正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:112479 回帖:246
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.277
风雷化雨 发表于 2011-11-20 22:46
图 42是我在大部分时间使用的颜色空间设置。其中“引擎”就是选择CMM模块,通常有微软和Adobe公司两个模块供你选择,而“意图”则是选择在颜色转换时的妥协策略。

抱歉,有点混乱,请教下:

1. ACR中一般默认选择是Adobe RGB(1998),这样PS打开文件时就会转换到sRGB(会询问),对吧。
如果sRGB是我需要的,是不是我也应该直接把ACR里的默认值改为sRGB那?
因为Adobe RGB(1998)的色域比sRGB大,这样的话是否会发生不可逆的颜色损失?不过我比较了下,我的眼睛看不出来。

2. 之前一直都是用默认的颜色管理,看了下,是Japan。。。的CMYK(单反都是J国制造的,那你的设置中选择US有什么理由吗?这个算瞎联想的),色彩工作空间都不转换的。那问题是:在打开PS的时候就转换还是说处理完之后在需要输出的时候再转换?反正选项“存储为Web和设备所用格式”的时候自然会转sRGB的。

3. 我又看了下我的相机,里面也有这两种色彩空间-Adobe RGB和sRGB(这个是默认),那就又有一个问题:sRGB不过是显示设备的色彩空间,那么RAW照片本身的色彩空间(CMOS和处理器肯定也需要个标准)是什么?是Adobe RGB吗?

反正给我自己绕进去了。。。 本帖最后由 风语影歌 于 2012-3-7 00:38 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.866
水平低还不太懂,多学几遍看,LZ的课讲得好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.036
学着做一张。调的稍微亮一点。主要是个人喜欢明朗一点的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.423
学习中。何时有印刷本?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.631
原文由 巴斯鲸 在2011-11-24 20:30发表
另外一张

这张个人认为最漂亮,不知道巴兄有没有什么窍门没有?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 风雷化雨 在2011-11-20 22:58发表
刚才我只是拉了床单的一个角,对白纸的亮度进行了调整。接下来,我会再选择几个不同亮度的中性灰,比如Taku背后那张纸中间黑色的文字,他白色衣服胸前的高光点和阴影位置,他的黑色的袜子。总体原则就是选择不同亮度的中性灰,把这些点的RGB三个数值调节到近似相等。

注意,我不会选择后面的黄色窗框,因为我不知道那究竟 ......

关于调色的四角还有几个地方不解:
第一,比如高光部分按次操作把这些点的RGB三个数值调节到近似相等,然后去调暗部或中灰调。因为这样的调整是没有选区保护是针对整个色阶的,暗部调好了以前调好的亮部可能而且是很有可能又会有新的色偏。也就是杯子这一角弄好了,以前弄好的一角又乱了,这个杯子永远都不会弄平。这个问题怎么解决?
第二,针对某一个近似中灰度点,使用曲线命令分通道调整使起rgb值一致,和直接在曲线命令中rgb通道使用中灰度滴管效果有何区别?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.552
这个是好帖啊,好好学习体会,,谢谢楼主
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.984
原文由 hotdjy 在2011-12-07 12:27发表
巫师,请教个问题:一开始把RAW文件从LM或CAMERA RAW稍微处理下后是直接导出JPG吗?还是其他格式?

个人习惯是仅仅在ACR中做2件事情(仅供参考):
1. 去掉所有的默认设置,恢复最原始的RAW
2. 如果相片有严重色偏,在ACR中,通过色温调节,进行部分恢复

其他的我都是到PS中处理的。当然,至于出什么格式的图片,随便你了(jpg or tiff)都行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 skymoni 在2011-12-07 11:24发表
"还有,别忘了用16-bit模式打开你的图片。 "
不知能否对使用高位文件编辑的必要性在进行一点深入的介绍。还有,就是如果相机最多只有8位(比如x100),在raw处理和ps处理中选择16位模式是否依旧还有意义?

另外,关于铺平颜色的四角修正色偏的问题。在楼主的描述中,对于修正色偏这几个在不同影调范围 ......

个人觉得,如果相机8-bit,并且是jpg出图,没必要用16-bit处理

关于颜色纠正,的确非常主观,你说的方法应该是可行的,需要主意2点:
1. 有时候画面根本不存在中性灰,所以饱和度最低的,未必应该是灰色
2. 画面不同亮度的部分,色偏可能是不同的,所以找一个点未必够
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.739
巫师,请教个问题:一开始把RAW文件从LM或CAMERA RAW稍微处理下后是直接导出JPG吗?还是其他格式?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
"还有,别忘了用16-bit模式打开你的图片。 "
不知能否对使用高位文件编辑的必要性在进行一点深入的介绍。还有,就是如果相机最多只有8位(比如x100),在raw处理和ps处理中选择16位模式是否依旧还有意义?

另外,关于铺平颜色的四角修正色偏的问题。在楼主的描述中,对于修正色偏这几个在不同影调范围内的中性点确定非常重要。每一幅图像存在差异,每一个人的认识存在差异,导致校正色偏这个事情某种程度上成了一件较为主观的操作。
     我有个思路,不知道是否正确。供大家探讨。前提是不论一幅图像色偏方向如何,程度如何,图像中实际的中灰点的饱和度是最低的。如果这个前提成立,就可以按照图像像素的饱和程度建立一个选区,在通过阈值图层找到饱和度最低的这个点,就是图像实际的中灰点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.089
粗略浏览了下,太好了。
留个记号,方便来学习。
谢谢楼主
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.905
赞楼主的工作和分享!学习中......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.129
一直看下来,就似乎对比度调节那里我看得有点晕,如果LZ有空能不能编辑一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.4
这贴不看还等啥
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 43.111
赞楼主的真诚奉献!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.803
试试
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 47.267
原文由 bluestone42 在2011-11-25 22:55发表

那张黄叶图呢?咋找不到,原先看到过。

在前言里找到了,没用分量调的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 风雷化雨 在2011-11-25 21:41发表
LAB调整的结果,与RGB分量调节类似,但是仍然有细微的差别。在我看来,RGB分量调整对比度最强;LAB其次,主曲线最弱。

这个实验,其实并不牵扯到画质的损失。因为如果调节S型曲线,很难人为的精确控制曲线的形状,造成对比的不一致性。

但是大家可以想象一下黄叶的情况,明亮的黄叶,一定是红色最亮,蓝色最暗,绿色居 ......

那张黄叶图呢?咋找不到,原先看到过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.205
色盲学习中。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 风雷化雨 在2011-11-25 21:45发表

拉斜线的方法很容易精确控制调节量,就是保证主体高光和阴影A,B两个点不动,把曲线的左端点尽量向右拉,直到被A点挡住,再把右端点尽量向左拉,直到被B端点挡住,再把A,B两个点删除就行了。

这个例子中,所有拉曲线的方法,都是按照这个方法做的。

这也是为什么我在这个例子中用斜线,而不是用曲线来说明问题的原 ......

刚做了一下,说起来有点小复杂,结论是分别调和调总曲线是一样的。
做法是在1)建一个曲线调节层,并标定图上的一点,面板上读出此点的R,G,B值和Lab的L值,同时记下调节层亮度值(和面板上一样)和RGB个分量,并把模式改为“明度”。再复制这个调节层,先隐去复制的这个调层。
2)在调节层上分别调RGB各20点(用键盘上下键向上调),看面板上的L值,并且向下合并图层再用探棒读取定点的亮度值。
3)用※※记录回到未合并前,删去调节层。激活前面隐去的调节层,直接调节总曲线向上20点。读面板上的RGB值和L值。
结果,用二种不同方法调节的结果是一样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.903
这个教程不错,不过校色这一步还是做不好啊。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 风雷化雨 在2011-11-25 21:45发表

拉斜线的方法很容易精确控制调节量,就是保证主体高光和阴影A,B两个点不动,把曲线的左端点尽量向右拉,直到被A点挡住,再把右端点尽量向左拉,直到被B端点挡住,再把A,B两个点删除就行了。

这也是为什么我在这个例子中用斜线,而不是用曲线来说明问题的原 ......

如果还要再精确的控制,更加简单,每个端点,在曲线下面都是有读数的,把左右端点,按照AB两点的读数敲进去,就再精确不过了。 效果和刚才是一样的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 bluestone42 在2011-11-25 21:32发表

呵呵,兄弟你哪里没拐过弯来,再想一下看看。也许看成一束光由三个色光以固定的比例混成,亮度当然由三个分量贡献。

兄弟,你没有证明96帖的分量调和94帖的明度调是等值的,即使二个调节方法出的图有差别,也是调节量不同造成的。。

[bluestone42 编辑于 2011-11-25 21:39]

这也是为什么我在这个例子中用斜线,而不是用曲线来说明问题的原因。呵呵,你自己动手试试吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
LAB调整的结果,与RGB分量调节类似,但是仍然有细微的差别。在我看来,RGB分量调整对比度最强;LAB其次,主曲线最弱。

这个实验,其实并不牵扯到画质的损失。因为如果调节S型曲线,很难人为的精确控制曲线的形状,造成对比的不一致性。

但是大家可以想象一下黄叶的情况,明亮的黄叶,一定是红色最亮,蓝色最暗,绿色居中

这个时候,只要稍微把主曲线往上拉,红色就会过曝,但是蓝色,绿色的对比度远远的还没有提高。正确的做法是,把红色曲线下拉,把蓝色曲线上拉(或者S),把绿色曲线S,可以最大的增加黄叶的对比度。

呵呵,不信那黄叶的图片试试。PS黄叶曾经是困扰我很久很久的问题,无论我怎么调节主曲线,黄叶总是看起来很脏 (细节损失造成的),直到通过三通道不同的调整,才彻底解决这个问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
又在LAB空间,只调节L通道,类似的做法,得到
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 风雷化雨 在2011-11-25 20:26发表

实验来了,可能要花几个帖子讲清楚

这是原图,RAW data,没有任何处理。大家可以用它当base

呵呵,兄弟你哪里没拐过弯来,再想一下看看。也许看成一束光由三个色光以固定的比例混成,亮度当然由三个分量贡献。

兄弟,你没有证明96帖的分量调和94帖的明度调是等值的,即使二个调节方法出的图有差别,也是调节量不同造成的。。

[bluestone42 编辑于 2011-11-25 21:39]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
把刚才两幅图另存为,保存下来,用图片浏览器打开,至少我觉的后面一副,对比度更加强烈,并且也没有损失信息,这就是最优调整带来的好处
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
分别调整3个通道,明度混合,实现所谓最优调整的结果
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
分别调整RGB三个通道,实现所谓“最优”调节,曲线如下 (这里是合并显示)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 巫师作品——Photoshop的一些心得:第三章:我的工作流
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试