正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 11.618
RT

问一个很菜的问题,如果我平时只用中心点对焦,那61点对焦对我有意义么?还是说即使中心点对焦也会变快很多?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:9540 回帖:93
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 25.186
alanh 发表于 2012-10-21 08:48
谢谢上面的说明。

想再接着请教一下:在5D3里面可以选择“可选择的自动对焦点”模式,包括61点,仅限十字型自动对焦点,15点和9点,如果是为了更快速便捷地选择常用的对焦点,是否选择15点或者9点这些对焦点较少的模式会更好用呢?这样对对焦的精确度会否有影响呢?

请教一下正在用5D3的各位DX。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.186
henryo 发表于 2012-2-28 23:00
ltkun 发表于 2012-2-26 00:24
有那么多点怎么选呢 让相机自动选 手动选 机器选么乱选 自己选么 选的那点时间我中心点对焦 然后构图能拍好几张了

如果习惯中心对焦点,的确选对焦点是会花时间。我现在选对焦点是用“多功能控制钮”直接选择,在C.FnIII里面设置,熟练以后还是比较快的,有4个点是可以很快的,就是最上、最下、最左、最右这4个点,因为右手拇指往这4个方向一推就到了。
另外,对于固定的拍摄方式,可以先选定一个便利构图的对焦点,然后一直用,即使要重新构图,也会比※※对焦点操作得快。比如,要拍竖幅全身人像,竖起相机后,可以先选定10点或者2点的对焦点,因为这个位置基本上就是离眼睛最近的对焦点,用这个点一对准眼睛锁焦后可以迅速重新构图(甚至不用),这时比※※对焦点操作的幅度要小,余弦误差也会更少。
要换回※※对焦点也简单,按下多功能控制钮即可。

一点个人操作经验,不知能否帮你解决疑难。

谢谢上面的说明。

想再接着请教一下:在5D3里面可以选择“可选择的自动对焦点”模式,包括61点,仅限十字型自动对焦点,15点和9点,如果是为了更快速便捷地选择常用的对焦点,是否选择15点或者9点这些对焦点较少的模式会更好用呢?这样对对焦的精确度会否有影响呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
henryo 发表于 2012-2-28 23:00
有那么多点怎么选呢 让相机自动选 手动选 机器选么乱选 自己选么 选的那点时间我中心点对焦 然后构图能拍好几张了

如果习惯中心对焦点,的确选对焦点是会花时间。我现在选对焦点是用“多功能控制钮”直接选择,在C.FnIII里面设置,熟练以后还是比较快的,有4个点是可以很快的,就是最上、最下、最左、最右这4个点,因为右手拇指往这4个方向一推就到了。
另外,对于固定的拍摄方式,可以先选定一个便利构图的对焦点,然后一直用,即使要重新构图,也会比※※对焦点操作得快。比如,要拍竖幅全身人像,竖起相机后,可以先选定10点或者2点的对焦点,因为这个位置基本上就是离眼睛最近的对焦点,用这个点一对准眼睛锁焦后可以迅速重新构图(甚至不用),这时比※※对焦点操作的幅度要小,余弦误差也会更少。

谢谢你,很诚恳,我会去试试看的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028

765 发表于 2012-2-26 13:47
这正是我的疑问。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.749
765 发表于 2012-2-24 04:06
RT

问一个很菜的问题,如果我平时只用中心点对焦,那61点对焦对我有意义么?还是说即使中心点对焦也会变快很多?
有意义啊,免得让人一看就知道是你拍的照片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.019
我想知道为啥厂家在中心区域开发那么多对焦点,却不去覆盖三分法构图常用的那四个点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.978
春日迟迟 发表于 2012-2-27 23:53
你知道自动镜头“全时手动对焦”的意义吗?

意义在于微距,抓拍何用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.835
NicholasZ 发表于 2012-2-28 01:53
真诚的请教这位XD,如果拍大头照手动对焦我试过,很好用。如果是拍全身照,在取景器中怎么能看出是不是合焦在眼睛上呢?

LV 模式下放大了观察。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.458
春日迟迟 发表于 2012-2-27 23:53

真诚的请教这位XD,如果拍大头照手动对焦我试过,很好用。如果是拍全身照,在取景器中怎么能看出是不是合焦在眼睛上呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.544
765 发表于 2012-2-24 04:06
RT

有。既然只是平时用中心点,那不是平时的时候……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.716
苏秦666 发表于 2012-2-27 06:34
所谓只用中心点是个伪命题,中心对焦后移动再构图似乎已经上升到了严谨的创作态度?不过单点时期产生的陋习罢了。
令人费解的是,很多人因为佳能的牙膏政策被迫或者说自愿地爱上了这个陋习,实在令人惊叹此类的可塑性。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.716
windmind2006 发表于 2012-2-27 22:35
焦点用时方恨少。上架子就知道对焦点多的好处了。

上架子就知道手动对焦的好处了,此时一个自动对焦点都是多余。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.653
玩了6年多的数码单反,只用※※单点对焦的飘过。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.092
焦点用时方恨少。上架子就知道对焦点多的好处了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.575
吃木头长大 发表于 2012-2-27 15:31
问一个很菜的问题,如果我开车很小心,那气囊对我还有意义么?

有意义,你不玩人人玩你
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.716
只要对焦精度和焦点切换速度够快,对焦点肯定越多越好。起码对于我来说,大部分时候焦点都不在中心的。另外,D7000的3D跟踪功能是需要较多对焦点的,抓拍运动物体时这个功能很有用。
当然如果像素够多,中心对焦然后后期裁剪也未尝不可了。先对焦再构图的方法偶觉得不太靠谱,尤其在景深浅的时候很容易虚的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.405
问一个很菜的问题,如果我开车很小心,那气囊对我还有意义么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 122.17
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
★ PGT-AN20
ELZ-AN20
★ HUAWEI Pura 70 Ultra
如果中心对焦点以外的对焦点的精度够,也就是说可用,就有意义,因为你会发现在必要时,别的对焦点还是非常有用的,正如楼下所说,用5D2时,用中心对焦点是出于无奈,俺也一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.458
对焦点就跟钱一样,用时方恨少。

用中心点对焦,是我这样无敌兔用户无奈的选择,特别是拍全身,f2.8以上的大光圈还真没什么把握,只好同一个姿势拍个5、6张,增加成功率。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.628
我只吃饭,面包面条什么的对我还有意义吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.748
苏秦666 发表于 2012-2-27 13:33
这点我承认。
我只是对摄影“老人”仍然活在胶片时代的想法表示一下惊讶。

不止是摄影器材的使用 …… 包括现实生活中方方面面的思维习惯、行为定式,人都是很难改变的。

虽然可以变,但很难变。

等自己也慢慢老了,在新人眼里也变得奇怪的时候,就理解了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
马甲就是好 发表于 2012-2-27 13:31
你来无忌论坛的时间还太短。你说的这种现象是无忌的常见现象,慢慢就习惯了。

其实,你自己都有5D2+35L+85L了,实践一下不就都知道了?还不胜过这里的千言万语?

是,这不是随口问一句么,也想看看大家的讨论,想抛砖引玉看看大家是怎么对焦构图的。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
夏日微风 发表于 2012-2-27 13:27
如果你只用中心点对焦,那61点对焦对你应该没有意义;但如果这个61点的中心点比你现在机器的中心点好,虽然不是因为它是61点中的中心点而不是你目前45/19/9点中的中心点,而只是因为中心点这个点的对焦能力强过你现在的机器的中心点,从这个角度来看,又变得有意义了。

绕晕了没有?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.978
马甲就是好 发表于 2012-2-27 12:34
你从事摄影实践的时间还太短,所以有些事情你无法理解。

这点我承认。
我只是对摄影“老人”仍然活在胶片时代的想法表示一下惊讶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.748
765 发表于 2012-2-27 13:19
另外看到很多人的发言,我不明白的一点是,也许大家使用习惯的不同,也许你懂得多点别人知道的少点,但有必要以居高临下冷嘲热讽的口吻挖苦人么?不一定求同,但可以存异吧,这又不是非黑即白大是大非,非得贬低对方才能显出自己。。。?退一万步,显出自己了,然后呢?就爽了?心态啊同学。。。

你来无忌论坛的时间还太短。你说的这种现象是无忌的常见现象,慢慢就习惯了。

其实,你自己都有5D2+35L+85L了,实践一下不就都知道了?还不胜过这里的千言万语?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.651
如果你只用中心点对焦,那61点对焦对你应该没有意义;但如果这个61点的中心点比你现在机器的中心点好,虽然不是因为它是61点中的中心点而不是你目前45/19/9点中的中心点,而只是因为中心点这个点的对焦能力强过你现在的机器的中心点,从这个角度来看,又变得有意义了。

绕晕了没有? 本帖最后由 夏日微风 于 2012-2-27 13:30 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
另外看到很多人的发言,我不明白的一点是,也许大家使用习惯的不同,也许你懂得多点别人知道的少点,但有必要以居高临下冷嘲热讽的口吻挖苦人么?不一定求同,但可以存异吧,这又不是非黑即白大是大非,非得贬低对方才能显出自己。。。?退一万步,显出自己了,然后呢?就爽了?心态啊同学。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
agoodwuj 发表于 2012-2-27 11:36
关于这个问题,根本不用俺细说,在本坛你可以搜出相关的n万字关于AF的故事。

俺有35L、85L、5D已经用了五年+,感受颇深,也明白了些许道理。像伺候85L这种头拍人像,先AF后构图是不行的,非一系的周边AF点也是不行的(如果1系拍10张有8张合焦的话,非1系拍10张有两张勉强就不错了,对于抓拍任务表情会很郁闷),俺用大马三和5D对比证实。

canon是奸商No1

我现在刚好就是这个配置,5D2+35L+85L,刚刚买好还没有来得及用。。。

其实这个帖子就是一个等了很久5D3+35L2的人终于觉得再等妹子都老了于是在5DX发布前夕购机后的求安慰贴而已。。。

我也明白85L想用大光圈抓拍人像难度太大,不过35L应该还好吧,85L只能摆拍了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.873
任风 发表于 2012-2-27 11:16
一直只用一个对焦点,手动用惯了,觉得先对焦再构图这样更快。。。余弦误差考虑到过,但是没有仔细算过误差有多大,感觉上不需要特别在意。。

以后也试试多点对焦,要与时俱进

如果用1.4或更大光圈拍摄, 余弦误差会很明显, 放大后更加明显.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 问一个很菜的问题,如果我只用中心点对焦,那61点对焦对我还有意义么?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试