正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 20.366

上了无忌,老是听到大侠们讨论或争论画质.感到这个问题很深奥.
从艺术角度谈画质,太深奥太抽象了,不去自找麻烦了.
但是相机镜头成像,传感器记录,机内软件处理最后形成一个电脑文件并显示出来.这是不折不扣的技术问题.
我想问的是.
纯粹从成像和记录还原的技术角度考虑,(数码相机的)画质是什么?(当然这个纯技术的画质到底存不存在我也不清楚)
这个对纯粹技术角度的画质如何评定它的优劣,有没有公认的评定方法和评价指标?
望各位网友,各位高人,各位大侠不吝赐教,踊跃发言.
谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5456 回帖:125
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.076
十年的老帖,小白变成老法师了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
泡网分: 20.366
mingshi44 发表于 2013-09-17 13:49
楼主这个问题有点大,说个十天半月都说不完。这样吧,俺用最简短的文字,希望能够点醒楼主?
在楼主看来,画质就像是女人,你的显示器~哦不对!应该是你的床,就是一个浏览、观察、的工具,画质好就是漂亮的女人,皮肤很紧致,白平衡准确,所以皮肤很白很嫩,外焦内嫩...

不知道这位是从怎么得出”在楼主看来画质就你像是女人.....“这样的结论的。根据你后文的一连串的描述,你的兴趣点不在相机而在另外的地方。所以”点醒“就不必了。
另外,物化女性很不好。请自重。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
老坛泡菜
泡网分: 55.191
内容贡献勋章
年内主力装备
COOLPIX S9500
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
大光圈也是类似道理,是保证拍到如夜景暗光场合,但光圈大了画质未必好所以看拍摄场景,风景当然用小光圈了,这也是小痰盂拍风景为什么不输50 1.2的原因。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.972
年内主力装备
★ DCS560C
SIGMA SD14
★ DCS520C
云门光影 发表于 2023-09-11 09:19
跟现实完全一样,这是摄影技术的最高境界。这里不谈艺术。
摄影技术的先天缺陷是用一个二维的平面去描述三维的世界。所以才有各种构图和用光技巧。如果拍出来的就是真实的三维世界,那是不需要考虑构图的。
我看即我拍,这不太现实,因为别人看到的可能与你不同,眼有...

我看即我拍,可以在一定程度上实现,比如一些老镜头,那拍出的立体感就是强,还有一些老机,拍出的也很有临场感,机子和机子之间,镜头和镜头之间,其间差异不小,这个就看个人如何选择了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山西省
资深泡菜
泡网分: 11.748
分别拿相同像素的全幅机、半幅机、卡片机,在傍晚的时候,用各档ISO拍相同的场景,回来后在电脑上100%放大对比看,相信会对画质有很深的印象
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
泡网分: 18.063
lmsd 发表于 2023-09-11 09:29
少上无忌就没这个烦恼了   摄影和绘画等艺术形式同理  一副好画 有人研究用什么颜料 什么笔画的吗?难道有了同样的画布 画笔 颜料就可以输出好的作品吗?答案显而易见的简单。
先拍张照片,然后照着用画笔画出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
陈年泡菜
泡网分: 48.388
众测俱乐部标识
少上无忌就没这个烦恼了   摄影和绘画等艺术形式同理  一副好画 有人研究用什么颜料 什么笔画的吗?难道有了同样的画布 画笔 颜料就可以输出好的作品吗?答案显而易见的简单。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
自得之乐 发表于 2023-09-10 16:41
我理解的画质应该是应该能够真实还原现实世界,我看即我拍,这就是最佳画质,而不是去肆意涂抹美化,以前的胶片机和早期数码机还可以,以后就一代不如一代了。

跟现实完全一样,这是摄影技术的最高境界。这里不谈艺术。
摄影技术的先天缺陷是用一个二维的平面去描述三维的世界。所以才有各种构图和用光技巧。如果拍出来的就是真实的三维世界,那是不需要考虑构图的。

我看即我拍,这不太现实,因为别人看到的可能与你不同,眼有差别,每个人的脑子也不同,对光的反应也是不同的。
云门光影 编辑于 2023-09-11 09:22
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
霜叶舞秋山 发表于 2023-09-10 16:44
不会吧,你的眼睛没有虚化功能?那太强了

你看哪里,哪里就是清晰的,人的大脑是会自动处理的。眼镜的玻璃裂了,戴时间长了和好镜片效果一样的。
人根本不会去注意虚化的部分,即使有虚化,也不会和长焦镜头一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 10.388
月内主力装备
★ PENTAX K10D
一铲子下去十年,宝又挖上来了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
什么叫画质玩玩胶片冲印就知道了,很多人没有经历过这一关就直接数码了,要补课~。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
renching 发表于 2013-08-05 06:54
先mark一下。
这个问题我以前也考虑过,但是百思未得其解。像素不能说不重要,但是到了一定程度上就的确不重要了,我自己还经常把卡片机设定到300万像素(甚至感觉还不如7、8年前的300万像素的相机效果好)。
目前我最关心的就是感光宽容度,这一点在光比...
300万为什么够了呢。。因为2k只要200万,1920X1080(16:9),就是说只要足够近(不算微距),各种器材拍到200万就够了。。

我今天特意把显示器设置到这个分辨率,看贴也舒服看图也够,不然看贴不舒服看图则一样。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ 2209129SC
SM-C101
★ ILCE-5000
高iso手持拍远景画质好不了,但很多拿高级器材的就这么拍,还说高感不错,其实拍的连卡片机(上架用低iso)画质都比不过。。

一般来说,保证拍下是要高iso,但此时快门时间也短了,其实曝光不充分了,要充分曝光才能保证画质,这是有摄影以来都未变过的基本原理,搞过胶片暗房的都知道,显影是要时间的,显影时间不够出片就次。。
开山鼻祖 编辑于 2023-09-10 17:21
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 14.58
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
云门光影 发表于 2023-09-10 15:59
很多这派的画匠是人体复印机,相当于手工把照片放大。竟然把长焦镜头的背景虚化也抄上去了。人眼是没有背景虚化功能的。

不会吧,你的眼睛没有虚化功能?那太强了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
泡网分: 0.972
年内主力装备
★ DCS560C
SIGMA SD14
★ DCS520C
我理解的画质应该是应该能够真实还原现实世界,我看即我拍,这就是最佳画质,而不是去肆意涂抹美化,以前的胶片机和早期数码机还可以,以后就一代不如一代了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山西省
泡菜
泡网分: 4.49
年内主力装备
★ NIKON Z 6_2
卡车2007 发表于 2023-09-10 12:19
现在怎么这么多审题不严的?看清楚我说的绘画技法:照片级像元还原效果!
那位画匠能做到?这种开山立派的画法如果能做到,还不能得到宗师?

我觉得你还是对绘画这种艺术有点误解~~ 绘画不是像相机一般追求逼真的还原效果的~~ 包括冷军在内的现代写实派绘画大师其实也只是代表一种油画流派而已,并不是刻意追求某种绘画技术,那样的话还不如直接拿相机去拍了~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
年内主力装备
现在怎么这么多审题不严的?看清楚我说的绘画技法:照片级像元还原效果!
那位画匠能做到?这种开山立派的画法如果能做到,还不能得到宗师?
现在怎么这么多井底蛙?写实派油画没见过?画展也没看过?自己到网上搜下“蔡杰 - 浮生”系列画作长长见识吧~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
资深泡菜
这个画质的定义好像很难完美,我举几个画质不好的例子:
1.噪点多,比如手机拍的风景照。未经处理的夜景照片。
2.颜色不均匀,比如256色的落日、晚霞。
3.亮度不均匀,比如照片中间亮,四周有暗角。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
很多这派的画匠是人体复印机,相当于手工把照片放大。竟然把长焦镜头的背景虚化也抄上去了。人眼是没有背景虚化功能的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 4.377
年内主力装备
★ DSC-WX300

目前冷军的画,应该是超精细写实画派的巅峰,但离真正的像元级还原还有差别(可以理解为人形打印机),但就是这样,冷军的画已经达到2.7亿元的画值,一个50岁健在的画家能够得到如此的市场认可,这还不说明了一切吗?别听那些所谓的大师和业内“专家”的酸评,典型的吃不到葡萄的酸货。毕加索的画够抽象吧?齐白石的画够艺术了吧?梵高的画够值钱吧?看看他们生前的画作被世间的认可度,只有买画的人才有发话权!
卡车2007 编辑于 2023-09-10 15:49
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
Enland 发表于 2023-09-10 11:18
还真就有这样的写实派画家~
但是,国际上最知名最顶级的画家恰恰不是这种~~ 对画家技艺的评判也绝对不是看画作能否达到照片级的逼真效果~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
卡车2007 发表于 2023-09-10 11:10
对于影像技术来说,画质追求的是无限逼近的还原,这是核心!
你可以创造,可以艺术加工,但必须有还原的功底。
不要说什么国画大师,油画大师,又是写意、又是写实的,现在随便找一个画匠,如果他真能把油画或是国画画出照片级像元还原效果的,你看看国际画坛上会给他...

还真就有这样的写实派画家~
但是,国际上最知名最顶级的画家恰恰不是这种~~ 对画家技艺的评判也绝对不是看画作能否达到照片级的逼真效果~
Enland 编辑于 2023-09-10 11:29
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
对于影像技术来说,画质追求的是无限逼近的还原,这是核心!
你可以创造,可以艺术加工,但必须有还原的功底。
不要说什么国画大师,油画大师,又是写意、又是写实的,现在随便找一个画匠,如果他真能把油画或是国画画出照片级像元还原效果的,你看看国际画坛上会给他什么评价!
如果有这样的人物出现,那是颠覆性的绘画技术,那是宗师!
卡车2007 编辑于 2023-09-10 11:16
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
★ DSC-WX300
成都坏人 发表于 2013-09-16 10:35
看看楼主问的是啥。

哈哈!这要是高考,就等着来年重造了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 2.957
不老不小 发表于 2013-09-17 12:25
我一直的困惑就在于画质能不能定量描述.也就是说画质究竟是一系列客观指标的组合还是基本上来说就是观赏者的主观感受.
你的说法,我认为是倾向于画质是主观感觉.
网友们经常因为画质问题争论.可是对于画质的定义,或者说画质是什么这个基本问题的看法似乎并不一致...

技术上讲,画质,本质上是记录影像中,各个像素的颜色过渡变化的分辨率。通俗得说,是记录像素之间细节变化的分辨率,也就是色彩精度。

画质的表现固然和色域大小、色彩分辨率(所谓位深)和图像分辨率有关。但决定画质的条件却和色域大小、色彩分辨率和图像分辨率完全无关,这是重点!这是一个数学关系。

画质取决于记录端(镜头、CMOS)的高精度采集,和后期处理(相机影像处理器,手机CPU或影像加速芯片,PC的RAW处理软件的操作方法和策略)。

画质和颜色过渡变化的分辨率有关。通俗的说,和距离远近无关、和速度无关,和记录加速度的单位有关。画质并不是色彩,也不是分辨率,而是画面的总体感觉。如果画面呼之欲出、跃然纸上,那么画质肯定高,因为细节分明毫发毕现,色彩过渡自然油润。如果画面感觉干涩、辣眼睛,那么一般而言画质不好。除非一些反人类直觉的所谓后现代艺术。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
泡网分: 10.275
分辨率高 色彩真实有层次 宽容度高
这些指标都只能通过仪器才能检测出来
但是这些指标其实对摄影器材的评定没有指导作用

与HIFI类似 HIFI也有明确的音质要求
信噪比 频率响应 失真度
但是除了音质之外 HIFI还有一个评价标准:音色
也许一个各项可测指标都优秀的HIFI设备 音色并不好
这时候你是相信说明书上的参数呢 还是相信自己的耳朵?

一张照片包括了摄录、后期处理、画面重现显示
如果像HIFI一样仅仅是欣赏
那我们只需要选一个好显示器就OK了
但是再好的显示器也不能让烂片变的精彩
因为摄影包括了创作

所以目前我们评论相机的画质
一般仅针对高感噪点和低感细节
至于色彩风格神马的 听过就算吧
各人用的显示器效果都是完全不同的
就算是同样的型号同样校色
也会因为校色水平的高低不同导致不一致性
再加上个人的喜好不同  这就更混乱了

所以我们欣赏照片更多的是欣赏它的构图和主题
画质这种东东 只是器材党用来口水战的武器罢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 21.414
内容贡献勋章
世界荡 发表于 2013-9-18 09:18
我对画质的理解是:

就像书画创作,真正的名家使用最差的笔、墨、最烂的纸所做的书画,且称为A

而普通书画爱好者即使用最高级的笔、墨、纸和的书画,且称为B

试问,你只能选一的情况下,喜欢A或者B?

内容才是永远!

成都坏人 发表于 2013-9-18 09:45
首先中国书画,或者说水墨画和西洋画是不同的,中国书画本来对载体/媒介的要求就偏低,因为偏写意,西洋画偏写实,对纸笔颜料都是有要求的。水墨画也不是对材料没要求,宣纸和擦屁股的草纸绝对不一样,否则清明上河图咋不用擦屁股纸画呢?只是说写意对纸笔的要求没那么高。而且目的不同对材料的要求也不同,米开朗基罗给大教堂画壁画的颜料肯定和梵高画向日葵的颜料不一样,否则颜色上墙都挂不住。所以你这种比法是不合适的。现在有真正写实的仿真画了,画出来是真和照片一样,但能说那对笔墨纸没要求么?给一卷卫生纸一把蜡笔就能画仿真画?是抠字眼了,但意思是这个意思。

楼主这个问题本身就很有代表性,就说明本区很多人对画质和内容概念的混淆。所以才有死皮赖脸拿1/2.3和APS-C比画质招摇过市的戆度:看看,我拍的多好,你的大底有吗?拍的是不错,但和画质没关系。这就是无知者无畏,啥话都敢说。本帖回复之所以混乱,是因为楼主自己就根本没明白自己想问什么,所以问来问去还是糊里糊涂。画质就是客观的,个人感受是主观的。内容好坏都是个人感受,当然和画质没关系了。楼主到底是要问画质还是问个人感受?你自己就把二者混为一谈,别人刚把这二者分清楚,你几个回复就又搅和到一块。这样 ...

内容才是王道!

所以说,普通人,普通家庭   一般拍照的目的是:
1、电脑、电视上全屏看
2、冲洗5-10寸照片

这种情况下,照片整体上带给人的欢乐,才是最重要的。

类似这种100%放大,才能看到的所谓“缺陷/不足”,比如相机ccd的“黑点”、“红点”“白点”、照片紫边、边角模糊等等
跟选购显示器时候网上宣传的“漏光”、“阴阳脸”一样,都是极端特别条件下,才会觉察到。 本帖最后由 ygqiang 于 2013-9-18 10:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 0.794
世界荡 发表于 2013-9-18 09:18
我对画质的理解是:

就像书画创作,真正的名家使用最差的笔、墨、最烂的纸所做的书画,且称为A

内容才是永远!
首先中国书画,或者说水墨画和西洋画是不同的,中国书画本来对载体/媒介的要求就偏低,因为偏写意,西洋画偏写实,对纸笔颜料都是有要求的。水墨画也不是对材料没要求,宣纸和擦屁股的草纸绝对不一样,否则清明上河图咋不用擦屁股纸画呢?只是说写意对纸笔的要求没那么高。而且目的不同对材料的要求也不同,米开朗基罗给大教堂画壁画的颜料肯定和梵高画向日葵的颜料不一样,否则颜色上墙都挂不住。所以你这种比法是不合适的。现在有真正写实的仿真画了,画出来是真和照片一样,但能说那对笔墨纸没要求么?给一卷卫生纸一把蜡笔就能画仿真画?是抠字眼了,但意思是这个意思。

楼主这个问题本身就很有代表性,就说明本区很多人对画质和内容概念的混淆。所以才有死皮赖脸拿1/2.3和APS-C比画质招摇过市的戆度:看看,我拍的多好,你的大底有吗?拍的是不错,但和画质没关系。这就是无知者无畏,啥话都敢说。本帖回复之所以混乱,是因为楼主自己就根本没明白自己想问什么,所以问来问去还是糊里糊涂。画质就是客观的,个人感受是主观的。内容好坏都是个人感受,当然和画质没关系了。楼主到底是要问画质还是问个人感受?你自己就把二者混为一谈,别人刚把这二者分清楚,你几个回复就又搅和到一块。这样继续再问十年也问不出结果啊。 本帖最后由 成都坏人 于 2013-9-18 09:52 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.177
我对画质的理解是:

内容才是永远!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 一个小白关于画质的提问: 画质究竟是什么?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试