正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.371

经典款三分频大书架箱制作

“琴棋书画”在过去属于文人四艺,依照排名来看,似乎因为与音乐相关的玩意是最为脱离生产劳动,因此成为地位最为超然的爱好。据有关人士考证,这里的琴是古琴,箱体较小(三尺六寸),发声单元较少(七根,相对应的瑟有25根),因此其声音很小属于自娱的音响。古代人也喜欢听现场,但是即使牛B人物也没有机会总去听(当然回来说体验比吃肉还爽。这里强调一下吃肉的快感,在“熊油拌饭”是国宴的时代,农耕社会里吃个大牲口是很了不起的事情),加上古代没有声音回放设备,因此普通人为了听音乐的爱好只能自己动手弹琴来听声。这一切正好比咱们用一对小书架箱来听音乐——小编制,自娱自乐。当然,关于音响除了琴棋书画的排名,在按照声色犬马的排名当中,音响也是排名靠前的,可见虽然审美方向有高下,但其重要性还是公认的。

即使现在,听音乐依然是门槛较高的事情。由于回放效果受环境影响较大,加上个人审美口味不同,效果难重复,因此音响难有公允的好坏标准。音响这个行业,人傻钱多速来,鱼龙混杂。当骗子多过傻子之后,这个行业就日渐萎缩了。那么如何解决我们的视听之娱呢?当然是有困难要上,没有困难要制造困难再上,用勤劳的双手解决裆下的问题是我们多年的行事准则,咱们自己做个音响就好。

正如中国的发展历程,“跨越式”这种发展理念影响我们方方面面。回到制作一对音箱这个话题上,两分频原厂套件起点太低,发展潜力有限,索性搞搞大,玩一玩三分频大书架算了。又如中国发展的后发优势,制作音箱也可以参考别人的成功经验:TG博士的三分频http://www_troelsgravesen_dk/3WClassic.htm

与其敲键盘瞎掰,不如动手下订单。君子非handy man也,善找Vendor而已。经过兄弟夜以继日的研究,日前终于迈出突破性的一步,整理好资料准备制作。之下是兄弟用PPT做的制作手册,转换成图片权当记录。之后如论成败,都向大家汇报一下。各位有什么指教,务必尽言尽意,兄弟听不听得懂那不重要。什么都不要问兄弟,兄弟什么都不懂。

1.项目描述
2.规格用料汇总
3.前面板规格
4.内部立面图
5.内部隔板及中音封闭箱体规格
6.单元规格
7.中低音安装指南
8.分频器结构
9.箱体实物参考
相关标签: 兄弟
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:70011 回帖:495
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 21.112
久违99 发表于 2023-01-18 20:54
现在潘总的箱子卖的怎样了。好久没见他上来了。他家的TB店名是什么?
他还挺好,出了个15万的旗舰落地箱,我见过好几个人买了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 10.381
现在潘总的箱子卖的怎样了。好久没见他上来了。他家的TB店名是什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
资深泡菜
泡网分: 21.605
allseasons 发表于 2023-01-02 14:21
你这个最难的可能是分频器。如果自己不想动手,去TB找一家店帮你做分频器吧,有些店水平还可以的。也许会让你把单元寄过去。
其他的不难呵。
以前见过哈尔滨的火狼、广东的XX(忘了名字)有定做分频器甚至大音箱的业务(我没让他们做过什么,只是在店里买过东西)...
借口  拼音输入法,误点成接口了。最近又阳了,浑身无力,又有新借口了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
禁言中
泡网分: 67.815
内容贡献勋章
butterflyam 发表于 2021-11-18 09:41
没有啊.接口多多

你这个最难的可能是分频器。如果自己不想动手,去TB找一家店帮你做分频器吧,有些店水平还可以的。也许会让你把单元寄过去。
其他的不难呵。
以前见过哈尔滨的火狼、广东的XX(忘了名字)有定做分频器甚至大音箱的业务(我没让他们做过什么,只是在店里买过东西)。他们的测试环境很好的。

大口径喇叭的效果是6.5吋无法企及的,早做出来早享受。
allseasons 编辑于 2023-01-02 14:25
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 28.022
eltonhuang 发表于 2013-07-26 23:08
音箱,分频器,都被大家玩透了,从现在开始,有好喇叭的朋友贡献出来,大家一起分析磁路和振膜材料吧.然后找音乐学院/乐队/剧院的老头半老头们出来,开始较音.
老头老太的耳朵估计连10K高频都听不出来的,有点勉为其难了吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.033
对音箱很有兴趣
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
林中啄木 发表于 2021-11-17 20:47
转眼又是一年多过去了!动手没?
没有啊.接口多多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.029
butterflyam 发表于 2020-7-26 11:19
我已经凑够了单元,10寸低音。5寸中音。2寸高音。迟迟不敢动手。

转眼又是一年多过去了!动手没?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我已经凑够了单元,10寸低音。5寸中音。2寸高音。迟迟不敢动手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.136
allseasons 发表于 2020-7-25 23:31
修边机

好吧,其它木工工具我大都尝试过,倒还真试过修边机。总是觉得它没什么用。

现在我要重新尝试一下了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 67.815
内容贡献勋章
zxzfyuan 发表于 2020-7-25 22:08
请问你箱体倒角等开孔是用什么工具做的?有能做这些的小型工具吗?

修边机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
若是今 发表于 2012-3-1 13:06
经典款三分频大书架箱制作

“琴棋书画”在过去属于文人四艺,依照排名来看,似乎因为与音乐相关的玩意是最为脱离生产劳动,因此成为地位最为超然的爱好。据有关人士考证,这里的琴是古琴,箱体较小(三尺六寸),发声单元较少(七根,相对应的瑟有25根),因此其声音很小属于自娱的音响。古代人也喜欢听现场,但是即使牛B人物也没有机会总去听(当然回来说体验比吃肉还爽。这里强调一下吃肉的快感,在“熊油拌饭”是国宴的时代,农耕社会里吃个大牲口是很了不起的事情),加上古代没有声音回放设备,因此普通人为了听音乐的爱好只能自己动手弹琴来听声。这一切正好比咱们用一对小书架箱来听音乐——小编制,自娱自乐。当然,关于音响除了琴棋书画的排名,在按照声色犬马的排名当中,音响也是排名靠前的,可见虽然审美方向有高下,但其重要性还是公认的。

即使现在,听音乐依然是门槛较高的事情。由于回放效果受环境影响较大,加上个人审美口味不同,效果难重复,因此音响难有公允的好坏标准。音响这个行业,人傻钱多速来,鱼龙混杂。当骗子多过傻子之后,这个行业就日渐萎缩了。那么如何解决我们的视听之娱呢?当然是有困难要上,没有困难要制造困难再上,用勤劳的双手解决裆下的问题是我们多年的行 ...
请问你箱体倒角等开孔是用什么工具做的?有能做这些的小型工具吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
收藏了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.406
佩服佩服。

单元越多越复杂,很难搞定。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.055
非常好的分享啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.878
欣赏-----
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.182
顶起来慢慢看~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.964
这套就在这样的小空间听过,好玩的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.737
zoozooo1 发表于 2012-3-4 00:22
果然是你!
什么音箱值一万或值一百万?每个发烧友心里都有个标杆,但当你(我)想真正知道这标杆是建立在什么上时,才发现是听觉,是货币,是数据,是别人的评价,是品牌,是直觉,是幻觉,是主观,是客观,是执着,是迷信......音响真是迷惑人的东西,比音乐本身更吸引人(对于本人来说),我最终发现音乐才是工具是用来检验音响的品质的,谁用谁知道。
高保真音响应是忠实还原重播声音的工具????谁认同。

这段话说得很有哲理!赞一个!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.019
前一段时间,制作了一个二分频,试听后感觉效果很不错,用的是SCAN SPEAK 喇叭,低音是18WU/8741-T00,高音是D2904/710003,低音透彻、低沉,高音丰满,感觉比三分频的效果还好,上一个分频器PCB图,给大家分享以下吧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 50.787
三分频推荐10寸单元,你使我想起了当年了“音分三路,烧灼八方”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.334
四非色 发表于 2013-12-11 19:38
你的呢,亮亮喂

这个图是松下的样板间,我就是受这个启发,设计了一个比这个还复杂的电视柜。但是意思是不变的,就是电视两侧两个落地的柜子装着音箱,柜子的正面绷着布,声音从中透过来。

放这个音箱的房子我不经常过去,木有图啊,呵呵。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.542
四非色 发表于 2013-12-11 19:38
你的呢,亮亮喂

我的意思,看起来像是精装样板房,不像烧友的作派,还有怎打上了中关村在线的水印?

对了,也有汇报一下的冲动:
我的那对做好后,一直被我当电脑音箱使用,耳朵好象被煲得越来越顺,现在几乎天天晚上都听!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
今是若 发表于 2013-12-11 18:33
那你那个就费劲了。我这个比较简单,你看看下图就明白了。就是相当于一个柜子把音响装起来。

你的呢,亮亮喂
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
四非色 发表于 2013-12-11 18:22
我也一直在考虑做一个电视柜,就两头的柜桶直接装低音单元作为低音炮来着。

那你那个就费劲了。我这个比较简单,你看看下图就明白了。就是相当于一个柜子把音响装起来。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
今是若 发表于 2013-12-11 16:32
SEAS这对三分频当时费了哥很多心血,后来因为音箱的颜色不好我送给了别人。后来我设计了一款组合家具,仿照松下体验馆的方案,用板式电视柜把音箱包起来了。(设计外观和组合,让斯丹利做的成品,很多厂家都可以做)

昨天听了一下,感觉这个三分频确实很宽松大气,很好听。以后有机会我再做一套,基本上能满足我的听音需求了。

我建议一般人真的没有必要买六七千的音箱,和我这个比有差距,很大。有点手工基础的自己做的玩不错。

我也一直在考虑做一个电视柜,就两头的柜桶直接装低音单元作为低音炮来着。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SEAS这对三分频当时费了哥很多心血,后来因为音箱的颜色不好我送给了别人。后来我设计了一款组合家具,仿照松下体验馆的方案,用板式电视柜把音箱包起来了。(设计外观和组合,让斯丹利做的成品,很多厂家都可以做)

昨天听了一下,感觉这个三分频确实很宽松大气,很好听。以后有机会我再做一套,基本上能满足我的听音需求了。

我建议一般人真的没有必要买六七千的音箱,和我这个比有差距,很大。有点手工基础的自己做的玩不错。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.061
这款SEAS三分频大书架箱的确经典  
性价比非常好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
今是若 发表于 2013-6-4 00:27
听起来你这个喇叭测量的很专业啊!

两分频,我强力推荐Birfost,就是seas的彩虹桥套装。原厂套件,值得信赖。
http://www_seas_no/index.php?option=com_content&task=view&id=181&Itemid=176

看曲线,500hz到2500hz是一个突起,估计人声特好。我就是一直没有想好音箱的外观方案,所以没有做。

不知兄弟在北京什么位置,是否方便去听听你的箱子,也想做一对,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 经典款三分频大书架箱制作
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试