正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:41757 回帖:669
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 81.219
shenshenshen 发表于 2016-10-9 23:48
俺觉得呢那个公元拍的暗部略差点事。还比不上呢那个海鸥的调子。。有可能是后期的原因吧。

哦~那是早期补光有问题。
俺现在专为补光又加了盏400WS闪灯,暗部就不会黑得厉害了。
后期就是动下色阶微调一下即可。

补充:海鸥那都是电分压缩贴图,自然比现在翻拍的暗部好啦。 本帖最后由 arthurlee 于 2016-10-10 00:05 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
arthurlee 发表于 2016-10-9 23:39
我数码拍时脸部定光就已经是6区了呀,且用电脑检查过了,没有问题,其实早补偿过了,否则在5区就是个灰脸,对吧?。

拔片夹刀-光圈开F16-T门打开-手动触发闪灯使底片曝光-T门关闭-插回刀。

都拍了4盒公元100张了,好像木有发现有啥不妥的哟?。

楞要说快门时间那就是1S喽,其实闪灯早就闪完,曝光早就结束了,造型灯亮度弱,F16时可以忽略.....要不您试试就明白了。
俺觉得呢那个公元拍的暗部略差点事。还比不上呢那个海鸥的调子。。有可能是后期的原因吧。 本帖最后由 shenshenshen 于 2016-10-9 23:52 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2016-10-9 23:11
哈。叶片,胶片。半微距近摄补偿那是必须的。不能以数码波拉效果的参数为依据的。要以实际底片密度为依据。即便波拉也要用专用的胶片来波拉。要交活的摄影师还要拍备份和包围。
1/200.传统底片卤鸡未必暗部感光就完全了呢。何况您还总是在国片里打转悠哈。俺觉得1/60应该差不多。反正棚拍用架子。
俺基本都是闪灯入射光加一档爆,人脸高光在六区,头发基本就在3区了。
当然还要加上皮腔补偿参数。随身要带个尺子量皮腔哈。当然机器要是有刻度更好。
。带大机器拍人,自有被摄者帮着拿器材。。爬山越岭的拍风光等光线,还不一定人品好等得到。那才叫干受罪呢。俺到饭点就要吃喝休息。扛不住那个死熬哈。
影室里用一个以上灯的时候,基本要分开主次调整功率的。阳光下黑白胶片整人。基本都差不了很多。跟旅游纪念照一样。顺光就干

我数码拍时脸部定光就已经是6区了呀,且用电脑检查过了,没有问题,其实早补偿过了,否则在5区就是个灰脸,对吧?。

拔片夹刀-光圈开F16-T门打开-手动触发闪灯使底片曝光-T门关闭-插回刀。

都拍了4盒公元100张了,好像木有发现有啥不妥的哟?。

楞要说快门时间那就是1S喽,其实闪灯早就闪完,曝光早就结束了,造型灯亮度弱,F16时可以忽略.....要不您试试就明白了。 本帖最后由 arthurlee 于 2016-10-9 23:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
arthurlee 发表于 2016-10-9 19:36
162头,ISO50,F16,T门,1000WS影室灯(150W造型灯用于对焦),额定同步速度:1/200S。

补偿那是往日的老黄历了。
现在咱是用数码相机长焦端、1/30S(低于1/200S的任意一档都行。)定光,直接传棚里手提电脑上转黑白看效果,微调灯的输出功率,直至满意为止,妥妥地,再用格拉菲掐一张,您还担心什么?
特别是这黑白胶片越来越金贵,且终极目标就是玩个影调,对吧?,您说您不把控光线,去玩自然光,那得多浪费呀?,还得带上单轨翻山越岭什么的,您还折腾多久,所以......
哈。叶片,胶片。半微距近摄补偿那是必须的。不能以数码波拉效果的参数为依据的。要以实际底片密度为依据。即便波拉也要用专用的胶片来波拉。要交活的摄影师还要拍备份和包围。
1/200.传统底片卤鸡未必暗部感光就完全了呢。何况您还总是在国片里打转悠哈。俺觉得1/60应该差不多。反正棚拍用架子。
俺基本都是闪灯入射光加一档爆,人脸高光在六区,头发基本就在3区了。
当然还要加上皮腔补偿参数。随身要带个尺子量皮腔哈。当然机器要是有刻度更好。
。带大机器拍人,自有被摄者帮着拿器材。。爬山越岭的拍风光等光线,还不一定人品好等得到。那才叫干受罪呢。俺到饭点就要吃喝休息。扛不住那个死熬哈。
影室里用一个以上灯的时候,基本要分开主次调整功率的。阳光下黑白胶片整人。基本都差不了很多。跟旅游纪念照一样。顺光就干

俺大幅没帘子门的机器。都是镜间门。感觉效率上。1/30-1/2之间。曝光最稳定。反差最适中。
单轨拍静物。永远好用。俺大幅是单轨进的门。刻意去拍大远景。才带双轨呢。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.141
暗房归来 发表于 2016-10-9 22:03
好像入药有问题

又看了前面的片,确定你这个57全都有

帘幕快门?
就这两张机器洗的有微弱条文吧。其他我到没有看出。可能倒要需要一分钟的原因?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好像入药有问题

帘幕快门?
都是镜间快门哦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好像入药有问题

帘幕快门?
没明白哦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
乐凯航空卷57页片,ISO100,ev13-15,按ev13曝光,f45、1/4S。雷电露R9 1:100,机器冲洗24转每分钟,1000ml,1H。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
乐凯航空卷裁切57页片,ISO100,ev13-15,按ev13曝光,f45、1/4S。雷电露R9 1:100,机器冲洗24转每分钟,1000ml,1H。感觉颗粒和锐度都比手洗高。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
shenshenshen 发表于 2016-10-9 11:51
45肖像您用多长的镜头?有多少曝光补偿?平时上闪灯曝光时间是多少?长明灯优又是多少?

162头,ISO50,F16,T门,1000WS影室灯(150W造型灯用于对焦),额定同步速度:1/200S。

补偿那是往日的老黄历了。
现在咱是用数码相机长焦端、1/30S(低于1/200S的任意一档都行。)定光,直接传棚里手提电脑上转黑白看效果,微调灯的输出功率,直至满意为止,妥妥地,再用格拉菲掐一张,您还担心什么?
特别是这黑白胶片越来越金贵,且终极目标就是玩个影调,对吧?,您说您不把控光线,去玩自然光,那得多浪费呀?,还得带上单轨翻山越岭什么的,您还折腾多久,所以......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
arthurlee 发表于 2016-10-8 21:35
1)这类裁切板一定得带定位挡板,否则摸黑凭手感连片都放不到位,您这个有吗?。
得设法压紧您那薄而卷的片基,按您文字描述的意思,压本书还不中,得考虑加装个与所切片幅等大的压片板,甚至要考虑螺丝夹具彻底压紧片基方可裁准

2)片子特卷也是很烦人的事,冲洗好了用玻璃盖上加重物,压它个3天3夜不知能否让它平复?因为最起码还得搁灯箱上翻拍上图不是?

3)胶片质量还有个保存问题到是,您ISO200能玩起来也行啊!,等您这把拍了,看效果时咱们再说显影液选用的事。
45肖像您用多长的镜头?有多少曝光补偿?平时上闪灯曝光时间是多少?长明灯优又是多少?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.332
这是那张用了闪灯的,ISO32我觉得还是欠了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
把洗手池的局部发来,看看调子应该比GP3强不少吧。
片子太卷,用玻璃压着扫描,出现了摩尔纹。如果想数码后期,就得想办法克服这个。为了拉曲线让整体明亮,把本来就呲了的高光提得更离谱,乐凯的溢出是传统?看来多曝减冲是个办法。 本帖最后由 照文三 于 2016-10-9 10:03 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
看了一遍以前的讨论,收获很多。先上两张图,都是标称200度的航空胶片按照ISO32拍的。
我的看法是,确定感光度是个人根据自己的拍摄和显影流程来做的,扫描看图只是一个参考,最终的出片流程不见得和扫描的数据一致。我这里的图都是扫描后稍微拉了曲线,得到我喜欢的反差。但是靠反差确定感光度好像不是一个好办法。最直接的就是看你的暗部有没有细节。如果暗部黑了而且没有了细节,哪怕再拉曲线也拉不出细节来。确定感光度的方法是对暗部曝光,比如把最暗的地方设到3区,按照不同的ISO值曝光,显影后如果得到了可辨细节,说明这个ISO是可信的。那么将来就把暗部放在2区就可以了。
我发的图里边,人像那张用了闪灯,所以没有进倒易率,比较可靠。另一张洗手池的肯定进了倒易率,测光是需要2分钟,我曝了10分钟。就这样还觉得暗部欠了1/3挡。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
arthurlee 发表于 2016-10-8 21:35
1)这类裁切板一定得带定位挡板,否则摸黑凭手感连片都放不到位,您这个有吗?。
得设法压紧您那薄而卷的片基,按您文字描述的意思,压本书还不中,得考虑加装个与所切片幅等大的压片板,甚至要考虑螺丝夹具彻底压紧片基方可裁准

2)片子特卷也是很烦人的事,冲洗好了用玻璃盖上加重物,压它个3天3夜不知能否让它平复?因为最起码还得搁灯箱上翻拍上图不是?

3)胶片质量还有个保存问题到是,您ISO200能玩起来也行啊!,等您这把拍了,看效果时咱们再说显影液选用的事。

有定位挡板,但是只在一定范围内滑动。其实这个可以自己找把尺子,用标准的胶片比着固定在板上。压胶片的东西太复杂不实用,因为是在黑暗中操作,越简单越好。我笨手笨脚的都裁好了1114,划痕几乎没有,看来这东西比较耐折腾。
看效果就看我印相的片子吧,扫描更难弄。
我不明白为什么咱们这玩X光的这么少,国外的大画幅论坛里X光的帖子是最火的。人家比咱们穷?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
照文三 发表于 2016-10-8 20:27
就是某宝上日本产的,由于篇幅太大,怎么也需要自己找东西压紧。我找了本书压着。刚才把1114的都装进片盒了,发现这5张都裁的很好,顺利装进去了。反倒是810的裁歪了几张。
拍这东西需要考虑后期怎么办,如果反卷过来放一段时间能够把片子搞平了还行。印相是最不怕卷的,反正是要压在一起。
ISO400曝光肯定不好弄。我按ISO32曝光还觉得稍微有点欠。也是根据买的片子保存条件怎样。我是好久前买的,裁了一次都失败了就一直扔在储藏室了。看了这个帖子想起来了,就买了两个裁刀。其实一个也够用,不过需要另外一个东西把标尺固定住。这个裁刀是细长条,长可以裁A3,宽只有10英寸。只裁810应该够了。而且,45的反倒不好裁,固定标尺不能推到5英寸,所以还需要自己找尺子粘到板上。总之,这个比我以前买的铡刀式更精准,这个是滚动刀片。牌子是CARL。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
arthurlee 发表于 2016-10-8 19:11
如此看来,玩此片第一步是过准确裁切关了,太薄、太卷那就得设法把片压紧在刀板上无法动弹,就好裁了,您的刚进的“滚刀裁切板”可否放个片上来瞧瞧咧,看看可有压紧片子的办法?。

同理可推,您印像、翻拍、扫描上图也必须得压紧了不是?。

这第二步才是ISO400曝光用什么有效的方子,达到---- 适中反差。中等颗粒了。

就是某宝上日本产的,由于篇幅太大,怎么也需要自己找东西压紧。我找了本书压着。刚才把1114的都装进片盒了,发现这5张都裁的很好,顺利装进去了。反倒是810的裁歪了几张。
拍这东西需要考虑后期怎么办,如果反卷过来放一段时间能够把片子搞平了还行。印相是最不怕卷的,反正是要压在一起。
ISO400曝光肯定不好弄。我按ISO32曝光还觉得稍微有点欠。也是根据买的片子保存条件怎样。我是好久前买的,裁了一次都失败了就一直扔在储藏室了。看了这个帖子想起来了,就买了两个裁刀。其实一个也够用,不过需要另外一个东西把标尺固定住。这个裁刀是细长条,长可以裁A3,宽只有10英寸。只裁810应该够了。而且,45的反倒不好裁,固定标尺不能推到5英寸,所以还需要自己找尺子粘到板上。总之,这个比我以前买的铡刀式更精准,这个是滚动刀片。牌子是CARL。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
照文三 发表于 2016-10-8 17:06
昨天订的两个裁刀到了,晚上关小黑屋裁了几张810还有几张1114,片子很软,比纸还难裁。好几张都跑偏了,勉强塞进片夹拍了两张。标称200度,实际也就是32度。由于太卷,只好扔进筒里边上滚机。发现DDX和乐凯药都很灰。焦酚冲出来清晰度最好,染成棕红色。由于是高空设计的胶片,解像力真高。
晾干之后还是卷,反过来用皮筋勒着放放看吧。印相肯定可以,反正是要压平了玩三明治。

如此看来,玩此片第一步是过准确裁切关了,太薄、太卷那就得设法把片压紧在刀板上无法动弹,就好裁了,您的刚进的“滚刀裁切板”可否放个片上来瞧瞧咧,看看可有压紧片子的办法?。

同理可推,您印像、翻拍、扫描上图也必须得压紧了不是?。

这第二步才是ISO400曝光用什么有效的方子,达到---- 适中反差。中等颗粒了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
昨天订的两个裁刀到了,晚上关小黑屋裁了几张810还有几张1114,片子很软,比纸还难裁。好几张都跑偏了,勉强塞进片夹拍了两张。标称200度,实际也就是32度。由于太卷,只好扔进筒里边上滚机。发现DDX和乐凯药都很灰。焦酚冲出来清晰度最好,染成棕红色。由于是高空设计的胶片,解像力真高。
晾干之后还是卷,反过来用皮筋勒着放放看吧。印相肯定可以,反正是要压平了玩三明治。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
yuroobin 发表于 2016-10-7 10:17
4婶说的是房事吗?
用叶片机器的事。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yuroobin 发表于 2016-10-7 14:10
来个大点的图

135大了力不从心了。还是小点吧,本来设计就不是让往大了看的,小点哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 14.174
来个大点的图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
看看高光,很迷淫哈~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
arthurlee 发表于 2016-10-7 12:48
135的ISO400片还有吗?,请多来些。

有,拍了大概有20米
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yuroobin 发表于 2016-10-6 21:04
按400曝的来了

135的ISO400片还有吗?,请多来些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yuroobin 发表于 2016-10-6 21:04
按400曝的来了

反差合适,真心地不错 弄得俺心痒痒的,入卷190乐凯航空大卷筒得嘞?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

可楼下给婶一说,45以上暗部什么的,不好P,太明显了,就直打鼓了,谁来ISO400 4X5或5X7篇幅的,1280边长贴图看看如何?屌丝片咱不会太苛求完美过渡呀是什么的,最基本的,反差适中、颗粒适中(比Foma 320细)就算OK!,大伙看行不?,先谢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
shenshenshen 发表于 2016-10-6 23:19
这事要趁年轻的时候抓紧。岁数大了根本练不动了。

4婶说的是房事吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
空格子 发表于 2016-10-6 21:45
谢谢四婶儿老师指点啊!回头试试FP4。叶片现在还没条件玩,将来有机会再尝试吧。
这事要趁年轻的时候抓紧。岁数大了根本练不动了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.268
shenshenshenshen 发表于 2016-10-6 21:29
初进放大,要求是全影调。弄两卷135FP4拍拍。就知道了。
哪个可以作为中灰普通调的标杆。
回过头来讲。135几乎张张都要重新校订反差的。几乎没特别合适的。
放大,还要看你用神马相纸。最好是12F的2#纸。。
论调子。黑白必须到叶片级别才算入门。135级别那叫有影。。。135叫看内容不看调子。看大概不看细节

谢谢四婶儿老师指点啊!回头试试FP4。叶片现在还没条件玩,将来有机会再尝试吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 穷人用乐凯航空盘片练习黑白摄影
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试