正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:27401 回帖:667
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 21.26
gjjq 发表于 2016-1-7 09:54
网上找到两个版本的《多宝塔》电子版,哪位朋友能帮助鉴定一下哪个版本是正本?右边的与我手头的纸质版本一个样,左边的版本不知道出自哪里,是不是真迹呢?看上去要比右边的版本清晰。
都是原拓,右边的更好。右边拓的质量更高,表现在字口更清晰(如唐字第二笔起笔,千字横划起笔、收笔,应字、南字等等),而左边的不但字口不够清晰,似乎还存在挖改,如郎字右上,明显不是长这样子的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.59
写写篆书拉线条 发表于 2016-1-8 08:00
不错,有功力了,一起切磋,

感谢鼓励!不是把下面这个“唐”字当成我写的了吧?这是我从字帖中摘下来的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.62
不错,有功力了,一起切磋,
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
花一二三 发表于 2016-1-7 14:11
相比之下,右边的不错。具体说不清。

嗯,不过左边的也不错,左边的是高清,放大看也基本没有马赛克。放大看很好看。这是我自己从左边摘的字用来练字用,反相的。 本帖最后由 gjjq 于 2016-1-7 22:39 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.351
gjjq 发表于 2016-1-7 09:54
网上找到两个版本的《多宝塔》电子版,哪位朋友能帮助鉴定一下哪个版本是正本?右边的与我手头的纸质版本一个样,左边的版本不知道出自哪里,是不是真迹呢?看上去要比右边的版本清晰。
相比之下,右边的不错。具体说不清。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
      新年伊始,祝各位朋友新年快乐。
    用接近一年的时间,我已临完了目前这本入门字帖。做个总结的话,感觉收获还是很大的。
    好的方面:1、初步具备了毛笔塑形的能力。2、悬腕拿毛笔手不抖了。3、对颜体有了初步认识,更加喜欢颜体字了。4、比去年这时候写的毛笔字好看了,有点毛笔字的意思了。5、写字的热情没有减退。
    不足的方面:1、写字离不开格子。2、还不能背临。3、写得还很粗,颜体的细节方面不行。4、对书法认识还很肤浅。5、对有些笔画还没有掌握。6、还悬不了肘。7、写字姿势不太正确。
    今年计划:临《多宝塔》,字帖选用上海书画出版社“中国书法宝库系列”的《颜真卿多宝塔碑》和北京出版社柳溥庆的《多宝塔标准习字帖》两本相互参照。
    感想:很想找个好老师

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jackthz 发表于 2015-12-28 09:59
LZ的基础很不错,书法我个人最喜欢宋朝皇帝那个瘦金体,可惜只有欣赏的份。

感谢鼓励!赵皇帝的字的确很漂亮,喜欢就练练呗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.092
LZ的基础很不错,书法我个人最喜欢宋朝皇帝那个瘦金体,可惜只有欣赏的份。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
本周作业。这本书很快就要临完了。到时要作总结。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
坚持就是胜利。本周部分作业。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
夜深人静独彷徨。近来有事缠身,直到今日才能继续我的帖子。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.193
昨夜雨骤 发表于 2015-11-30 01:15
颜体,中间接起来的有接缝,凑合着看。
这颜体练的也很不错。估计有年头了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.204
颜体,中间接起来的有接缝,凑合着看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
本周小集合
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
羽毛 发表于 2015-11-28 17:28
百密不疏

欢迎上墨宝!隶书漂亮。感觉力透纸背。 本帖最后由 gjjq 于 2015-11-29 23:27 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.138
百密不疏
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
嗡嘛尼呗咪吽 发表于 2015-11-27 11:39
金刚经和心经都很经典。学楷书方面感觉颜体也适合入手的。例如多宝塔碑文。

感谢指教!初学用谁的帖,历来观点众多,我想都有道理,都应该是从长期的实践中得出的结论。所以各家的观点都有参考价值。最终用什么,还得看个人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
感冒了正在烧 发表于 2015-11-27 11:47
老丈人写的。没学过书法的我,每行只认识一到两个字。。。
每次都找我借相机拍字,其实以前也给他买了个,但觉得我现在的机器效果更好。
一直不愿和人共用相机,干脆又给他买一个,现在终于安静了。

欢迎上墨宝!
您可以用手机拍一个,与好器材比较,你家老人就会知道其实差不多。当然如果要投稿的话还是好相机的好些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
lyndlcz 发表于 2015-11-26 19:40
才写字一幅。

欢迎※※兄上墨宝。
草书现在没有研究,※※兄是在练楷书多久后练习草书的?我打算明年下半年练点行书。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.918
感冒了正在烧 发表于 2015-11-27 11:47
每次都找我借相机拍字,其实以前也给他买了个,但觉得我现在的机器效果更好。
一直不愿和人共用相机,干脆又给他买一个,现在终于安静了。
写得好,“人知起笔藏锋不易,不知收笔出锋难”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.193
是一门手艺。明师指点少走弯路,应该也有自学成才的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.356
一直不愿和人共用相机,干脆又给他买一个,现在终于安静了。 本帖最后由 感冒了正在烧 于 2015-11-27 11:49 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.998
褚派代表人物唐朝宰相褚遂良的草书
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.391
才写字一幅。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
似近视 发表于 2015-11-25 23:53
国学这一,实用性渐退,但愿有更多的中国人坚持学习。本人没毅力,三天打鱼,200天哂网,惭愧

一些东西,无关生活,无关实用,只是兴趣使然。所以有所坚持,其实还是兴趣做基础,靠毅力来做这类事,确实没必要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
怎么一下出来两条,删一个。 本帖最后由 gjjq 于 2015-11-26 11:02 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zkn123456 发表于 2015-11-25 23:08
首先说我自己写的很一般;其次,估计您的年龄应该比我要大,“老兄”之称不敢当。简单说下我自己的认识。我的老师1993年辞世。先生是中国近代著名书家吴玉如先生的※※之一。我介绍这些不是彰显自己,而是说我向您介绍的一些观点不是臆造,而是有传承依据的。老师过世后,由于很多原因,从03年到14年有十几年的时间没有动笔。主要是觉得没有师傅的指导教诲,几乎是不可能写出来的。所以就放弃了。这十年虽没有系统学习,但始终心向往之。今年周围有两个朋友三个孩子强烈要求我启蒙(都是朋友不收费的)。加之工作稍微有些空闲,就又重新执笔开始日课。下面简单介绍学书过程,供您参考。一是楷书:可以从欧起手,可以写常见的九成宫、皇甫诞、化度寺等。要注意选择好的拓片和印刷版本。然后上溯魏碑,有圆笔与方笔两个选择,最好都能体会一下。方笔《张猛龙》《龙门二十品》(中间要挑着写,始平公、杨大眼、孙秋生)圆笔《张黑女》《郑文公》《崔敬邕》还有一些元家门的东西,我没写过,太漂亮与我性子不和,没写过。中间还有隋碑《隆藏寺》。除此,我还写过明清时期的赵之谦的魏碑楷书,我感觉马路上路标的新魏体就是取自赵之谦的魏碑。就楷书这些是不是就可以供您写上十年。在这之间还要加上行书、 ...

原来兄台是吴先生的再传※※,能得兄指教,甚为欣喜。称兄是尊敬之意,倒也不必在意年龄。感谢您无私分享学书心得。
兄能得明师指导,乃人生一大快事,羡慕之余,心向往之。
然此乃可遇不可求之事,于我只好退而求其次,书海茫茫,我只取一瓢饮,书途漫漫,我只随性走一段。不求得大成就,只求有小怡情,人生苦短,喜欢就做,至于结果,倒在其次了。
魏碑我很喜欢,古拙大气,以后有机会也要尝试一下。只是我觉得今人生活太过精细雅致,似乎很难写出那种粗糙感。
我于书法所知甚浅,乱说一气,兄台莫笑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.03
国学这一,实用性渐退,但愿有更多的中国人坚持学习。本人没毅力,三天打鱼,200天哂网,惭愧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.227
gjjq 发表于 2015-11-25 21:32
失敬失敬,老兄似乎师出名门,在书法上已有相当成就,能得到您的指教,非常荣幸。
正如您所说,目前书法界鱼龙混杂。所以我一门外之人想找个好老师是很困难的事,很羡慕您能有名师指导。无师就只好找书看找无忌问,总会遇到您这样有相当造诣的朋友。
我目前并无大的目标,仅只想先把毛笔拿得得心应手,能有一定的塑形能力就好。有一定基础了,再考虑更长远的事情。按您的观点,先学谁的字比较好?
您介绍的这个博客,博主就是您吗?国画书法,也都是我所喜好的。前不久,还专门买了套《芥子园》,学书法,目标之一,也是想画几笔。

首先说我自己写的很一般;其次,估计您的年龄应该比我要大,“老兄”之称不敢当。简单说下我自己的认识。我的老师1993年辞世。先生是中国近代著名书家吴玉如先生的※※之一。我介绍这些不是彰显自己,而是说我向您介绍的一些观点不是臆造,而是有传承依据的。老师过世后,由于很多原因,从03年到14年有十几年的时间没有动笔。主要是觉得没有师傅的指导教诲,几乎是不可能写出来的。所以就放弃了。这十年虽没有系统学习,但始终心向往之。今年周围有两个朋友三个孩子强烈要求我启蒙(都是朋友不收费的)。加之工作稍微有些空闲,就又重新执笔开始日课。下面简单介绍学书过程,供您参考。一是楷书:可以从欧起手,可以写常见的九成宫、皇甫诞、化度寺等。要注意选择好的拓片和印刷版本。然后上溯魏碑,有圆笔与方笔两个选择,最好都能体会一下。方笔《张猛龙》《龙门二十品》(中间要挑着写,始平公、杨大眼、孙秋生)圆笔《张黑女》《郑文公》《崔敬邕》还有一些元家门的东西,我没写过,太漂亮与我性子不和,没写过。中间还有隋碑《隆藏寺》。除此,我还写过明清时期的赵之谦的魏碑楷书,我感觉马路上路标的新魏体就是取自赵之谦的魏碑。就楷书这些是不是就可以供您写上十年。在这之间还要加上行书、草书、隶书。篆书我只浮皮潦草的写过《石鼓文》。篆书、草书都要重新认字,难上加难。学书法要想有所成就,要一门心思投入,放弃所有生活中的休闲娱乐。我感觉这类似与佛家的修行,对普通大众来说太难了。如果说书写能力是一个成长的人,那么入门的楷书就是幼儿园的学生,其后的楷书行书就是六年的小学生活,找到阶段目标之后是六年的中学,再后来能够用不同笔法表现作品,就是大学。形成自家面貌可能就是硕士、博士的学习。这中间老师还有一个工作就是根据学生不同时期的毛病,换一些字帖,如同中医诊病。骨力弱学什么,笔按不下去学什么,提不起来学什么,真不是简单几句说的清的。所以,我总认为没有好的老师,书法也就是爱好,难以深窥其奥。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 学书法,求指教。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试