主题:考虑入手Leica Q或SONY RX1R II,有两个问题一直困扰着我,请大师赐教 [主题管理员:动硬的]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:307536 回帖:1530
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 95.243
年内主力装备
★ HUAWEI Mate 60 RS | ULTIMATE DESIGN
★ L2D-20c
NIKON D5
★ NIKON Z 9
cheese2 发表于 2015-12-4 11:32
那比如去拍风景,35相比28会不会拍不全呢?

风景没有能拍全的时候,只有构图的不同而已。

35相比28有一个好处就是空间压缩感略好,在特定场合会更出彩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.735
SoneABC 发表于 2015-12-04 06:51
我觉得应该先买个GR来练练手,在考虑这2个

家中小卡片已经有不少了
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS9.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.063
我觉得应该先买个GR来练练手,在考虑这2个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.715
现在入门的起点好高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.116
交流专用红马褂 发表于 2015-12-04 03:07
如果Q没有被人为炒高1万有RX1RII什么事啊

是的,现在q实在太贵了,只能再看看rx1R2
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cheese2 发表于 2015-12-04 03:32

我也是考虑28的适用性可能比35广些,如果去旅游,一机一镜的话,28可能更从容些吧
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS9.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.155
Q不行,还是1R2吧
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.256
交流专用红马褂 发表于 2015-12-4 11:07

是啊,如果两者价格相差不大,而且也不会缺货,那就好了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dongdong603 发表于 2015-12-4 10:36
绝对不是退一步那么简单,28就是28,35就是35,没什么可比性。

说实话,我以前只喜欢24mm呢,常年挂在DF上的就是个蔡司的25/2.0。

视角可以适应的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
龙须草118 发表于 2015-12-4 11:09
rx1r的照片

很好看,但觉得还是有点不解渴~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028
rx1r的照片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.028
rx1r的照片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.149
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dongdong603 发表于 2015-12-4 10:36
绝对不是退一步那么简单,28就是28,35就是35,没什么可比性。

说实话,我以前只喜欢24mm呢,常年挂在DF上的就是个蔡司的25/2.0。

视角可以适应的。

所以啊,如果真投35门,要好好修炼了,估计会磨合很长时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wang996 发表于 2015-12-4 10:29
lz的第二点要求,所有的定焦小卡片都很够呛,根据lz还不能很好掌握28/35的特点来看,我建议是搞个gr或x100t先操练着,用熟了再升级全副,反正半幅机便宜扔一边也不心疼。虚化还是推荐个sony a72加个batis85吧

可我现在有DSLR APS-C了,在用等效75mm定焦,虚化效果也不错了,再花钱搞个小卡片是不是有点浪费啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
★ HUAWEI Mate 60 RS | ULTIMATE DESIGN
★ L2D-20c
NIKON D5
★ NIKON Z 9
动硬的 发表于 2015-12-4 10:16
35真的是退一步28吗?如果是就太好了,现在看很多人坚定支持28或35,还以为两者界限分明,尤其是28的透视感

视角可以适应的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.091
lz的第二点要求,所有的定焦小卡片都很够呛,根据lz还不能很好掌握28/35的特点来看,我建议是搞个gr或x100t先操练着,用熟了再升级全副,反正半幅机便宜扔一边也不心疼。虚化还是推荐个sony a72加个batis85吧
本帖由 iPhone8,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zhangpengpatrick 发表于 2015-12-4 09:20
看看虚化的圆形光斑

没错,我专门看过,更喜欢Q的正圆形光斑,rx1r2的光斑照好看的不多,谁有样张可以看看?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dongdong603 发表于 2015-12-4 09:13
另外,28mm和35mm的问题,其实是个习惯问题,我本来也是适应28mm更多一些,但用了几下RX以后,觉得35mm也OK,所以,焦距不是个很大的问题,这一点可以放心的。

35真的是退一步28吗?如果是就太好了,现在看很多人坚定支持28或35,还以为两者界限分明,尤其是28的透视感
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dongdong603 发表于 2015-12-4 08:55
两个机器我都有,也是刚刚上手,就自己的感受说说吧。

其实,最好是两个都入手,断了念想。

如果只能选一个,就问一个问题:你是不是后期党?

如果是的话,就可以选莱卡Q,不是的话就RX1R2。

因为莱卡Q菜单里面可以设置的东西真的太少了,DRO、HDR这些对付大光比的东西都没有,更不要说其他的各种色彩渲染模式了(好像连黑白模式我都没找到 ),用起来的局限性还是很大的。

RX1R2就不一样,秉承大法一贯的作风,把相机当电脑做,就差把完整的photoshop塞进去了,直出的可调整性大很多。

当然,莱卡Q的把玩性好很多,手感、按钮质感等等主观的东西要强过RX1R2(这也是我为什么说最好两个都入手的原因)。

谢谢指导,你说的这些我前期都有所了解,如果考虑这些因素就更不好选了,所以我暂时把这些因素排除在外了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.018
楼主是入门级,我是门外级。最近考虑了下 准备买rx1rII ,别的都差不多,只不过觉得莱卡机器太丑了。。实在无法接受Q的长相
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.024
看看虚化的圆形光斑 本帖最后由 zhangpengpatrick 于 2015-12-4 09:21 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
★ L2D-20c
NIKON D5
★ NIKON Z 9
另外,28mm和35mm的问题,其实是个习惯问题,我本来也是适应28mm更多一些,但用了几下RX以后,觉得35mm也OK,所以,焦距不是个很大的问题,这一点可以放心的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
目前还没看到有人做对比
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
★ L2D-20c
NIKON D5
★ NIKON Z 9
两个机器我都有,也是刚刚上手,就自己的感受说说吧。

其实,最好是两个都入手,断了念想。

如果只能选一个,就问一个问题:你是不是后期党?

如果是的话,就可以选莱卡Q,不是的话就RX1R2。

因为莱卡Q菜单里面可以设置的东西真的太少了,DRO、HDR这些对付大光比的东西都没有,更不要说其他的各种色彩渲染模式了(好像连黑白模式我都没找到 ),用起来的局限性还是很大的。

RX1R2就不一样,秉承大法一贯的作风,把相机当电脑做,就差把完整的photoshop塞进去了,直出的可调整性大很多。

当然,莱卡Q的把玩性好很多,手感、按钮质感等等主观的东西要强过RX1R2(这也是我为什么说最好两个都入手的原因)。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
walkman20 发表于 2015-12-4 07:49
iPhone6等效焦距29mm实际使用拍建筑也不够,不过我是用全景解决。

同理q的28mm虽然比35mm广点,但是也有限。你看他们拍风景用的都是16-35。

35的适用性略强些。

想一机走天下必然要妥协。其实你可以拿个变焦头分别构图试试。

没用过35,所以很多人说的35适用性强总是把握不到,看我以前的照片,变焦头习惯打到广角端和等效85左右,等效35的照片很少,能举些35适用性强些的例子么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
桃花石汗 发表于 2015-12-4 08:25
@动硬的
只说扁菊问题 你是担心虚化不好 然而35mm要虚化不是得大光圈么 大光圈是不扁的 即使碰到扁菊机 也是缩到最小才能看到

原来如此,了解了,那如果想拍出微距照片背景虚化里的圆形光斑,要怎么拍呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.209
@动硬的
只说扁菊问题 你是担心虚化不好 然而35mm要虚化不是得大光圈么 大光圈是不扁的 即使碰到扁菊机 也是缩到最小才能看到
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone5/5s iOS8.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.803
二选一不在意差价的话肯定选Q,而且你更喜欢28焦段,这焦段焦外无所谓吧。1R2镜头又没换,扁菊肯定还有的。另外索尼拍人不后期真的有些不讨喜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.638
内容贡献勋章
年内主力装备
★ OPPO Find X7 Ultra
★ DSC-RX1RM2
iPhone6等效焦距29mm实际使用拍建筑也不够,不过我是用全景解决。

同理q的28mm虽然比35mm广点,但是也有限。你看他们拍风景用的都是16-35。

35的适用性略强些。

想一机走天下必然要妥协。其实你可以拿个变焦头分别构图试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 考虑入手Leica Q或SONY RX1R II,有两个问题一直困扰着我,请大师赐教
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试