正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 14.914
小弟菜烏一個,平時玩馬吐加24-70,非常的喜歡!覺得可以滿足自己平時大部分需要了!
小弟也有一台FM2,那是相當的喜歡,那外型和復古的味道,是馬吐不能及的!
之前買過幾卷過期的膠卷練習,到店里冲出來後沒有一張正常的!
問題一:是過期的問題嗎?還是沒有正確暴光?(因為不像數碼一樣有A檔優先可以自動知快門,光圈和快門都是自已憑感覺調的)
問題二:到店裡應該怎么說要冲或者洗?
問題三:色友上傳的膠片都是掃描後才有電子文檔的吧?
不斷學習中,謝謝!
相关标签: 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2982 回帖:32
游客没有回帖权限
泡菜
原文由 幕墙 在2010-08-18 15:36发表

我过去看了一下照片。两张照片的色调变化非常大。
如果是同一卷中的,那现在可以非常肯定扫描因素占主要方面。但并不能排除冲洗也会偏色。

你扫描时输出RAW原始文件,然后用Potoshop打开,之后“反色”,再“自动色阶”看一下。看看结果怎么样。

输出RAW原始文件用Vuescan比较方便,在Output中可以设置。
VueSc ......

谢谢墙兄啊~~多之前店扫然后给我的都是JPG格式,晕~~
看来接下来几卷得好好搞一下~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.839
1.一般过期几个月甚至几年的胶片,正常的显影是没问题的,很有可能是你曝光不准造成
2.初学的话建议你“冲洗+扫描刻盘(尽量TIF格式)”就可以了,没必要印出来,可以省点钱
3.建议买个世光308这样的入门测光表,可以大大提高成功率,用久了,你估算曝光的能力也就练出来了。

[robinpower 编辑于 2010-08-18 17:43]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.424
年内主力装备
PENTAX K-1
原文由 chp5q 在2010-08-18 15:44发表
“馬吐”是什么?

Mark Ⅱ
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.288
“馬吐”是什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
原文由 水泥佬 在2010-08-16 14:49发表

谢谢墙兄~我是大陆的朋友,因为有时用IPHONE用,所以用繁体字~
谢谢你的意见~
我的片在FM2的记忆的贴上发了~

我过去看了一下照片。两张照片的色调变化非常大。
如果是同一卷中的,那现在可以非常肯定扫描因素占主要方面。但并不能排除冲洗也会偏色。

你扫描时输出RAW原始文件,然后用Potoshop打开,之后“反色”,再“自动色阶”看一下。看看结果怎么样。

输出RAW原始文件用Vuescan比较方便,在Output中可以设置。
VueScan的下载地址:https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=431102
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 幕墙 在2010-07-23 17:36发表
樓主看來不是大陸的朋友,所以我也改用繁體中文。

我按你的問題一個一個給你說一下。

1、建議你使用你的馬吐在正常光線下拍一下你的照片,發到網上讓大家看一下。這樣才能判斷失敗的原因。其次,給你提供一個相機說明書的網站,這里可以找到你的FM2的說明書。FM2是個好相機,用好她。攝影的技巧沒辦法這這里長篇大論?......

谢谢墙兄~我是大陆的朋友,因为有时用IPHONE用,所以用繁体字~
谢谢你的意见~
我的片在FM2的记忆的贴上发了~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.542
因为我买了个很大的包包,所以照相时把我的D80和FM2都带上了

把D80当测光表用。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 34.366
要想使用好尼康FM2相机,首先要多学习该机器的基本知识,更多的深入了解并完全的掌握其使用技巧,是很重要的!理论联系实践--是成功的保证!相信楼主通过一段学习和练习后,一定会拍出很多优秀的片子。我们期待着您的大作早日与广大影友见面!祝您成功!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
樓主看來不是大陸的朋友,所以我也改用繁體中文。

我按你的問題一個一個給你說一下。

1、建議你使用你的馬吐在正常光線下拍一下你的照片,發到網上讓大家看一下。這樣才能判斷失敗的原因。其次,給你提供一個相機說明書的網站,這里可以找到你的FM2的說明書。FM2是個好相機,用好她。攝影的技巧沒辦法這這里長篇大論了,要自己在網上下一些書籍學習了。
http://www_chyangwa_com/download/instruction/index.htm

2、菲林的后期工作分沖洗菲林,彩擴或掃描兩個較大的階段。如果自己有掃描儀,僅僅要求店中給沖洗就好了。如果還需要彩擴照片倒是不需要強調什么。如果店中可以提供掃描服務,要求沖洗菲林,同時要求后期掃描即可。

3、在無忌上各位色友上傳的多數是“底片掃描儀”、“平臺掃描儀”的菲林掃描作品;也有少部分是通過數碼單反翻拍的,效果也可以。

[幕墙 编辑于 2010-07-23 17:40]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.106
FM2好处就是,不用电也可以工作,用久了胶卷,你会发现,想暴光错误,太困难了,尤其是负片.
数码机就是为了扫射的,如果是广角你会发现,纯手动,有时候扫射更快
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.106
用负片啊,暴光差不多就行了。
阳光16法则就搞定,不过得看看书,好多从数码机开始,没摸过胶片的人,都不知道快门级数和光圈基数,数码机默认显示两级之间的部分
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 留光驻影 在2010-07-21 22:26发表

FM2带测光的,怎么可能憑感覺調呢?除非,坏

原来之前电池没电~狂晕~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.314
原文由 水泥佬 在2010-07-17 00:49发表
是過期的問題嗎?還是沒有正確暴光?(?(因為不像數碼一樣有A檔優先可以自動知快門,光圈和快門都是自已憑感覺調的) ......

FM2带测光的,怎么可能憑感覺調呢?除非,坏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.419
最好最快的办法就是加入你当地的摄影群,找到玩胶片的朋友。这样对你会有帮助的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 三上山下 在2010-07-18 17:54发表
扫描不是扫描照片,是扫描film,你们叫菲林吧。
另外:你下次拍片的时候千万不要再用过期胶卷了,看取景器里面的灯,调整快门光圈,等圆灯亮起拍摄,应该就大差不差。
再次:搞些资料学一学,别没事就上网问,问来的东西不准确也记不住,无忌的搜索好好利用。

非常感激~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.151
扫描不是扫描照片,是扫描film,你们叫菲林吧。
另外:你下次拍片的时候千万不要再用过期胶卷了,看取景器里面的灯,调整快门光圈,等圆灯亮起拍摄,应该就大差不差。
再次:搞些资料学一学,别没事就上网问,问来的东西不准确也记不住,无忌的搜索好好利用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 dchina 在2010-07-17 23:14发表
Q1:有可能是过期造成的欠曝,可先带DC/DSLR做测光,同等ISO下测得光圈和快门再拍,冲洗后再确定是否需要曝光补偿
Q2:冲洗、冲卷、冲胶卷~点都得,反正店员5系机器,人地有独立判断能力
Q3:扫描OR电分~

谢谢~那不是每次拍前都要用数码单反测过光,然后根据数据再调FM2,然后拍?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 三上山下 在2010-07-17 23:13发表
fm2没用过。不过我觉得:

1胶卷不能要过期的;可以买个入射表。
2冲是冲卷,洗是洗照片。
3都是扫描的胶片,可以自己扫,可以买台平板扫描如epson的v300(价格1000左右)也可以在冲印店扫描,价格另谈。

我觉得fm2 取景器里面有灯吧,曝光组合应该是有参照的。光靠自己蒙可不行。

3。。是否就是平时晒出来的照片,然后扫描,然后有个电子文件,然后上传到空间或者论坛?

里面是有灯,但很少看到亮,看说明书好像说暴光正常就会亮~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.856
Q1:有可能是过期造成的欠曝,可先带DC/DSLR做测光,同等ISO下测得光圈和快门再拍,冲洗后再确定是否需要曝光补偿
Q2:冲洗、冲卷、冲胶卷~点都得,反正店员5系机器,人地有独立判断能力
Q3:扫描OR电分~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.151
fm2没用过。不过我觉得:

1胶卷不能要过期的;可以买个入射表。
2冲是冲卷,洗是洗照片。
3都是扫描的胶片,可以自己扫,可以买台平板扫描如epson的v300(价格1000左右)也可以在冲印店扫描,价格另谈。

我觉得fm2 取景器里面有灯吧,曝光组合应该是有参照的。光靠自己蒙可不行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 水泥佬 在2010-07-17 17:03发表
Ps:你們沖洗是多少米一卷?

thsnk you ~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0
原文由 水泥佬 在2010-07-17 17:03发表

ten yuan zuo you
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 孔孟曾颜 在2010-07-17 15:51发表
不知道你的那台FM2测光是否可用!小可用的也是FM2,黑白拍了有二十卷,彩色拍了七卷(有四卷洗白板了!其余正常。估计是自己技术不足,没挂上卷导致的!),色彩还算正常(自己认为)吧。
至于兄台问题一,感觉影响胶片成像的因素犹如过江之鲫!很不好说的。
问题二,不知你是什么意思,该怎么说就怎么说呗!
问题三,光 ......

簡體我也看明的,只是我的3gs是用繁體。
謝謝同學幫頂,以後會多練習!
ps:還是不太理解!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.921
不知道你的那台FM2测光是否可用!小可用的也是FM2,黑白拍了有二十卷,彩色拍了七卷(有四卷洗白板了!其余正常。估计是自己技术不足,没挂上卷导致的!),色彩还算正常(自己认为)吧。
至于兄台问题一,感觉影响胶片成像的因素犹如过江之鲫!很不好说的。
问题二,不知你是什么意思,该怎么说就怎么说呗!
问题三,光脚屁民一口,暂时只洗4寸5寸自我陶醉类型的。不配为你解惑!
PS:本来只想说“帮顶”俩字儿就走人的!(简化字估计你也能大致看明白,就不转化了)

22+3=?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.715
用上fm2了还有烦恼? 我用fm都没有呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.245
FM2就有复古的味道了?F2as掂量过没有?尼康SP捏?都是机械的去摆弄比较一下再来吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.642
欧耶~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 NIE35 在2010-07-17 00:57发表
哦,无敌兔在你们那变马吐了,名字很不威武啊
    用半年fm2去吧,孩子。不准上电池,更不准拿你的马吐当高级测光表,带个笔记本记录数据,买能你们那能买到的最贵的胶卷,做你们那能做的最贵的后期。

MARK 2嘛,所以叫马吐,呵呵~
晕,都是最贵的,没有钱啊~~
FM2我用的不熟~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: FM2的煩惱!
功能受限