正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 7.006
  1月1日才买的Mac mini,刚才去南京东路Apple Store退货了。下面就详细介绍一下整个故障和退货的过程。这篇文章我尽量用中立和准确的语句来表述,毕竟苹果的服务态度还是不错的,我就不黑它了。

1月1日在南京东路AppleStore购买Mac mini。
  1月2日晚上,屏幕出现闪屏现象。确定不是屏幕的问题,我的ViewSonic从07年7月用到现在了,虽然有发黄老化的现象,但是一直接着Windows主机(DVI接口),没有闪屏现象。因此判断是Mac mini的问题,当时怀疑是浏览器Flash插件不兼容,卸载后问题照旧。这个闪屏是大约五到十分钟出现一次,无法主动触发和再现。

1月3日联系苹果400技术支持热线,在客服指导下冷启动,客服说这叫“重置系统管理控制器(SMC)”,冷启动后故障消除。

1月5日晚上闪屏症状再次出现。因此我觉得冷启动是治标不治本的,本质问题在于这台Mac mini会在大约48小时候出现闪屏症状。

1月6日早上再次联系技术客服,技术客服建议我去销售店更换。

————————————————————————

1月7日中午,也就是今天我拿着Mac mini以及键盘和触摸板去苹果商店换货。店员临时帮我约了一位Genius进行检修,因为症状无法主动触发和再现,因此Genius就同意更换。我请他帮我做了iTunes/iCloud帐号的注销,还有数据擦除。

换来了一台Mac mini,Genius也就拜托他的一位同事帮我做新电脑的设置工作。由于我提出需要和我的iTunes进行一下同步及备份,这位店员告诉我需要更新iTunes到最新版本。于是我就坐在店里更新,大约等了十五分钟吧。在这期间那位店员也走开了……我一个人无聊,就开始打开终端玩玩,一打开终端,问题就来了:

我在终端上发现了一串奇怪的字符:kimatoMac-mini:~ wildgun$

wildgun是我输入的账号名,但主机名里的“kimato”是什么,或者说是谁呢?我请店员给出解释,他们解释不出。于是我就怀疑这是一台返修的机器,而“kimato”可能是前一位使用者的名字。你看,从发音上挺像日本的罗马拼音的吧。尽管前后有两位店员以自己的人格向我保证AppleStore更换的机器都是全新的,但他们无法向我对此作出合理的解释。

当时我就提出你们是不是给我看一下其他电脑的终端主机名,是不是也是这个。如果是的话,那就说明苹果系统可能有一个名为“kimato”的默认主机名缺省值。但店员表示他们工作机的终端需要输入密码才能进去,看不到。

接着,他们又给我换了另一台Mac mini,第三台登陆系统后,终端屏幕上显示的是:

wildgunmatoMac-mini:~ wildgun$。

这说明"mato"是固定的,但第二台电脑中的“Ki”是谁输入的呢?而且第一行也有所不同,第三台电脑的第一行是最后是“Last login……on console”,console的意思是控制台,这一行显示的是最后登录控制台的时间。然而在第二台也就是有“kimato”这个主机名的那台电脑上,却显示的是“Last login……on ttys001”,这两台电脑都是店员和我一起拆封并注册用户的,又是谁把第二台原本应该名为“console”的控制台改名为ttys001了呢?

虽然我不能非常肯定地说这第二台电脑是返修品,但由于Apple Store店员技术不精,无法向我作出合理的解释,因此我就要求退货。

然后店员给我开了一张故障检测单,我回家取了信用卡返回店中,退货成功。

然而问题又来了,假设我换到的第二台Mac mini中那些字符串确实是前一位顾客的信息,那我之前换掉的那台Mac mini里的信息,又是否确确实实地被删除了呢?

不好意思,可能读到这里你会觉得我很苛刻,但最近数据安全问题形式确实很严峻(CSDN、天涯泄露密码事件)。而且就我自己的职业习惯而言,我们单位服务器下架报废时,凡是有重要数据的服务器机身主板之类的该怎么处理就怎么处理,但是硬盘都必须拆下存放在柜子里或是进行重新分区破坏原先的分区表。

再说个小事,一开始Genius帮我检修电脑时,我趁机问了他三个问题。其实问这三个问题一方面是我真的想知道,另一方面是想了解一下苹果Genius的知识掌握程度,以作为是否购买One to One学习服务的参考。(因为买的时候店员向我介绍苹果Genius Bar都是很了解苹果的天才)

第一个问题:Mac系统能否用iSCSI硬盘?

Genius连iSCSI是纯软件还是需要额外硬件支持的都不知道。我告诉他iSCSI是一种走IP-San的以块的方式单独挂载的网络硬盘形式。他说只要是标准的应该就可以。

第二个问题:AirportExpress能否作为第三方无线路由的WDS下联设备?

Genius告诉我可以,但是比较复杂。
  但事实上是不可以,刚才我在苹果官网上查到了这个问题的答案:http://support.apple.com/kb/HT1515?viewlocale=zh_CN

第三个问题:iPad的SD读卡器读写速率是多少?

Genius告诉我:他不知道具体的数值,但是很快。
  其实这个问题对我来说是比较重要的,因为我拍了照片需要传到平板电脑中给朋友看。而苹果商店又没有试用那个读卡器,因此我必须知道它的读写速度。iPad3传言中的2560分辨率看得我眼馋,不过能不能很快地读取SD卡里的照片是个大问题。

这三个问题一问,我就觉得,所谓的Genius Bar也一般般了。

最后来说一下我的思考:为什么苹果这次必须给出我解释,或是给予我退货。

一方面当然是苹果良好的服务,以及“相信顾客”的理念;另一方面,则是苹果垂直整合所必须负起的责任。

在PC领域,微软开发软件,联想惠普戴尔等等公司做硬件,他们之间只要负责好自己的产品就是了。而所有安装操作系统都要由用户完成(虽然电脑商也会预装操作系统,但我是从来不用的。拿到新电脑后有操作系统也翻掉重装。)因此这就要求用户具备一定的电脑知识,了解硬盘、分区等内容。所有的操作都由用户自己来操作,那自然也不会有主机名出现莫名其妙字符情况。

而苹果,苹果的产品思路是垂直整合,从软件硬件到销售还有线上软件商店他们全都包揽下来,他们不需要用户了解硬盘上的内容,而总是喜欢代替用户管理电脑。(比如iPhoto,它就必须把照片存放在它的库中,而不让用户直接读取存放在硬盘上的图片文件)这是苹果的产品理念。因此苹果的销售人员就必须对苹果的全套东西负责,这就把技术要求从用户方转移到了他们自己身上。因此就像我今天碰到的这个问题,我可以要求他们做出解释,他们无法做出的话,那我就可以要求退货。

你看,技术不精湛的技术人员,碰到我这么一个有一点技术的问题顾客,问题就来了……

退下来的钱,换个什么买呢?还是投入摄影方面的吧……喏,正好昨天尼康发布85mm 1.8G了。

登录后可直接显示原图
相关标签: Mini SD读卡器 尼康 Apple
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5205 回帖:56
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 73.999
内容贡献勋章
蹬三轮的 发表于 2012-1-9 22:10
唉,果粉一般不玩终端。
你说的问题我注意到了,如果是在我自己家的网络,名字是正确的,如果是在公司的网络,名字就是乱七八糟的,不过不影响使用,算了,用苹果的东西不能太苛求,否则要疯的。
Genius bar的人的技术就别提了,包括800,雪豹的防火墙很变态,如果有应用程序访问网络弹出警告窗口,很变态的会在大约2秒中内小时,让人根本无法反应过来点。我打电话问,居然告诉我apple的机器很安全不需要防火墙,也没有防火墙。在我坚持了有防火墙后,他又说因为应用程序不是apple的应用所以无法提供支持,kao,应用程序不是,但防火墙该是apple的吧。算了,这么烂的水平也别浪费时间了。挂!

说起那些Genius,想起前些天看到的一条说小学老师的微博,常年面对无反抗能力的人,让他们误以为自己是上帝了
这些Genius的口气都是,“你是SB,你什么都不懂,完全听我的就可以了”,跟他们打交道,要注意引导
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.574
堆栈溢出 发表于 2012-1-9 10:24
terminal 里面难道不是主机名字么?

打开About应该可以看到 ki的Mac Mini字样吧

确实是主机名字

About this Mac -> More Info -> System Report -> Software -> Computer Name

看来第二台确实是翻新的,而且原使用者设置的电脑名字都没有擦除
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.234
唉,果粉一般不玩终端。
你说的问题我注意到了,如果是在我自己家的网络,名字是正确的,如果是在公司的网络,名字就是乱七八糟的,不过不影响使用,算了,用苹果的东西不能太苛求,否则要疯的。
Genius bar的人的技术就别提了,包括800,雪豹的防火墙很变态,如果有应用程序访问网络弹出警告窗口,很变态的会在大约2秒中内小时,让人根本无法反应过来点。我打电话问,居然告诉我apple的机器很安全不需要防火墙,也没有防火墙。在我坚持了有防火墙后,他又说因为应用程序不是apple的应用所以无法提供支持,kao,应用程序不是,但防火墙该是apple的吧。算了,这么烂的水平也别浪费时间了。挂! 本帖最后由 蹬三轮的 于 2012-1-9 22:14 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.859
wildgun 发表于 2012-1-8 13:10
确实,我换了之后回家的路上也在想,在中国大陆消费级的IT领域中,大概除了亲朋好友之间认识的人开的店外,就属苹果的服务最好了。

南京路这家苹果旗舰店的店长是我现在单位同事的弟弟,是个美籍※※。曾在好莱坞,北京和开罗等地的五星级酒店担任奢华SPA的经理。苹果录用他就是看中了他对客户服务理念的深刻认识。

所以说苹果店里的工作人员(包括陆家嘴店)的专业水平确实一般,但服务水平是一流的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.777
RoundRock 发表于 2012-1-9 04:14
1. Setting>general>keyboard>Enable Caps Lock-->ON
2. 需要一直大写时双击上箭头符号锁定大写即可。

这位仁兄真是多谢啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chenjn 发表于 2012-1-9 09:14
mac mini的读卡器应该速度是很快的,在系统信息里看过,使用的是pci-e X1连接,链接速度是2.5GT/s,不象很多笔记本,是用USB 2.0连接读卡器传输,至少速度不会受USB2.0的传输速度限制

不,读卡器我问的是iPad的那个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.574
terminal 里面难道不是主机名字么?

打开About应该可以看到 ki的Mac Mini字样吧

等会回家确认一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.656
mac mini的读卡器应该速度是很快的,在系统信息里看过,使用的是pci-e X1连接,链接速度是2.5GT/s,不象很多笔记本,是用USB 2.0连接读卡器传输,至少速度不会受USB2.0的传输速度限制
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.259
不太清楚terminal里面的那个是什么问题
也不好说什么

但是对lz问的那几个问题比较无语... 天才吧是解决常见问题的,专业技术支持有800...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.883
tusi0072 发表于 2012-1-9 00:01
我想知道的是如何能一直输入大写字母,否则输入第二个字母的时候又变成了小写。好像别的输入法都是再按一下这个向上箭头符号就可以设为一直大写,不知道苹果的这个为什么不可以。

1. Setting>general>keyboard>Enable Caps Lock-->ON
2. 需要一直大写时双击上箭头符号锁定大写即可。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.777
wildgun 发表于 2012-1-8 11:26
我前几天也升级了iPhone3GS到iOS5,照片还在的。

英文大写的话,如何itouch和iphone的虚拟键盘是一样的话,那应该是左下角的一个向上箭头符号的按钮。

我想知道的是如何能一直输入大写字母,否则输入第二个字母的时候又变成了小写。好像别的输入法都是再按一下这个向上箭头符号就可以设为一直大写,不知道苹果的这个为什么不可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.851
1. 关于Terminal, 我在不同的网络环境下登陆,会得到不同的字符,尤其是用了※※※以后,会显示※※※的名字,比如XXXX-dynamic.xx这样的。原因未知,我觉得这方面大可不必担心,即使是旧机器,只要重装了mac os x,一样会合新机器一样显示你的姓名的(默认)。
2. 关于天才吧,他们只会回答基础问题,水平不高。我有时候问他们一些具体的技术指标,他们都说不上来,这不怪他们,他们只是普通的售后维护人员,其他家的售后水平最多跟他们持平,但是态度远远不如天才吧的人。
3. 关于翻新机,如果是官方翻新,即使你第一台mac是翻新机,你也不会看出来的,苹果的翻新,都是把旧机器收回厂里,然后拆掉,重新随机组装,比如A机器的主板+B机器的内存=翻新机C。所以你买到一整台翻新机的概率几乎为0. 而网上抱怨的翻新机问题主要是JS以旧冲新,这是违法的。我相信Apple  Store不会这么干,但是所谓的授权店之类的,就没有保证了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.171
赫连春水 发表于 2012-1-8 22:45
哪个品牌的维修都是用全新零配件的,您说个让我开开眼界??

你还真别说这个,HP现在就是,好几家IT厂家被搞了之后,有一半都说是全新备件。官方说的。信不信由你了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.13
Airport Express是可以wds到第三方路由的。

Linksys wrt 54g可以,我家里用的就是。另外ddwrt的wiki上说ape可以wds到刷了dd的路由器,但我没成功过。我家里的其它路由器都不能被ape wds。

另外,wds到第三方路由的限制很多,这点apple做得相当讨厌。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.223
梦中的蝶舞 发表于 2012-1-8 14:04
原来apple的维修是拿二手/翻新配件做的,而不是用全新零配件的,真让我大开眼界啊

哪个品牌的维修都是用全新零配件的,您说个让我开开眼界??
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.392
主机名应该是第一次开机的时候输入的,莫非是工作人员随手输的?
登录过虚拟终端后,Last login显示ttys00x是没问题的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
花和尚鲁豫 发表于 2012-1-8 14:15
楼主以geek的水准去要求天才,确实有点高了

但是我相信楼主经过这么一回之后,以后还是会买水果的东西

观望ipad3和支持中文siri的iphone4S……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.922
梦中的蝶舞 发表于 2012-1-8 14:04
原来apple的维修是拿二手/翻新配件做的,而不是用全新零配件的,真让我大开眼界啊

hp 和lenovo的售后都没做到完全用全新零配件
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.922
楼主以geek的水准去要求天才,确实有点高了

但是我相信楼主经过这么一回之后,以后还是会买水果的东西

毕竟水果的服务摆在那边
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.396
馒头簸箕 发表于 2012-1-8 13:07
维修备件不保证是全新。一般是官方翻新,至少备件与销售的是分开管理的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.396
馒头簸箕 发表于 2012-1-8 13:39
插入卡之后会有一个缩略图浏览画面,选择你要拷贝的图片。

我现在很少用这种方式,iPad里的照片只用Aperture同步进去。 用相机套件导入的图片今后还需要费时间删除,麻烦。

原来买了iPad之后还要买个macbook配套,不然,iPad就是个麻烦的玩意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.626
红茶白兰地 发表于 2012-1-8 13:27
这个确实有些强人所难了。
毕竟拿个sd卡槽也只是针对一般使用罢了。
如果对这方面有特别需求的话,还是用快要推出的雷电读卡器吧。

他说前门楼子,你说JB头子。两码事。

他问的是iPad配套的那个相机套件的SD读卡器,不是Mac Mini主机上那个SDXC读卡器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wildgun 发表于 2012-1-8 13:26
15分钟拷贝400张照片,就算3600万像素,Jpeg精细就行。

对了问一下,能只拷贝Jpeg吗? 本帖最后由 wildgun 于 2012-1-8 13:26 编辑

插入卡之后会有一个缩略图浏览画面,选择你要拷贝的图片。

我现在很少用这种方式,iPad里的照片只用Aperture同步进去。 用相机套件导入的图片今后还需要费时间删除,麻烦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.956
wildgun 发表于 2012-1-8 13:01
这没问题,但苹果AppleStore也不提供那个读卡器的试用。

如果他们那个读卡器可以试用的话,我倒是准备把SD卡里拷点照片来试试看。现在照片分辨率一个比一个大,A77是6000*4000,我下一部瞄准的Nikon D800传言是3600万分辨率。因此传输速率对我而言很重要。

这个确实有些强人所难了。
毕竟拿个sd卡槽也只是针对一般使用罢了。
如果对这方面有特别需求的话,还是用快要推出的雷电读卡器吧。

另外,我的是2011春季款mbp,aja system test测试下来的结果是

sandisk extreme class10 8GB       标称30MB/s读写速率
实际测试结果
写18.1MB/s
读27.3MB/s

以上数据出自1GB文件连续读写下的实际速率。
系统环境是mbp13  2011  4GB  x25e  lion

测试下来瓶颈在储存卡
作为读卡器,读写30MB/s以上貌似没有任何问题,满足楼主需要。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
馒头簸箕 发表于 2012-1-8 13:23
没什么可分析的,重新安装系统或者设置你自己的用户即可。处女机开机会进入设置界面。

15分钟拷贝400张照片,就算3600万像素,Jpeg精细就行。

对了问一下,能只拷贝Jpeg吗? 本帖最后由 wildgun 于 2012-1-8 13:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wildgun 发表于 2012-1-8 13:17
mato是日文罗马拼音么?还是什么?

另外,对于ki,你能帮我分析一下会是什么原因吗?

没什么可分析的,重新安装系统或者设置你自己的用户即可。处女机开机会进入设置界面。

A77的RAW不一定能支持。我有这个套件,但是没心情帮你测试(俺的64G iPad目前剩余容量才1G)。总之速度不是问题。但不知道你猴急到什么程度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
馒头簸箕 发表于 2012-1-8 13:12
一般在第一次开机的时候会有用户设置界面,你输入用户名后,机器名就会自动设成“XXX的Mac” “XXX的Macmini” , 而hostname是全用ASCII字符的,这个“的”会变成 “mato”  。

mato是日文罗马拼音么?还是什么?

另外,对于ki,你能帮我分析一下会是什么原因吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
馒头簸箕 发表于 2012-1-8 13:05
拷照片没用,必须是相机拍的。或者你按照相机存储的方式拷进去,严格模拟相机的目录树。

我是准备相机拍个十几张RAW+Jepg精细,然后把SD卡拿出来带到店里去试的。平时我外出拍照也是这样的。

问题是AppleStore里没有读卡器的试用……

其实索尼体验店服务也是挺不错的。我在买A77之前带了个Nikon SB900闪光灯还有SU800指令器去淮海路Sony Store,想知道A77+Sony热靴转换器,能不能引闪SB900和SU800。店员帮我翻了个热靴转换器出来给我试用。

我看他们服务挺好,而且A77也确实不错,后来就去买回来了……

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一般在第一次开机的时候会有用户设置界面,你输入用户名后,机器名就会自动设成“XXX的Mac” “XXX的Macmini” , 而hostname是全用ASCII字符的,这个“的”会变成 “mato”  。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Mac mini退货实记
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试