正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 25.006
120的卷 在暗袋里剪出了一段片尾 放外面搁了5-10分钟吧 虽然是晚上没开灯 但是放在打开的电视前面来着 按说这时间和光线 应该是能完全曝光了

然后拿这段片头放在浓缩的定影液里了一截 想等他变透明后就开始测使用液效力。

结果发现他怎么也不变透明,而且是10分钟过去了无任何变化,像沾过浓缩定影液的部分像是沾在过水里似的。

不知道是为什么。难道是没完全曝光的原因?请教一下。下次再彻底让他曝光试试看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1935 回帖:68
游客没有回帖权限
泡菜
原文由 shenshenshenshen 在2010-10-08 12:19发表

倒完啦塑料袋一包,还能漏哪去呀?用钢芯的罐子要掌握颠倒手法。
俺现在都不怎么搅动了。灌完了颠倒几下。放着了就。(俺的药劲头大,一颠没准就过啦。)后期水浴。完了定影的时候俺颠倒着玩。
那个塑料盖进液比钢盖的快多了。

也是 即使漏液 也没啥大问题倒是 就是弄一手还得洗(俺就直接手持罐子,嫌裹塑料袋麻烦) 呵呵

塑料罐就是180度翻转那样,颠倒手法这个还跟塑料罐不太一样吗?

这个塑料盖 树脂的(这型号以前是金属盖) 他们家官网说有使用时间 说是2年(没说频度)就要更换不然影响品质(没说影响什么品质)。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshenshen 在2010-10-08 12:33发表
显影药在俺这里没有过期一说,兑好水过滤,测片头。时间长些得 俺要象里面加料的。时间短于8分钟的俺也要兑水的。
真玩135的人,头几张都是测试片,暗袋里专门绞下头几张装罐子里做显影测试用的,测试本次启用的显影液反差,密度时间等等。而不是靠死背数据而拿整个卷去冒风险的。
而且用手动机器装卷都能装39张。

哈哈 您说的这么简单 几百个字就完了。

要让没有知识和经验的类似我这样的 能做出正确的判断 恐怕要很花些精力吧  

呵呵

39张 是啊 难道不是都是39张吗?
00开始38结束
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 alexanderwangs 在2010-10-08 10:49发表
我用国产荷花钢罐,漏液严重!!!!冲洗一卷能漏个10mL吧……

AP一滴都不漏

嗯,俺只用过AP的塑料罐。不过貌似所有塑料罐都没有什么人反映漏液,漏液基本都是钢罐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.763
我用国产荷花钢罐,漏液严重!!!!冲洗一卷能漏个10mL吧……

AP一滴都不漏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
俺明儿个想去买的是这样的
这是120的
钢芯长这样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshenshen 在2010-10-07 22:22发表

135的两个国产朔料罐就行。买两个好钢芯就可以啦。,AP的是哪个珠子碍事。俺也没拿AP芯上过135双条。俺倒是有个毛子135罐,据说是纺佳宝的,一直双卷用着来着,就是500MM药。其实黑白药俺自己配着玩,从来也不在乎,还满处送送哈。一瓶肥腻铜用了多年也没用完哈。以前俺没扫描仪的时候,自己就只玩黑白,那时候俺经常和影 ......

对了,国产的罐子不漏液吗?诶?塑料罐+钢芯?
AP那个珠子确实各有利弊,刚开始用的时候老被那珠子把卷给夹死。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshenshen 在2010-10-07 22:22发表
135的两个国产朔料罐就行。买两个好钢芯就可以啦。,AP的是哪个珠子碍事。俺也没拿AP芯上过135双条。俺倒是有个毛子135罐,据说是纺佳宝的,一直双卷用着来着,就是500MM药。其实黑白药俺自己配着玩,从来也不在乎,还满处送送哈。一瓶肥腻铜用了多年也没用完哈。以前俺没扫描仪的时候,自己就只玩黑白,那时候俺经常和影友换D76用。俺新的换他们用过一锅的。现在俺是不重要的额卷第一锅冲。重要的第二锅冲。您要是自己DAY个滚架子,可以减少一半药量哈。
比起卷,和功夫,药才不值钱那。
黑白还是底片大的好,俺66的从来都比135的层次到位。135的头远没有66的头那么有层次和细节,有的就是锐利,反差和色彩的现代表现。这点在AF自动头上太明显啦。

哈哈,俺跟您比不了啊,时间精力都不允许。。
自己配药,DIY药罐是没那精力了。。

在冲卷这个作业中,能尽所能保证不留遗憾,所以打算以后都DD-X了,可能有点暴殄天物。
俺的拍摄量十分小,一周一卷这还算是勤的,所以粉末药没戏啊(之前用D76都是用一半倒一半),DD-X用过就扔估计我也是擦着过期的边能给他使完。。

这么一算,DD-X+RAPIDFIXER 一卷按250ml算还稍微好点,要是AP的罐子一卷合325ml再外加卷儿的钱,确实有点贵了。。

嗯,确实底片大到位,从画质的诸方面来看,看过画幅大的以后,小的就没法看,即使拍小邮票那镜头值5W块钱也没用,呵呵。可这样的话,最具性价比的4X5他不是又比120强了嘛 (4X5再往上虽说更好,但是权衡诸方面来看45相对算是达到了最高的均衡,虽说我个人觉得最高的均衡还是120吧。。)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshenshen 在2010-10-07 20:13发表

135的钢芯一定要好的,120的国产的就行。
金属罐小,进出药液也麻烦些。
省药应该选择连冲一芯双卷等等。攒一块冲。要不您用135的小罐。

嗯 我打算买一个叫LPL的牌子的钢罐,据说还不错,俺也不太清楚,但是貌似只有这一种牌子。

嗯 我今后主要还是偏重使用135。

目前 120拍完手里的不太打算再买了。

现在用的是AP的,2卷135要650ml 1卷120要590ml(一心双卷我对自己上卷没信心啊)

换了LPL那个,135的小罐是250ml。120的罐是470(有的说是450)ml,一核算省不少呢,呵呵。我正在纠结大罐还是小罐。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 alexanderwangs 在2010-10-06 18:36发表
和轨道接触的地方药液不容易进去也是正常。

嗯 那卷TMX看底片倒是没啥问题。。

周末去买个金属罐了打算,一直范懒没惦记去适应金属片芯。。

那天自己算计了一下 金属罐省不少药钱呢。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 看板 在2010-10-05 14:09发表

呵呵 那好 俺下次也按测试时间所计算的时间来定。

不过我记得有一次我定TMX,定了4分钟,胶片齿孔那部位还有几道子不纯透明。。。
和轨道接触的地方药液不容易进去也是正常。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 alexanderwangs 在2010-10-05 12:46发表
不会不靠谱的。我的定影液20秒就能定透了,1分钟就完成定影了。定影时间长了暗部细节会损失。毕竟细小的银颗粒表面能更大,拥有更高的反应活性。

呵呵 那好 俺下次也按测试时间所计算的时间来定。

不过我记得有一次我定TMX,定了4分钟,胶片齿孔那部位还有几道子不纯透明。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 看板 在2010-10-05 12:42发表

alexanderwangs兄,您好。

我用片头测试定影液效力。

Tri-X135或者tmx400-120,都是将近一分钟就可以透明了。按照理论,那么,定影2分钟(TMX是3分钟)就可以定透。不过我实在怀疑两三分钟这么短靠不靠谱。

想请问一下,假如我保险起见,定影4分钟,会不会给暗部带来损失?尤其是低速的PanF,fp4啥的。
Delta ......
不会不靠谱的。我的定影液20秒就能定透了,1分钟就完成定影了。定影时间长了暗部细节会损失。毕竟细小的银颗粒表面能更大,拥有更高的反应活性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 alexanderwangs 在2010-10-04 13:27发表
是的

alexanderwangs兄,您好。

我用片头测试定影液效力。

Tri-X135或者tmx400-120,都是将近一分钟就可以透明了。按照理论,那么,定影2分钟(TMX是3分钟)就可以定透。不过我实在怀疑两三分钟这么短靠不靠谱。

想请问一下,假如我保险起见,定影4分钟,会不会给暗部带来损失?尤其是低速的PanF,fp4啥的。
Delta,TMX这种胶卷按照理论需要3分钟左右,我也怕不保险,想定4分钟,也是不知道会不会对暗部带来损失。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 看板 在2010-10-04 13:05发表

就是说升温后反差变大。
是的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 alexanderwangs 在2010-10-03 08:32发表
暗部细节的损失倒是没听说。大颗粒完全可以通过增加急性显影剂的量和增加pH来实现。同时要减少硫养,VC,硫※※钾,二甘醇的用量。

就是说升温后反差变大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 看板 在2010-10-02 21:52发表

升温带来大颗粒的同时是不是也会失去暗部细节呢?

想要大颗粒和保持暗部细节是不是可以通过搅拌方式的改变达成?
暗部细节的损失倒是没听说。大颗粒完全可以通过增加急性显影剂的量和增加pH来实现。同时要减少硫养,VC,硫※※钾,二甘醇的用量。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 alexanderwangs 在2010-10-02 08:22发表
有人喜欢大颗粒,就故意升温。反正我不建议这么做。

升温带来大颗粒的同时是不是也会失去暗部细节呢?

想要大颗粒和保持暗部细节是不是可以通过搅拌方式的改变达成?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshen 在2010-10-02 09:29发表

哈,那就不惦记省定影液了。菲尼同性价比高啊。
买菲尼酮就像买房子,一次开支太大,我承受不起。目前我用雷电露,感觉良好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
原文由 alexanderwangs 在2010-10-02 09:09发表
那个OEM的片子没用过。
电解恢复定影液想法不错,但是极为不可行。电解出来的氯气会氧化硫代硫酸根,这样就会有硫沉淀。硫化银比硫代硫酸银离子还要稳定,更没法再生了。
菲尼酮是好东西,但是就是一次性投入太高。最糟糕的是青岛没有菲尼酮S销售!

哈,那就不惦记省定影液了。菲尼同性价比高啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshen 在2010-10-02 08:41发表

这个是正理啊。说说家庭电解法恢复定影液吧。
俺用了那个OEM的3X底片,就不费定影液,貌似影调也稍微窄点。俺脚的很有可能卤剂薄些。或者性能稍低,您用过吗?
想想也是,柯达OEM的3X,不刻意猴版一下,那么正版的3X卖谁去?柯达脑子残废啦!?
请教您那个菲尼同版的药那样比较好,(指自配的)感觉就是冲12F的厂家药好 ......
那个OEM的片子没用过。
电解恢复定影液想法不错,但是极为不可行。电解出来的氯气会氧化硫代硫酸根,这样就会有硫沉淀。硫化银比硫代硫酸银离子还要稳定,更没法再生了。
菲尼酮是好东西,但是就是一次性投入太高。最糟糕的是青岛没有菲尼酮S销售!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
原文由 alexanderwangs 在2010-10-02 08:21发表
我知道,我只是说用新鲜定影液来去除色罩很浪费,特别是在大量冲洗的时候。如果用的柯达原厂的定影液,那么冲一卷开销可就太大了。

定影液的主要作用是定影,而不是用来去除色罩。原本250mL能搞定5个国产胶卷或者2.5个进口胶卷,冲一卷TMX就报废了,太破费了。真的不如配专门的廉价溶液来进行这项操作。

这个是正理啊。说说家庭电解法恢复定影液吧。
俺用了那个OEM的3X底片,就不费定影液,貌似影调也稍微窄点。俺脚的很有可能卤剂薄些。或者性能稍低,您用过吗?
想想也是,柯达OEM的3X,不刻意猴版一下,那么正版的3X卖谁去?柯达脑子残废啦!?
请教您那个菲尼同版的药那样比较好,(指自配的)感觉就是冲12F的厂家药好像都含菲尼同哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshen 在2010-10-01 23:35发表

嘿嘿,老乡啊。下次回青岛拜访您
好!欢迎!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 看板 在2010-10-01 21:58发表

呵呵,这么做(升温)是单纯为了  遇到  还是  对显影有什么好处啊?

温度高了俺还特意冻冰块让他回到20度(TamxDev俺是追求24度)啊
有人喜欢大颗粒,就故意升温。反正我不建议这么做。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 shenshenshen 在2010-10-01 22:16发表

这话外行啦,带着颜色深的底片不好放大地。尤其那颜色要是水洗的不均匀的话,更瞎。
我知道,我只是说用新鲜定影液来去除色罩很浪费,特别是在大量冲洗的时候。如果用的柯达原厂的定影液,那么冲一卷开销可就太大了。

定影液的主要作用是定影,而不是用来去除色罩。原本250mL能搞定5个国产胶卷或者2.5个进口胶卷,冲一卷TMX就报废了,太破费了。真的不如配专门的廉价溶液来进行这项操作。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 测定影液时间的问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试