正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 65.664
白天听斯特拉文斯基《火鸟》组曲。好久没听了,都忘了这套CD的存在。像往常一样,音量为5。隔了10秒钟,一片静悄悄。看看CD还在动,以为音响出问题了。于是把音量调到15,再从头听。约莫从第5秒开始,听到了。原来这曲子的引子部分是弱奏渐强。就像拉威尔的《波莱罗》也是弱奏起步一样。记得无忌老资格网友猪头唛以前说过,他用《波莱罗》来考音响,至少乐曲到第8秒就要能听到,否则就不用考虑了。

所谓第几秒应该能听到,并不是说可以把功放音量开到最大。而是把功放开到比较大的音量。比如我今天听《火鸟》组曲,在音量15时听,约莫是通常所说的10点钟音量吧。爆棚段落时估计120分贝吧。

出于好奇,我又把这张CD放到手提电脑里播,看看用电脑自带的小如纽扣的喇叭效果如何。音量调为最大。其实我估计手提电脑的最大音量也不会超过70分贝吧?其播放结果,是到了乐曲36秒才勉强听见一点呜呜声。到了一分半钟,还听不出旋律和声部。

品质差的音响就是这样,像一只粗眼的筛子。好音乐都这么漏掉了。可惜哟。

我是不懂怎么把CD音乐上传到土豆或者优酷之类网站,否则把这段《火鸟》传上去,你们听听看。有热心人不妨教我一下,怎么把CD存成电脑文件再贴到网上。

拉特尔指挥伯明翰交响乐团。80年代末。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:8753 回帖:275
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 45.184
fumac 发表于 2012-8-3 00:47
青岛也有一家,专门帮国外做高阶功放和喇叭
佛山也有,深圳也有

其实,现实状况就是:基本上国内热销的产品,都在国内做了
更有甚者,有几个大品牌在国内某厂打样板,后来不满意效果和经济环境差,
于是就取消订单,

于是,ebay上忽然冒出来很多号称原厂正版的 99新二手货。
一模一样,于是,不少发烧友悲剧了

还是你懂,呵呵!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.916
内容贡献勋章
crowspal 发表于 2012-8-3 00:36
在过去10年,中国是的电声器件出口基地,最主要的是麦克风和喇叭,环比增长率也最高。 诸位不要小瞧中国的制造能力, 过去我调研的厂家就有给北美和欧洲大厂做OEM的,而且有浙江私营喇叭厂。具体品牌就不说了, 可能有些烧友买的进口箱子的喇叭就是中国造的。

青岛也有一家,专门帮国外做高阶功放和喇叭
佛山也有,深圳也有

其实,现实状况就是:基本上国内热销的产品,都在国内做了
更有甚者,有几个大品牌在国内某厂打样板,后来不满意效果和经济环境差,
于是就取消订单,

于是,ebay上忽然冒出来很多号称原厂正版的 99新二手货。
一模一样,于是,不少发烧友悲剧了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.184
睡不着, 也跟着掺和一下吧,呵呵!

我觉得没必要拼个你死我活, 网络空间的书写和阅读都往往是粗略和草率地,大家求同存异这是最好的平衡点。 Jdai对音乐的热爱以及对古典音乐的点评我是非常佩服得。 但我并不永远站在他这一边。举个例子,我至今认为他当年彻底打压风总完全没有必要,为什么? 现在的风总人都变了,发的帖子一点德味都没有,我等看客又少了一个乐子...... 其实我觉得风总可能还是有思想的一个人,我能从他“德味扑面”的文字中嗅到一点反讽甚至自嘲的意思。

我记得Jdai以前在某个帖子里说到过“音乐是艺术的最高形式”。 很同意, 忘了是丹纳或是其它艺术哲学家确实下过这个结论。 就我的理解而言, 音乐和其它艺术形式的一个很不同之处在于它无需思考就能直击心灵, 而显然用这种方式来理解绘画就不可能。

我的问题之一:理性地说,能否建立一个传递函数来描述从 唱片-器材-耳朵(传感器)-心灵 - 解码(注意,我说的解码是从心开始,前面的环节最好无失真)? 唱片可以是同一张,每个人的器材不一样, 耳朵性能也参差不齐,而心更不同, 为何两个爱乐者攀谈起来却能够对某个乐章,甚至某些乐句,产生相同的理解,从而惺惺相惜? 当然如果理解不同,更没错!

我本人听力早有问题,我不烧。但我觉得烧也没错。说白了不同功率的喇叭需要不同的驱动,不是吗?

有关听音环境这东西我倒是有点看法,俺90年代时做微波实验的环境就是暗室啊,在那种环境下听音乐或者说话其实不爽,蛮费劲,很憋屈。俺那时没事就把收音机和随身听固定在振机上放着音乐振。 过去10年我调研过相当多国内的扬声器出口商,包括楼下驸马提到的国光,真美等等, 也参观过不少声学实验室, 一进实验室一个悬空栈桥,远远地通向测试平台。 这种环境我觉得只能针对测试,普通人的听音环境能做到吗?成本太贵了。在此也希望驸马能专开一个贴谈谈俺们水泥房子如何做简单有效的声学处理。

在过去10年,中国是的电声器件出口基地,最主要的是麦克风和喇叭,环比增长率也最高。 诸位不要小瞧中国的制造能力, 过去我调研的厂家就有给北美和欧洲大厂做OEM的,而且有浙江私营喇叭厂。具体品牌就不说了, 可能有些烧友买的进口箱子的喇叭就是中国造的。

还是希望大家能多谈听音的感受,那更受用,容易共鸣。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.057
罗德琴科 发表于 2012-8-2 21:17
读一下布列兹的《布列兹论当代音乐》即可,不过没中译本,英文译本名叫《Boulez on music today》,当然最好直接读法文版。一个帖子,哪会有什么里程碑。我虽然不是学音乐的,但自认为跟学音乐的人还是有不少探讨,学到不少东西的。不要把正常的东西当里程碑。

想想你说的也有道理, “重“声音”而轻“音乐”早已是现代音乐发展的基本逻辑。”

以前看到央视什么歌手大赛的时候 还真有这感觉。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jdai 发表于 2012-8-2 18:19
对于喜欢听童丽的人,绝对冷嘲不犹豫。

童丽的声音温暖,柔美。。。对于心胸狭窄的人,很难要求他们欣赏这类音乐。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.183
寒贝克 发表于 2012-8-2 18:05
这个结论, 绝对是本帖的又一个里程碑......

读一下布列兹的《布列兹论当代音乐》即可,不过没中译本,英文译本名叫《Boulez on music today》,当然最好直接读法文版。一个帖子,哪会有什么里程碑。我虽然不是学音乐的,但自认为跟学音乐的人还是有不少探讨,学到不少东西的。不要把正常的东西当里程碑。 本帖最后由 罗德琴科 于 2012-8-2 21:28 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
UUF808 发表于 2012-8-2 18:32
※※真伪无从考证,网上的故事,听哲理,谈启发,开心一乐。你认真,你就输了。
转载 http://www_manshoebox_com/archives/915.html

皮鞋能当小提琴演奏吗?
发布时间: 2012年5月12日7点57分57

世界上最杰出的小提琴家帕格尼尼生于意大利,23岁就担任了卢卡公主的宫廷乐长。一天,他在维也纳街头散步,听到远处传来一阵家乡民谣的乐曲声,连忙拍了过去。原来是个意大利少年正在拉着破旧的小提琴,但因为琴技不佳,没人理睬。帕格尼尼就对少年说:你到奥地利来行乞,是祖国的耻辱,你懂吗?少年则说:我父亲去世了,妈妈在生病,家里没钱,我才出来的。帕格尼尼听了少年的遭遇后,非常的同情。于是帕格尼尼拿起了少年的小提琴演奏起来,美妙的音乐顿时吸引了所有路过的人。一曲终了,他拿着少年的皮鞋绕人群走了一圈,一会功夫,皮鞋里面装满了赏钱。快拿了钱回去吧,千万别再来丢祖国的脸,帕格尼尼说道。帕格尼尼高超的琴技令人叹服,但在一次演奏会上有个贵族表示怀疑的说到:大概你的提琴上有特别的装置吧?这是一把非常普通的提琴,不管什么,装上玄后都能演奏,帕格尼尼说到。我的休闲皮鞋也能演奏吗,贵族怀疑的问道。于是帕格尼尼在皮鞋上顶了顶子,绷上铉后,弓一拉,美妙的音乐就 ...

你应该把这文章发给薛伟和吉登克莱默还有索菲穆特读。海菲茨和梅纽因已经去世读不到。···高手可以用烂琴演奏得好听,但是烂琴就是烂琴。国际上有名琴协会,专门租赁意大利古代名琴给一流高手。这个协会看来是骗钱的。 本帖最后由 jdai 于 2012-8-2 18:53 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.67
※※真伪无从考证,网上的故事,听哲理,谈启发,开心一乐。你认真,你就输了。
转载 http://www_manshoebox_com/archives/915.html

皮鞋能当小提琴演奏吗?
发布时间: 2012年5月12日7点57分57

世界上最杰出的小提琴家帕格尼尼生于意大利,23岁就担任了卢卡公主的宫廷乐长。一天,他在维也纳街头散步,听到远处传来一阵家乡民谣的乐曲声,连忙拍了过去。原来是个意大利少年正在拉着破旧的小提琴,但因为琴技不佳,没人理睬。帕格尼尼就对少年说:你到奥地利来行乞,是祖国的耻辱,你懂吗?少年则说:我父亲去世了,妈妈在生病,家里没钱,我才出来的。帕格尼尼听了少年的遭遇后,非常的同情。于是帕格尼尼拿起了少年的小提琴演奏起来,美妙的音乐顿时吸引了所有路过的人。一曲终了,他拿着少年的皮鞋绕人群走了一圈,一会功夫,皮鞋里面装满了赏钱。快拿了钱回去吧,千万别再来丢祖国的脸,帕格尼尼说道。帕格尼尼高超的琴技令人叹服,但在一次演奏会上有个贵族表示怀疑的说到:大概你的提琴上有特别的装置吧?这是一把非常普通的提琴,不管什么,装上玄后都能演奏,帕格尼尼说到。我的休闲皮鞋也能演奏吗,贵族怀疑的问道。于是帕格尼尼在皮鞋上顶了顶子,绷上铉后,弓一拉,美妙的音乐就流淌出来了。这位贵族敬佩的说:服了我绝对服了!这位贵族感动的把皮鞋带回家,用名贵的布料抱起来,作为传家宝教育子女。人只要有本领,皮鞋也能演奏出美妙的音乐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
罗德琴科 发表于 2012-8-2 16:03
这个说的清楚。太多的人喜欢非此即彼,并迅速占领“道德正确”的一方。把声音划分成“声音”和“音乐”两个东西就可以用半导体收音机来占领“音乐”,把“声音”划给高端音响了。可惜用头脑简单的二分法,再用“音乐”来蔑视“声音”本身的质量,就是自取其辱。一方面,所谓“音乐本身”,本就包含了声音的质量。另一方面,重“声音”而轻“音乐”早已是现代音乐发展的基本逻辑。

这话就是一语中的。我也体会到现代音乐就是轻“音乐”重“声音”。各个作曲家只要不是为了迎合商业需要,都在尝试五花八门的新声音。典型例子就是谭盾。新派声音很难用hifi播得好效果。巴托克和布列兹以及勋伯格还有韦伯恩还有斯特拉文斯基是典型例子。谭盾更是极端例子。很少出唱片,出了唱片也远不如现场好听。更不能用晶体管收音机或者电脑音箱听。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.137
本贴越来越有“哲学”的味道了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
寒贝克 发表于 2012-8-2 17:43
我有几万美元的音箱, 也有几千美元的箱子, 前后级功放也有这样的2套. 我有做过大概的对比, 所以才得出功放,线材之间的更换远不如我对听音房间简单的处理, 对音乐效果的改变来的大.

还好我买的起几万美元的音箱, 不然是否也会被某些势利的唯器材派, 冷嘲热讽一翻?

对于喜欢听童丽的人,绝对冷嘲不犹豫
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
罗德琴科 发表于 2012-8-2 16:03
.....另一方面,重“声音”而轻“音乐”早已是现代音乐发展的基本逻辑。

这个结论, 绝对是本帖的又一个里程碑......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
TiiT 发表于 2012-8-2 10:40
有一种观点认为"声音"的"好坏"对音乐并不重要,并且认为真正懂音乐的反而不太注重"声音"的"好坏",而是更关注音乐"本身"。

而一些不懂音乐的人才会特别注重"声音"。

有一点不明白,既然"声音"对音乐并不重要为何大多数音乐演奏家都喜欢用名贵的乐器呢?难道不是因为名贵的乐器声音更好一些吗?据说好的小提琴要几十万甚至上百万美元一把,不可能大多数演奏家都不懂音乐吧!

谁的 "观点认为"声音"的"好坏"对音乐并不重要" ? 好的音响系统对音乐的还原当然是更准确, 音乐更好听.

音乐演奏家用名贵的乐器, 如虎添翼. 但对一个非演奏家的普通人, 你给他名贵的乐器, 也会出来动人的音乐吗? 爱好音乐的发烧友当然都希望拥有好的音响系统, 但那些只会夸夸其谈的, 好像非古典就不能称的上音乐的伪爱好者, 再好的系统, 也不过是一堆仅能用来摆显的电器而已.

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
TiiT 发表于 2012-8-2 00:49
我没记错的话你用的是几万美元的音箱,当然可以这么说。

我有几万美元的音箱, 也有几千美元的箱子, 前后级功放也有这样的2套. 我有做过大概的对比, 所以才得出功放,线材之间的更换远不如我对听音房间简单的处理, 对音乐效果的改变来的大.

还好我买的起几万美元的音箱, 不然是否也会被某些势利的唯器材派, 冷嘲热讽一翻?   
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.67
巴萨0809 发表于 2012-8-2 13:39
你音箱靠后墙那么近,怎么会没音染呢?
难道换房了?那可比烧器材厉害多了。

家里的房间存不存在音染?音染又是何物?如果LZ这些都不知道,那也是不知者不怪,有什么可追问的?恐怕很多人还真不知道。这正是fumac所说,要开房间声学的基础原理知识帖子的原因,欢迎fumac给楼主上课科普,我们借光蹭听。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.183
TiiT 发表于 2012-8-2 10:40
有一种观点认为"声音"的"好坏"对音乐并不重要,并且认为真正懂音乐的反而不太注重"声音"的"好坏",而是更关注音乐"本身"。

而一些不懂音乐的人才会特别注重"声音"。

有一点不明白,既然"声音"对音乐并不重要为何大多数音乐演奏家都喜欢用名贵的乐器呢?难道不是因为名贵的乐器声音更好一些吗?据说好的小提琴要几十万甚至上百万美元一把,不可能大多数演奏家都不懂音乐吧!

这个说的清楚。太多的人喜欢非此即彼,并迅速占领“道德正确”的一方。把声音划分成“声音”和“音乐”两个东西就可以用半导体收音机来占领“音乐”,把“声音”划给高端音响了。可惜用头脑简单的二分法,再用“音乐”来蔑视“声音”本身的质量,就是自取其辱。一方面,所谓“音乐本身”,本就包含了声音的质量。另一方面,重“声音”而轻“音乐”早已是现代音乐发展的基本逻辑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 48.63
哇塞!喜欢听“火鸟”,那音响效果,很象是鬼子进村。。。。

个人感觉,听音乐声音必须够太,否则音响效果不好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
cjdmp 发表于 2012-8-2 14:21
离后墙40cm,只怕再好的CD也不如盗版的雨果了

恭喜你用盗版雨果打了胜仗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.616
jdai 发表于 2012-8-2 14:04
不是大款※※。没换房。也没音染。音箱中线离墙40厘米。倾斜约30°。音效我已满意。平时音量5~8,约莫7点钟(功放全音量为50),平均大约50~70分贝。没测过。尽快去买个声压计回来。估计跟PMC的声音方向有关,好像基本不从后面出来。客厅和餐厅联通,估计对室内声学也有关。我不懂,也没深究。这方面我是完全的实用主义者。自己觉得声音好就可以了,室内布置尽量保持平民化,装饰点缀一概不用。我自认耳朵算是很挑剔的。以前挑音箱功放在广州深圳各家音响店反复掂量比较。就为了偶然一张CD的定音鼓低音效果,在即将出手之际断然否决斯奔达,把预算提高了近一半。去几个人家听过不同器材回来,还是觉得自己的最好,这点倒是跟scania007兄感觉一致。

离后墙40cm,只怕再好的CD也不如盗版的雨果了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
cjdmp 发表于 2012-8-2 14:12
您以为人人都喜欢听音染么?

我是不跟听雨果的人交朋友的。 本帖最后由 jdai 于 2012-8-2 14:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jdai 发表于 2012-8-2 14:09
我是不会请你们来我家开鉴定会的。你可以认为我是吹牛骗子。

您以为人人都喜欢听音染么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
cjdmp 发表于 2012-8-2 13:53
不会吧,音箱距后墙的距离为房间长度1/3到1/2之间效果最好,这个道理LZ能不知道么?再说楼主都说了无音染驻波杂音之类,怎么可能靠后墙那么近呢!

我不会请你们来我家开鉴定会。你可以认为我是吹牛骗子。 本帖最后由 jdai 于 2012-8-2 14:12 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

不是大款※※。没换房。也没音染。音箱中线离墙40厘米。倾斜约30°。音效我已满意。平时音量5~8,约莫7点钟(功放全音量为50),平均大约50~70分贝。没测过。尽快去买个声压计回来。估计跟PMC的声音方向有关,好像基本不从后面出来。客厅和餐厅联通,估计对室内声学也有关。我不懂,也没深究。这方面我是完全的实用主义者。自己觉得声音好就可以了,室内布置尽量保持平民化,装饰点缀一概不用。我自认耳朵算是很挑剔的。以前挑音箱功放在广州深圳各家音响店反复掂量比较。就为了偶然一张CD的定音鼓低音效果,在即将出手之际断然否决斯奔达,把预算提高了近一半。去几个人家听过不同器材回来,还是觉得自己的最好,这点倒是跟scania007兄感觉一致。 本帖最后由 jdai 于 2012-8-2 14:11 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

不会吧,音箱距后墙的距离为房间长度1/3到1/2之间效果最好,这个道理LZ能不知道么?再说楼主都说了无音染驻波杂音之类,怎么可能靠后墙那么近呢! 本帖最后由 cjdmp 于 2012-8-2 13:54 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.565
jdai 发表于 2012-8-2 13:12
我确实很少听大声。历来的习惯。既顾及家人邻居,也在潜意识里觉得听大声或许意味着我耳朵开始变差,出于恐惧,所以尽量回避。有几次去别的hifi烧友家里听音乐,他们都把音量开得大,我听得坐立不安,甚至都听到些许毛刺杂音,他们仍怡然自得。上次大声听《火鸟》,是趁着白天周围人们都不在家。音量虽然惊心动魄,但好在并无音染驻波杂音之类,我感觉很满意,所以才上网来喷。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
巴萨0809 发表于 2012-8-2 13:01
我原来提到,你那里适合听直达声。
如果听大声,我估计够戗。

我确实很少听大声。历来的习惯。既顾及家人邻居,也在潜意识里觉得听大声或许意味着我耳朵开始变差,出于恐惧,所以尽量回避。有几次去别的hifi烧友家里听音乐,他们都把音量开得大,我听得坐立不安,甚至都听到些许毛刺杂音,他们仍怡然自得。上次大声听《火鸟》,是趁着白天周围人们都不在家。音量虽然惊心动魄,但好在并无音染驻波杂音之类,我感觉很满意,所以才上网来喷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.893
别吵了,一副高档静电耳机解决所有问题。stax 007不够好?那就009呗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
cyun 发表于 2012-8-2 12:51
其实这样说,好的录音制品应该顾及到大多数人群的收听环境。CD为载体或者广播电视为载体,还是电影为载体,动态都不一样,需要根据各类最终目标去调整动态范围。动态范围不是越大越好,除了作品表现还需要考虑目标群体。

这个观点其实说明不要为自己音响系统不能表现特大动态的音乐而懊恼。CD的16BIT在超低电平上声音表现得很粗燥。

这个我同意。CD工业和唱片公司确实是一直在尽量顾及多数人群的听音条件,各种流行音乐、发烧碟和telarc公司的古典音乐唱片都以普通音响也能播出惊艳效果为目标,这些CD放在好音响上反而不很出众。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.565
jdai 发表于 2012-8-2 12:58
我当然懂啦。音响升级后,我把丹拿落地箱搬到卧室靠墙靠角落,听起来实在惨不忍睹。只好放在那里长期落灰。房间“弄得好”是个相对的概念。如果非要在房子上大动干戈,我宁愿让音响“一钱不值”。

我原来提到,你那里适合听直达声。
如果听大声,我估计够戗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 如果音响太差,会漏掉多少音乐?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试