正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 8.91
刚入手一台宾得的胶卷机,却突然发现手里的A 35-105 只有67mm的保护镜却没有UV镜。请有经验的朋友说说UV对画质的影响真的很大吗?想到要再多花100多买UV好郁闷。
相关标签: 宾得 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2635 回帖:31
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 8.6
难道UV的意义不在于保护镜头?粉嫩的镜片暴漏在尘土和指纹中···想想都刺激
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.046
感谢!
原文由 woodfire 在2010-08-03 21:46发表

天光镜(Skylight filter)简称SL镜,也能够吸收紫外线,只不过UV镜能够有效吸收紫外线,但对色彩平衡作用不大,而天光镜除了具备UV镜的功能以外,还能起到色彩平衡的作用。

天光镜一般分为1A和1B两种,其中1A呈浅橙红色,而1B呈浅品红色。这两种天光镜除具有UV镜功能以外,还分别对500nm处绿光(1A)550nm处黄绿光(1B ......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shatgu 在2010-08-03 16:33发表

我有一片52mm kenko skylight 1B, 请教1B和1A比有什么不同,适用于什么情况?
是买二手手动老头的时候送的,直接把它放在白色的纸片上,透过虑镜看纸片略略显得粉红

天光镜(Skylight filter)简称SL镜,也能够吸收紫外线,只不过UV镜能够有效吸收紫外线,但对色彩平衡作用不大,而天光镜除了具备UV镜的功能以外,还能起到色彩平衡的作用。

天光镜一般分为1A和1B两种,其中1A呈浅橙红色,而1B呈浅品红色。这两种天光镜除具有UV镜功能以外,还分别对500nm处绿光(1A)550nm处黄绿光(1B)吸收约10%的量,以减少天空中的散射光引起的景物偏蓝色调的现象,也能矫正闪光摄影的偏淡蓝,1A纠正蓝色的程度比1B稍强一些。

天光镜主要用于调节色温,在晴朗阳光下拍摄彩色照片,可得到良好的色彩再现和高纯度的画面。尤其拍摄晴天室外人像时,能防止人物旁边物体所引起的反光,使人物的肤色保持自然真实。另外,由于天光镜不需要补偿曝光量,所以常被装在镜头前用来保护照相机镜头,使其免受灰尘污染和各种可能的擦、碰伤。

在多数情况下,天光镜能代替UV镜片当作保护镜保留在镜头上。当然,它毕竟属于纠正色温的滤镜,会呈暖色,在一定程度上影响色彩还原。我个人建议,镜头保护用专门的保护镜最好,其次是UV镜,再次是天光镜。因为会改变色温,UV镜和天光镜用于保护镜头只属兼职,如果无特别要求,建议选UV镜,同档滤镜中它比较便宜。

来源:百度百科
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.046
原文由 kontrabass 在2010-08-03 04:48发表
UV 有不同的编号,标有1A的UV叫作天光镜,像变色眼镜一样用于过滤过多的紫外线.如果是(0)就不带有任何校正颜色的功能,只起到保护作用.

楼主提到的UV是指天光镜,用于阴影下,正午强烈阳光下的蓝天和雪地反射造成的轻微偏蓝色调. 但是任何滤镜都会影响分辨率和反差.

因此,我建议楼主配个比较好的天光镜,需要准确的 ......

我有一片52mm kenko skylight 1B, 请教1B和1A比有什么不同,适用于什么情况?
是买二手手动老头的时候送的,直接把它放在白色的纸片上,透过虑镜看纸片略略显得粉红
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.519
胡说!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.704
加一句;如有条件和兴趣还可买几片灰渐变镜,在光比较大时选一片合适的安上会有很大改观。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.704
个人意见;配个偏光镜拍彩色片,配个中黄色镜拍黑白片;UV镜还是免了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.486
原文由 kontrabass 在2010-08-03 04:48发表
UV 有不同的编号,标有1A的UV叫作天光镜,像变色眼镜一样用于过滤过多的紫外线.如果是(0)就不带有任何校正颜色的功能,只起到保护作用.

楼主提到的UV是指天光镜,用于阴影下,正午强烈阳光下的蓝天和雪地反射造成的轻微偏蓝色调. 但是任何滤镜都会影响分辨率和反差.

因此,我建议楼主配个比较好的天光镜,需要准确的 ......

真是感谢!又给我澄清了一个概念。原来一直搞不懂天光镜和UV的区别。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 guu 在2010-08-03 06:08发表

我觉得你指的是中心渐变灰。一般大画幅的广角镜边角失光严重。所以用中心渐变灰。

原来如此,学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
guu
泡菜
泡网分: 20.625
原文由 silicon001 在2010-08-02 20:28发表

我也觉得是这样的!
但是我还有另一个疑问,就是拍风景的时候,特别是中大幅机器,很多人一般都是加中灰镜(而且一定要加,不加就出不了好效果),是不是中灰镜也有滤掉紫外线的作用?

我觉得你指的是中心渐变灰。一般大画幅的广角镜边角失光严重。所以用中心渐变灰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.171

因此,我建议楼主配个比较好的天光镜,需要准确的色彩就装上去,需要高分辨率时再拧下来.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 silicon001 在2010-08-02 20:28发表

我也觉得是这样的!
但是我还有另一个疑问,就是拍风景的时候,特别是中大幅机器,很多人一般都是加中灰镜(而且一定要加,不加就出不了好效果),是不是中灰镜也有滤掉紫外线的作用?

没经验,我不太清楚能否过滤UV,不过用中灰镜可以延长曝光时间,是不是一般只在光线太强的时候用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 noisy0083 在2010-08-01 22:19发表
应该是阳光强烈,充满了紫外线的地方用UV。

如果是室内的话,UV完全没用。

我也觉得是这样的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.868
两种不同的观点:一种是,胶片感光层中的感光物质是溴化银和氯化银,这两种银盐对于紫外线相当敏感.如果不滤去过多的紫外线,黑白片可能造成反差降低,彩色片则色彩偏冷;另一种观点,在镜头光学结构之外再另加一片平透镜必然影响镜头结像质量,所以大片幅相机的镜头上加UV往往被视为画蛇添足多此一举.而实用的作法是不花多少钱就安一块保护镜头.不管咋说UV总比镜头便宜得多.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
室内不用UV我是可以理解的。
阴天的UV相对可见光应该比晴天更小,所以也就不用UV镜了吧?

原文由 noisy0083 在2010-08-01 22:19发表

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.455

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.944
应该是不用最好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.227
用闪光灯的时候请把UV摘下来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 silicon001 在2010-08-01 20:13发表
我一直也有同样的疑问。
以前用NIKON的狗头拍的时候,镜头有UV,拍的外景画面很干净。
后来用leica的旁轴,没上UV,我也是认为UV影响画质,拍了几次外景,海边的风光,画面充满了那种紫外线干扰造成的噪点。

谢谢您的回复,这个正是我要的答案。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
当然如果只是拍一些近景,那是完全不需要UV的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我一直也有同样的疑问。
以前用NIKON的狗头拍的时候,镜头有UV,拍的外景画面很干净。
后来用leica的旁轴,没上UV,我也是认为UV影响画质,拍了几次外景,海边的风光,画面充满了那种紫外线干扰造成的噪点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 34.364
优质UV镜片对镜头的影响不会太大,当然质量较差的镜片对镜头成像是有一定的影响!特别是镜头的色调可能有微弱的变化.个人认为UV镜片对镜头的保护作用是功不可没的!31
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.654
原文由 woodfire 在2010-07-31 18:14发表
可能是我说的不太清楚的原因,我觉得楼下几位都误解了。
我之前用数码的时候只用一片 Kenko Pro1的保护镜,现在镜头要用在胶片机上了,我的问题是如果没有UV镜的话,紫外线会不会对画质的影响很大?并不是担心多一片玻璃导致画质降低的问题。
谢谢

以前用UV  ,现在不用UV  

唯一感觉不同的就是 之前那个UV 有镀膜  装上之后偏暖。。。

除此之外没感觉出来有什么不同。。。 紫外线的影响 可能我还没遇到那情况吧?运气
好? 哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 ztq 在2010-07-31 18:31发表

a 35-105可不狗
我配了个P家smc uv

呵呵,您的原厂UV在哪里买的呀?我在淘宝上没有找到。价格多少啊。我对UV的要求没有那么苛刻,之前数码上用Kenko Pro1 保护镜,我测试过,普通情况下完全看不出什么区别(可能我色觉辨别能力不够强吧)。夜间对着灯光可能会有较大影响(Hoya的HMC UV肯定是有),不过没有试过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ztq
泡菜
泡网分: 26.043
原文由 siliconworm 在2010-07-31 03:33发表
影响不太大,牛头装了UV顶多变狗头,狗头装了UV还是狗头

[siliconworm 编辑于 2010-07-31 03:34]

a 35-105可不狗
我配了个P家smc uv
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
可能是我说的不太清楚的原因,我觉得楼下几位都误解了。
我之前用数码的时候只用一片 Kenko Pro1的保护镜,现在镜头要用在胶片机上了,我的问题是如果没有UV镜的话,紫外线会不会对画质的影响很大?并不是担心多一片玻璃导致画质降低的问题。
谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.324
要么不用  要么就要好的 【B+W】   
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.543
从来不用uv的飘过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.236
我的观点:
UV是用来代替镜头盖的,至少你的机器拿起来就能摁快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 用胶卷机真的一定要配UV镜吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试