主题:人像热靴闪光灯系统建立,自学教程、场记、思路、经验及周边【2016.4.10完全更新】 [主题管理员:sunmonk]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:616945 回帖:1111
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 6.029
zhenanray 发表于 2013-5-14 23:13
首先,要先谢谢楼主热心的回覆,给了小弟我器材选购上的意见。

在看完了楼主第一集跟第二集两个帖子后,小弟我有很多问题想跟楼主请教跟学习。

首先想请问一下,在看完楼主一张张精彩的闪灯作品,

小弟我发现楼主都是使用闪灯的M模式来决定闪灯出力。

想请问,楼主您是如何判断闪灯的出力该设多少??是透过手持测光表??还是其它方式呢??

而楼主您会使用SB910的TTL模式来做拍摄吗??还是您比较习惯使用闪灯M模式呢??

因为小弟只是个闪灯新手,目前只会使用闪灯的TTL,然后点测,对主题的脸部测光,再来加减出力,

所以真的很佩服各位资深的前辈可以把闪灯的M模式用的那么好啊!!!

测光表最好,最准。 我用的相机显示屏,直方图,和根据经验判断的。 会使用ttl拍摄,仅限于活动照片,或者布光最开始,测试一下会用ttl。  习惯m模式,拍5张照片,基本能找到合适的曝光和闪光灯输出量。

不要佩服,这都是简单的东西,各种环境情况下都 用两三次就能达到我的水平了。 本帖最后由 sunmonk 于 2013-5-15 08:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.129
有问题想请教
1.如果只把热靴闪光灯接在相机上,而相机只是当作灯架使用(不开机)。通过无线引闪使相机上的闪光灯工作,是否会造成电路损坏(毕竟相机上的是热靴而非冷靴)?是否需要冷靴转换保护一下?
2.如果用CTO单灯拍人像,而调节白平衡让现场光偏冷色,那主体不受闪光灯照射的地方也会偏蓝,除了用第二盏闪光灯作辅助光还有什么简单点的方法吗?(调节快门速度让现场光离开?反光板补光?)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.179
sunmonk 发表于 2013-5-7 05:59
布光图 窗子外面sb910 1/8输出 蓝色滤色片。
Strobist: SB910 with Softbox  1/4  ctb   out window

倒影真的很恐怖
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.007
首先,要先谢谢楼主热心的回覆,给了小弟我器材选购上的意见。

在看完了楼主第一集跟第二集两个帖子后,小弟我有很多问题想跟楼主请教跟学习。

首先想请问一下,在看完楼主一张张精彩的闪灯作品,

小弟我发现楼主都是使用闪灯的M模式来决定闪灯出力。

想请问,楼主您是如何判断闪灯的出力该设多少??是透过手持测光表??还是其它方式呢??

而楼主您会使用SB910的TTL模式来做拍摄吗??还是您比较习惯使用闪灯M模式呢??

因为小弟只是个闪灯新手,目前只会使用闪灯的TTL,然后点测,对主题的脸部测光,再来加减出力,

所以真的很佩服各位资深的前辈可以把闪灯的M模式用的那么好啊!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zhenanray 发表于 2013-5-12 21:20
好文一篇,让小弟我吸收了好多知识~!!!

另外想请问楼主以及其它前辈们,小弟我最近想买透光伞,

正好在考虑是要买43寸的好,还是33寸的好,

想买大一点的,室内使用上也许效果上会好些,

但又担心室外使用时,反而容易被风吹倒,

不知是否有人愿意给小弟点意见,感谢~!

上43吋的!
灯架腿上可以帮上沙袋,或者包加重。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chenzhijie777 发表于 2013-5-10 15:43
给大家介绍个很好玩的软件,set.alight,可以自己模拟摆放灯光,有很多的控制,3d效果,只可惜试用的.

哇太有意思了! 谢谢啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.679
给大家介绍个很好玩的软件,set.alight,可以自己模拟摆放灯光,有很多的控制,3d效果,只可惜试用的.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.538
sunmonk 发表于 2013-5-7 17:47
当然可以啦~ 314362559
我也要你的企鹅,我QQ叫小迈,稍后加你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.119
今天又拍了张,我侄女刚从家装现场回来,拍完才知道脸很脏,呵呵
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
感觉没有台灯的还有那个味道些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
w2006y 发表于 2013-5-7 17:22
sunmonk,我想要你的企鹅,方便跟你学习,不知愿意否?呵呵,不过你在德国,有时差。。。。

当然可以啦~ 314362559
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.007
sunmonk,我想要你的企鹅,方便跟你学习,不知愿意否?呵呵,不过你在德国,有时差。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Spac05 发表于 2013-5-7 07:53
室内再用一或几盏灯控制环境亮度,拍摄起来应该会轻松很多。比如,台灯在画面的亮度就可以调整,主光也不受室内原来光线条件的约束。

环境光只是台灯,而且这台灯藏不住闪光灯在里面。
可以通过快门速度调整环境光嘛~ 本来仨灯,挂掉了一个。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.336
sunmonk 发表于 2013-5-7 06:00
Strobist: SB910 with Softbox  1/4  ctb   out window

室内再用一或几盏灯控制环境亮度,拍摄起来应该会轻松很多。比如,台灯在画面的亮度就可以调整,主光也不受室内原来光线条件的约束。 本帖最后由 Spac05 于 2013-5-7 07:53 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
场记

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
妹子的妈妈最近生病,要做手术,而且妹子经常思念家乡,于是就拍了组思念的片子。

布光,想制造月光的效果,营造蓝色暗调的气氛,台灯冷暖对比一下。
请提提意见。基本是原片的色彩,仅仅磨皮。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
搬家

恩~~~闲话不多说,在第一集 介绍了,适合便携热靴闪光灯,器材组合的建立。 坛友说得上图,再这补上吧。
移步 :【第一集】便携人像闪光灯系统建立入门,闪光灯器材交流,赶紧上灯!
https://forum.xitek.com/thread-1147200-1-1-1.html

第二集,说一下我喜欢的适合热靴闪光灯使用的教程,
有书,有视频。
书和视频都得看,
书,理论化强一些, 理论是指导实践的,没理论实践就是蒙。理论真的是很有用,而且很没有意思。
视频,应用 强一些,人知道理论后,终究要靠实践来掌握的。 没有实践,只有理论,就是。。。(想说的太多,算了不说了,要不就跑题了)。应用之后,确实能更好理解书写的理论,知道为什么了。 当时看书的时候一点感觉没有,而且还有排斥心理,觉得讲的啰嗦,没有用。但是实践过后,感觉讲的太好了,没废话。
理论和实践结合起来,学理论,实践,反馈,更深的理解理论,再实践,发现问题 ,反馈。。。。。不断正循环。
看视频教程时候专业摄影师也说过,他们也会经常看一看基础理论,没过一段时间,就会有新的体会。
好吧,废话完毕,上教程链接。这些书都是个人看后觉得很好,必看的书籍视频。 全是转载别人的,恩。摄影基础 纽摄 我就不说了。

《美国摄影用光教程》闪客从入门到精通! 最基础的理论,必看。
http://bbs_shanke001_com/forum.php?m...8%26typeid%3D8

《热靴日记》中文版PDF下载。闪客必看!
http://bbs_shanke001_com/forum.php?m...8%26typeid%3D8

《瞬间的背后》PDF电子版下载,摄影入门必读宝典!

Master_Lighting_Guide_for_Portrait_Photographers

The_Best_of_Portrait_Photography._Techniques_And_Images_From_The_Pros

数码摄影完美曝光技法

[人像摄影:光与型的秘密].Portrait_photography

从构思到银幕电影镜头设计

视频。

大卫豪比 - 逐层布光 David Hobby
http://v_youku_com/v_show/id_XNDYwODUyMzgw.html

视频: 单灯摄影教程-中文字幕 《ZackArias.单灯摄影艺术完全版》
http://v_youku_com/v_show/id_XNDMzNTUzMTM2.html

乔·麦克纳利 的视频

http://i_youku_com/u/UMjg4Nzk1OTI=

个人喜欢 Joey L Lara Jade VS Joey L 时尚摄影用光与后期创作教程
http://www_youku_com/playlist_show/id_17944917.html

[摄影布光] 角色打灯布光教程《Sessions+With+Joey.L》中文字幕

视频教程实在是太多了。 大家可以先看几个,然后自己就知道那些该看了。

多看多拍。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

帖子得上点图吧,上个帖子没有设备合影。
这次有了场记,还有设备的合影

补充一下 器材, 沃龙闪光灯 用了6次,无磕碰,不闪了。 变焦 调指数正常, 灯不亮。  看来只能自己动手修理,或者改头算了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
理想视线1 发表于 2013-5-4 23:47
1.4米柔光伞,下面加个60的箱子拍的女儿

问一下布光用了多长时间?
感觉技术没有大问题,但是小细节方面还有进步空间,光比 角度 灯高度。
另外 可以试一试,有环境,的人像嘛~
在实践中练技术。

ps 您女儿很漂亮!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
理想视线1 发表于 2013-5-4 23:47

哇! 这张好!!! 很好!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.963
丶梧桐雨 发表于 2013-5-4 16:39
说得好,咋一看我就感觉到了,但不知道是哪里出了问题,原来是主体太大,所以一般拍这种环境打灯人像都全身多?是这样吗?
全身半身都可以,关键是控制所占画面的比例,多拍拍自然就有感觉。另外人物姿态尽可能自然,正面立正的话很容易出照相馆效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.887
夜色寒光 发表于 2013-5-4 16:25
人物所占比例太大,无法融入环境,看上去就像在照相馆拉背景布拍的。个人意见!

说得好,咋一看我就感觉到了,但不知道是哪里出了问题,原来是主体太大,所以一般拍这种环境打灯人像都全身多?是这样吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sunmonk 发表于 2013-5-4 16:00
我个人感觉40拍人像还是太小,80cm的。然后再考虑 条形柔光箱,八角柔光箱。我不是很喜欢硬光。

不过40 可以用来拍静物,花卉。 比大柔光箱好控制。

感觉这张 是双灯呢,相机内闪有参与曝光,
我不大喜欢不带柔光箱或者伞直闪,即使是用作填充光。相机左侧的闪光灯可以适当再升高一点,加柔光箱。
既然上了设备,就不怕再上点设备哈,以后出门拍照都提个旅行箱吧~~~

非常感谢你的意见,可惜40*40的柔光箱已经在路上了,只能回来试着看看效果如何,这东西也不是很贵,想到这也就作罢。不过80的带出去太大了,架上去也很挡风,这个着实让人郁闷。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.963
丶梧桐雨 发表于 2013-5-4 11:19
感谢在第二集对我脚架咨询的回复,现在买了40*40的柔光箱,带L型云台,只为了外拍补光,不知道对于60*60的效果是不是差很多?谢谢!
五一拍了几张单灯+肥皂盒的离机人像,请指点一二。
人物所占比例太大,无法融入环境,看上去就像在照相馆拉背景布拍的。个人意见!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
丶梧桐雨 发表于 2013-5-4 11:20
P2,恳请指点。

我个人感觉40拍人像还是太小,80cm的。然后再考虑 条形柔光箱,八角柔光箱。我不是很喜欢硬光。

不过40 可以用来拍静物,花卉。 比大柔光箱好控制。

感觉这张 是双灯呢,相机内闪有参与曝光,
我不大喜欢不带柔光箱或者伞直闪,即使是用作填充光。相机左侧的闪光灯可以适当再升高一点,加柔光箱。
既然上了设备,就不怕再上点设备哈,以后出门拍照都提个旅行箱吧~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
P4
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
P3
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
P2,恳请指点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 人像热靴闪光灯系统建立,自学教程、场记、思路、经验及周边【2016.4.10完全更新】
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试