正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 46.109
昨天在网上看到的,转过来请教专家们。

——————————————————————————

普及一下胎压和空调知识

昨天有朋友坐我的车,提了两个问题:1、为撒子我的胎压打到3个压,不怕爆胎啊,他和我一样的车,一样的轮胎,4S从来只给他打2.3?2、为撒子空调(手动空调)要打到制冷端(逆时针)最底位置?昨天又不黑热,打高点省油撒
其实绝大多数新手,大部分老手都搞不清楚胎压到底应该打好多,也不晓得车用空调的制冷机制
1、打胎压不要只看说明书和车门上的建议值、更不要听4S的话,因为你不能保证不换胎,也不能保证都换同一种胎。正确做法是看轮胎MAX胎压,比如我的骐达,有普利司通和邓禄普两种胎,MAX胎压分别是300和350,普胎打2.3无所谓,如果邓禄普你也切打2.3的,一个情况是增加磨损,本来可以跑6W公里你只能跑4W,而且费油,第二个极端情况就是爆胎。胎压过低造成胎肩长期与地面摩擦,胎肩与胎壁都是轮胎最脆弱的地方,磨薄了自然就爆胎。一般来说,打到MAX胎压的80%~85%最合适,纯氮气的话,打到95%也是可以的。减少轮胎磨损不说,还节油!
2、我敢说,99%的人是不了解汽车空调的调温控制的,汽车空调的调温是消极的,调温旋钮不是控制制冷量,而是控制把冷气重新加热。和家用空调刚好相反。
所以想省油,空调调温一直用最冷,用风量来调节温度,觉得冷了,减少风量,觉得热了,增加风量。这样比较科学省油。
如果你是手动空调,温度控制旋钮只有在逆时针最底位置,才是纯冷气,其他位置,都是把一部分冷气重新加热再吹出来的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4515 回帖:74
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 31.613
原文由 huxley 在2011-08-08 08:45发表

空气里百分之七十几是氮气,不是特殊用途的车充氮气意义不大,免费的另说。

哦,其实主要是钢瓶氮气是干燥的。空气里含水...

如果空气是经过干燥的,我也认为和干燥的氮气相比意义确实不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.333
俺的汽车上贴的胎压指示,要求空载时前胎2.1,后胎2.1,满载时前胎2.4,后胎2.8.但说明

书上没有说什么是空载和全载。平时俺开车,副驾上再坐上家里LD,算全载么?

实际上前胎后胎都一直打到2.1,前两天加到2.2,不知道合适不合适。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 82.018
内容贡献勋章
原文由 夜行天涯 在2011-08-09 20:57发表

我这个问题可能不够严密,我的自动空调有两种工作模式,一种是傻瓜模式,一种是自己调节温度的方式。我问的是后一种,即是否需要手工调整到最低温度。在我的车上,最低温度是18度。

你手工调到最低温度,如果风量还是自动的话,会过冷。如果风量手工改成小风量是可以的,但问题是既然自动空调了,何必这样折腾?调到自己认为舒适的温度就可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 70.612
原文由 huxley 在2011-08-08 08:44发表
自动空调的自动模式会自动控制风量,放到最冷会猛吹风导致太冷。

我这个问题可能不够严密,我的自动空调有两种工作模式,一种是傻瓜模式,一种是自己调节温度的方式。我问的是后一种,即是否需要手工调整到最低温度。在我的车上,最低温度是18度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.88
原文由 泳思 在2011-08-08 11:41发表
邮费太贵,前面2.7,后面2.5.
轮胎也涨钱了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.19
年内主力装备
Canon EOS R100
Canon EOS R6m2
邮费太贵,前面2.7,后面2.5.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.848
原文由 redhat 在2011-08-05 21:06发表

普及一下胎压和空调知识

昨天有朋友坐我的车,提了两个问题:1、为撒子我的胎压打到3个压,不怕爆胎啊,他和我一样的车,一样的轮胎,4S从来只给他打2.3?2、为撒子空调(手动空调)要打到制冷端(逆时针)最 ......

学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.501
原文由 redhat 在2011-08-05 21:06发表

普及一下胎压和空调知识

昨天有朋友坐我的车,提了两个问题:1、为撒子我的胎压打到3个压,不怕爆胎啊,他和我一样的车,一样的轮胎,4S从来只给他打2.3?2、为撒子空调(手动空调)要打到制冷端(逆时针)最 ......

这两个问题,发现众说纷纭。按照我的实际观察说说。
一、手动空调。以前开7101夏利、丰田花冠。发现拨杆式的多数都是纯机械调节。拨杆放在中间位置,不开压缩机,发现出风不制热。超过中间位置才制热。也就是说,拨杆式调节的手动空调。中间位置以下,是自然风/车内风与压缩机联合控制出风温度。中间位置以上,是发动机散热器加热后的风与压缩机联合控制出风温度。自然风羽压缩机联合控制温度时压缩机是否全时工作由于没有瞬时油耗显示不清楚。
   手动空调,带温度指示的控制器。这个在我的高尔夫上得到证实。一样,中间位置,22度为分界线。但是中间位置以下,根据观察瞬时油耗。发现并不是全时开启压缩机。也就是说,温度设置参与压缩机工作时长计算。这个要在天气比较凉快的时候实验。夏天,气温远超22度时很难看出来。
    自动空调。一样存在这个温度分界线。但是具体什么位置,就给车主自己摸索了。理由是GTI的车主反映,在拖地板油的情况下经常会开空调出热风。这个很容易解释。只要不是太廉价的车,任何车在高负荷运转时,都会自动断开空调,让发动机更多地功率输出到轮子上。所以那个GTI的车主应该是将自动空调设置在中线以上了。所以才会出现瞬间出热风的情况。
二、关于胎压。这个不说太多。正常人可能发现打高点省油。只要不太高,不出现中间磨损的情况就不会有什么问题。但是我看很多人都忽略了一个问题。就是打滑的问题。高尔夫空载建议前2.0,后2.3,满载前2.3,后2.8。个人以前按照满载加压。但是某次在两条快速路交叉闸道入弯,80入弯出现甩尾。后把胎压降到前2.3,后2.5。同样速度同样弯度做了些测试。还是很有效果的。所以建议严格按照厂家标称加压。虽言可能费点油。但是安全。毕竟轮胎省那点油,壹年合多少钱能算得出来。值得吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 63.311
原文由 会翻跟斗的河马 在2011-08-08 10:19发表

呵呵,4S都这样,严格按标准来做。

我也试过把胎压稍打高了0.3-0.4,保养时4s又给调回来。但我没再打回去,因为也没发觉胎压降低了驾驶感有多不同,大概是我比较迟钝吧。

4s 店的打气机只用,不校准,它按标准来,实际上胎压是多少都有可能
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.78
原文由 zenga 在2011-08-07 13:21发表
每次保养4S都会给我把胎压降下来,我说不用,他们说为你的安全,说了几次我就不说了,反正自己有气泵,出门就打回去。

呵呵,4S都这样,严格按标准来做。

我也试过把胎压稍打高了0.3-0.4,保养时4s又给调回来。但我没再打回去,因为也没发觉胎压降低了驾驶感有多不同,大概是我比较迟钝吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 没用的阿炳 在2011-08-07 19:15发表

请教一下,我被忽悠换了全车氮气,原来3.0(好像)给我降到2.5说足够,听您这意思,我这胎压低了?是否需要加高一点?

空气里百分之七十几是氮气,不是特殊用途的车充氮气意义不大,免费的另说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 夜行天涯 在2011-08-07 18:09发表
跟车搭问:那么自动空调呢?是不是也要放到最冷?

自动空调的自动模式会自动控制风量,放到最冷会猛吹风导致太冷。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.513
空调那个事儿,我还真是不知道…作为一个学汽车的,掩面泪奔……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.344
手动空调其实还有一个好处,自动空调一般都有一个按键控制内循环还是外循环,但手动空调是一个拨钮,把这个拨钮放到中间位置,就是一半内循环,一半外循环,而自动空调则没这个中间状态。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.344
1、胎压不要看最大耐压,还是要尽量按标准打,车胎触地面积*胎压=车重,你胎压打大了,触地面积肯定小了,当然省油,但会造成轮胎不均匀磨损,还会降低路面摩擦力,乘坐也不舒服。如果汽车载人多,重量增加,就要适当加大胎压,以保持轮胎不会被压变形。

2、汽车空调的风道一般都是先经过蒸发器,然后有两个分支,一个分支直接到出风口,另一分支经过发动机散热器再到出风口,有一个风门选择经过这两个分支空气的比例,温控旋钮就是控制着这个风门的开关角度。夏天当然是全拧到冷的那边,优先控制风量来调解温度,当风量调节到最小还感觉到冷时,再通过这个旋钮来调节出风温度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 没用的阿炳 在2011-08-07 19:15发表

请教一下,我被忽悠换了全车氮气,原来3.0(好像)给我降到2.5说足够,听您这意思,我这胎压低了?是否需要加高一点?

用厂商推荐的就可以,稍高一点也问题不大,调高胎压会延长刹车距离,如果不是宽胎而且扁平比较高,那还是应该用厂商推荐的胎压
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 24.626
原文由 wlmwlm112477 在2011-08-07 20:38发表
如何才知道自己空调是手动还是自动的呢?
沃尔沃s40是手动还是自动?
有两个旋钮,一个旋温度,一个旋风量。

看有没有自动按钮啊, 一般是写着AUTO

按下之后, 风量和风向可以自动根据温度调整

不过我觉得其实自动空调不怎么好用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.859
如何才知道自己空调是手动还是自动的呢?
沃尔沃s40是手动还是自动?
有两个旋钮,一个旋温度,一个旋风量。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.227
原文由 原版咕咚 在2011-08-07 12:12发表

比胎压低导致轮胎散架慢多了

科普过很多次了,反复弯折铁丝,弯折的地方会发烫,直到手不能摸,轮胎在路上就是被一周周地反复弯折,胎压越低,变形越大,轮胎中密度高的骨架部分(钢丝或复合材料纵筋和肋筋)温度更高,加速轮胎的老化而且是不均匀的老化。另外胎壁部分的裂口,主要也是大幅度变形揉出来的。

夏天那 ......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 绫仓聪子 在2011-08-07 15:25发表

265/30属于典型亮骚啊,相当于保时捷911的后胎
油耗 轮胎寿命 换极限抓地力和开车时的轮胎姿态,完全看个人偏好。在一定范围内变化,不会是什么要命的事。
如果车主花了10000块升级刹车,再为了省一两百块轮胎平均寿命和油钱去提高胎压,这帐怎么也划不来不是?

是 265/50/R19 ,出厂配置,这车的轮毂和轮胎扁平比可选范围比较广,17 到 22 的铃都有,标准胎压主要是针对中等配置的 17 和 18 寸 255 胎,扁平比更高的胎可以适当把胎压打高点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.335
我的习惯:

别人说打2.5,我就打到3,别人说3,我就打到3.5。

反正就是比别人多了半公斤气压,跑起来比较轻松。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 70.612
跟车搭问:那么自动空调呢?是不是也要放到最冷?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 绫仓聪子 在2011-08-07 15:21发表

在山路里爆操半小时,一下车就能闻到很浓的轮胎橡胶糊味,这时候测胎压,大概高6psi

比较靠谱的数据
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 12.758
原文由 makesoft 在2011-08-07 16:14发表
质疑楼主关于空调的说法,为什么空调温度到了不是关闭压缩机的电磁离合器而是混合热风呢?

靠发动机带动的压缩机做不到那么精密的控制
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.943
质疑楼主关于空调的说法,为什么空调温度到了不是关闭压缩机的电磁离合器而是混合热风呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.77
楼主的:

1、胎压:部分赞同。我是在厂家推荐值附近,根据感受微调。

2、空调:就是这样用的。手动空调,永远打到最冷,然后根据感受调※※量。只有风量最小,还觉得冷,才会调整温度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.452
原文由 原版咕咚 在2011-08-07 11:51发表

胎压高会大幅延长轮胎寿命,降低油耗,但会延长刹车距离,但我的车配置的是高扁平比的 265 胎,本来就比标配等版本的轮子接地面积大得多,适合打高些胎压平衡油耗和轮胎寿命

265/30属于典型亮骚啊,相当于保时捷911的后胎
油耗 轮胎寿命 换极限抓地力和开车时的轮胎姿态,完全看个人偏好。在一定范围内变化,不会是什么要命的事。
如果车主花了10000块升级刹车,再为了省一两百块轮胎平均寿命和油钱去提高胎压,这帐怎么也划不来不是?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.77
4、吃饭出来去溪头,跑了30分钟很硬的水泥路,105国道。胎温:

随手拍了这几张,下次要记录下空气温度,路面温度,胎温,胎压几个相关参数的关系,做条曲线出来。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于胎压和手动空调的知识,对吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试