正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 29.057
见坛子上总闹尼康黄、蜡感什么的,简单说说,其实也不算什么秘密,基本的使用技巧罢,尼康的自动白平衡,在光线充足的多云阴天下(只要是散射光都不错),表现最好,阳光直射下偏红黄灰甚至蜡感的几率较高,注意了,解决办法就是 不 要 用 自动白平衡,用K值!4500-4750K,怕拿不准就先用LV查看,出片基本都能满足直出要求,任何机器摸准脾气没有弄不好的。
(不怕麻烦用NEF格式的可以飘过)

[背面 编辑于 2011-06-04 11:14]
相关标签: 尼康 D90 白平衡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:8553 回帖:35
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 10.692
我用D80我很想把它砸了,白平衡烂得要死,
偏蓝偏绿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.235
原文由 背面 在2011-06-05 01:01发表

自动的基础上往蓝偏移,最开始我也用国这个办法,但是对比总结后还是色温最好用,且总结了个大致规律:早晨日出后到正午这段都用4750K(早晨这段可能会偏暖,但正是需要的气氛),正午用5000K,午后到下午5点之前4750K,5点以后4500K,日落后5200-5800K。

也许会有误差,但运用得好偏色很轻微,最重要的是------片子 ......

学习学习,握抓:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.479
原文由 KOI 在2011-06-05 01:15发表
我99.99%的快门都是NEF格式的,一向无视前期白平衡,全都是NX2后期调的。
握爪!!!!!!!我是LIGHTROOM
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.995
原文由 摄摄猫 在2011-06-06 17:17发表

无忌里的科学家真多呀,还有地理学家,哈哈!顶楼主,我从不用AWB

一个没常识的把一个有常识的当作专家了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.97
原文由 doraemon 在2011-06-06 13:49发表
请问楼主住在哪个城市?
不同城市和不同纬度应该都会有所差异。

无忌里的科学家真多呀,还有地理学家,哈哈!顶楼主,我从不用AWB
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.981
原文由 gwd 在2011-06-06 16:17发表
不错!

C家的自动白平衡要准的多啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
gwd
泡菜
泡网分: 13.525
不错!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
各位见谅,因上网时间不多,集中回答几点:
1,世间无万能,这个办法只是在图方便而使用JPG的前提下,针对尼康AW在直射阳光下(特别是天空占比例较大,或蓝色、绿色居多的画面)白平衡易偏灰的情况的权宜之计;

2,具体情况具体分析,这里只是给出一个方法一个思路,实际使用可以灵活掌握,包括何时用,以及具体的K值,各人可以试一下并总结适合自己地区、时段、天气的K值规律,不难,而且比攀比、研究器材是否德味有价值得多。

3,提供这个办法,不等于排斥NEF格式和自动白平衡,请各位不要误会;

4,谁用谁知道,实践出真知,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.602
请问楼主住在哪个城市?
不同城市和不同纬度应该都会有所差异。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 zhongxu 在2011-06-06 09:20发表

真有这种方法是好,室外是解决了,室内怎么自动判断呢

那就用比较的方法
首先实时计算此时的自然光线条件
利用经验的 修正的 色温曲线得出一个白平衡数值
然后使用原有的传统的自动白平衡 得出一个白平衡数值
如果两者相差数值超过某个预设的阈值
相机会认识到
唔。。。你好像不在室外啊 跟我计算的室外光线白平衡相差很大哎
所以自动使用传统自动白平衡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.106
原文由 背面 在2011-06-04 11:11发表
见坛子上总闹尼康黄、蜡感什么的,简单说说,其实也不算什么秘密,基本的使用技巧罢,尼康的自动白平衡,在光线充足的多云阴天下(只要是散射光都不错),表现最好,阳光直射下偏红黄灰甚至蜡感的几率较高,注意了,解决办法就是 不 要 用 自动白平衡,用K值!4500-4750K,怕拿不准就先用LV查看,出片基本都能满足直出要求, ......

NEF才是王道,批处理一下就行,比搞机身设置方便多了,也不怕环境变化
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.232
原文由 彼岸没有灯塔 在2011-06-06 08:58发表

很好嘛

希望相机厂家采纳这个方法
可以在相机中加入GPS模块 或者自定义经纬度
然后用相机的日期 计算日出日落时间
得出每天的光线条件 用经验的色温曲线 去调整白平衡

当然还会受多云阴天影响
不如更高级一点 在相机中加入移动网络
加入实时的全球数值天气预报系统
这样有云遮比 大气透明度 就像晴天钟一样
白平衡 就真的能从晴天和阴天自动选择了

不过那时候 就不是调整白平衡那么简单了
对比度什么的也能自动调整
因为相机知道你所在的地域今天雾蒙蒙
你用了长焦镜头 对焦距离又那么远
肯定在拍远景
所以自动给你加点对比度 加大反差

哈哈

真有这种方法是好,室外是解决了,室内怎么自动判断呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.101
楼下说得不错,建议转各大相机厂商——建议大家顶,顶到尼康设计人员看到为止
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

自动的基础上往蓝偏移,最开始我也用国这个办法,但是对比总结后还是色温最好用,且总结了个大致规律:早晨日出后到正午这段都用4750K(早晨这段可能会偏暖,但正是需要的气氛),正午用5000K,午后到下午5点之前4750K,5点以后4500K,日落后5200-5800K。

很好嘛

当然还会受多云阴天影响
这样有云遮比 大气透明度 就像晴天钟一样
白平衡 就真的能从晴天和阴天自动选择了

你用了长焦镜头 对焦距离又那么远
肯定在拍远景

哈哈

[彼岸没有灯塔 编辑于 2011-06-06 09:05]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

也许会有误差,但运用得好偏色很轻微,最重要的是------片子 ......

很好嘛

当然还会受多云阴天影响
这样有云遮比 大气透明度
就像晴天钟一样

你用了长焦镜头 和对焦距离又那么远
肯定在拍远景

哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.567

怪不得,收获。今天拍的室外景色自动白平衡严重失准,不是偏绿就是偏蓝,简直受不了了。
受用!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.604
有NEF格式,还费那脑筋干啥,别跟我说拒绝后期要直出,我还中出呢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.599
今天特地一试,果然好用。N家的AW确实是够呛的,谢谢各位的分享,很受教!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.489
不错,试下,阴雨夭用什么设置啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
买张白卡灰卡就好了嘛。。。。。。。。

多大的事儿啊

还能精确曝光呢

便宜的几十块而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.489
不错,学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.079
色温后期调整就是了,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.981
原文由 林岐 在2011-06-05 08:32发表

確實比較適合只用JPG的朋友們。

長期RAW + 精細JPG拍攝的人幫頂。

不够累的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.842
我居然无视了,我居然飘过了。这么说,我练成了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.07
原文由 背面 在2011-06-04 11:11发表
见坛子上总闹尼康黄、蜡感什么的,简单说说,其实也不算什么秘密,基本的使用技巧罢,尼康的自动白平衡,在光线充足的多云阴天下(只要是散射光都不错),表现最好,阳光直射下偏红黄灰甚至蜡感的几率较高,注意了,解决办法就是 不 要 用 自动白平衡,用K值!4500-4750K,怕拿不准就先用LV查看,出片基本都能满足直出要求, ......

確實比較適合只用JPG的朋友們。

長期RAW + 精細JPG拍攝的人幫頂。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.564
4500-4750K 也只是在某些时刻的色温准确一点而已

不是万能 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.69
赶紧记下K值,我用机器,在可调节的项目里,唯一一项用自动的就是白平衡,一直把握不好,索性机器自己弄吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
KOI
资深泡菜
泡网分: 11.868
我99.99%的快门都是NEF格式的,一向无视前期白平衡,全都是NX2后期调的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 Normandy1944 在2011-06-05 00:24发表
自动白平衡晴天下是有点偏黄,我有向蓝偏移一点,其他时候都还好~弱光下用K值很好,LV的最大作用对我来说就是手动调整K值,可以实时看到效果,基本和最后拍出来的差不多。这个功能已经用了好久了,LZ发这个贴也顺便帮顶下~

也许会有误差,但运用得好偏色很轻微,最重要的是------片子绝对比自动的通透得多!

这些办法我已经使用很久,跟大家分享
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 透露下尼康D90白平衡小秘密,老鸟就飘过吧
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试