正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7319 回帖:148
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 18.956
shenshenshenshen 发表于 2018-5-27 12:01
这一,两种显影液不适应于标称ISO的胶片玩暗部需要刻意表现的题材
沈兄好,最近我比较忙,少“正规”拍摄了,散步时候就装折叠机过过手瘾,其实感觉非正式的拍摄也没啥拍的,装个机器心里踏实,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.014
wirdo 发表于 2018-5-26 22:39
没问题,最好是剪一小段,半浸入定影液中,自己测下定透时间
谢谢指点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.085
我装45底片的时候,都是用手直接触摸底片。
不习惯戴手套。
使用Hypercat这个配方配了些焦酚显影液。
冲出来的底片上,有指纹印子。
以前用DK50,FX-1,D76这些非焦酚显影液冲洗的时候,从来没有发现这个问题。
为了验证,我专门又配了些FX-1,冲洗45底片。确实没有指纹的现象。
我又试了试带着手套装片子 ,焦酚Hypercat冲洗出来的,仍然有指纹。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.407
两倍音速 发表于 2018-5-25 20:12
请问TF-2定影液5分钟能定透吗

没问题,最好是剪一小段,半浸入定影液中,自己测下定透时间
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.014
请问TF-2定影液5分钟能定透吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.085
顶起!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
菰城叟 发表于 2018-4-18 14:16
请教各位:配置PMK的A液,加入连苯三酚50g/500ml,溶解很困难,需要加热才行。但是冷却后会析出成白色膏状,这样是正常现象吗?使用的时候还需要加热恢复液体透明才能称量配置工作液吧?

没用过PMK,建议配置用水最好是纯净水或者蒸馏水,EDTA加了吗?
出现结晶也是正常现象,加热再用第一麻烦第二可能加热几次就氧化的差不多了,不要加热直接用,根据效果调整显影时间
供参考
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.746
请教各位:配置PMK的A液,加入连苯三酚50g/500ml,溶解很困难,需要加热才行。但是冷却后会析出成白色膏状,这样是正常现象吗?使用的时候还需要加热恢复液体透明才能称量配置工作液吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上张去年用612拍的关中丧葬题材一张……算是宽画幅初试拍摄人文题材。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wirdo 发表于 2018-3-24 12:46
黑白呢要有反差,但是呢曝光还是要有侧重,知道你想要表现什么
wirdo兄看来对方画幅情有独钟,我以前也玩过一台勃朗尼卡sq的,后来出手了。等玩了段45,看人家海鸥4B拍的不错~又收了台国产海鸥双反,拍了几卷怎么都稀里糊涂的(逆光一塌糊涂),就不再浪费感情了,去年心血来潮收了福伦达的方画幅2折叠机,折腾了好久,感觉拍的就是不满意,现在也懒得用了,中画幅里面成像有保证的都太过沉重(比45还阿,哪真心感觉没必要),方画幅的情节还是一直在心里(拍人文这个无可替代阿),经常也翻阅各种机器,没有心意的~有时候都想自己造个盒子前面装大画幅的头……
折叠机玩过最大的收获是,现在可以不依赖测光表,,120机器现在宽画幅的比较多,一台612,2台617的,这相机都大画幅镜头,镜间快门的,手持1/15秒都不成问题的~但是的确有时候太浪费胶卷了。再说出门随身拍哪东西的确有点吓人,到不很重;空旷无人的地方拍风景倒是非常不错。
收的相机玩过之后的经验是,不是专业120的镜头不行(120机器拍广告的那些机器行),最后总结随便的大画幅镜头都是值得信赖的!
所以感觉最好的相机就是黑匣子+大画幅镜头做的相机……黑匣子不会坏,镜头坏了随时可以更换一个,这点很重要。那些老相机如果坏了就只能当摆设品了……
随身拍612的原因是他是2个方画幅,,还是方画幅的情节作怪,其实617那台135焦段拍人文也非常合适的 本帖最后由 无底放大 于 2018-3-24 14:03 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wirdo 发表于 2018-3-24 12:46
黑白呢要有反差,但是呢曝光还是要有侧重,知道你想要表现什么
最近论坛静的可怕,各个板块看都很少更新……
wirdo兄看来真爱摄影的,嘿嘿,我也是把摄影融入主要爱好的。忘记在哪看了染色显影液对温度比较敏感,510pyro是否在提高温度冲洗情况下会显影正常?比如24℃以上……
卷还没冲完,,等冲洗完拍几卷试验一下高温下那瓶510pyro是否能正常……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
无底放大 发表于 2018-3-18 15:38
福马这卷对高光表现是个弱项,,等了半天太阳冲云隙洒在树边,,还是没表现出现场那感觉……还是要TX、HP5甚至乐凯人像……
大约记得曝光4分钟 左右吧,还是扫描仪平均自扫的,暗部肯定不存在曝光不足的,调节扫描或者拉一下肯定底片暗部有细节的,现在看大景不注重暗部,注重整体氛围多些

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

[/row] 本帖最后由 wirdo 于 2018-3-24 12:47 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无底放大 发表于 2018-3-18 15:34
这帖子wirdo兄偶然来的,我是自己经常关注的地方多顶的,免得找不到了。上图不妥的地方wirdo兄可以随时删除的,我不喜欢开贴,所以就给喜欢的帖子乱贴图滴,嘿嘿。
最近经常去的四沈那帖子,不幸的四沈生病了,,非常郁闷阿,好好的人怎么就生病了呢……
没事看人家编竹筐,,生活听朴实安逸的,,也享受一下这美好时光……
福马这卷对高光表现是个弱项,,等了半天太阳冲云隙洒在树边,,还是没表现出现场那感觉……还是要TX、HP5甚至乐凯人像……
大约记得曝光4分钟 左右吧,还是扫描仪平均自扫的,暗部肯定不存在曝光不足的,调节扫描或者拉一下肯定底片暗部有细节的,现在看大景不注重暗部,注重整体氛围多些 本帖最后由 无底放大 于 2018-3-18 15:42 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无底放大 发表于 2018-3-18 15:28
mytol这个显影液和510pyro是去年同期配制的,配好后就一直放在冰箱冷藏室,这次拿出来用感觉还行阿,我用佳宝25系列的底罐,一次一卷配制400ml工作液(10ml+390ml亚硫酸钠3%溶液),连续冲3罐(只有3个25底罐阿),药力还行,,估计最大能冲5次。工作液过夜发现药力减退的有些明显了。最近没试冲的卷了,就这个药液流程下去冲完所有的卷,等完毕再pmk这种稳定的焦酚配方玩玩。
这张相机晃荡了,还是被行人碰了(感觉挺有意思了,嘿嘿),机器后面是个公厕,经常有行人进出,按了快门,我去右边看人在树荫下编制,曝光几分钟忘记了,,基本行人过路影子都抹掉了……
自行车是我的,治安环境还算放心,这地方好多榕树,非常凉爽,走这就不想动了,曝光问题以前是喜欢控制暗部~现在变了,注重控制亮部,暗部太亮基本都缺乏气氛了。ps我不拉,扫描也是扫描仪自行扫描的,暗部肯定是有细节的,估计扫描仪根据整个画面计算然后找个中间值动作的…… ...
这帖子wirdo兄偶然来的,我是自己经常关注的地方多顶的,免得找不到了。上图不妥的地方wirdo兄可以随时删除的,我不喜欢开贴,所以就给喜欢的帖子乱贴图滴,嘿嘿。
最近经常去的四沈那帖子,不幸的四沈生病了,,非常郁闷阿,好好的人怎么就生病了呢……
没事看人家编竹筐,,生活听朴实安逸的,,也享受一下这美好时光……
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无底放大 发表于 2018-3-18 14:34
再上张带水纹的,,这地拍了2卷,tx那卷用D76冲洗颗粒粗了,福马还不够细腻,将就能看。
按理要家中心灰的,这么宽了,虽然随身带着,我总是懒得加中心灰,也许自己喜欢中间亮两边稍微黑些的图,,
mytol这个显影液和510pyro是去年同期配制的,配好后就一直放在冰箱冷藏室,这次拿出来用感觉还行阿,我用佳宝25系列的底罐,一次一卷配制400ml工作液(10ml+390ml亚硫酸钠3%溶液),连续冲3罐(只有3个25底罐阿),药力还行,,估计最大能冲5次。工作液过夜发现药力减退的有些明显了。最近没试冲的卷了,就这个药液流程下去冲完所有的卷,等完毕再pmk这种稳定的焦酚配方玩玩。
这张相机晃荡了,还是被行人碰了(感觉挺有意思了,嘿嘿),机器后面是个公厕,经常有行人进出,按了快门,我去右边看人在树荫下编制,曝光几分钟忘记了,,基本行人过路影子都抹掉了……
自行车是我的,治安环境还算放心,这地方好多榕树,非常凉爽,走这就不想动了,曝光问题以前是喜欢控制暗部~现在变了,注重控制亮部,暗部太亮基本都缺乏气氛了。ps我不拉,扫描也是扫描仪自行扫描的,暗部肯定是有细节的,估计扫描仪根据整个画面计算然后找个中间值动作的……
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无底放大 发表于 2018-3-18 14:29
好眼力阿,注意到左边没,这张是片尾,由于片尾蜷曲在片芯上,那个地方显影明显不均匀的。
不过一个地方一般至少拍3张……喜欢亮点的,上张亮的,,,有哥们喜欢暗的阿,口味轻重各不同……
再上张带水纹的,,这地拍了2卷,tx那卷用D76冲洗颗粒粗了,福马还不够细腻,将就能看。
按理要家中心灰的,这么宽了,虽然随身带着,我总是懒得加中心灰,也许自己喜欢中间亮两边稍微黑些的图,, 本帖最后由 无底放大 于 2018-3-18 14:36 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
夜行天涯sz 发表于 2018-3-18 04:53
天空不匀,暗部不够好。
HC-110可以多用的,那是经典。焦酚当下佐料。
个人浅见。
好眼力阿,注意到左边没,这张是片尾,由于片尾蜷曲在片芯上,那个地方显影明显不均匀的。
不过一个地方一般至少拍3张……喜欢亮点的,上张亮的,,,有哥们喜欢暗的阿,口味轻重各不同……
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.094
无底放大 发表于 2018-3-16 16:59
谢wirdo兄提醒!
开始配制的用好好的阿,你说对,也许是各种药剂影响的,但是说明随便在国内市场买药(我多专用渠道买的,因为用量大些,加上很多药品违禁的,我只能找渠道买了)。同期配的mytol没失效阿,反而感觉冲的片子非常好阿,昨晚开冲的,配了400毫升,先试冲了卷航空卷,然后第二锅冲福马卷,第三锅冲乐凯人像45页片~没敢冲第四锅,加上3个罐子都用了要等完全晾干——最后的就倒了睡觉了。
今天拿出昨晚晾干的一扫,,非常好阿,这个药水可以多配了,感觉稳定性相当不错。商业药水我的储存也不少阿,特别那个hc-110一大瓶~我时常为此发愁,那东西冲福马、伊尔夫Hp5也不错的,D76前天冲的卷感觉颗粒度粗阿,以后不用D76了(D23可以考虑在备用范围的)。雷电露也没用完~不喜欢阿,那东西感觉把颗粒抹平了,以前用雷电露对付上海狗屁3的~现在基本不用狗屁3了,也就没啥用处了。
上张刚扫的fomapan100拍的,wirdo兄指正!

...

天空不匀,暗部不够好。
HC-110可以多用的,那是经典。焦酚当下佐料。
个人浅见。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wirdo 发表于 2018-3-16 15:23
我现在都买商品呢,主要是没条件配。再者拍的也少,买点显影液也花不了多少钱,品质可以保证。自己配自己试验也是一种乐趣,反过来说,一些网上流传的方子,他们的稳定性适用性相较于大厂多年的商品显影液还是有差距的。这楼里就有人用了一年多也觉得很好的,也有像你半年多就失效的,像我也遇到过换了三乙醇胺后效果不一致的情况,都有各种各样的情况,很难一概而论。
你可以这样试一试,买点乙二醇,把药品都溶在乙二醇里,同样比例,配显影液时再加三乙醇胺。
最近用柯达TMAX显影液不错,感觉比DDX好。加上雷电露和D76,可以应付了。
谢wirdo兄提醒!
开始配制的用好好的阿,你说对,也许是各种药剂影响的,但是说明随便在国内市场买药(我多专用渠道买的,因为用量大些,加上很多药品违禁的,我只能找渠道买了)。同期配的mytol没失效阿,反而感觉冲的片子非常好阿,昨晚开冲的,配了400毫升,先试冲了卷航空卷,然后第二锅冲福马卷,第三锅冲乐凯人像45页片~没敢冲第四锅,加上3个罐子都用了要等完全晾干——最后的就倒了睡觉了。
今天拿出昨晚晾干的一扫,,非常好阿,这个药水可以多配了,感觉稳定性相当不错。商业药水我的储存也不少阿,特别那个hc-110一大瓶~我时常为此发愁,那东西冲福马、伊尔夫Hp5也不错的,D76前天冲的卷感觉颗粒度粗阿,以后不用D76了(D23可以考虑在备用范围的)。雷电露也没用完~不喜欢阿,那东西感觉把颗粒抹平了,以前用雷电露对付上海狗屁3的~现在基本不用狗屁3了,也就没啥用处了。
上张刚扫的fomapan100拍的,wirdo兄指正! 本帖最后由 无底放大 于 2018-3-16 17:01 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
无底放大 发表于 2018-3-16 12:42
510pyro看来是失效了。同时间配的mytol昨晚是试冲2卷不错阿,第三次回用冲乐凯人像片,比d76细腻不少。
这个以后看来可以多配,再pmk那个配方好些耐储存,分开储存的……
510被我淘汰~主要是不耐储存。

我现在都买商品呢,主要是没条件配。再者拍的也少,买点显影液也花不了多少钱,品质可以保证。自己配自己试验也是一种乐趣,反过来说,一些网上流传的方子,他们的稳定性适用性相较于大厂多年的商品显影液还是有差距的。这楼里就有人用了一年多也觉得很好的,也有像你半年多就失效的,像我也遇到过换了三乙醇胺后效果不一致的情况,都有各种各样的情况,很难一概而论。
你可以这样试一试,买点乙二醇,把药品都溶在乙二醇里,同样比例,配显影液时再加三乙醇胺。
最近用柯达TMAX显影液不错,感觉比DDX好。加上雷电露和D76,可以应付了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
510pyro看来是失效了。同时间配的mytol昨晚是试冲2卷不错阿,第三次回用冲乐凯人像片,比d76细腻不少。
这个以后看来可以多配,再pmk那个配方好些耐储存,分开储存的……
510被我淘汰~主要是不耐储存。 本帖最后由 无底放大 于 2018-3-16 12:43 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wirdo 发表于 2018-3-12 15:27
兄台辛苦啊,冲这么多卷。
关于失效这个事情,半年多就失效不太正常。
我只能分享点我的经验,供参考。
我有一次出问题是三乙醇胺。我最早一次配了510后用了很久,一年多吧,都没有问题。后来搬了地方,原来的三乙醇胺扔掉了,再配的时候买了另外一个牌子的三乙醇胺,就发觉同样的显影时间和胶卷,出来更薄,只能调整显影时间。我猜测大概是因为不同牌子不同批次的三乙醇胺碱性应该是有差异的。
所以,如果长期用510,建议多买几瓶同批次的三乙醇胺,保证一致性。
你的具体情况不太清楚,是不是稀释后显影液放太久了?或者原液的瓶子没盖紧之类的?建议重新配置,配置时称量药品要精确;显影前抽取原液时要精确;稀释后显影液尽快使用;大倍率稀释少用,容易出错。
TF-2定影时间可以这样,暗袋里剪一小段胶片,半截浸入定影液,看多次时间定透明,这个时间乘以三即保险的定影时间。
...
谢谢wirdo兄提供信息和指导!
那个去年7月份配的,100ml的带盖试管,后来买了带密封盖子的棕色小瓶(100毫升容量的~怕那个试管碎,平整结实很多,一次买了10个……),我还想以前冲乐凯人像的页片没问题阿,是不是冲别的有区别?现在是不敢用了,要拍页片试冲一次乐凯人像,如果不行就倒了。(现在试冲的是自己裁切的乐凯航空片)
还有同时期一起配的100ml的myxtol没用,,这个还是感觉回头要测试的,据说如同xtol一样冲高感的卷好些。
说实在去年配的药水太多,各种都有阿,,加水之前买的柯达hc-110、雷电露、D76等,,,还有自己配的菲尼酮高速显影液,D23,,正冲的D67、d19等,,有点烦了,,,准备乱消耗这些库存了,如果没有特殊用途的显影液的话,以后准备回归到D23、D76和D72这三种高、中、低三反差显影液了……
回顾用过的唯一感觉E-76那个稳定些~但是那个颗粒度感觉奇怪的,不很喜欢阿,,

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
无底放大 发表于 2018-3-11 09:17
510如果有现配现用的方子吗?如果没有,配置一次大部分东都倒掉的有点纳闷,目前看我是要淘汰这个显影液了,半年多就失效了,也不知道问题出在哪里?

兄台辛苦啊,冲这么多卷。
关于失效这个事情,半年多就失效不太正常。
我只能分享点我的经验,供参考。
我有一次出问题是三乙醇胺。我最早一次配了510后用了很久,一年多吧,都没有问题。后来搬了地方,原来的三乙醇胺扔掉了,再配的时候买了另外一个牌子的三乙醇胺,就发觉同样的显影时间和胶卷,出来更薄,只能调整显影时间。我猜测大概是因为不同牌子不同批次的三乙醇胺碱性应该是有差异的。
所以,如果长期用510,建议多买几瓶同批次的三乙醇胺,保证一致性。
你的具体情况不太清楚,是不是稀释后显影液放太久了?或者原液的瓶子没盖紧之类的?建议重新配置,配置时称量药品要精确;显影前抽取原液时要精确;稀释后显影液尽快使用;大倍率稀释少用,容易出错。
TF-2定影时间可以这样,暗袋里剪一小段胶片,半截浸入定影液,看多次时间定透明,这个时间乘以三即保险的定影时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无底放大 发表于 2018-3-10 23:36
留念照,,加班冲卷,现在只好HC-110了,看来我配的510不稳定,100ML棕黑色瓶子带密封盖子竟然都失效,为此非常郁闷
顺便给wirdo兄顶贴,另外的帖子正在看,但是不捣乱,,呵呵,这个地方是wirdo兄的后花园,,
510如果有现配现用的方子吗?如果没有,配置一次大部分东都倒掉的有点纳闷,目前看我是要淘汰这个显影液了,半年多就失效了,也不知道问题出在哪里?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
留念照,,加班冲卷,现在只好HC-110了,看来我配的510不稳定,100ML棕黑色瓶子带密封盖子竟然都失效,为此非常郁闷
顺便给wirdo兄顶贴,另外的帖子正在看,但是不捣乱,,呵呵,这个地方是wirdo兄的后花园,,
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无底放大 发表于 2018-3-10 19:40
问一下wirdo兄,TF-2你一般定影多久?以前定影我是8分,现在试冲1+200用510显影25分钟后,用TF-2定影8分钟,片子还是很薄阿,是不是显影失效了(正常曝光的)?
片子薄看来和上次用的浓缩定影液没有什么关系
幸亏就放了一张4×5的页片试冲,找了个试条初显看不很清,大概要2分半,这样计算起码显影要40分(而且我又给400ml加了2ml的~这样下来就等于1+100了)。一个佳宝的2521罐暂时等干后再测试了,120的卷片改用HC-110B液对付了,,等wirdo兄的指导!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
问一下wirdo兄,TF-2你一般定影多久?以前定影我是8分,现在试冲1+200用510显影25分钟后,用TF-2定影8分钟,片子还是很薄阿,是不是显影失效了(正常曝光的)?
片子薄看来和上次用的浓缩定影液没有什么关系 本帖最后由 无底放大 于 2018-3-10 19:41 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wirdo 发表于 2018-2-27 21:17
你记错了,硼酸是酸性,偏硼酸钠溶于水碱性比硼砂更强,你可以百度一下。
谢wirdo兄提醒,看来可能我搞错了。帖子更新了,瓜拍的非常漂亮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【译文】染色型显影液导论
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试