正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:65269 回帖:791
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 7.402
非常喜欢楼主的617宽幅作品。大场景的片子,宽幅出来就是舒服。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.419
众测俱乐部标识
SKC 发表于 2013-2-17 13:01
澳洲那位经理有回复,看来数码xpan有困难:

新年好!

富士1-2年前,就试制了不同的相机,包括全幅单反,宽幅机等,具体指标不详。
问题是市场及市场策略,最后决定是否产品化。

宽幅机的问题是市场太小,相对于数码机较短的市场寿命,不能cover开发成本。
就算CCD尺寸一样,镜头和机身还是要重新设计,因为数码镜头和胶片镜头设计上有很大区别,宽幅软件处理数据非常庞大,
边角数码优化都要重新设计。工作量非常大,远非只是Xpan装个CCD加电路。如果CCD尺寸不同,又要发表新的镜头卡口,
镜头卡口经常“规格乱立”要被人骂的。

最最关键的,很多相机(X系列都有)的宽幅功能相当好用,单为宽幅出巨资的人更少了。所以在目前X系列畅销,产能不足的情况下,宽幅机发表的可能性几乎没有。

这样结局,可以理解。人家公司是追求利益最大化,不是陪我们玩的,我们看来也只能想想了。不过按照富士的能力和以往制造645中幅机的实力,把X-E1放大,装进48*39的感光器,利用电子取景器和峰值对焦,再配上3、5个镜头,像素嘛控制在3---5千万,也是玩家的理想器材!不过这也只能想想了,一句话:卖家有限,难以赚钱!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
泡网分: 39.377
npqky 发表于 2013-1-21 20:06
有你老兄的举荐,也许真的有希望,大家盼着吧!

澳洲那位经理有回复,看来数码xpan有困难:

新年好!

富士1-2年前,就试制了不同的相机,包括全幅单反,宽幅机等,具体指标不详。
问题是市场及市场策略,最后决定是否产品化。

宽幅机的问题是市场太小,相对于数码机较短的市场寿命,不能cover开发成本。
就算CCD尺寸一样,镜头和机身还是要重新设计,因为数码镜头和胶片镜头设计上有很大区别,宽幅软件处理数据非常庞大,
边角数码优化都要重新设计。工作量非常大,远非只是Xpan装个CCD加电路。如果CCD尺寸不同,又要发表新的镜头卡口,
镜头卡口经常“规格乱立”要被人骂的。

最最关键的,很多相机(X系列都有)的宽幅功能相当好用,单为宽幅出巨资的人更少了。所以在目前X系列畅销,产能不足的情况下,宽幅机发表的可能性几乎没有。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
SKC 发表于 2013-2-12 20:00
您好!
放到网上的台湾这些夜景片子都是一次曝光的。只有拍的617胶片有多次曝光的,但是节前没有找到地方冲卷,只能18日以后看冲卷和电分的效果了。

这次到台湾,因为是随旅行团行动,所以,旅游之中,主打的设备是佳能5D3+ 16-35 L II镜头;在需要拍大片时,才使用哈苏903swc+P30数码后背。在有亲友帮忙背器材登山时,才增加617相机拍胶片。135,取其方便;120加数码后背,求得更好的画质;偶尔拿出617拍胶片,是喜爱它的片子的感觉。后面二者,方便性肯定不如135。尤其是617,太笨重了,趁着还能背得动,用用它,估计再过两年70岁了,只好割爱放弃。

至于镜头,我喜欢徕卡和蔡司的定焦镜头,所以,可以慢条斯理拍风光时,尽可能换上定焦头,以求更好的画质。

谢谢回复。期待617大作更精彩!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
信天游22008 发表于 2013-2-12 10:44
大师的好景片!
很荣幸能观看到如此美丽的自然景色,您的照片将我带往那些您曾经驻足的地方,通过美景感受着难得的喜悦和通灵!
而您的认真和敬业让我感动!
您的照片和拍摄精神深深地感染着我!
很多感想,不知怎么一一表达,谢谢您!

多谢您的热情鼓励和支持!

我不是什么大师,只是一个摄影发烧友。此生,只有这么一个爱好,所以,加大了一些投入。家人和朋友们都支持我发展这个爱好。我又幸运地遇到这么多好老师、好朋友相帮相助,幸运地外拍总是赶上好天气。各地的美景使我感受到美好,心旷神怡;回放拍回的片子,感受到享受,回味无穷。

让我们在摄影的发烧之路上,好好享受人生吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
npqky 发表于 2013-2-11 22:41
感谢SKC先生的回复,两幅夜景片子的背景是两次曝光拍的吗?我们在网上交流应该在约3年前,曾就哈苏拍合影接片讨论过,现在我还是用尼康700竖拍为主,哈苏胶片拍后备用,感觉胶片加工太困难,时间和成本都不理想,为保证效果,先后为700配了85镜头,改配了康泰时90头,和莱卡R100镜头,感觉还是莱卡镜头给力。我看你的回复提到用莱卡R50拍夜景,可以谈谈您对佳能和莱卡镜头的感受吗?你此行应该至少3套系统:617、数码背、佳能,这样带器材有什么用意?

您好!
放到网上的台湾这些夜景片子都是一次曝光的。只有拍的617胶片有多次曝光的,但是节前没有找到地方冲卷,只能18日以后看冲卷和电分的效果了。

这次到台湾,因为是随旅行团行动,所以,旅游之中,主打的设备是佳能5D3+ 16-35 L II镜头;在需要拍大片时,才使用哈苏903swc+P30数码后背。在有亲友帮忙背器材登山时,才增加617相机拍胶片。135,取其方便;120加数码后背,求得更好的画质;偶尔拿出617拍胶片,是喜爱它的片子的感觉。后面二者,方便性肯定不如135。尤其是617,太笨重了,趁着还能背得动,用用它,估计再过两年70岁了,只好割爱放弃。

至于镜头,我喜欢徕卡和蔡司的定焦镜头,所以,可以慢条斯理拍风光时,尽可能换上定焦头,以求更好的画质。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.187
大师的好景片!
很荣幸能观看到如此美丽的自然景色,您的照片将我带往那些您曾经驻足的地方,通过美景感受着难得的喜悦和通灵!
而您的认真和敬业让我感动!
您的照片和拍摄精神深深地感染着我!
很多感想,不知怎么一一表达,谢谢您!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
SKC 发表于 2013-2-7 23:37
这次到台湾的目的是为明年的两岸四地风光挂历准备几张宽幅片子。为此,出发前收集了网上的一些片子,存到手机上。初步设定的重点是高雄爱河夜景,台北象山拍摄台北全景。

随香港旅行团到达的首站是高雄。下午3点脱团与高雄的亲戚汇合。我拿出手机的照片给他们看,他们就领我到了爱河边上的一座公共停车场。我们来到顶层,看到这个位置与那些照片不同,河显得没有那么宽广,但是,拍出的片子,高雄的标志性建筑--85大楼可以更大一些,我就决定在这里拍了。拍夜景就是按照一般的曝光:ISO100,光圈F11,曝光时间十几秒。为了保证片子的质素,我用哈苏903swc+飞思P30后背;佳能5D3+徕卡R50 F1.4各拍了一两组,都是竖拍多张,用来接片和剪裁。

台北的片子也是类似。1月27日旅行团散团,我多停留3天。当晚台湾的好友陈先生夫妇和外甥女婿陪我上象山,拍了台北夜景。晚上,《佳友在线》的台湾佳友anter7304从桃园开车来到我的酒店。我们只是网上交流过,相见甚欢,谈到半夜2点多。他说,这里的影友是不会在星期日拍摄台北夜景的,因为101大楼很多公司不上班,没有开灯。
28日,上午他领我去基隆野柳拍片,下午4点,再上象山。毕竟是影友,对象山非常熟悉,与我朋友前一天网上搜到的路不同,车子开 ...

感谢SKC先生的回复,两幅夜景片子的背景是两次曝光拍的吗?我们在网上交流应该在约3年前,曾就哈苏拍合影接片讨论过,现在我还是用尼康700竖拍为主,哈苏胶片拍后备用,感觉胶片加工太困难,时间和成本都不理想,为保证效果,先后为700配了85镜头,改配了康泰时90头,和莱卡R100镜头,感觉还是莱卡镜头给力。我看你的回复提到用莱卡R50拍夜景,可以谈谈您对佳能和莱卡镜头的感受吗?你此行应该至少3套系统:617、数码背、佳能,这样带器材有什么用意?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
老男瓜 发表于 2013-2-4 16:24
欢迎前辈有空再来桂林采风,晚辈我陪您
给你扛扛器材、开开车什么的

学习学习----

您太客气了!有机会去桂林,一定登门拜访!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
恶虎 发表于 2013-2-4 22:47
难怪汇编发表在色影无忌网站“行色频道”呢!

多谢恶虎版主光临指导!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
npqky 发表于 2013-2-4 22:36
SKC老师,可否说说《高雄夜景》和《台北夜景 2》的曝光和拍摄过程

这次到台湾的目的是为明年的两岸四地风光挂历准备几张宽幅片子。为此,出发前收集了网上的一些片子,存到手机上。初步设定的重点是高雄爱河夜景,台北象山拍摄台北全景。

随香港旅行团到达的首站是高雄。下午3点脱团与高雄的亲戚汇合。我拿出手机的照片给他们看,他们就领我到了爱河边上的一座公共停车场。我们来到顶层,看到这个位置与那些照片不同,河显得没有那么宽广,但是,拍出的片子,高雄的标志性建筑--85大楼可以更大一些,我就决定在这里拍了。拍夜景就是按照一般的曝光:ISO100,光圈F11,曝光时间十几秒。为了保证片子的质素,我用哈苏903swc+飞思P30后背;佳能5D3+徕卡R50 F1.4各拍了一两组,都是竖拍多张,用来接片和剪裁。

台北的片子也是类似。1月27日旅行团散团,我多停留3天。当晚台湾的好友陈先生夫妇和外甥女婿陪我上象山,拍了台北夜景。晚上,《佳友在线》的台湾佳友anter7304从桃园开车来到我的酒店。我们只是网上交流过,相见甚欢,谈到半夜2点多。他说,这里的影友是不会在星期日拍摄台北夜景的,因为101大楼很多公司不上班,没有开灯。
28日,上午他领我去基隆野柳拍片,下午4点,再上象山。毕竟是影友,对象山非常熟悉,与我朋友前一天网上搜到的路不同,车子开到后山半山,这样徒步少爬了一半的山路。
至于曝光,与高雄拍夜景近似,不再重复介绍了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
laotie 发表于 2013-2-4 13:16
谢谢SKC老师回复。片子真的太漂亮了。

多谢鼓励和支持!祝您和各位影友新春快乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 131.253
内容贡献勋章 优质内容勋章
SKC 发表于 2013-2-4 10:18
由于前段时间去了台湾,没有看到你的帖子,对不起!
看到617俱乐部已经有影友回复了你的问题,他说的很对。

台湾之行拍的617胶片,由于快过年了,广州宏泽不上班了,只好节后冲卷和电分。这里上几张哈苏903swc+飞思P30拍的片子。
竖拍多张,接片剪裁而成。

高雄夜景

难怪汇编发表在色影无忌网站“行色频道”呢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
SKC 发表于 2013-2-4 10:18

台湾之行拍的617胶片,由于快过年了,广州宏泽不上班了,只好节后冲卷和电分。这里上几张哈苏903swc+飞思P30拍的片子。

高雄夜景

SKC老师,可否说说《高雄夜景》和《台北夜景 2》的曝光和拍摄过程
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 109.216
内容贡献勋章
SKC 发表于 2012-10-6 20:30
龙脊梯田

哈苏503cw +P30后背

4张接片

欢迎前辈有空再来桂林采风,晚辈我陪您
给你扛扛器材、开开车什么的

学习学习----
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.567
SKC 发表于 2013-2-4 10:28
台北夜景 2

这天拍的台北夜景,果然101大楼灯光多了很多。遗憾的是日落时的云彩,被吹散了。

谢谢SKC老师回复。片子真的太漂亮了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
台北夜景 2

这天拍的台北夜景,果然101大楼灯光多了很多。遗憾的是日落时的云彩,被吹散了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
当晚,《佳友在线》的台湾佳友anter7304从桃园开车来到我的酒店。我们只是网上交流过,相见甚欢,谈到半夜2点多。他说,这里的影友是不会在星期日拍摄台北夜景的,因为101大楼很多公司不上班,没有开灯。
28日,上午他领我去野柳拍片,下午4点,再上象山。毕竟是影友,他与我朋友前一天网上搜到的路不同,车子开到后山半山,这样徒步少爬了一半的山路。

日落时的台北

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
台北夜景

从网上搜到,拍台北包括101大楼在内的全景,最佳位置是在象山上面。我联系了台湾的好友陈先生,约定在旅行团散团后留下来,请他领我上山。
27日,他们夫妇和外甥女婿陪我上山。拍了台北夜景。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
日月潭
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
日月潭
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
laotie 发表于 2013-1-26 20:55
SKC老师,这张片子测光您说是按格物老师方法测的,将测光表的圆圈压在天空和相邻的远山上测光,是不是测光表的5度(1度、5度反射;白球入射)测光?我的测光表是高森蓝皓石,另外,请教一件很菜的问题;中灰镜加1.5档是怎么完成0.5档的?

高雄夜景
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
曾老倌 发表于 2013-1-25 10:30
欣赏、学习,敬佩!

多谢鼓励!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
AlexTeng 发表于 2013-1-24 13:32
那天在你家看片子,P30的片子明显细腻过D800,还是那句话,一分钱一分货,一毛钱二分货。 不在乎钱当然用后背

感谢你的上门指导!
未能招待好,未尽地主之谊,抱歉!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
npqky 发表于 2013-1-23 23:18
感谢先生的耐心答复

不必客气!您也可以参考Alex的意见。如果经济容许,当然上数码后背。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SKC
资深泡菜
jk616 发表于 2013-1-22 14:34
真乃高手!膜拜下!

您过奖了!我认真学习摄影不久,谈不上“高手”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.567
SKC 发表于 2012-12-30 20:47
雪乡之夜

SKC老师,这张片子测光您说是按格物老师方法测的,将测光表的圆圈压在天空和相邻的远山上测光,是不是测光表的5度(1度、5度反射;白球入射)测光?我的测光表是高森蓝皓石,另外,请教一件很菜的问题;中灰镜加1.5档是怎么完成0.5档的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
欣赏、学习,敬佩!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 77.236
SKC 发表于 2013-1-21 22:09
这个问题我觉得不太好答复,因为我没有用过D800,不知它的成像画质到底怎么样?从便携性考虑,肯定是D800;从画质考虑,按理说像素相似,P45+的CCD面积大,应该好一些。

从投资角度,上D800会经济一些,2万元搞定;上P45+成本是5倍以上。

从我的装备来看,以单张相比,哈苏加P30后背拍的画质肯定好过5D3,尤其是夜景片子更明显。但是,如果5D3用定焦头,拍几张接片而成的宽幅片子,就会比哈苏903swc+P30后背拍的剪裁而成的宽幅好。由于年纪老了,带不了太多设备上阵,所以现在外拍以5D3为主,中画幅通常只带一台903swc+P30。503cw和那几个头就不带了。

那天在你家看片子,P30的片子明显细腻过D800,还是那句话,一分钱一分货,一毛钱二分货。 不在乎钱当然用后背
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
SKC 发表于 2013-1-21 22:09
这个问题我觉得不太好答复,因为我没有用过D800,不知它的成像画质到底怎么样?从便携性考虑,肯定是D800;从画质考虑,按理说像素相似,P45+的CCD面积大,应该好一些。

从投资角度,上D800会经济一些,2万元搞定;上P45+成本是5倍以上。

从我的装备来看,以单张相比,哈苏加P30后背拍的画质肯定好过5D3,尤其是夜景片子更明显。但是,如果5D3用定焦头,拍几张接片而成的宽幅片子,就会比哈苏903swc+P30后背拍的剪裁而成的宽幅好。由于年纪老了,带不了太多设备上阵,所以现在外拍以5D3为主,中画幅通常只带一台903swc+P30。503cw和那几个头就不带了。

感谢先生的耐心答复
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我的中画幅之行行色色
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试