正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:58494 回帖:1132
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 29.401
便宜的分装乐凯,各种漏光,各种划伤。 本帖最后由 NeilWang 于 2013-3-3 21:53 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
便宜的分装乐凯,各种漏光,各种划伤。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.846
zwd 发表于 2013-3-1 17:48
也来一张。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
zwd
陈年泡菜
泡网分: 74.503
也来一张。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.309
Q阳羊 发表于 2013-2-27 10:48
四川成都邛崃市火井镇,哈苏503CX,富士100

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.253
四川成都邛崃市火井镇,哈苏503CX,富士100
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.664
弄这些没内容的片子不是很无聊吗
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Kentmere 100盘片分装
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.453
钟子期 发表于 2013-2-20 22:34
无聊啊

此话怎讲?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无聊啊
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
摄影家邓伟:一生只做一件事

“人,出生的这天,就决定了人的死。人,活在世上都是有一定的定数的,只有长短不同而已。我感觉值得庆祝的不是自己的生日,而是在生命历程中,为了事业战胜困难经受住挫折以后的时刻,并非取得成功之后的庆祝。如果一个人能够庆祝自己战胜了失败,那才算是对自己的衷心的庆祝。做到这一点不容易。”

――1992年4月13日日记,这一天也是邓伟的生日

邓伟

摄影作品

2013年2月3日,中国的腊月二十三,俗称小年。这一天,我无知无觉,只在家平静度过。2月4日立春,单位组织了一年一度的春节茶话会,有节目表演也有抽奖,内容很丰富。可我在去单位的路上接到一个短信,一瞬间,竟然觉得这是个误发的消息。怎么可能,一个像他那样的人病逝,怎么可能没有什么预兆?“就在昨天离世,你可以去微博搜搜”。发短信的人回我。

单位的活动很喜乐,大家乐,我也跟着乐。但低头看手机,又瞬间泪湿眼眶。时哭时笑,荒诞如这个世间,我就是在这样的情况下参加完该参加的活动。此时手机上的微博,这个消息已经在广泛转发,来自他曾经的同学、他所教的※※。我已确信这一切是真的:摄影师邓伟,真的离开了人间。谁说的没消息就是好消息?我突然感到,人与人之间,一段时间的没消息,很可能是在酝酿更大的坏消息。

“肺癌,他不让说,也一直在※※※※,他不愿意别人去看望他。”很快我又从一位知情人那儿得到他离世的最基本的事实。我那时拼命在想,我最后见他是什么时候。

应该是去年,去年的六月吧。我那时正在筹备伦敦奥运的文化版面。我能想到的作者中,排在第一的当然是邓伟。这些年,他旅居英国,拍了不少伦敦的照片。每次因为他出书,我们都有一次相见。对于我这样长年做图书版面又和他相熟的编辑来说,他原本可以打个电话,然后用快递的方式将书交给我,并且知道我会认真对待。但他仍坚持见面,“好久没见了,见面聊聊,地点你来挑。”这样的电话相约,几乎贯穿于他1999年后的每一本书的出版,而我之所以一口答应,也因为,每次他的出现,都如一面镜子,能照见我做事的疏懒与倦怠。我指的是就梦想的实现而言。

邓伟珍视梦想,所以你只要说一个愿望,他都会鼓励你努力去实现它。而与他交往这么多年,我只见他踩着坚实的台阶,一步步向梦想迈进,而我和他聊天说起的许多想法,都好像被平庸的生活挤压磨碎。执拗、认真,务实,而又谦虚,是我对他始终如一的印象。没有改变,甚至包括,旅英多年,已经能用英语顺畅地与人交流,但我看到的,仍然是一个有着老北京底子的邓伟,知礼又知面,谦虚地面对自己,也面对这个世界。

梦想的最初

以书结缘,与邓伟相识已经十年有余,最初接触的是江西美术出版社出版的《邓伟眼中的世界名人》画册,以及《我眼中的世界名人――邓伟日记》,很快又被他在中国美术馆举办的“世界名人肖像展”震撼,使我有了更深地了解他、写作他的想法。当然吸引我的还有,能拍出这样精美人像的邓伟,竟然有着一双孩子般单纯与澄澈的眼睛。相对于镜头的准确利落,我甚至觉得他的言语表述有些“笨”。我那时好奇的是,这么一个嘴拙之人,何以说服那么多素不相识而又声名显赫的人允许他拍摄呢?因为我后来知道,就连说过吃了蛋何必看下蛋的鸡的钱钟书,也进入了他的中国文化人拍摄系列,这一切的最初,是怎么达成的呢?

当年的采访文章,在今天的网络上已经找不到了。但如果让我回想,我依旧能说出当时他告诉我的一部分:萌生了拍100个世界名人的计划,他便一笔一画地写信,寄出,然后等待;四年之后,他等来的第一封回信是一个失败的消息:香港船王包玉刚不同意他来拍摄。但这显然没有打击到他,1990年,他仍带着这样的梦想,去了英国。

我后来才慢慢意识到,一个书媒人采访邓伟,实际上是多么徒劳的事情。因为所有的这些细节,都被他记在了日记中。以他特有的摄影师笔法:准确、精练、只叙述不抒情。而通过他嘴中表达出来的,一点不比日记中多多少。但我仍然愿意一次次听他讲,并且在自己的头脑中幻化成一幅幅画面。

我想象着,乍到英国的邓伟,如何在一间租金仅35镑的蜗居中开始学着异国生存。那个房子太小了,以至于他不得不把所有的器材设备包括衣服都搁在朋友那里。那双梦想着拿照相机的手,如何攥着一个几公斤的熨斗,在工厂从早晨6点干到下午6点。因为干的活儿的种类太多,以至于最后一位雇主聘他时,他已经是一个洗衣、炒菜、整理房间样样出色的用人了……

比起后来他在摄影世界纵情驰骋的传奇,这些与摄影无关的事情,越来越显得微不足道,但它仍是感动我的最主要的部分。无数次面对邓伟,我都会想,我们每个人的人生,原本都是有一个梦的,但我们的梦,在坚硬的现实之中变成泡沫。或许并不是现实之墙太坚固,而是我们自己不够坚韧――记得很多年前,有次聊天,我多多少少流露出想到异域一看的想法。“不多,哪怕一个月。”他听了并不打击我,而是说:那你英语必须过关。时隔这么多年,眼看着我的英文一天天地烂下去,我就知道,一个人想要成就什么,并不是那么容易的事。

而我又必须说,即使最初的梦想很纯真,后来也多少有些实现,但到最后,仍然能保持梦想的纯度,是一件更不容易的事。这么多年,我有幸同时也不幸地看到,许多奋斗成名的人,再不是我最初见到的那种眼神与表情,他们开始为名气所累,或者已经意识到,名气可以为他们换取什么,心有杂念,眼神就开始变得浮泛而游移。而我每次见到的邓伟,仍然可以让我见面就说出:你还是没变啊。

他会客气地回应:哪儿哪儿。这都过去很多年了。你当然可以说,时间是把杀猪刀,一个人怎么可能绝对的没变呢?这里我指的是他的眼神以及他对世界的认知与看法。而我偏又处于成熟与改变之中,所以有时见面,竟然也挑衅地问他:为什么你的镜头只对准美好的东西。我知道有的摄影师,专拍垃圾场也拍得天下知名;有的专挑废弃的工厂拍摄,原生态的镜头后是另一种摄影观念在支撑,我其实想问的是:这么多年,难道你的摄影观念一点没变?那时候,我的眼前正放着他新出版的一本《中国美术馆馆藏邓伟捐赠作品集》以及《邓伟文集――门,轻轻地敲》。

他听了有些孩子气地着急,以为我指的是他的观念落后。“笔墨当随时代”,他举了自己一幅作品《时刻表》。那是他参加中国举办的《艺术与科学国际美术展》的入选作品,表现的是英国东部的老火车站。它早已经弃置不用,现在被装饰一新,用做旅游者的怀旧体验。作为旅游者邓伟到达那里,早上离开,晚上返回。一来一往间,他拍下了两个内容,一个是挂在墙上的老时刻表,另一个是带着板擦印儿的公告牌。将这两个细节解释给我,邓伟说,我想表达的意义是:时间是最公正的刻度,但相对于每个人的内容又各个不同,那些改变人生的细节也许就昭示在这张公告牌上,或许只是一次失物招领、或许只是一张寻人启事……

他还特别向我解释:这张照片显示了特别的制作工艺:数码打印,打印材质是中国宣纸。中国式的镜框托裱方式,四周用四枚银色不锈钢钉固定。是中西文化的结合,利用了公告牌板擦印儿的水墨效果。另外一幅《伦敦印象》,完全是印象派的拍摄法,记录的是他对居住十七八年的城市的理解。

来源:北京晚报 本帖最后由 黑白張 于 2013-2-19 11:38 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
邓伟作品:..
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
邓伟作品:.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
邓伟作品:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
多位学生冒雪赶来

老同学张艺谋曾撰文称赞邓伟,认为他有非比寻常的毅力和意志。“看看邓伟拍的这些照片吧,一个普通人怎么能让这么多叱咤风云的名人上他的镜头呢?我不知道这里边有多少难以逾越的障碍和困难。”

在摄影之余,邓伟教书育人,他师从画家李可染、美学家朱光潜,曾于1986年到1990年在北京电影学院任教,2008年起任清华美术学院教授,硕士生、博士生导师。给本科生上课,目前已带了近十名硕士。他生前在国内外讲学,向学生传播、倡导“文化摄影学”理念。

两位手捧鲜花冒雪赶来的男孩曾在清华美术学院进修,“昨天从清华的老师那里得知,随后又在网上看到消息,赶来见邓老师最后一面。”尽管放假,但不少身在北京的学生们,得知消息后都赶来了。

“没有架子,一脸福相,说话慢而且憨厚。”清华大学信息艺术设计系大三学生,1992年出生的倪昕这样评价邓伟,她告诉记者,邓伟身为著名摄影家和博士生导师,但给本科生上公开课仍十分耐心且认真,“他会拿出自己的人物肖像摄影画册,挨个儿给我们讲每张照片的动机、故事和背景。”倪昕说,邓伟十分有亲和力,从不强行教授技巧给学生,而是鼓励学生观察思考,进行自己的创作。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
新京报讯(记者刘雅婧)昨日上午8点,著名肖像摄影家、清华大学教授邓伟的追悼会在八宝山殡仪馆莲花厅低调举行。老同学张艺谋、顾长卫、好友张铁林、张会军等人冒雪前来吊唁。邓伟因患肺癌医治无效,于2月3日在京逝世,享年53岁。

张艺谋顾长卫张铁林前来吊唁

清晨8点,小雪零星落下,追悼会低调举行。“邓老师生前为人就低调,去世的消息并没有通知很多人。”清华美术学院一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者。

不过,不大的莲花厅灵堂内外还是聚集了近五十人,多为邓伟北京电影学院的老同学和清华大学的师生,其中有清华副校长谢维和和清华美术学院院长鲁晓波。灵堂内部摆满了花圈,进门左右手分别是演员张铁林和导演尹力敬献的花圈,依次还可见“北京电影学院1978届摄影系全体同学”,“清华大学研究生院”等字样。

灵堂外,记者看见了邓伟生前好友、北影78届摄影系同学、导演张艺谋,张艺谋一身黑衣一脸肃穆,从灵堂出来后匆匆离开。老同学导演顾长卫和北京电影学院现任院长张会军,也赶到现场吊唁,随后低调离去。演员张铁林戴着黑色口罩,在灵堂外与几个熟人聊天。记者听到张铁林一直在唏嘘感慨,“上一次见面是电影学院78届30年再聚首(2012年2月3日),当时他看上去还好好的。”邓伟带过的一位匡姓硕士生告诉记者,邓伟大概于去年10月底左右查出患病。“他不希望麻烦到太多人,病情一直没有对外透露。”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 14.174
这人贴子好啊!等我照片冲出来再来上片支持
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
钟子期 发表于 2013-2-17 10:23
没有高雅的片子,过来凑个热闹

很喜欢这种怀旧的影调~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
没有高雅的片子,过来凑个热闹
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.864
黑白張 发表于 2013-2-16 09:36
欢迎!

谢谢黑白兄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.099
再顶一下!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.62
浦发银行
2.8gx arcos100  
F11 1/125  D76 stock  6:45
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.62
外滩钟楼
2.8gx arcos100  
F11 1/125  D76 stock  6:45
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Kentmere 100盘片分装
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
继续继续。 本帖最后由 NeilWang 于 2013-2-16 21:24 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
黑白照片,我对最爱。
登录后可直接显示原图