正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:203272 回帖:611
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 49.508
再看张大点的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.508
佩服楼主。宇宙深空真是无比壮丽,说点个人拍星星的感受。
刚开始拍的时候,用普通镜头对天空拍,拍出来一看,满屏都是数以万计的小星星,顿时震憾住了。因为上面99%的星星是肉眼看不到的。我是没能力精力烧到楼主拍深空的那步了。如果有时间到条件好的地方拍拍星野还是不错哈。

向楼主请教一个问题。这次在云南,用一般的镜长焦镜头偶然拍到了一处星云,楼主帮忙看看,这是不是猎户座星云?拍摄器材很简陋,凑和看看。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.887
一九七八 发表于 2012-2-6 15:22
楼主不会是天文台的吧?

纯粹的业余爱好者。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
westfos 发表于 2012-2-6 15:34
是黑白模式吗?
真是摄影里的极限运动啊!

ST-8300M本身就是黑白CCD。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
zbydd 发表于 2011-12-27 21:06
NP127+8300M or Maxvision ED102+MPCC67+8300M and QHY8+Pentax 645 A*300
EQ6 PRO+SG-4
MaxIm DL+PS

IC434 Ha 3小时

是黑白模式吗?
真是摄影里的极限运动啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.998
楼主不会是天文台的吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.367
zbydd 发表于 2012-2-4 15:41
现在常用的主镜有两支,一支是美国TeleVue公司制造的NP127型折射镜,一支是宾得645 SMC A*300 F4 ED镜头。

TV NP127是改进型匹兹垡(NAGLER-Petzval)结构的复消色差(APO)折射镜,口径127mm,焦距660mm,焦比为F5.2,相对常见的三片式APO折射镜,NP127内置了一片平场镜,在获得平坦视场的同时保持了使用上的便利性。目前业余天文爱好者可以购买到的高素质四片式APO,只有日本高桥的FSQ85、FSQ106和美国TV的NP101、NP127,NP127是这四支镜子中口径最大的。由于昂贵的价格(高达7000+美刀)和目视优化的设计取向,NP系列的用户远远少于FSQ系列,我很幸运的在国内找到了一支价格还算合理的二手。有关NP127的详细介绍,请参考 http://www_televue_com/engine/TV3_page.asp?id=36&Tab=_spec

宾得的A*300就不多说了,相信无忌上的各位都清楚它,我使用了一个EF接环,转接到黑白冷冻CCD上使用,光圈一般收到F5.6。

现役的冷冻CCD相机有两台,一台是国产QHY9,一台是美国SBIG ST-8300M,它们都是使用柯达KAF-8300M芯片的黑白冷冻CCD相机,CCD为3/4英寸大小,有效像素约860万。
QHY9配备原厂2寸5位置滤镜轮和原厂L、R、G、B滤镜组,以及一片德国BAADER 7nm H-Alpha滤镜。
ST-8300M配备原厂36mm ...

谢谢指教,的确,从小也喜欢天文,不过要配齐这么多东西,的确伤脑筋,有没有这类爱好者的论坛,我进去浸淫一下再说~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
曾经沧海难为 发表于 2012-1-23 13:32
M31这么没有露面呢。

哈哈,M31的效果,我现在不是很满意,正在计划重拍。
不过老兄要求了,咱就先上吧。
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
杀人虾饺 发表于 2012-2-4 00:15
壮丽麻烦楼主详细科普一下设备~~~

现在常用的主镜有两支,一支是美国TeleVue公司制造的NP127型折射镜,一支是宾得645 SMC A*300 F4 ED镜头。

TV NP127是改进型匹兹垡(NAGLER-Petzval)结构的复消色差(APO)折射镜,口径127mm,焦距660mm,焦比为F5.2,相对常见的三片式APO折射镜,NP127内置了一片平场镜,在获得平坦视场的同时保持了使用上的便利性。目前业余天文爱好者可以购买到的高素质四片式APO,只有日本高桥的FSQ85、FSQ106和美国TV的NP101、NP127,NP127是这四支镜子中口径最大的。由于昂贵的价格(高达7000+美刀)和目视优化的设计取向,NP系列的用户远远少于FSQ系列,我很幸运的在国内找到了一支价格还算合理的二手。有关NP127的详细介绍,请参考 http://www_televue_com/engine/TV3_page.asp?id=36&Tab=_spec

宾得的A*300就不多说了,相信无忌上的各位都清楚它,我使用了一个EF接环,转接到黑白冷冻CCD上使用,光圈一般收到F5.6。

现役的冷冻CCD相机有两台,一台是国产QHY9,一台是美国SBIG ST-8300M,它们都是使用柯达KAF-8300M芯片的黑白冷冻CCD相机,CCD为3/4英寸大小,有效像素约860万。
QHY9配备原厂2寸5位置滤镜轮和原厂L、R、G、B滤镜组,以及一片德国BAADER 7nm H-Alpha滤镜。
ST-8300M配备原厂36mm 8位置滤镜轮和BAADER 8片滤镜组,包括L、R、G、B、7nm H-Alpha、7nm S-II、7nm O-III和Clear。
QHY9使用MaxIm DL通过ASCOM驱动拍摄,ST-8300M使用CCD Soft拍摄,获取图像的格式均为FIT,后期处理使用MaxIm DL和Photoshop。
QHY9的详细信息请参考 http://www_qhyccd_com/QHY9.html
SBIG ST-8300M的详细信息请参考 http://www_sbig_com/ST-8300M.html

和常规摄影使用的三脚架不同,深空摄影使用的架台,最常见的为德式赤道仪,我使用的型号为国产信达EQ6 PRO型。
EQ6 PRO载重能力为18KG,赤经、赤纬双轴均使用步进减速电机驱动,两轴的涡轮均为铜质180齿。
EQ6 PRO的自重大,极轴镜精度差和仰角调节不方便,我已经出掉了,现在使用一台国产艾顿iEQ45 GTN型赤道仪,最后一贴的KC410小蝌蚪星云就是使用新赤道仪拍摄的。
iEQ45 GTN的详细信息请参考 http://www_ioptron_cn/products/detail.asp?ID=12

简单来说,赤道仪的作用就是使望远镜的视场中心始终对准天空中的同一位置。由于机加工精度和电机转速等诸多因素的影响,盲跟状态下很难保证拍摄质量,所以深空摄影一般都会使用导星系统提高跟踪精度。我使用的导星系统是美国SBIG公司生产的SG-4型导星CCD,它是新设计的独立智能导星仪,可以脱离电脑独立工作,使用简单方便,精度很高。
SBIG SG-4的详细信息请参考 http://www_sbig_com/SG-4-Autoguider.html

深空摄影所需器材复杂,是个烧钱的爱好,同时对技术、体力、精力和时间要求也相当高,玩起来不容易。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
joe326cn 发表于 2012-2-3 23:58
冷冻CC ?

----bing了一下,器材很NB啊...

QHY8是使用600万彩色像素芯片的冷冻CCD
可拍摄分辨率为3110*2030的图片
由于拍摄过程中将CCD制冷,拍摄出来的照片为原始格式,噪点很少。
同时价格也比较高,国外零售价格为1980欧元 相当于人民币2万多元,由于是国内的邱博士设计并生产的,博士为给大家提供便利,在国内只销售7千多元。同等级性能的天文专用冷冻CCD国外其他品牌零售价格达到4万多人民币。

QHY8已经转让了,现在使用两台黑白的冷冻CCD,一台为国产QHY9,一台为美国造SBIG ST-8300M,均使用德国BAADER滤镜组,比QHY8效果好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.367
壮丽麻烦楼主详细科普一下设备~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
niz
资深泡菜
泡网分: 53.442
※※人的飞船在哪里?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.344
冷冻CC ?

----bing了一下,器材很NB啊...

QHY8是使用600万彩色像素芯片的冷冻CCD
可拍摄分辨率为3110*2030的图片
由于拍摄过程中将CCD制冷,拍摄出来的照片为原始格式,噪点很少。
同时价格也比较高,国外零售价格为1980欧元 相当于人民币2万多元,由于是国内的邱博士设计并生产的,博士为给大家提供便利,在国内只销售7千多元。同等级性能的天文专用冷冻CCD国外其他品牌零售价格达到4万多人民币。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.333
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.822
这种图一般都不敢多看,深怕中毒太深。。。。哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.929
图片好强大!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.747
震撼了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.925
lz是个很有耐心的人,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
M31这么没有露面呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ido 发表于 2012-1-20 22:24

呵呵,深空摄影相当的烧钱、烧时间、烧精力,小心中毒哦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ido
资深泡菜
泡网分: 35.824
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ido 发表于 2012-1-20 11:06
谢谢解释“满月的成像约覆盖图像宽度的1/3,覆盖高度约5/12”,基本能想想出来了,
但是按这个比例对照你的照片来看,那些星云和小银河系的轮廓也不至于太小,怎么在一般的长焦拍星空的照片看不到呢?应该不是尺寸问题,是亮度不够吗?

应该是曝光时间不足吧,这些天体的亮度都相当低。
普通的单反,没有把低通滤镜改装掉,深空曝光效率仅仅是ST-8300M这种黑白CCD的十几分之一。

关于这些照片的色彩,有些是亮度、红、绿、蓝分别拍摄一组后期合成,有些是做氢、氧、硫三种元素光谱窄带拍摄后期假色合成。
对于深空摄影来说,高质量的拍摄数据和高质量的后期处理同样重要,而且后期处理的难度并不比前期拍摄小。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ido
资深泡菜
那些星系的颜色,是后期加的,或者后期调深的,还是拍下来就这样的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ido
资深泡菜
谢谢解释“满月的成像约覆盖图像宽度的1/3,覆盖高度约5/12”,基本能想想出来了,
但是按这个比例对照你的照片来看,那些星云和小银河系的轮廓也不至于太小,怎么在一般的长焦拍星空的照片看不到呢?应该不是尺寸问题,是亮度不够吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ido 发表于 2012-1-19 12:09
我是深空外行呀,对这些照片的比例没有任何概念,楼主可以可以发一下用这些器材拍月球的照片吗?有个对比,增加点感性认识。

呵呵,这套组合还真没有拍过月球,ST-8300M是为深空摄影优化设计的,最小快门速度好像是0.1秒,配合NP127 F5.2的焦比拍月球肯定过曝。
从数据上分析,满月的视直径约0.5度,ST-8300M配合NP127 660mm的焦距视场大小约为:1.5度X1.2度,计算下来,满月的成像约覆盖图像宽度的1/3,覆盖高度约5/12,不知这样描述能不能让你对这些深空天体的视场大小有个大概的印象。

测量天体的准确距离需要大量精细、准确的观测数据,我现在的设备和技术出的片片也就业余观赏,还没有科研上的价值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ido
资深泡菜
我是深空外行呀,对这些照片的比例没有任何概念,楼主可以可以发一下用这些器材拍月球的照片吗?有个对比,增加点感性认识。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 46.118
优质内容勋章
唉,着实佩服!估计和哈勃的主镜轴没有高速好之前的清晰度有一拼马头星云尤其棒,还有那个蝴蝶! 本帖最后由 zephyrus 于 2012-1-19 09:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.11
好强大的装备~
(0)
(0)