正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:273570 回帖:2500
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 13.279
清水蓝色 发表于 2015-4-6 23:24
微波炉必须不行啊。蒸还是可以,不过没有对比过蒸和拆,但是蒸的茶条索会完整很多,不会那么碎。

微波炉开甲沱,已经开过N次了,效果相当不错,建议对比试试。可以说,效果绝对好过蒸。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 39.371
年内主力装备
ILCE-7RM3A
ILCE-7M2
行走云南 发表于 2015-4-4 11:54
微波炉也可以?您确定没有改变味道吗?

前天在微信上看到有人用微波炉加工鲜叶,取代炒的工序,我实在是有点不好理解。

微波炉必须不行啊。蒸还是可以,不过没有对比过蒸和拆,但是蒸的茶条索会完整很多,不会那么碎。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.802
lemoncat 发表于 2015-04-05 08:58
今年还会有别的茶吗?
肯定会的,现在资金紧张,存的茶又有点多,所以还是希望能像以前一样可以散片买
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不知道是不是现在自己味觉出了问题,变成重口味了,喝很多茶都感觉淡而无味,有人最近喝去年的刮风寨吗?谈谈口感吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.84
今年还会有别的茶吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.037
行走云南 发表于 2015-3-28 00:20
一款茶有人喜欢有人不喜欢是很正常的事情,因为口味是非常主观的感受,所以没有谁的口感可以取代别人的口感成为标准。

因此,我喜欢这款茶同时也完全接受您不喜欢这款茶。

至于您对茶农的判断,我就不解释了。我这几年每年都要去那里至少两次,后天又要去了,帮他们一点点力所能及的小事。感情这东西看不见摸不着的,在心里,不住嘴上。

不过有个事实我必须强调一下:这个茶的茶菁采自勐海勐宋曼西龙傣的小黑箐古树。事实的意思是与猜测和主观感受无关。

还好雅苑有几个茶油买过他的茶 庆幸自己都粗给有缘人了 搞的真那么回事噻的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
行走云南 发表于 2015-4-4 11:54

前天在微信上看到有人用微波炉加工鲜叶,取代炒的工序,我实在是有点不好理解。

很多人都这样用,没有感觉出甲沱口感的差异。其实就是利用茶叶所含的那一点点水分。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.639
钱中游 发表于 2015-4-2 09:35
实在搞不懂,近日看新闻得知老班章的鲜叶居然买到1200元一公斤,据说4.5KG鲜叶才能制作成1kg毛茶,这么说一个357g的老班章茶饼不是要卖到6000元以上才能保本,这只是新茶的价格。那么5年、10年、20年的老茶呢?想都不敢想。
老班章的茶真的值这个价格吗?
如果盲喝,真能品的出来么?
不知是否有大侠解惑。谢谢。

现在的老班章,听听看看就好了。

米国人的卫星不会说谎。看了就知道,现在老班章周边大边的新垦茶园。都在密林深处,外人绝不可进。

所以班章到底有多少产量,是个谜。

那新茶园出产品有多少老班章风韵,也是个谜。 本帖最后由 无边农民 于 2015-4-4 19:30 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.639
行走云南 发表于 2015-4-4 11:49
我总担心蒸或加热会对滋味产生影响,所以从来没试过。

什么时候找块熟悉的茶,把蒸过的和没蒸的对比着喝喝看,到底有没有差别。

理论上,蒸应该没问题。

压饼时,也是要先用蒸气熏蒸的。现在再蒸开相当于逆工艺。当然也得控制时间。

反过来说,假如确定蒸开有影响,那是否间接地说明,蒸气熏后压饼的工艺也是会影响茶质的。

动手晚了,店里已空。沈兄今年还会不会有单饼的补货?有的话就天天盯着了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.397
自由梦想 发表于 2015-04-03 06:18
我是用锅蒸几分钟,就拆的很完整了
下关沱茶是要这样拆,包装纸上有说明。但嫌麻烦都是用茶针,或者包好放地上一脚踩过去,碎渣很多。铁饼太难拆,下次上蒸锅试试。
本帖由 HUAWEI G610-T00 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.872
瑜珈 发表于 2015-4-3 21:22
应该影响不大。我开甲沱是用微波炉,中火,一两分钟,把沱茶去掉包装,装到保鲜袋里,加热后趁热拆散,晾干后放到茶盒里醒着就行了。04甲沱,口感相当不错。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
自由梦想 发表于 2015-4-3 14:18

我总担心蒸或加热会对滋味产生影响,所以从来没试过。

什么时候找块熟悉的茶,把蒸过的和没蒸的对比着喝喝看,到底有没有差别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
syzcf 发表于 2015-4-3 17:51
用锅蒸的话
会对茶的香气、口感带来影响吗?

应该影响不大。我开甲沱是用微波炉,中火,一两分钟,把沱茶去掉包装,装到保鲜袋里,加热后趁热拆散,晾干后放到茶盒里醒着就行了。04甲沱,口感相当不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.815
自由梦想 发表于 2015-4-3 14:18

用锅蒸的话
会对茶的香气、口感带来影响吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.112
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.625
今年是十周年,希望有惊喜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
晓小 发表于 2015-4-2 16:29
我建议在茶盘里面用茶针弄开,沿着茶砖压制的缝,剔进去,然后掰开

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
行走云南 发表于 2015-4-2 13:09
我的办法是慢办法,就是有空的时候坐下来,把一片茶全部慢慢拆开,尽量保持其条索的完整性,尽量啊,呵呵。

这个过程个人觉得还挺享受的。

谢谢
新茶很畅销啊
我也拍了一筒
好喝的话
打算再拍一筒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.552
syzcf 发表于 2015-4-2 12:52
请问下
春节前向行走买的黄金砖
很结实很硬,我现在喝一次用茶刀敲一次
而且每次也没有弄碎,敲一小块放入杯子里面热水泡
我想把整块黄金砖全部弄碎放入茶叶罐内
最好用什么办法使黄金砖“融化”?

我建议在茶盘里面用茶针弄开,沿着茶砖压制的缝,剔进去,然后掰开
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
syzcf 发表于 2015-4-2 12:52
请问下
春节前向行走买的黄金砖
最好用什么办法使黄金砖“融化”?

我的办法是慢办法,就是有空的时候坐下来,把一片茶全部慢慢拆开,尽量保持其条索的完整性,尽量啊,呵呵。

这个过程个人觉得还挺享受的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
羊鸟 发表于 2015-4-2 10:57
谢行走兄解惑!我不是茶商,喜欢上喝普洱茶还是近一、两年的事,这次到勐海也是想淘点日常口粮,显然,我不是冲着台地茶去的。您知道,南糯山和勐宋古树茶还是有不少的。当然,台地茶更多,在勐宋也见到了大片种植的紫鹃,只是颜色比在茶研所见到的紫鹃淡了很多。在南糯山,刚好碰到※※电视台在拍800多年茶王树的纪录片,估计拥有茶王树的这两位茶农行走兄认识。

这一带认识的老乡确实不少,呵呵

紫娟,现在作为一个特殊品种很多地方都种植。虽然品种都是出自茶科所,但种到不同地方的紫娟味道就会有区别,都会带有当地的口味特点。紫娟茶的价格悬殊非常大,从几十块一公斤到千元以上,品质的差别也很大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
晓小 发表于 2015-3-31 21:05
说来也凑巧,昨天晚上还翻出去年的“佤”来喝了一下

请问下
春节前向行走买的黄金砖
最好用什么办法使黄金砖“融化”? 本帖最后由 syzcf 于 2015-4-2 12:55 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.392
开始喝行走兄早期的茶,尤其是那批班章散茶,后悔买少了。如果当初一次收个十件八件的,现在就都是老茶了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.359
行走云南 发表于 2015-4-1 16:52

您在南糯山和勐宋看到那些台地茶,每一采之间大概相隔10~12天。
谢行走兄解惑!我不是茶商,喜欢上喝普洱茶还是近一、两年的事,这次到勐海也是想淘点日常口粮,显然,我不是冲着台地茶去的。您知道,南糯山和勐宋古树茶还是有不少的。当然,台地茶更多,在勐宋也见到了大片种植的紫鹃,只是颜色比在茶研所见到的紫鹃淡了很多。在南糯山,刚好碰到※※电视台在拍800多年茶王树的纪录片,估计拥有茶王树的这两位茶农行走兄认识。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.672
钱中游 发表于 2015-4-2 09:35
实在搞不懂,近日看新闻得知老班章的鲜叶居然买到1200元一公斤,据说4.5KG鲜叶才能制作成1kg毛茶,这么说一个357g的老班章茶饼不是要卖到6000元以上才能保本,这只是新茶的价格。那么5年、10年、20年的老茶呢?想都不敢想。

新闻看看就好了,都天价茶了,除了自己亲自一步不离的从树上到手上一直盯着他们加工,不然都不敢保证是纯老班。所以能不能品出更不知道怎么说了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.324
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.963
看新闻说管住了官老爷的嘴,茶叶就卖不动了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
stzp 发表于 2015-3-16 11:26
好像今年新茶普遍评论不太行(不是说行走兄的),大厂的货现在降得也厉害,看看有没有机会捡漏了

原料确实在大幅降价,看到好多茶农在抱怨,无论什么价都没有人收,可能资金全去了股市了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.383
昨晚紧跟下手,确实很猛,行走数年RP和品质的累积。
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone5/5s iOS8.1.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 好喝但是要实惠 —— 平常心,普洱茶(八)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试