正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 6.953
当删除了游戏之后,我在干正事之余想得都是摄影了。

大量的时间放到了看器材,论坛上,看完之后发现貌似什么都没有留下,什么都没有做;还把自己弄得很疲倦。

所以必需想清楚,摄影对于我意味着什么。这不光是现在的问题,也是涉及未来自己休闲生活的问题。

去年上了长白山,离开天池的时候,我的内心很空,虽然拍了很多照片,但是却没有用自己的双眼仔细看,没有用其它感官体会;那时候我觉得自己真是出问题了。拍照和我的专业性质,结合起来形成了职业病,不重视实地的感受,却很重视资料的堆砌。

目前而言,我目前的爱好就是喜欢打打游戏,拍拍照。虽然打游戏只打全战,拍照主要只拍人。

我从小就喜欢图片,狂热喜欢不干胶,漫画书。但貌似对风景不怎么感兴趣,喜欢很有型的人,还有很酷的环境和人。

这里需要解答一个问题:这些照片对我真的重要吗?

从拍摄的过程和结果来看,这些照片并不重要,我拍出的照片,和专业的都没有办法比;但重要的是我能拍到这些照片,不断拍出更好的照片。

那其实上,拍照对我来说是一个自我提升的精神需求;而不是对照片上的物质占有需求。简言之就是更喜欢过程。

就像喝酒一样,大家喜欢的是把酒言欢的过程,而不是呕吐头痛的结果。

想明白这一点,我感到比较坦然了,也能对下一步自己的摄影娱乐做些把握。

1.关于行为,多拍,拍出照片;不好的当场删除,一般的电脑上删除,较好的保留,最好的拿来ps,有空就发布到网上。
其实,根本不懂的老妈说得很对,不好的照片就删除了,留着没有必要;如果我要拍10年,会有看着就想吐的照片。

操作起来,要求自己5张里面只留1张,走精品战略。

2.关于兴趣,我喜欢的是拍出好照片的感受,而不是p出好照片的感受,我不是专业的,所以不需要在后期上多花功夫;与其考虑色彩、灯光等后期,不如考虑现场感和关键时间,享受按下快门的瞬间。

操作起来就是:多拍,多删,最好的才拿来ps;由于光线环境所限拍不好的时候,就不拍;机会好的时候,就好好拍。

3.关于器材,坚决用大光圈定焦镜头,它可以弥补我技术上的不足,拍出没有大光圈定焦镜头的人拍不出的照片,而且,定焦镜头的色彩也很很好,相当于花镜头钱买效果。要知道业余的和专业的没法比,一般焦距和光圈下,高手用卡片机都比我用单反照的好,我未来不吃这碗饭,不需要也无法花那么多时间去向专业方向钻研,更无法象大师一样思考;在有空的时间和有限的资金内,利用器材弥补技术,利用资源弥补技术,用认真的态度把握好机会尽量多拍就行了。

操作起来就是:有钱就买好器材,千万不要将就;有时间就多出去拍照交流,不要看论坛;有展会、演出等拍摄机会,一定要抓住。

4.关于题材,要遵循自己的喜好;我对建筑没有什么兴趣,对少量的风光有兴趣,对人像有较大兴趣。什么夜景、建筑、LOMO、小清新那些都不是我的菜,别人拍得再高兴我也没有必要去跟风。

操作起来就是:要深入发掘题材资源;不要把时间浪费在不喜欢的题材上,即使拍它能够带来短暂空虚的快感。

5.关于后期,不要把后期当成一个必须要做的事情,蛋痛的时候可以弄着玩,但要做的事情是找机会拍出更好的照片。

操作起来就是:暂时没有赚钱任务,没有其它任务,不能出去,在家又无聊的时候可以弄着玩一下,不要给自己下任务。

6.关于理论:要拍出好片子,就要有真本事,但是没时间缺资源,就得学理论,结合自己的题材,给自己定几个锻炼方向,要知道程咬金3板斧也是响当当的,我只要练出能达到专业水平的几招,自当收益终生;绝对比盲目乱拍的好。

操作起来就是:结合自己喜欢的题材,找几张自己也应该能拍出来的经典照片研读,学※※师的构图,站位,以及抓拍机会的把握等元素,反复练习;以后就这几招糊弄更菜的菜鸟,一招鲜,吃遍天啊。
相关标签: LOMO 光圈 构图 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5510 回帖:46
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.424
我很认同!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.137
AK 发表于 2012-2-1 09:51
对我来说,拍出什么片子并不重要,甚至很多时候拍好了片子我都懒得看

但摄影确实能让我更主动地融入环境,不论是片对自然风光还是其他活动

拿着相机,我会自然的主动观察、思考眼前的一切

很多人说钓鱼之乐不在鱼,对我来说摄影之乐不在照片

同感,出去玩的时候拍照时我基本上也就这心态。当然,还有个记忆备份的念头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.94
弄着玩儿A 发表于 2012-1-27 19:20
....

这是哪篇书里的,给个书名行么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.078
不管哪一派,全是烧钱派
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.94
十里堂堂 发表于 2012-1-14 10:36
当删除了游戏之后,我在干正事之余想得都是摄影了。

大量的时间放到了看器材,论坛上,看完之后发现貌似什么都没有留下,什么都没有做;还把自己弄得很疲倦。

所以必需想清楚,摄影对于我意味着什么。这不光是现在的问题,也是涉及未来自己休闲生活的问题。

去年上了长白山,离开天池的时候,我的内心很空,虽然拍了很多照片,但是却没有用自己的双眼仔细看,没有用其它感官体会;那时候我觉得自己真是出问题了。拍照和我的专业性质,结合起来形成了职业病,不重视实地的感受,却很重视资料的堆砌。

目前而言,我目前的爱好就是喜欢打打游戏,拍拍照。虽然打游戏只打全战,拍照主要只拍人。

我从小就喜欢图片,狂热喜欢不干胶,漫画书。但貌似对风景不怎么感兴趣,喜欢很有型的人,还有很酷的环境和人。

这里需要解答一个问题:这些照片对我真的重要吗?

从拍摄的过程和结果来看,这些照片并不重要,我拍出的照片,和专业的都没有办法比;但重要的是我能拍到这些照片,不断拍出更好的照片。

那其实上,拍照对我来说是一个自我提升的精神需求;而不是对照片上的物质占有需求。简言之就是更喜欢过程。

就像喝酒一样,大家喜欢的是把酒言欢的过程,而不是呕吐头痛的结果。

引用钢铁侠里的一句话:“我父亲说,什么事情,做了在说”不要总在文字上找答案,先买个入手的,去外面拍个几千张,你就知道需要什么了 本帖最后由 玩的就是玩意儿 于 2012-2-3 08:46 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.004
迷茫的摄友还挺多的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.768
十里堂堂 发表于 2012-1-15 22:09
我说到做到,马上就第一次参加网站活动,送上美女一张:

你爸爸的,发这么大个图吓死人么!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.007
看了楼主的帖子 很有启发 看来我也的从新审视自已对摄影的态度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.031
单反就是个大号玩具,拍就拍了,又不指望这个吃饭,拍的不好也没人指责你,自己高兴就好,想拍啥拍啥。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 57.842
继续痛苦和挣扎吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.032
好!转发了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.567
我倒觉得拍照对我而言最主要的功能是记录自己身边的人的状态。这种照片,十年后或者二十年后拿出啦,绝对比什么荷花※※之类的照片耐看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
AK
资深泡菜
泡网分: 27.799
对我来说,拍出什么片子并不重要,甚至很多时候拍好了片子我都懒得看

但摄影确实能让我更主动地融入环境,不论是片对自然风光还是其他活动

拿着相机,我会自然的主动观察、思考眼前的一切

很多人说钓鱼之乐不在鱼,对我来说摄影之乐不在照片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.204
想了良久,得出如下最简单的结论:
1、摄影的最最本质就是拍照
2、其实拍照是否好还是不好并非重要
3、再次需要提的是可分为是否拿来“吃饭”用
4、再次才是其它的说法,包括吹的好比用的好“显得”重要哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.405
买个影棚灯,就有新的看法了~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.112

语言能表达的用语言表达,文字能表达的用文字表达,语言和文字无法表达的用画面来表达,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
弄着玩儿A 发表于 2012-1-27 19:20
....

我应该算是发烧派和硬件派的结合吧 本帖最后由 十里堂堂 于 2012-1-31 10:24 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 25.218
年内主力装备
NIKON D7100
E-M1MarkII
NIKON D500
NIKON D4
....
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.311
象郡龙生 发表于 2012-1-27 13:36
人活着是为了等死,在等死的途中我们都得做些什么。
可我老爸以为,人是为了生孩子而活着,养完孩子就该死了——至于什么一切花钱的爱好都是奢侈的,不该存在的。

这样的爹············
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.287
人活着是为了等死,在等死的途中我们都得做些什么。
可我老爸以为,人是为了生孩子而活着,养完孩子就该死了——至于什么一切花钱的爱好都是奢侈的,不该存在的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.621
我的摄影感言:
https://forum.xitek.com/thread-908385-1-1-2.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
卡尔松沸石 发表于 2012-1-16 19:06
LZ果然不太PS

不得不说,有些片子,p一下确实就不同了;但我确实不太p,一年快门20000左右,但是ps绝对不上200张
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.701
LZ果然不太PS
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众生都成佛 发表于 2012-1-16 16:57
人道守中
确定自己拍照是为了欢乐,还是为了紧张的。

平时太闲了就搞个事让自己紧张点,

平时太紧张还是想办法放松吧

当然这些都是小范围调整,想改变自己还是试着放下自己的看法走进宗教的门吧!从现在的拜金※※变成佛※※、道※※

大师段中两句有禅味。

只是人生如逆水行舟,不进则退,在国际金融危机的背景下,怎么能不好好弄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.73
风无影 发表于 2012-1-16 14:24
是啊,我也是越来越迷茫了。全当个爱好吧,就像打扑克、打麻将、钓鱼,就图个乐吧。只是别投入太多,影响正常的生活。

人道守中
确定自己拍照是为了欢乐,还是为了紧张的。

平时太闲了就搞个事让自己紧张点,

平时太紧张还是想办法放松吧

当然这些都是小范围调整,想改变自己还是试着放下自己的看法走进宗教的门吧!从现在的拜金※※变成佛※※、道※※
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.585
摄影对我意味着随时能记录下当时的心情!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.596
是啊,我也是越来越迷茫了。全当个爱好吧,就像打扑克、打麻将、钓鱼,就图个乐吧。只是别投入太多,影响正常的生活。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.131
悟道了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.491
支持一个!但关于后期,我还是认为很有必要的,但目的不是为了无中生有,而是为了更好的还原当时的场景和突出主题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我痛苦的挣扎了一会,想清楚了摄影到底对我意味着什么
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试