正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:38722 回帖:232
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 52.97
原文由 雨中赏花 在2011-01-05 22:05发表
我也抱怨D3的十字对焦点太集中,室内暗光下拍人像不方便,有时拉风箱。
lz要是说一字对焦点跑焦,和D90一样,那就是你的这个D3有问题了。
俺最近在玩亲戚的小马四,那些新增加的对焦点,也没你想象的好,拿D3和大马三小马四比较自动对焦,D3都不输,更别提C的中端机器了。
那比的都是中心对焦区域,尼康D3把15个十字对焦点都密密麻麻的堆在中心当然无敌了,可是边缘呢?一个十字的都没有哪怕穿插的来几个都行,难道尼康D3只为了给中心构图的摄影题材准备的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 98.256
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
Canon EOS-1Ds Mark III
原文由 有闲人 在2011-01-05 21:41发表

研究得透彻
我觉得即使40D之类的对焦都比D700快,同时也看到不少小马三加红圈的片子也是似实非实的感觉,老手拍的。

C的镜头对焦准确度随色温变化,俺是一个镜头准备了两组微调数据,基本解决了对焦不实的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.141
内容贡献勋章
我用无敌兔,但我觉得同档次的尼康对焦要好一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.458
尼康的对焦精度确实不是吹的 佳能对焦快有个屁用!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
原文由 汽车评估师 在2011-01-05 21:34发表
我对尼康唯一不满意的地方就是:胶皮脱落问题

也怪了,我这么些机身里唯一开胶的竟然是1VHS...上次到维修站粘了刚四个月又开了...
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
原文由 Aaron0858 在2011-01-05 08:31发表

首先,俺不是器材派,关于这点俺也有体会,也许大家认为我说的太夸张,但却是是我和同事的体会:用D700和10D,都用边缘对焦点对同一点对焦,反复测试,D700拉风严重多了。另外,玩过多家的机器和N多的电子产品,唯独极度不适应N的机身设计,拿在手上无从下手(俺用电子产品基本不看说明书)!

拉风箱倒是可能,N是对上了就是准的,C的哪?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
我也抱怨D3的十字对焦点太集中,室内暗光下拍人像不方便,有时拉风箱。
lz要是说一字对焦点跑焦,和D90一样,那就是你的这个D3有问题了。
俺最近在玩亲戚的小马四,那些新增加的对焦点,也没你想象的好,拿D3和大马三小马四比较自动对焦,D3都不输,更别提C的中端机器了。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 59.812
原文由 君子二分之一 在2011-01-05 20:21发表

尼康的对焦精度是其镜头反差特点和af系统综合表现出来的,因为反差相对较大所以af系统辨识相对容易。

而佳能传统意义上镜头反差设计和尼康是走的不同路子,中低端af系统确实很不给力(包括5系),但是在其1系产品上是下了本钱的,仔细研究它的技术资料就会发现它设置了不少精度2.8的一字感应器(和精度5.6的一字感应 ......

研究得透彻
我觉得即使40D之类的对焦都比D700快,同时也看到不少小马三加红圈的片子也是似实非实的感觉,老手拍的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.872
我对尼康唯一不满意的地方就是:胶皮脱落问题
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 26.551
年内主力装备
GFX100S
ILCE-7M4
原文由 虫虫使劲飞 在2011-01-04 10:36发表
所以啊,我真的庆幸我放弃了数码,玩胶片,上了康泰时G2,不用纠结佳能还是尼康,呵呵

安安心心拍照片,其实自动对焦永远没有手动的准。。。

手动对焦拍孩子抓拍成功率如何?如果可以的话,我也上手动算了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.943
D3十字对焦点分布确实有问题,比如此场景:
T台,模特向你走来,光线不断变换,竖构图拍全身,AF-C+点测+非十字对焦点...囧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.483
对了,佳能的十字其实是十字5.6+一字2.8,工作的时候并非全部都是十字状态工作,就算是大光圈头,实际具有2.8精度的感应器也只是一条线而已。

[君子二分之一 编辑于 2011-01-05 20:48]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 摄摄猫 在2011-01-05 19:11发表

偶还有很多的婚礼会议活动要拍,高感好当然是首要的了,还有小马四不是全副那个1.3X用起来太别扭,在这个圈里D3的名气要大些,一提大多都知道。而佳能1些列命名复杂给客户讲起来我自己都有点晕更何况客户了。不过无敌兔的名声很大,但是很多单位和领导个人还有很多业余爱好者都有,这机器我拍片拿不出手的,所以唯一D3才能 ......

5d2除了对焦系统很烂以外,其他还是不错的,特别是棚拍,只在乎画质的,5d2是满足绝大部分需求的,再加上其便利性,飞思哈苏基本被我闲置,除非点名要用中画幅,操作起来太麻烦,电池只够拍一百多张,接笔记本也要拖一大堆线。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 摄摄猫 在2011-01-05 19:15发表

我觉得对焦精度倒是尼康的强项,但速度比佳能的要慢,而且超声波对焦马达还是有声音在安静的环境里特别明显。再重复一遍:一字对焦点很垃圾,不值得信赖!

尼康的对焦精度是其镜头反差特点和af系统综合表现出来的,因为反差相对较大所以af系统辨识相对容易。

而佳能传统意义上镜头反差设计和尼康是走的不同路子,中低端af系统确实很不给力(包括5系),但是在其1系产品上是下了本钱的,仔细研究它的技术资料就会发现它设置了不少精度2.8的一字感应器(和精度5.6的一字感应器形成十字交叉,7d是双十字※※),对焦精度是相当高的。

关于一字对焦,以前我用5系的时候,感觉非常非常垃圾,边缘几乎是废物,但1系上1字感应器却表现相当好,让我很奇怪,拿d700对比,发现d700的一字要弱一些(但d700的一字还是要比5系强不少),这其中的原因,我想可能指标和实际,是有差别的,具体技术参数,厂商也不会给出吧。

所以从技术层面上,佳能应该是有能力可以做很好,特别是精度方面,只是它恶心的商业策略败坏了它自己的名声,中低端产品的af系统可谓垃圾一堆(7d除外)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 君子二分之一 在2011-01-05 17:26发表
尼康最大的差距恐怕还是在精度上,目前为止还没有找到关于对焦模块精度的相关资料,有没有尼康色友提供一下?

我觉得对焦精度倒是尼康的强项,但速度比佳能的要慢,而且超声波对焦马达还是有声音在安静的环境里特别明显。再重复一遍:一字对焦点很垃圾,不值得信赖!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 想要云游四方 在2011-01-05 12:05发表

记得lz是拍淘宝的,其实小马四更细腻的低感画质也许更有意义。商业片不可能超过ISO1600吧,在这个区间内小马四和D3表现差异不大。

偶还有很多的婚礼会议活动要拍,高感好当然是首要的了,还有小马四不是全副那个1.3X用起来太别扭,在这个圈里D3的名气要大些,一提大多都知道。而佳能1些列命名复杂给客户讲起来我自己都有点晕更何况客户了。不过无敌兔的名声很大,但是很多单位和领导个人还有很多业余爱好者都有,这机器我拍片拿不出手的,所以唯一D3才能满足我绝大部分需求!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
尼康最大的差距恐怕还是在精度上,目前为止还没有找到关于对焦模块精度的相关资料,有没有尼康色友提供一下?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.73
原文由 摄摄猫 在2011-01-04 18:26发表
兄弟你这两贴的问题我都明白,我没说对焦点分布面积问题,我是说十字对焦点太少和分布不合理的问题,D3俱乐部那些片子的对焦效果我也能拍出来,用中心对焦点对完再重新构图呗,很多摄影师都在这么用。可那D3的51点对焦不成了摆设了吗?如果能在边缘多设点十字的会让我们拍起照来更方便些的不是吗?这里不得不把那个D7000再提出来说说,按说是新机型就该有进步,那39点对焦更是摆设,只有集中在中间的那9个点是十字的,如果设置成经典的11点对焦选择只有中间一点是十字的,那不跟D90是一样的吗?看似升级了的对焦系统其实还是那样,尼康在对焦系统上越来越不厚道了,只在对焦点数字上做文章根本不考虑实用性,再看看佳能7D是19个对焦点全是十字的,50D/60D的9个对焦点也都是十字的,小马四更是有39个十字对焦点而且分布均匀。难道尼康就涨势自己对焦系统要准那么点就是不多给用户些十字对焦点吗?

很明白的逻辑,相信本帖里包括铁丝在内都知道是这么回事.不过这是在无忌,敢说尼康的问题,等着被拍死吧.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.855
原文由 linzi0101 在2011-01-04 17:28发表
从胶片到数码,使用尼康机器4年,没有用过尼康的顶级机身。现在用佳能50D,同样没有用过顶级机身。上上个月,看朋友用D2XS+28-70/2.8镜头在拍照片,我想,这套机器一定比我的50D对焦快很多吧?于是拿起来拍了几张,当即失望了。心里落差比较大,原以为一流的对焦速度和坚决感,没有体会到。反而觉得,没有自己的50D对焦速度 ......

佳能的28-70L绝对是牛头。牛在色彩和对焦果断性上。
我也用550D+28-70L和一起外拍的用D700+24-70的朋友,黄昏时分拍5M外一堆飞舞的蚊子,
尼康的对焦总是透过蚊子对焦在后面的背景上,佳能的不仅迅速而且都对焦在飞舞的蚊子上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
原文由 摄摄猫 在2011-01-04 21:05发表

c家的东西我更不满意,上D3前本来是想上小马四的,试用了一下那红绿噪点让我立马放弃转回来不犹豫的上了D3

记得lz是拍淘宝的,其实小马四更细腻的低感画质也许更有意义。商业片不可能超过ISO1600吧,在这个区间内小马四和D3表现差异不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 48.187
原文由 摄摄猫 在2011-01-04 16:45发表
谢谢顶我,但我发这个贴真的不需要勇气,N不是完美的为何不能说说呢?我们都不说N怎么进步?从胶片一路走来N在对焦系统上就没超过过佳能这是事实。以前作为N家忠实粉丝一直对D3这样的顶级机抱有幻想,觉得一定比佳能好,现在用了才知道,差距还是有的。另外对焦反映速度上也是要慢一些,还有对反差特别小的物体对焦,佳能明 ......

首先,俺不是器材派,关于这点俺也有体会,也许大家认为我说的太夸张,但却是是我和同事的体会:用D700和10D,都用边缘对焦点对同一点对焦,反复测试,D700拉风严重多了。另外,玩过多家的机器和N多的电子产品,唯独极度不适应N的机身设计,拿在手上无从下手(俺用电子产品基本不看说明书)!
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.448
原文由 摄摄猫 在2011-01-04 21:05发表

c家的东西我更不满意,上D3前本来是想上小马四的,试用了一下那红绿噪点让我立马放弃转回来不犹豫的上了D3

楼主貌似天生奶昔的主
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.392
头一次听地球人说佳能颜色发闷

用大马三就是了,19个高精度十字对焦点,噪点比小马四强多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 cenlun 在2011-01-04 20:19发表
好办,又不是什么天大的事。出掉D3,上C家器材,一了百了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 zy225 在2011-01-04 19:28发表
收D3......楼主的职业精神真让人佩服,刚放假回来就急着回来上岗了。你傻啊,还在用尼康啊。

其实我到认为死抱佳能大腿的人才傻呢!我一个哥们儿用无敌兔拍片子总是有点虚,自己经常安慰自己说时下就流行这个风格,我真是无话可说~我用尼康就是信任尼康,我是摄影师拍片子可马虎不得,拍虚了客户会挑的,颜色发闷客户也会挑的,总之在佳能没解决好问题前我还是凑合用尼康吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 つ芒果 在2011-01-04 19:21发表

晕倒,你还是没有认真看反衬的一个帖子《全幅的对焦点覆盖范围为什么这么小?我也曾经小白过,你呢?》 原帖在这里
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=750572
你认真看了就不可能拿D3和小马四来对比对焦点,小马四不是全幅好不好,这点你是不可能不知道的。
坦白讲我很奇怪你最近几个月的 ......

唉!兄弟!跟你交流怎么这么费劲呀!我说的不是覆盖面积的问题而是十字对焦点少而且分布不合理的问题至于覆盖面积多少和全幅半幅的关系我懂但我不关心这个,这回你明白了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.253
好办,又不是什么天大的事。出掉D3,上C家器材,一了百了。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.302
原文由 虫虫使劲飞 在2011-01-04 10:36发表
所以啊,我真的庆幸我放弃了数码,玩胶片,上了康泰时G2,不用纠结佳能还是尼康,呵呵

安安心心拍照片,其实自动对焦永远没有手动的准。。。

you ni shi me shi
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.309
楼主请相机制造商为你定身打造一套对焦系统好了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.802
收D3......楼主的职业精神真让人佩服,刚放假回来就急着回来上岗了。你傻啊,还在用尼康啊。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 用上了D3后不得不承认尼康的对焦系统不如佳能
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试