主题:尼康 AF-S 200mm f/2G ED VRII,不敢说建立俱乐部,拥有她的色友出来嗮嗮吧! [主题管理员:老鼠爱上猫]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:52844 回帖:951
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 42.859
iZaZaD 发表于 2018-1-26 13:03
如果不是近距离拍测试卡,就像那个小日本说的,拍个全身人像,我估计差10都不一定能看出来。

差10看不出来是因为你要测试的镜头不够长,不够锐利,光圈不够大。 本帖最后由 雪随风 于 2018-1-26 13:29 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.786
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810
雪随风 发表于 2018-1-26 13:17
您这个测试方法?
不客气的说,您的就是一个错误的方法。估计对焦平面没有麻将大

我原来记得发过帖子,还有平面上的文字,布满整个画面。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2018-1-26 13:08
就是近距离拍测试卡,一两个数字也看不出来。过去我是折腾这测试卡,反反复复从-20间隔1一直到+20,每支镜头在屋里浪费了很多快门。
后来发现都是无用功,自寻烦恼。

您这个测试方法?
不客气的说,您的就是一个错误的方法。估计对焦平面没有麻将大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
雪随风 发表于 2018-1-26 13:12
人为因素是一个部分,但是我自己的两个AF180是在同样的条件下面测试的,同样的测焦卡,同样的距离,同样的光线,同样的上架子,同样的遥控,同样的反光板预升。
关于您要的D兄打赌,+3,+4,和+5三组就太欺负人了。可能本来D兄就是觉得3、4和5几个数值都能满意,才折中的选了+4。我不确定D兄是不是这样,起码我是这样。
您要想赌,我用我的220+1.4X和您赌。既然您说微调没有用,我就用0,+5和+10三个数值和您打赌,拍三组,每组5张,每组的照片放在一起,我能分辨出来哪一组是哪一组。

我木有说微调木有用啊。
分别调整0,+5和+10,我都可以敢于猜。
但0,+1和-1我可不敢猜,0,+2和-2我也不敢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2018-1-26 12:49
品控是个问题,但在跑焦的诸多因素中,假如有品控和操作误差,那么无法确定到底是品控还是操作误差,比如你老兄说的那个NPS资深,不管他是否测试是否检查是否跑焦,都是他一个人在做,他本身同样存在操作误差。

对于不同的镜头,为嘛一个人测试有的跑有的不跑,除去品控问题外,同样还是存在操作误差,因为更换了镜头,就是不同的系统了。

我想说的是,在跑焦这个事情上,实际上检查者对于自己的操作是不会怀疑的,这是不科学的。我前两天说,在目前的检测中,还有个“人员比对”,其它条件不变,就是看看操作误差多大。如果一个人测试的平均值是5,另外一个人测试的平均值是10,操作过程都无懈可击,然后和那就要分析哪个操作者的操作误差更大。

再比如,前面D兄说他的调整值是+4精准,这是一个稍微显得奇怪的数值,奇怪不是+5,而是+4,(实际上,就是+5精准也完全可以提出来同样的问题),就凭这句话,就知道有问题了。如果我给D兄调整数字,分别为+3,+4,+5,每个数字分别使用5次,让D兄拍15张,D兄能分辨出来哪个图片对应哪个数值吗?按理说是应该D兄100%判断准确才是合理的(精准吗)。所以,等几天我从华中路过,我愿意和D兄来打赌。
一般我有100%把握时才敢打赌的,赌注是倒立 ...

人为因素是一个部分,但是我自己的两个AF180是在同样的条件下面测试的,同样的测焦卡,同样的距离,同样的光线,同样的上架子,同样的遥控,同样的反光板预升。
关于您要的D兄打赌,+3,+4,和+5三组就太欺负人了。可能本来D兄就是觉得3、4和5几个数值都能满意,才折中的选了+4。我不确定D兄是不是这样,起码我是这样。
您要想赌,我用我的220+1.4X和您赌。既然您说微调没有用,我就用0,+5和+10三个数值和您打赌,拍三组,每组5张,每组的照片放在一起,我能分辨出来哪一组是哪一组。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.234
木周易天 发表于 2018-01-26 05:01
楼主没用LV对焦、手动对焦,测试一下220光圈全开时的锐度究竟是什么样子?...

毛笔架的那三张是LV对焦拍的,纯手动对焦还没有,但有的老师说晚上室内拍的不能算

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.2.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
iZaZaD 发表于 2018-1-26 13:06
我一般都是先拍个倾斜面,比如侧拍一下书架什么的,找到最清晰的部分,然后正面再拍张对比。 感觉比LV更靠谱儿。

LV取景是为了放大后手动聚焦,可以知道清晰度能达到什么程度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
iZaZaD 发表于 2018-1-26 13:03
如果不是近距离拍测试卡,就像那个小日本说的,拍个全身人像,我估计差10都不一定能看出来。

就是近距离拍测试卡,一两个数字也看不出来。过去我是折腾这测试卡,反反复复从-20间隔1一直到+20,每支镜头在屋里浪费了很多快门。
后来发现都是无用功,自寻烦恼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
木周易天 发表于 2018-1-26 13:01
楼主没用LV对焦、手动对焦,测试一下220光圈全开时的锐度究竟是什么样子?

kemmi 发表于 2018-1-26 13:03
这是正路子,先看看LV取景能达到什么分辨率,然后再判断不同的来源。

我一般都是先拍个倾斜面,比如侧拍一下书架什么的,找到最清晰的部分,然后正面再拍张对比。 感觉比LV更靠谱儿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kemmi 发表于 2018-1-26 12:58
呵呵,因为根据我的经验,差一两个数字,根本看不出来区别,人为因素误差都比一两个数字误差大,所以,敢于打赌玩乐。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
木周易天 发表于 2018-1-26 13:01
楼主没用LV对焦、手动对焦,测试一下220光圈全开时的锐度究竟是什么样子?

这是正路子,先看看LV取景能达到什么分辨率,然后再判断不同的来源。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.343
老鼠爱上猫 发表于 2018-1-26 12:52
大家说的都在理,学习了感谢大伙的热烈讨论

可惜我定的测试卡还在途中,查了一下快递,不知这周末能到手否

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
iZaZaD 发表于 2018-1-26 12:53
调整数字,分别为+3,+4,+5,每个数字分别使用5次,让D兄拍15张,能分辨出来哪个图片对应哪个数值吗?   这个好玩

支持版主。

呵呵,因为根据我的经验,差一两个数字,根本看不出来区别,人为因素误差都比一两个数字误差大,所以,敢于打赌玩乐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
雪随风 发表于 2018-1-26 12:19
K版,您是运气好,没有遇到跑焦的镜头。一个资深的NPS跟我说过,每次他借来泥坑的大炮,第一件时间就是测对焦。正常的拍几张,-10的拍几张,+10的拍几张,看看哪个效果好。一般来说不用调的最好,但是也有不少要调整的。

我没有看仔细,借来的大炮是要测试一下的,因为不知道前面的用家是如何虐待使用的,测试是必须的。
我说的是新出厂的镜头。

我的1.4增距镜,就自己卸开过螺丝,又装配回去,感觉和大炮配合跑焦了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kemmi 发表于 2018-1-26 12:49
品控是个问题,但在跑焦的诸多因素中,假如有品控和操作误差,那么无法确定到底是品控还是操作误差,比如你老兄说的那个NPS资深,不管他是否测试是否检查是否跑焦,都是他一个人在做,他本身同样存在操作误差。

对于不同的镜头,为嘛一个人测试有的跑有的不跑,除去品控问题外,同样还是存在操作误差,因为更换了镜头,就是不同的系统了。

我想说的是,在跑焦这个事情上,实际上检查者对于自己的操作是不会怀疑的,这是不科学的。我前两天说,在目前的检测中,还有个“人员比对”,其它条件不变,就是看看操作误差多大。如果一个人测试的平均值是5,另外一个人测试的平均值是10,操作过程都无懈可击,然后和那就要分析哪个操作者的操作误差更大。

再比如,前面D兄说他的调整值是+4精准,这是一个稍微显得奇怪的数值,奇怪不是+5,而是+4,(实际上,就是+5精准也完全可以提出来同样的问题),就凭这句话,就知道有问题了。如果我给D兄调整数字,分别为+3,+4,+5,每个数字分别使用5次,让D兄拍15张,D兄能分辨出来哪个图片对应哪个数值吗?按理说是应该D兄100%判断准确才是合理的(精准吗)。所以,等几天我从华中路过,我愿意和D兄来打赌。
一般我有100%把握时才敢打赌的,赌注是倒立 ...

调整数字,分别为+3,+4,+5,每个数字分别使用5次,让D兄拍15张,能分辨出来哪个图片对应哪个数值吗?   这个好玩

支持版主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
iZaZaD 发表于 2018-01-26 12:29
这几个镜头使用的是同一个机身测试的吗? AF180/2.8 镜头内部没有马达,驱动马达在机身里,怎么会有镜头跑焦的说法呢?

AF180在D700和D3都一样,D4和D5没试过。D4和D5是220加1.4X跑焦。D5是加所有死马的Art头都跑焦。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.234
大家说的都在理,学习了感谢大伙的热烈讨论

可惜我定的测试卡还在途中,查了一下快递,不知这周末能到手否

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.2.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
K版,您是运气好,没有遇到跑焦的镜头。一个资深的NPS跟我说过,每次他借来泥坑的大炮,第一件时间就是测对焦。正常的拍几张,-10的拍几张,+10的拍几张,看看哪个效果好。一般来说不用调的最好,但是也有不少要调整的。
1. 很简单一个问题,品控。D600当初不也是一样卖的很火,不是一样有人有问题有人没有问题,不是事情闹大了,也不会在中国有换D610这样一说了。有多少是事情没有闹大就当没事的呢?
2. 同一个人,一堆不同的镜头,同样的测试方法,为什么有的镜头就是跑焦,有的就是不跑?不说不同焦段的,就是同一焦段的,就我自己有两个AF180/2.8,一个带D一个不带D。没有对比以前,我都不知道其中一个跑焦,对比了以后才发现带D的就是没有不带D的清晰。微调-8了以后,两个镜头的效果基本接近。很多东西是事实存在的,您没有遇到不代表没有这么一个事情。我没有数过自己有多少个AF镜头,几十个AF镜头肯定有的,这几十个镜头里面,我知道就只有三个镜头跑焦,这本来就是一个小概率事件。当然也有人为的因素,可能人为的因素更大,但是不能因为是少数概率事件就否认事实的本身。

一般我有100%把握时才敢打赌的,赌注是倒立行走15米?。
@detlevs
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.312
雨中赏花 发表于 2018-1-26 03:34
这就是尼康药丸的真相。
日本企业也是死不认账的典范。

是滴是滴,这点上日本人是不会承认因镜头或机身有差异从而影响对焦。既然你们用户认为跑焦了我就给你提供AF微调功能,自己眼睛认为有问题的你就自己调吧,调到你自己满意为止

其实就是变相的承认了确实跑啊!只是厂家嘴上不承认! 本帖最后由 龙江老鱼 于 2018-1-26 12:42 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
1. 很简单一个问题,品控。D600当初不也是一样卖的很火,不是一样有人有问题有人没有问题,不是事情闹大了,也不会在中国有换D610这样一说了。有多少是事情没有闹大就当没事的呢?
2. 同一个人,一堆不同的镜头,同样的测试方法,为什么有的镜头就是跑焦,有的就是不跑?不说不同焦段的,就是同一焦段的,就我自己有两个AF180/2.8,一个带D一个不带D。没有对比以前,我都不知道其中一个跑焦,对比了以后才发现带D的就是没有不带D的清晰。微调-8了以后,两个镜头的效果基本接近。很多东西是事实存在的,您没有遇到不代表没有这么一个事情。我没有数过自己有多少个AF镜头,几十个AF镜头肯定有的,这几十个镜头里面,我知道就只有三个镜头跑焦,这本来就是一个小概率事件。当然也有人为的因素,可能人为的因素更大,但是不能因为是少数概率事件就否认事实的本身。

这几个镜头使用的是同一个机身测试的吗? AF180/2.8 镜头内部没有马达,驱动马达在机身里,怎么会有镜头跑焦的说法呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.333
跑焦的事情复杂
还可能机身和镜头跑得相反,正好准确。我一个D200一个适马85 1.4就是这样,单独用都不准
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2018-1-26 11:59
也可以这样理解哈。
不管从理论和实践上,有两点应该清晰:
1、尼康同一镜头比如100支,都是按一个标准进行仪器检测出厂的,这些检测仪器都是经过同一标准进行校正的,可为嘛有的跑焦有的不跑?说不通;
2、说镜头跑焦,都没有说明怎么保证检测和消除认为操作误差,这是无法回避的,同一个人测试不能说明没有误差或者误差很小,这点也说不通。
上述第一点勉强可以用瑕疵来说明;第二点是无论如何不能回避的,这是科学哈。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
雪随风 发表于 2018-1-26 10:44
按照这个尼康发言,尼康是不会跑焦的,也不需要微调的。
任何对焦不准都是“人为的失误操作”

也可以这样理解哈。
不管从理论和实践上,有两点应该清晰:
1、尼康同一镜头比如100支,都是按一个标准进行仪器检测出厂的,这些检测仪器都是经过同一标准进行校正的,可为嘛有的跑焦有的不跑?说不通;
2、说镜头跑焦,都没有说明怎么保证检测和消除人为操作误差,这是无法回避的,同一个人测试不能说明没有误差或者误差很小,这点也说不通。
上述第一点勉强可以用瑕疵来说明;第二点是无论如何不能回避的,这是科学哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
木周易天 发表于 2018-1-26 11:00
分析得有道理,工程师的思路应该是有依据的,不会无缘无故弄个+/-20出来;

层主引用的图太小看不清楚。

抱歉,贴图没弄好:

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.343
iZaZaD 发表于 2018-1-26 10:36
说到AF微调,尼康和佳能的调整数字都是+/- 20的范围 ,好多人理解成是被摄物的距离,测试卡上还印上个正负距离的毫米数。。    这个数字挺奇怪,为啥不是 10 ,100 这种让人更好理解为跑焦程度或者严重性的整数数字呢?

后来我算了一下:以尼康D5 D850上的 Multi-CAM 20k 为例, 20000个像素,153个对焦点中99个十字,54个一字  , 假设一对一字检测线长度(像素数)为2a ,那么 54*2a+99*2*2a=20000 ,得到:a =40 ,即相位差的单个检测线上像素数为40个 。这个40与那个+/- 20啥关系大家看明白了吧?高度怀疑跟这个有关系。
尼康历代的对焦传感器,大概算算,每个检测线上都差不多这个数字。

分析得有道理,工程师的思路应该是有依据的,不会无缘无故弄个+/-20出来;

层主引用的图太小看不清楚。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2018-01-26 08:31
从尼康官方的发言看,就是如此。本来af微调不需要,只是应客户要求加的而已,说的够明白了。

按照这个尼康发言,尼康是不会跑焦的,也不需要微调的。
任何对焦不准都是“人为的失误操作”

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kemmi 发表于 2018-1-26 08:31
从尼康官方的发言看,就是如此。本来af微调不需要,只是应客户要求加的而已,说的够明白了。

说到AF微调,尼康和佳能的调整数字都是+/- 20的范围 ,好多人理解成是被摄物的距离,测试卡上还印上个正负距离的毫米数。。    这个数字挺奇怪,为啥不是 10 ,100 这种让人更好理解为跑焦程度或者严重性的整数数字呢?

后来我算了一下:以尼康D5 D850上的 Multi-CAM 20k 为例, 20000个像素,153个对焦点中99个十字,54个一字  , 假设一对一字检测线长度(像素数)为2a ,那么 54*2a+99*2*2a=20000 ,得到:a =40 ,即相位差的单个检测线上像素数为40个 。这个40与那个+/- 20啥关系大家看明白了吧?高度怀疑跟这个有关系。
尼康历代的对焦传感器,大概算算,每个检测线上都差不多这个数字。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
iZaZaD 发表于 2018-1-26 07:44
我记得早年尼康和佳能的机器反光板下都有个偏心的螺母,通过转动它来小幅改变反光镜位置,论坛上好像也讨论过这个,但是大家都不太敢动手操作,都拿到客服给弄,估计是官方觉得太麻烦了,干脆给弄个转件的界面让用户自己敢动手!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
iZaZaD 发表于 2018-1-26 07:44
我记得早年尼康和佳能的机器反光板下都有个偏心的螺母,通过转动它来小幅改变反光镜位置,论坛上好像也讨论过这个,但是大家都不太敢动手操作,都拿到客服给弄,估计是官方觉得太麻烦了,干脆给弄个转件的界面让用户自己敢动手!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kemmi 发表于 2018-01-25 23:24
你看是吧,这下也用不着找客服了,客服省心了。这就是af微调的作用!
...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 尼康 AF-S 200mm f/2G ED VRII,不敢说建立俱乐部,拥有她的色友出来嗮嗮吧!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试