為了方便上傳做了壓縮,除此再没有對相片進行任何調整。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好奇怪,是我的k7有問題還是你們的有問題。這相片是在剛才拍的,地點是家中,我把燈都關上,在一片黑暗只憑半按快門,籍著相機的輔助對焦照明,就拍下這張相。我是用上外閃–賓得的af360,da*50~135鏡頭,手動模式,自動白平衡,iso200,快門90,光圈4,點測光,外閃自動設置。測光、白平衡、對焦到底如何,大家自己來看。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.266
个人觉得楼主只是说明了一个事实:P与C/N还是有不少的差距

一个用了超过6000次快门的去年出的P现时最顶级的机子与一个接触了一个多小时的Nikon3年前的机子,同一个人同场使用后得到的结果是令人感觉很郁闷的。

我由一年前买了K20D之后就对棚拍等在昏暗环境下的外拍敬而远之了,有交好的色友约我都基本拒绝了,告之曰:我还是喜欢室外的。事实是不想再去经历快门按不下去,按得了又有过半对不准的痛苦。我上周去参加广州POCO年会时因天雨基本上都在室内拍的,过半对焦失焦得离谱,已经带了外闪,可是P是很自大的,对焦辅助灯大部分时间是不亮的即管已经对不上焦按不下快门的情况下,可以说连一些在场的小DC也比不了,当我身边的小DC的绿色辅助灯亮起来啪啪的按动快门而我的不亮快门又按不下去,你们说是否会说自己太机械不会玩呢。

本来科技就是解放人类的辛劳的,在这方面P与同行的差距不小
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.963
楼主,你说PENTAX测光不行,你是对的,我挺你

但我依然喜欢PENTAX。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.25
原文由 lslf4131 在2010-04-16 22:48发表
我不想与人逞口舌之快,。
我要的结果就是一点,宾得测光不行,得到了

呵呵,you got it.
不过最好还是再拍几张k7测光不准的照片,保留exif,让大家看看设置方面有什么问题没有。夜景要闪的话,一般是全区测光的,点测和※※重点对闪光基本是支持很差的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 只管按快门 在2010-04-16 21:20发表

那只能说你的世界太机械了。
而且引用回复的时候也不要断章取义