正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:27433 回帖:667
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 27.254
gjjq 发表于 2016-06-11 13:29
背临了一张,不够整齐
有你上次贴的另一个人写的同一段么?
本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.59
背临了一张,不够整齐
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
写写篆书拉线条 发表于 2016-6-8 23:10
彈和拔,這兩個技巧都會了,技法線條層面就沒什麼障礙了,一步一步来。

好,慢慢琢磨,总会有一天开窍的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
音游摄 发表于 2016-6-9 01:15
同习颜体,只是临写的是《颜家庙》碑。书法贵在用笔,习颜体更是如此,感觉如要更好用笔,必须摆脱桌子对身体的束缚,如何做到?最好的方法便是使用羊毫长锋,锋长最好在10厘米以上,这样枕腕和悬腕都无从使用直到立书悬肘。这样大字可写到一米见方,小子可写硬币大小,兄台不妨一试。多说无用,发些日课,字大25厘米左右。

欢迎音兄光临小帖。
音兄研习颜体多年,形成今天的风格,您的大字雄浑壮观,极具颜体的精神,小字古朴稚拙,显示相当功力,您目前用的笔,也令我叹为观止,说实话,您目前追求的风格与写法,以我目前的解析能力,尚不能完全理解,但我敬佩您对颜体的探索精神,而且,您也应该是从基本临帖起步,肯定有许多的经验和心得可以分享,希望您能常来指教。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.828
年内主力装备
Canon EOS-1Ds Mark II
Canon EOS-1Ds Mark III
Canon EOS 5D
写写篆书拉线条 发表于 2016-6-9 01:19
墨是不是稀释了?还是纸洇呢?

用20%的鸵鸟墨汁兑80%的水,在生宣上的写的。兄台可以试一试,用完稀墨再用标准的墨汁,看看感觉如何。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.62
音游摄 发表于 2016-06-08 17:17
再发些小的,字大小1.5cm
墨是不是稀释了?还是纸洇呢?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
再发些小的,字大小1.5cm
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
同习颜体,只是临写的是《颜家庙》碑。书法贵在用笔,习颜体更是如此,感觉如要更好用笔,必须摆脱桌子对身体的束缚,如何做到?最好的方法便是使用羊毫长锋,锋长最好在10厘米以上,这样枕腕和悬腕都无从使用直到立书悬肘。这样大字可写到一米见方,小子可写硬币大小,兄台不妨一试。多说无用,发些日课,字大25厘米左右。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gjjq 发表于 2016-06-08 12:41
感谢篆兄指教!
您这番道理,值得仔细琢磨。关于笔的弹性,最近感觉越来越明显。开始执笔写字,只感觉笔头软,无法控制,越写,越感觉到笔...

彈和拔,這兩個技巧都會了,技法線條層面就沒什麼障礙了,一步一步来。
本帖由安卓客户端编辑于:2016-06-08 23:13:39
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jeanswood1 发表于 2016-6-8 15:40
单个的比较好练,如果是整片的就看个人的审美了,这个就难了。

写字儿,总要走向整篇,所以,难也要上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
写写篆书拉线条 发表于 2016-6-8 15:14
线条,点画技巧和字形都比楼主好,当然,楼主临的也难得了。
要找自己的缺点在哪里,需要什么来弥补。不能光盯着像不像,描,也可以描的像,但没有什么意义,字是写出来的,写的像才是真的像,要怎么写才像,初步的实践就需要线条点画技巧和造型的能力。楼主的造型没有什么问题,问题出在线条点画技巧。尤其是颜体的点画,如果按很多书上画的那个运笔路线图,那就写不好,那方法教小孩子可以,因为小孩理解能力差,得规定方法叫他遵循。但大人练字就不能这样写,大人要学会打开笔,比方颜体的点 就是直接打开笔峰一转,这就是一个点。这个点的要领,动作果断,有弹性。其他笔画也是这个路子,善用峰,善于利用毛笔的弹性,推着毛笔走而不是平躺着拖着走,弹着走,边提边按,这是学习技法必备的。不管学习什么书体,弄明白这些是前提,孙老师说书法有法,这,就是法的一方面。

感谢篆兄指教!
您这番道理,值得仔细琢磨。关于笔的弹性,最近感觉越来越明显。开始执笔写字,只感觉笔头软,无法控制,越写,越感觉到笔头的弹力,这种感觉,是很美妙的,有时,会不自觉的故意提按,享受这种弹力,但是,如何准确运用这种弹力,还需进一步揣摩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
嗡嘛尼呗咪吽 发表于 2016-6-8 14:02
楼下的对比图可以看看。多宝塔字帖耐琢磨。

好的,大家都是热心人,感谢。
书法的确是有内涵的艺术,对着同样的帖,也可以写出不同风格的字,正所谓龙生九子,各有不同(这么说,是不是有点高抬自己了?),不放一起对比,看不出高下,不认真分析,也看不出问题,这位朋友的字,我放对了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mmge 发表于 2016-6-8 10:54
我的一点点体会交流一下,不一定对。
以樹来说,木字那一撇太外,造成不平衡,中间部分还需要稍长一点点;萌字的下面偏胖,和草头的间距也短了一点,特别是月和草头的间距,感觉就局促了。
另外,我这段时间写下来,我的体会是组合结构的字,无论哪部分,单独拿出来都得平衡,比如樹字中间的那部分,以及萌字的下面部分,单独拿出来,重心还是得稳,轴线得和字保持一致,这点上来说 你的重心就有点偏。

M兄分析得很有道理,你这个对比法子也好,很直观,感谢M兄帮助分析问题。我把这位朋友的字拿来就是想让大家帮助分析其长处和我的不足的,取人之长补已之短。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.343
单个的比较好练,如果是整片的就看个人的审美了,这个就难了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
线条,点画技巧和字形都比楼主好,当然,楼主临的也难得了。
要找自己的缺点在哪里,需要什么来弥补。不能光盯着像不像,描,也可以描的像,但没有什么意义,字是写出来的,写的像才是真的像,要怎么写才像,初步的实践就需要线条点画技巧和造型的能力。楼主的造型没有什么问题,问题出在线条点画技巧。尤其是颜体的点画,如果按很多书上画的那个运笔路线图,那就写不好,那方法教小孩子可以,因为小孩理解能力差,得规定方法叫他遵循。但大人练字就不能这样写,大人要学会打开笔,比方颜体的点 就是直接打开笔峰一转,这就是一个点。这个点的要领,动作果断,有弹性。其他笔画也是这个路子,善用峰,善于利用毛笔的弹性,推着毛笔走而不是平躺着拖着走,弹着走,边提边按,这是学习技法必备的。不管学习什么书体,弄明白这些是前提,孙老师说书法有法,这,就是法的一方面。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.193
gjjq 发表于 2016-06-08 00:51
我感觉在形上他不见得比我准,但出来的字就是两种模样,主要的不同是什么呢?...
楼下的对比图可以看看。多宝塔字帖耐琢磨。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mmge 发表于 2016-6-8 10:23
我对比原帖看了一下,我觉得你贴的这个人临的无论是结构还是笔画,还是比你的更接近原帖,特别是体现在结构上,你的结构是有变形的,很多笔画的位置和大小都不太准,而且你的字整体不如他的舒展,这样一点点的不准积累下来就感觉不一样了。
至于笔画,你的也挺好了,但粗细比例和这个比起来,和原帖的比例还是不如,另外,笔画的漂亮程度也还有一点差距,感觉主要是笔画的细节处理,不过不明显。
对比一下:

我的一点点体会交流一下,不一定对。
以樹来说,木字那一撇太外,造成不平衡,中间部分还需要稍长一点点;萌字的下面偏胖,和草头的间距也短了一点,特别是月和草头的间距,感觉就局促了。
另外,我这段时间写下来,我的体会是组合结构的字,无论哪部分,单独拿出来都得平衡,比如樹字中间的那部分,以及萌字的下面部分,单独拿出来,重心还是得稳,轴线得和字保持一致,这点上来说 你的重心就有点偏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
gjjq 发表于 2016-6-8 08:51
我感觉在形上他不见得比我准,但出来的字就是两种模样,主要的不同是什么呢?

我对比原帖看了一下,我觉得你贴的这个人临的无论是结构还是笔画,还是比你的更接近原帖,特别是体现在结构上,你的结构是有变形的,很多笔画的位置和大小都不太准,而且你的字整体不如他的舒展,这样一点点的不准积累下来就感觉不一样了。
至于笔画,你的也挺好了,但粗细比例和这个比起来,和原帖的比例还是不如,另外,笔画的漂亮程度也还有一点差距,感觉主要是笔画的细节处理,不过不明显。
对比一下:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
嗡嘛尼呗咪吽 发表于 2016-6-7 11:52
他用的米字格,对找形有帮助。

我感觉在形上他不见得比我准,但出来的字就是两种模样,主要的不同是什么呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.193
gjjq 发表于 2016-06-07 02:40
同是临多宝,为什么我写的与这位网友写的会差别这么大?是我临得不对还是怎么?...
他用的米字格,对找形有帮助。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
BLP 发表于 2016-6-6 00:50
兄台的横,学欧体是近水楼台

唐楷精练一种就可以了,其他的有时间稍了解一下就好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
写写篆书拉线条 发表于 2016-6-5 23:18
是的,鲁公真的是二王之后的巨匠,一代宗师,实在太好了,我再给兄台推荐一件鲁公墨迹,竹山堂,这件墨迹及其俏皮哈哈。

打算入一套。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
同是临多宝,为什么我写的与这位网友写的会差别这么大?是我临得不对还是怎么?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
BLP
泡菜
泡网分: 20.974
gjjq 发表于 2016-6-5 22:20
上篇作业。

兄台的横,学欧体是近水楼台
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gjjq 发表于 2016-06-05 14:14
篆兄自身的解读对我甚有帮助,其实我看墨迹至今也还没有太多领会,试临了几个字,倒是感觉与多宝有诸多不同,最大的感觉就是与写多宝相比比较...

是的,鲁公真的是二王之后的巨匠,一代宗师,实在太好了,我再给兄台推荐一件鲁公墨迹,竹山堂,这件墨迹及其俏皮哈哈。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
试临告身。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mmge 发表于 2016-6-5 22:48
你这是什么纸?
我试了毛边纸,太容易晕染渗墨,感觉比报纸难写多了。
写惯了报纸,倒是熟宣那种感觉更习惯了

半熟宣。先用毛边纸比较不浪费。有不洇的毛边纸,到书画店找。我过去净用那个,你看前面的帖子便知。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
gjjq 发表于 2016-06-05 14:20
上篇作业。
你这是什么纸? 我试了毛边纸,太容易晕染渗墨,感觉比报纸难写多了。 写惯了报纸,倒是熟宣那种感觉更习惯了
本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
上篇作业。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mmge 发表于 2016-6-4 12:01
是的,只是对我来说,似乎笔画提高的太慢,几个月下来也只是稍有改进

别急躁,慢慢来,书法就是个慢功夫,急不得。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 学书法,求指教。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试