正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.345

我买的是西门子23E831,12套的,锅碗瓢盆都可以放进去,再小锅就不好放了。这个看实体店和网店,销量应该是最大的。

现在使用了3周,一些体会如下:

洗得比较干净,对付油污特别轻松,但是有几样东西洗不太干净,比如干掉的米饭、很粘稠的粥、煮肉的泡沫黏在锅壁、煮蛋的残渣、干掉的面条等,这些就算手洗也需要用手抠或者用钢丝球刷的东西,不太对付得了。

餐具锅具的摆放也比较讲究,碗碟好办,就按照碗架一格一格倾斜放置,锅要垂直放在下篮。锅的侧壁有点弧度比较好,如果是纯圆柱形的锅,侧壁冲洗效果要稍差些。

锅铲、饭勺如果两面都黏了东西,上面可能洗不干净,因为洗碗机冲水只从下面往上冲,上面只有淋水。

洗完后,木筷子不是很干,担心有残留。正在试验环保的洗涤剂替代品,如小苏打替代洗碗粉,柠檬酸替代光亮剂。

铝制高压锅洗完发白。普通炒菜铁锅洗完由于完全没有油了,所以生锈了。

总体的感觉还过得去,但对餐具、锅具等有一定要求,摆放也是门技术活,另外就是需要一些预处理,将黏锅的东西先用钢丝刷刷掉,然后再进洗碗机。因为我很讨厌沾油污,所以都是用带柄的钢丝球刷子,刷完把刷子也扔进去一起洗。

我现在是两个人吃饭,早上吃完不洗,泡着,吃完晚餐一起洗,因为要洗锅,所以基本也装得快满,估计一天洗一次的,最多能支持4-5个人的量。

买这个洗碗机之前我也做了大量的功课,现在用洗碗机的人很少,找了很久,发现无忌论坛和篱笆论坛相对而言有些好帖子。针对一些常见的问题,答疑如下:
1. 费水费电费时?
   No、Yes、Yes
   一般用水量在10升多点,比手洗省水。
   费电是会的,因为要把水加热。但一天一度电,也就几毛钱,还好。
   费时也肯定的,一般要洗2个小时,不过这根本无所谓,又不用人看着。

2. 中餐太油腻洗不干净?
   No,对付油腻最轻松!热水加洗碗剂,再油都不怕!

3. 中式碗太深洗不干净?
   No,洗得很干净,只是比较占地方,相比西餐的碟子能放的数量少一些。

4. 洗涤剂、光亮剂等太费钱?
   是有一点,但是推荐用洗涤粉,不用洗涤块,根据餐具多少和油腻程度,自己把握。其实放少少一点就行,热水洗不需太多洗涤剂。如果后续用小苏打代替效果好的话,也很省了。

5. 要先处理残渣再洗才会干净?
   简单冲一下就行,如果有垃圾处理机就更方便了。当然比较黏锅的要先刷一下。

6. 锅放不进去,既然要洗锅,还在乎多洗几个碗?
   买12套的,炒菜锅、高压锅、菜板什么的通通可以放进去。

7. 还需要消毒柜吗?
   可以不要,因为洗碗机已经高温消毒了,有个碗柜就行。

8. 机器洗碗,人洗机器?
   No,碗都洗干净了,机器只会更干净!每周把滤网取下冲冲就行。

9. 水垢问题
   洗碗盐能减轻结垢,光亮剂有这个作用。盐的作用是软化水,自不必说,光亮剂是使水不易残留在器皿表面,所以结垢也减轻了,所以餐具杯子就会光亮。

10. 洗涤剂是否会残留?
    这个我无法确定,后续我会试验小苏打和柠檬酸的组合,如果效果好,那么完全不担心残留问题了,都是可食用的东西。
(8)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:548476 回帖:1755
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 8.179
洗了一次杯子就彻底爱上了,那种光亮感我手洗绝对吸不出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.084
用了几年一直还好,最近洗完碗后如果见水会很滑,以前没有注意,是否是没有冲洗干净?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.635
radius 发表于 2022-2-20 01:27
碱性环境中,碳酸钙溶解度极低,一升水十几毫克,对水质硬度不会有很大影响,更不会导致加热管上结水垢。

呃,那么那些不溶解的碳酸钙会和脂肪酸产生皂化物沉淀吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
radius 发表于 2022-2-20 01:27
碱性环境中,碳酸钙溶解度极低,一升水十几毫克,对水质硬度不会有很大影响,更不会导致加热管上结水垢。

啊,谢谢回复。不过这个帖子里是有柠檬酸钠和碳酸钠配方的洗碗粉,用久了以后看到皂化物沉淀的反馈的,所以有点担心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
胖胖过客 发表于 2022-2-19 11:56
不是假冒的问题,当年我们有课外深造,食品级和试剂级的纯度不一样,对实验的影响挺大

洗碗不需要太高纯度的:

(国标食品级碳酸钠应该含碳酸钠不小于99.2%,氯化钠不大于0.7%,三氧化二铁不大于0.004%,水不溶物不大于0.04%,重金属铅不大于0.001%,砷不大于0.0002%,最后也就0.0548%的其他杂质了)纯碱碳酸钠国家标准 - 豆丁网

https://www_docin_com/p-540410826.html

这样看里面的碳酸钙如果存在可能也就是千分之几到万分之几的样子。但知乎那个人说假冒的洗碗粉或劣质食用碱粉里有百分之几的碳酸钙?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.018
alpha_boy 发表于 2022-2-16 02:37
在知乎看到一个新说法,就是一般食品级纯度的碳酸钠,和大品牌出的洗碗粉中的碳酸钠不一样,纯度不够,里面有碳酸钙,会和油脂混合产生脂肪酸钙。可能会沉积到管路中堵塞加热器。
————
搜了下松下没有软水器的早期机型TR1,这个在知乎上有说一个月后就喷出皂化沉淀物,使得碗蓝上有白霜的;也有说块1年后发生此现象的。
————
我以前认为增加柠檬酸钠的比率可以解决这个问题,现在又吃不准了,因为那人说不行。他们接到过此类投诉说洗碗机洗不干净,调查后发现用的洗碗粉不是真名牌(亮碟?),是假冒的?有碳酸钙杂质?
————
这种情况下按亮碟原厂的解决方案是用大块的洗碗机机体清洗剂……简境山寨的便宜货我用过,闻着发酸,配料表写了有机酸。
————
晕死啊,如果这个说法是对的,则以后只能用白猫给麦德龙代工的稀释型食品级氢氧化钠做的洗碗液了?那个才能低到2毛1次,但前几年看涨价了;今天去搜居然没了? ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.23
alpha_boy 发表于 2022-2-18 23:12
食品级的有假冒的,则试剂纯的可能也有假冒的?诈骗不到5000不立案的……头痛……

不是假冒的问题,当年我们有课外深造,食品级和试剂级的纯度不一样,对实验的影响挺大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
胖胖过客 发表于 2022-2-18 20:21
按以前中学化学老师的说法,,你买个试剂级的可能效果才好

食品级的有假冒的,则试剂纯的可能也有假冒的?诈骗不到5000不立案的……头痛……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.23
alpha_boy 发表于 2022-2-18 12:50
我搜到个碳酸钠的国标了,食品级要求99.2%碳酸钠,0.7%氯化钠,铁砷等杂质0.065%,那么剩下的都是钙也就0.035%,不可能有百分之几的碳酸钙。那这么说假冒洗碗粉,或者自制洗碗粉碳酸钙太多导致脂肪酸钙皂化物沉淀多,是因为碳酸钠根本没达到国标食品级要求的关系?

……可能要换个店买更贵点的食品级碳酸钠?

按以前中学化学老师的说法,,你买个试剂级的可能效果才好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
781027 发表于 2022-2-18 15:25
我就想问问,有不用洗碗粉、洗碗液也可以洗干净的吗?

西门子高级的大功率泵的洗碗机,是能做到不用洗碗粉、洗碗液,高压高温水冲洗就能洗干净。但,还是要加洗碗粉、光亮剂、软水盐才保险,因为时间久了管路里面会有油垢、水垢残留,可能最终会堵塞。堵塞了换一个加热模块听说要850,返厂修理的运费不知道包含不包含?
————
商用的超声波洗碗机可能不太需要洗碗液?但是听说占地面积很大,噪音貌似也很大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.598
我就想问问,有不用洗碗粉、洗碗液也可以洗干净的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不骗你我真的很帅 发表于 2022-2-17 08:09
我觉得他推荐的20g有些多,要大半瓶盖了。我每次用少吧半盖,大概普通汤匙一平汤匙的量,我估计是10g,还有个原因,我基本上是用半量洗为主,餐具少,需要全量洗时我用洗碗块。

用量大了我感觉会出现碗上面有白色粉状沉着。

另外,减少白色结晶还有个方法,就是光亮剂,蓝色的液体,实际上这个用量最大,基本上几个月就要消耗一瓶。一瓶大概30几块。

另外,亮碟还有专门彻底处理洗碗机管路污垢沉着的清洁剂,一年搞一次就行了,没什么问题。

我这样用了5年了,没什么问题

今天在SMZDM看到一个更极端的方案,买水卫仕商用洗碗液,然后按万分之5的剂量在家用机里用(平时存放估计还得躲开儿童,貌似是食品级稀释型氢氧化钠?类似以前白猫给麦德龙代工的厨之选机用洗碗液,后来可能利润太低停产了?)……

那人说3块钱可以用50到100次。不过后来涨价了。现在搜不到了,其他品牌的搜了下有100多20000ml的,差不多5ml是2.8分钱多~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tom808101 发表于 2019-12-21 16:38
谢谢回复,您的意见对我很有帮助。那天吃过什么确实也忘了,大概是碗盘里面的残渣含钙量比较大吧,当时洗完了之后第二天我又用快洗档又洗了一遍发现那层“白霜”并没有被洗掉,说明这东西不溶于水,后来拿钨丝蹭几下才洗掉。目前这种情况只出现过一次,再没有发生过,我再观察吧。过碳酸钠我网上确实买的是鱼饲料级的,其他的都是食品级的,加了酶之后从感官上看确实洁净度比以前提高了,毕竟酶的用量不大,总成本也不高。我是喜欢折腾的人,喜欢对新鲜事物做个尝试。

我搜到个碳酸钠的国标了,食品级要求99.2%碳酸钠,0.7%氯化钠,铁砷等杂质0.065%,那么剩下的都是钙也就0.035%,不可能有百分之几的碳酸钙。那这么说假冒洗碗粉,或者自制洗碗粉碳酸钙太多导致脂肪酸钙皂化物沉淀多,是因为碳酸钠根本没达到国标食品级要求的关系?

……可能要换个店买更贵点的食品级碳酸钠?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.65
骨哥 发表于 2022-02-17 11:44
处理器内部结构决定,不可能完全冲洗干净,每次打完我都会用大量的水冲洗,因为搞完要洗手嘛。
每顿都做的话,无异味是正常的,你可以注意一下气温...

几次旅游都是夏天。名字叫爱适易,当时买的进口款2700元,用了六年了
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.962
请联系我 发表于 2022-2-16 11:55
你这情况可能是食物残渣没有打、冲干净,不用太节约用水。
我家每顿饭都做,但有时候出去旅游回来,即使闻得到尘土味,也没有闻到垃圾处理器的味。
处理器内部结构决定,不可能完全冲洗干净,每次打完我都会用大量的水冲洗,因为搞完要洗手嘛。
每顿都做的话,无异味是正常的,你可以注意一下气温高的时候,连着有10几个小时不用水槽,是否有异味。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.544
alpha_boy 发表于 2022-2-16 17:45
刚搜了下1桶1000克,用50次,每次是20克吧?天猫旗舰店是69.9元,知乎叉车费说可能有假冒的反而因为含碳酸钙杂质多,会增加脂肪酸钙沉淀到加热管路里堵塞的风险……所以不是旗舰店的就搞不清哪家能买。

厂家推荐20克是为了尽可能减少脂肪酸钙沉淀吧。

最贵的好像是啥量子洗碗块,闲鱼买过试用装,貌似5块2个包邮(亏本体验)?试过对于不锈钢锅盖上的,很厚重的长年累月之后堆积的脂肪酸钙皂化物沉淀也没有效果……
————
我现在就是比较好奇如果就是用自制洗碗粉,大概要多少年才会有加热管路被脂肪酸钙沉淀物堵塞,然后要去连带清洗泵电机一起换掉的问题?

我觉得他推荐的20g有些多,要大半瓶盖了。我每次用少吧半盖,大概普通汤匙一平汤匙的量,我估计是10g,还有个原因,我基本上是用半量洗为主,餐具少,需要全量洗时我用洗碗块。

用量大了我感觉会出现碗上面有白色粉状沉着。

另外,减少白色结晶还有个方法,就是光亮剂,蓝色的液体,实际上这个用量最大,基本上几个月就要消耗一瓶。一瓶大概30几块。

另外,亮碟还有专门彻底处理洗碗机管路污垢沉着的清洁剂,一年搞一次就行了,没什么问题。

我这样用了5年了,没什么问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不骗你我真的很帅 发表于 2022-2-16 09:05
何必自己配这么麻烦

亮碟的粉一桶大概60块,一次用10g(一大盖子)能用50次,我一般用小半盖能用一百多次,还嫌贵啊,量多少随心控制,洗的干净无残留

贵的是最近新出的一种三合一洗碗凝珠。京东送了我几个,确实好!但是贵,一个要近2块钱

刚搜了下1桶1000克,用50次,每次是20克吧?天猫旗舰店是69.9元,知乎叉车费说可能有假冒的反而因为含碳酸钙杂质多,会增加脂肪酸钙沉淀到加热管路里堵塞的风险……所以不是旗舰店的就搞不清哪家能买。

厂家推荐20克是为了尽可能减少脂肪酸钙沉淀吧。

最贵的好像是啥量子洗碗块,闲鱼买过试用装,貌似5块2个包邮(亏本体验)?试过对于不锈钢锅盖上的,很厚重的长年累月之后堆积的脂肪酸钙皂化物沉淀也没有效果……
————
我现在就是比较好奇如果就是用自制洗碗粉,大概要多少年才会有加热管路被脂肪酸钙沉淀物堵塞,然后要去连带清洗泵电机一起换掉的问题?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
alpha_boy 发表于 2022-2-16 00:33
问一下,知乎有人说食品级碳酸钠是不除去碳酸钙杂质的,洗碗粉可能都至少含有百分之几的碳酸钙杂质?用1kg的啥PPH级杂质的洗碗粉都有几十克脂肪酸钙产生(当然并不一定都附着在洗碗机内部)……

所以不用专业洗碗粉会缩短洗碗机洗涤泵附近的加热管路的寿命,因为会被脂肪酸钙堵塞?且有脂肪酸钙堵塞时化学洗涤法效果弱,除非用加热的乙醇洗?

你还在继续用自制的碳酸钠+柠檬酸钠洗碗粉吗,发现这种现象了吗?

纠错,乙醇加热后会易燃,所以实际上没法用来去除脂肪酸钙的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
骨哥 发表于 2022-02-16 11:50
请问您的做饭习惯是怎样的?
我家是每天晚上做一顿饭,气温高的季节,晚上下班回家,水槽附近就能闻到异味,应该是处理器里面残留物腐败的味道,冷...

你这情况可能是食物残渣没有打、冲干净,不用太节约用水。
我家每顿饭都做,但有时候出去旅游回来,即使闻得到尘土味,也没有闻到垃圾处理器的味。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.962
请联系我 发表于 2022-2-16 08:41
我的垃圾处理器不返味,用了六年了还挺好,非常方便。就是美国那个品牌,忘了名字了
请问您的做饭习惯是怎样的?
我家是每天晚上做一顿饭,气温高的季节,晚上下班回家,水槽附近就能闻到异味,应该是处理器里面残留物腐败的味道,冷天没这个问题。

您可以注意一下高温季节一天以上不用水槽,是否有异味
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
六缸切诺基 发表于 2022-02-16 11:03
嗯???

好吧
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.329
请联系我 发表于 2022-2-16 08:44
用筷子顶着擦

嗯???
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.544
何必自己配这么麻烦

亮碟的粉一桶大概60块,一次用10g(一大盖子)能用50次,我一般用小半盖能用一百多次,还嫌贵啊,量多少随心控制,洗的干净无残留

贵的是最近新出的一种三合一洗碗凝珠。京东送了我几个,确实好!但是贵,一个要近2块钱

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
六缸切诺基 发表于 2022-02-16 08:42
有种细细高高不锈钢内胆的保温杯,还有那种窄口大肚的瓶子,没法擦的

用筷子顶着擦
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我的一点经验:买亮洁洗碗粉,桶装,每次一点点就够,效果好,不费钱

筷子头朝上摆放,拿出来筷子头就是干的
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.329
请联系我 发表于 2022-2-16 08:39
魔术海绵轻松搞定,包括灶台污迹什么的,擦几下就掉了

有种细细高高不锈钢内胆的保温杯,还有那种窄口大肚的瓶子,没法擦的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
骨哥 发表于 2021-11-05 15:41
我的垃圾处理器用了5个月刚拆了,不经常用的话夏天会返臭味儿,贝克巴斯E60,想试的话半价799转给你

我的垃圾处理器不返味,用了六年了还挺好,非常方便。就是美国那个品牌,忘了名字了
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
六缸切诺基 发表于 2021-11-05 16:20
顽固茶垢要用专门的药剂,淘宝有卖,我买过,几年从来没洗过的保温杯洗的白璧无瑕,只需要泡就行,连刷都不用。

魔术海绵轻松搞定,包括灶台污迹什么的,擦几下就掉了
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tom808101 发表于 2019-12-11 14:43
我自己配的洗碗粉,配方比例为:45%的柠檬酸钠,45%的碳酸钠,8%的过碳酸钠,2%的碱性蛋白酶和淀粉酶,漂洗剂是用饱和柠檬酸溶液。之前一直用的很好,锅碗洗的很干净。就是今天洗完发现锅碗上面蒙了一层白色的像霜一样的东西,谁知道这是怎么回事?今天用的量和平时基本也差不多,软化盐也刚加过不久,想不明白是什么原因。求大神们解惑

在知乎看到一个新说法,就是一般食品级纯度的碳酸钠,和大品牌出的洗碗粉中的碳酸钠不一样,纯度不够,里面有碳酸钙,会和油脂混合产生脂肪酸钙。可能会沉积到管路中堵塞加热器。
————
搜了下松下没有软水器的早期机型TR1,这个在知乎上有说一个月后就喷出皂化沉淀物,使得碗蓝上有白霜的;也有说块1年后发生此现象的。
————
我以前认为增加柠檬酸钠的比率可以解决这个问题,现在又吃不准了,因为那人说不行。他们接到过此类投诉说洗碗机洗不干净,调查后发现用的洗碗粉不是真名牌(亮碟?),是假冒的?有碳酸钙杂质?
————
这种情况下按亮碟原厂的解决方案是用大块的洗碗机机体清洗剂……简境山寨的便宜货我用过,闻着发酸,配料表写了有机酸。
————
晕死啊,如果这个说法是对的,则以后只能用白猫给麦德龙代工的稀释型食品级氢氧化钠做的洗碗液了?那个才能低到2毛1次,但前几年看涨价了;今天去搜居然没了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 洗碗机使用3周的体验及答疑,欢迎讨论!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试