主题:人像热靴闪光灯系统建立,自学教程、场记、思路、经验及周边【2016.4.10完全更新】 [主题管理员:sunmonk]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:616824 回帖:1111
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 21.925
sunmonk 发表于 2013-6-3 13:50
效果很好!!!!
惯例要,分享下场记,或者布光信息吆~。

好像是三灯吧,前面两侧各一灯,分别向下和向上打,后侧发光灯;最近琢磨着搞个长条型的箱子打发光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 6.029
swlxm 发表于 2013-6-3 13:39

效果很好!!!!
惯例要,分享下场记,或者布光信息吆~。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
上习作
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
goldenears 发表于 2013-6-3 12:02
这个色调很赞,不知道怎么调的?lz给的链接ms打不开

可惜,可能是网络运营商不同原因,但是很多人可以打开。换个地方试一试哈~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
millermin 发表于 2013-6-3 07:57
请问,您用的灯好像都是相机的小型闪光灯,您觉得对于iso100的情况,亮度够吗?

目前只发现,晴天,想干掉太阳的情况下 不够。照射超大面积的情况下不够。
其他情况够。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.62
sunmonk 发表于 2013-6-3 05:43
2张

这个色调很赞,不知道怎么调的?lz给的链接ms打不开
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 1.164
sunmonk 发表于 2013-5-20 21:05
那我也上张我的设备合影, 包括食物和水。
以及环境。

请问,您用的灯好像都是相机的小型闪光灯,您觉得对于iso100的情况,亮度够吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
2张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
新色调尝试,50年代海报风格,闪光灯场记,经验总结。
http://sunmonk_tuchong_com/4724429/

以前瞎哔哔很多技术经验,这次哔哔点问题和体会。

这次拍完发现了两个大问题(虽然每次拍完都能暴漏很多问题)。
因为这次拍摄是临时确定的,所以没有啥准备,提着装着全套设备的行李箱直接去。主题,内容,穿着,动作,表情都没定,等现场发挥。
拍摄现场大约12平米的屋子,还很多家具,临时搭了一个背景,夹在大衣柜子里,电工胶布粘贴。只有一个淡蓝色的毯子。屋子太小,背景不想留下阴影,所以mt和背景有一定距离,相机又和mt有一定距离,背景一个人还成,但是装俩人有点太窄。因为没准备好所以太多不爽了。必须妥协。这些其实何以在准备时候解决。拍摄过程,由于没很多前期准备,边拍,边找,尝试一下玩着拍的感觉,外表故作淡定,但是心虚的很。这是说的第一个个大问题!因为mt想随意发挥一下,所以我就事先没想好几个画面,结果拍摄起来没啥头绪,方向性目的性太不强了。虽然当时有想法突然蹦出,但是都是零碎的,不好组成整体。比如发型,穿着,道具,不容易达到整体协调促进。摄影师应该有个全局掌控能力,把各种零碎的部分或者细节融合成为整体,很遗憾这次一开始没准备好,拍摄前张心里很虚,最后才进入状态。所以即使临时发挥,也要有大概的整体思路,前期后期都有点想法,积累丰富经验,这样再加上临时的发挥效果才能好。

主题,内容,模特气质,穿着,造型,动作,表情,道具,场景,背景,前期颜色搭配,前期用光(什么光 ,方向 ,光比),画面亮调暗调,后期处理,后期色调所有都要搭配,为主题服务,才能产生整体大于各个部分相加的效果!才能出好片。虽说这么多,但是有时候是一瞬间的灵感大部分就搞定了。

第二大问题,色彩搭配出现了很大的问题,因为不熟悉理论,实践经验也不多,所以在搭配衣服 眼镜背景颜色没有理论支持,没头绪,单纯的试一试。进度太慢。色彩搭配问题 也出现在了后期没思路上面。前期没有搭配好,前期没整体构思,后期也就没有思路,后期只能临时找了个ps动作应付一下。动作下载地址http://browse_deviantart_com/art/Candy-action-353488690
50年代海报风格,视频教程地址http://www.※※※※※※※.com/watch?v=iKzxR-eIG6E  推荐这个字体,Helvetica。
看《色彩构成》三遍!

而且暴漏出了很多用光的小细节问题,以前的书和教程很有必要再看一遍。http://sunmonk_tuchong_com/4519216/
有了实践经验,从新看书,温故知新。

(估计会被人喷,只是说下自己遇到的问题,因为拍摄完自己也要总结,哪儿总结都一样,所以就不如在网上总结,希望大家引以为戒。并且希望摄友们指正,多多交流嘛~)

闪光灯信息:
布光采用了蝴蝶光,单灯。这次不想有很浓的阴影,于是用透光伞当做反光伞用,伞反射到人脸的光 有方向性,然后很多光 透过伞照到天花板,墙面上,各种反射到人脸当补光用,还有个反光板在下面。图片中的箱子没用,灯是关的。

这次把原片 和处理的照片全放上来。新手参考。原片和最后的差别不小。
原片,ps动作处理的照片,改50年代海报照片。

上一楼照片发的太烂了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
闪光灯信息, 人物十二点方向,上方一透光伞,但是当做反光伞用,房屋墙壁自动补光。颜色后期调整。
本帖由移动终端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.054
学习了!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.046
fugui418 发表于 2013-4-25 15:34
TTL就是闪光灯通过预闪,发射一束极短时间的几乎肉眼不可见的的光线,打到被摄物后,被摄物反射回来,闪光灯接收后,通过计算,对灯头发出闪光指令。用了这个罩子,闪光灯已经完全被挡住了,根本无法接收被摄物反射回来的测光光线。
  是相机接收计算不是灯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.605
第一次用柔光伞,天气还不好,只好换天,请老师点评~

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
很多人问器材选购,要淘宝地址,感觉虽然有器材名,但是选购还是困难。

器材是比较难整,大家可以慢慢入,我当时时间比较紧必须买齐,是去了济南绿地器材城(给老家做做义务广告哈~ ) 三趟,网购了半天才搞定这套设备的。济南或者山东的朋友可以选择去济南绿地器材城那挑选,有些比淘宝便宜,能看见实物。
外地朋友也欢迎哈~   山东欢迎您,济南欢迎您~

如果大家要网店,可以推荐这家。这店长是个10年经验的摄影师,我很多设备可以在他家买,由于是店在济南绿地器材城(给老家做做义务广告哈~ ),于是去实体店买的。

店长头像是,和乔.麦克纳利的合影。
http://mooshe.※※※※※※.com/?spm=2013.1.1000126.3.Ctgoyy

噗,只是为了大家选择方便,希望别封我号。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.004
神牛威客系列的反应好像不错,专业打造的便携闪光系统
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.54
2000zym 发表于 2013-4-22 19:53
我这里有套闪光灯布灯的图片集,有需要的,我改天上传啊~~~

支持打包上传,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sunmonk 发表于 2013-5-20 01:42
反光板在日落情况下的使用,以及与自然光的区别对比

虽然是闪光灯帖子,但是捎带着 反光板吧~   我用的是 5合一大反光板。 就是外套可以脱卸那种。

日落情况,阳光还是很厉害的。想用大光圈 2.5 ,匹配快门素的1600分之一s。  我没高速同步指数够大的闪光灯。于是就用反光板了。很多人用反光板的错误是 从面部下方补光(相当于底光), 这样就形成了一个朝上方的鼻子阴影~ 面部鬼影,挺奇怪的。在这种情况下(只是这组日落图片的情况),我用银色面,让反光板在面部以上,把反光板当做柔光箱用,伦勃朗,环形光,或者蝴蝶光都可。
其他情况,面部阴影太重,需要在面部底下补光,建议用白色面。这样比较柔和,不是太显眼。
反光板的效果,是容易调整的,因为是持续的,可以边看边调整。
补光的宗旨,就是自然。
(哎,这次拍摄比较紧,没有拍场记。)

raw拍摄,一种是lr输出ps磨皮后的图,另一种是调色后的图。所有图片均为15m大图。可以对比100%细节。

http://sunmonk_tuchong_com/4664548/

天空细节问题得到了正解,一位拍商业片的朋友说的。
逆光拍摄天空必然没细节。 因为你要控制暗部人脸的曝光量,还要照顾天空量部的曝光量,或许再拍一张以天空曝光的,2张做稍许叠加即可。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zhenanray 发表于 2013-5-20 23:46
感谢楼主您分享了那么多好的资源供大家学习,

小弟我在您第一集里有跟楼主请教了一些问题,

现在在看完您在第二集分享的资源后有另外一些问题想跟您请教。感谢您~

1.首先楼主您分享的两个连结"美国摄影用光教程"以及"角色打灯布光教程"

这两个连结我开启了之后,不知为何都只是连到闪客论坛的首页。

2.另外在看完了"单灯摄影教程-中文字幕1"的教程后,作者不断的反覆提醒"快门控制背景环境光,光圈挖制主体受光"

但当我在测试时,闪灯设为M模式,出力固定1/64,光圈固定F8,快门在1/320秒时,可以得到正常的曝光。但只要

一超过了高速同步,将快门设为1/400时,曝光则严重不足,似乎有受到快门的影响,这个情况小弟我则有点不太能

理解,是跟快门帘的开合有关系吗??

3.若是上述情况,依楼主您的经验,您会先从调整闪灯出力下手,又或是从光圈、ISO下去做补偿呢??

1 这里很多教程,可以在这找一下。  http://bbs_shanke001_com/forum-41-1.html  

2 不能超过最高同步苏啊, 超过了照片就是一半黑或者全黑。前连后连没有影响, 3 快门在250或者200分之一s以内。

1快门最好快于80分之一秒慢于最高同步速, 不开闪光,先调整环境光曝光量,我喜欢先定好光圈(景深先确定), 用iso和快门速度调节环境曝光量。
2模特就位不用摆动做,主灯,副灯位置摆好(距离确定)。先调整副灯输出,合适大小。然后主灯输出大小调节,三分之一档的误差能忍。我是土法炼钢,一档一档试的,但是经验多了 找得快,可以跳跃着式。这种调节多看视频教程,看他们怎么调的,我没他们熟练。跟我学不如跟教程学。
3灯角度,高度微调,不要有大的距离改变。
第二种 ,压暗太阳情况, 快门最高同步速,最低iso,调整光圈大小,调整环境亮度。然后确定闪光灯位置,调整输出。
还有环境光,人物光,全是用闪光灯控制的情况等,比较难说。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
那我也上张我的设备合影, 包括食物和水。
以及环境。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
以后 所有更新都在这帖子更新了,我每次拍完都会有经验分享,欢迎讨论。

qq314362559 本帖最后由 sunmonk 于 2013-5-20 03:54 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sunmonk 发表于 2013-5-20 01:42

日落情况,阳光还是很厉害的。想用大光圈 2.5 ,匹配快门素的1600分之一s。  我没高速同步指数够大的闪光灯。于是就用反光板了。很多人用反光板的错误是 从面部下方补光(相当于底光), 这样就形成了一个朝上方的鼻子阴影~ 面部鬼影,挺奇怪的。在这种情况下(只是这组日落图片的情况),我用银色面,让反光板在面部以上,把反光板当做柔光箱用,伦勃朗,环形光,或者蝴蝶光都可。
其他情况,面部阴影太重,需要在面部底下补光,建议用白色面。这样比较柔和,不是太显眼。
补光的宗旨,就是自然。

raw拍摄,一种是lr输出ps磨皮后的图,另一种是调色后的图。所有图片均为15m大图。可以对比100%细节。

http://sunmonk_tuchong_com/4664548/

100%截图

无忌发图实在是太麻烦,请移步 http://sunmonk_tuchong_com/4664548/
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

虽然是闪光灯帖子,但是捎带着 反光板吧~   我用的是 5合一大反光板。 就是外套可以脱卸那种。

补光的宗旨,就是自然。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 zhenanray 在 2013-05-16 00:00 发表
感谢sunmonk及kjmwding两位前辈的教导。
在看完两位前辈的回覆后,小弟我又延伸出了一些问题。
毕竟一支闪灯的M模式有8个档位,而...

上一楼解答。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
那就是因为你看的教程,和使用经验还不多,所以觉得难。闪光灯确实难,但是达到我的这水平容易。 估计20小时视频教程,30小时教材阅读,我看过的教程在另一个额帖子里有。
那说一下我的调整曝光思路。
普通情况,闪光灯输出够大,光圈 iso可以随意调整的情况。(夜景,阴天,阴影)
1快门最好快于80分之一秒慢于最高同步速, 不开闪光,先调整环境光曝光量,我喜欢先定好光圈(景深先确定), 用iso和快门速度调节环境曝光量。
2模特就位不用摆动做,主灯,副灯位置摆好(距离确定)。先调整副灯输出,合适大小。然后主灯输出大小调节,三分之一档的误差能忍。
3灯角度,高度微调,不要有大的距离改变。
第二种 ,压暗太阳情况, 快门最高同步速,最低iso,调整光圈大小,调整环境亮度。然后确定闪光灯位置,调整输出。
还有环境光,人物光,全是用闪光灯控制的情况等,比较难说。

50个小时学习,50小时练习。进步会神速。而且这些问题自己就能找到答案了。因为我也是看这些教程学习的,你问我不如直接看这些教程。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.739
顶了~好贴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
最近一直用闪光灯,
这次由于需要走很长的路,而且在山上,所以没用闪光。
只是分享一下经验。一个是黄一些的,一种是真是一些的。 当时天空一层云,太阳在地平线20度左右。光很柔,有方向性,而且mt带了反光很厉害的眼镜,所以这次就没用闪光灯。其实也可以用闪光灯 让人物面部光更有方向性,更立体。 这次拍的随意一些。 用惯了闪光灯,习惯了注意布光,面部光比,方向,灯高度,但忽视了动作啊。于是打算不用闪光灯拍一次。 虽然光比较好,但是面部还是比较平,如果闪光的呢过+柔光箱cto,很小的输出就可以。让面部更亮一点,立体,皮肤质感更明显。
发现个问题mt动起来之后,就自然多了。但是用闪光灯之后,mt身体朝向,面部的朝向基本都确定了,所以就不能有大动作,大的身体转动,于是照片就比较呆呆的。 怎么解决?

真实的色彩的那几张照片, 是raw,由lr输出的样子, 另一种调了些黄(尼康黄啊)。
咳咳,我真不会调色,网上找了些 ps动作 直接用的,
http://sunmonk_tuchong_com/4648199/
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kjmwding 发表于 2013-5-15 09:29
世界级大师都是用一个方法,拍一张看直方图,然后加减各参数,这个方法最快捷可靠。

把曝光调到你期望的那样的方法多了去了,不是只有调整闪光输出

看情况,室内,时间充足用测光表, 移动,或者使劲很紧 可能就看直方图或者ttl。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.588
zhenanray 发表于 2013-5-14 23:13
首先,要先谢谢楼主热心的回覆,给了小弟我器材选购上的意见。

在看完了楼主第一集跟第二集两个帖子后,小弟我有很多问题想跟楼主请教跟学习。

首先想请问一下,在看完楼主一张张精彩的闪灯作品,

小弟我发现楼主都是使用闪灯的M模式来决定闪灯出力。

想请问,楼主您是如何判断闪灯的出力该设多少??是透过手持测光表??还是其它方式呢??

而楼主您会使用SB910的TTL模式来做拍摄吗??还是您比较习惯使用闪灯M模式呢??

因为小弟只是个闪灯新手,目前只会使用闪灯的TTL,然后点测,对主题的脸部测光,再来加减出力,

所以真的很佩服各位资深的前辈可以把闪灯的M模式用的那么好啊!!!

世界级大师都是用一个方法,拍一张看直方图,然后加减各参数,这个方法最快捷可靠。

把曝光调到你期望的那样的方法多了去了,不是只有调整闪光输出
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
overvoodoo 发表于 2013-5-15 06:32
有问题想请教
1.如果只把热靴闪光灯接在相机上,而相机只是当作灯架使用(不开机)。通过无线引闪使相机上的闪光灯工作,是否会造成电路损坏(毕竟相机上的是热靴而非冷靴)?是否需要冷靴转换保护一下?
2.如果用CTO单灯拍人像,而调节白平衡让现场光偏冷色,那主体不受闪光灯照射的地方也会偏蓝,除了用第二盏闪光灯作辅助光还有什么简单点的方法吗?(调节快门速度让现场光离开?反光板补光?)

问题一,为啥不用一个冷靴,或者闪光灯座呢? 不过应该不会损坏电路,控制端子估计3.3v或者5v 低压。不会造成损坏。
问题二,可以用金色反光板布光。 但是我觉得不必,把主体所有部分都照的暖, 主体有暖,阴影是冷,和环境结合,更自然。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 人像热靴闪光灯系统建立,自学教程、场记、思路、经验及周边【2016.4.10完全更新】
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试