正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:56904 回帖:984
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 44.71
林听 发表于 2018-10-3 22:52
白茶好喝的重要因素在于拼配。
拼配师类似调酒师,把各色茶青调配到一定比例,呈现出摇曳多姿的滋味。个人以为,这个因素绕不过去。

中茶蝴蝶的魅力就在于每一种茶拼配的技艺、茶青比例各不相同,每一款茶都有其可圈可点传承的特色,引人入胜。

散茶我喝过多款,没有蝴蝶牌拼配的茶韵味悠远。

楼主茶功深厚啊,尤其是白茶!学习!
我喝茶不上道,但是也喝了几十年,地域关系,起初只喝本地毛尖绿茶,后来发现红茶铁观音等等都不错,包括近年喝到的白茶(但仅限于袋装茶的水平,福鼎白茶)。喝过这么多茶,不喜欢的不多。
对于白茶我知之甚少,但有个朋友很推崇,没想到还有这么多细分和讲究,尤其是这种茶饼没有见过,是要煮吗?那种省事的散茶怎么样,哪些不太贵的有好买到的可以推荐?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ddf
泡菜
泡网分: 0.088
林听 发表于 2018-10-21 15:37
可以呀。

巧白金中茶京东自营154两个,刚需可入
好的。谢了!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.575
ddf 发表于 2018-10-21 14:19
2017白金沱100/沱,合适?

可以呀。

巧白金中茶京东自营154两个,刚需可入
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ddf
泡菜
泡网分: 0.088
林听 发表于 2018-10-3 22:38
5707,白金沱茶。

此茶比较怪异。是目前白茶做坨为数不多之一。据说有两个版本一个是100g一坨的,我买的5707是200g一坨的。
这个是中茶蝴蝶牌嫡系茶叶。盒装,包装严谨,外罩薄膜,可以长期储存,不怕受潮霉变。盒内又是绸布,又是系带,还垫了一层泡沫棉,起缓冲作用,运输时怎么暴力,茶坨始终完好。

茶青品质在东方白美人之上,茶青中白毫比例高,这也是决定品质的重要因素,拼配的茶青应该属于高海拔老树产的叶子,香气非常之高。我用煮茶器烧煮,满屋生香,隔壁的几个同事常驻足进来讨一杯喝喝。
目前看,此茶香气是最高的,我都怀疑是不是加了香精呢!
茶坨冲压紧实,密度不亚于下关沱,起茶实属不易。很容易起成碎渣。

这个茶一坨160元,去年双十一120不到。如能有这个价格,一定多囤。
2017白金沱100/沱,合适?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
子乙家 发表于 2018-10-16 19:19
政和福鼎喝过不少了

买了几斤散茶。建阳白牡丹,福鼎白牡丹。。。。正在试当中。。。都是当年的茶。这是建阳的,汤色还不错。想起也还算优雅。牛皮纸的是水仙白
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.457
林听 发表于 2018-10-16 21:27
先喝一段散装的白牡丹,喝出感觉来了再买,身
边很多人觉得一股青草味。很不习惯。

谢谢,还是要去试。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
oycq 发表于 2018-10-16 17:26
打算双十一入手点试试?还是中茶 白蝴蝶?白牡丹

先喝一段散装的白牡丹,喝出感觉来了再买,身
边很多人觉得一股青草味。很不习惯。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.078
林听 发表于 2018-10-16 16:14
建议您先试试建阳松溪政和福鼎四地的白牡丹散茶,风味不尽相同。

政和福鼎喝过不少了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.457
打算双十一入手点试试?还是中茶 白蝴蝶?白牡丹
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.263
林听 发表于 2018-10-16 12:38
看地域了,我在福建。套上铝箔袋或者保鲜膜,进密封的储物箱。

在福建散茶不好保存,饼茶没问题。
散茶和饼茶存储方式是一样的。唯一的不同是散茶占地方。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
万古霉素 发表于 2018-10-16 12:06
请教楼主,白茶该怎样保存最合适?我家也有几块老白茶,直接放镜头干燥箱了。
不建议放在干燥箱里。白茶存放相对简单,只要避光,隔绝空气,室温不要高过30度。一般铝箔袋,外面再用塑料袋扎紧就可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
林听 发表于 2018-10-16 12:31
因噎废食的典范。

是吃了三鹿奶粉受伤了,然后就反对吃奶粉。

中茶蝴蝶牌存在几十年了吧,买过蝴蝶牌千千万万,有受伤的,这牌子早就被淘汰了。你不是举三鹿奶粉的例子吗?你现在三鹿还买得到吗?

另外,即便这个白茶是渣,人家在喝着,你闯进来噼里啪啦乱砸屎尿俱下是不是很不礼貌啊?
你这逻辑我也是服了。蒙牛,娃哈哈没有出过问题吗?还不是活得好好的。三鹿摇身一变成了君乐宝,还得了神马农业大奖,得瑟得很。我等小p民吃亏上当不可避免,名声臭的牌子能躲远点就躲远点,苦口婆心也是为大家好。自己对自己的钱包和身体负责。period。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
吾门牌 发表于 2018-10-16 16:03
支持楼主多饮茶。

茶、酒的水太深了。自己中意就好。

对,水深不可测。

茶酒存在几百几千年了,文化源远流长,此中有真味,甘苦人自知。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
子乙家 发表于 2018-10-16 16:06
个人感觉白茶各家之间总体差距不是很大,不像普洱那种一个山头一个特色。

建议您先试试建阳松溪政和福鼎四地的白牡丹散茶,风味不尽相同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
林听 发表于 2018-10-16 15:59
最早入道的一家当地小房企(侨企),到政和私定的一些巧克力状白茶做礼物,送我几块,觉着不错,就入了门了。

接着,最近这几年各种散茶,各种饼茶,林林总总囤了一堆,后来才发现中茶蝴蝶牌的好。

上午去一个老哥那唠嗑了一上午,他家囤的才叫多,白毫银针一次下单都是10斤。

他喜欢主攻散茶,我上午给他喝了梦蝶飞扬、巧白金、太姥春雪,赞不绝口。一言以蔽之,蝴蝶系列拼配技巧牛!

个人感觉白茶各家之间总体差距不是很大,不像普洱那种一个山头一个特色。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.011
支持楼主多饮茶。

茶、酒的水太深了。自己中意就好。 本帖最后由 吾门牌 于 2018-10-16 16:10 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
子乙家 发表于 2018-10-16 14:36
中茶的普洱确实砸招牌了,白茶还是可以的,不过其实各家白茶品质都大同小异。

最早入道的一家当地小房企(侨企),到政和私定的一些巧克力状白茶做礼物,送我几块,觉着不错,就入了门了。

接着,最近这几年各种散茶,各种饼茶,林林总总囤了一堆,后来才发现中茶蝴蝶牌的好。

上午去一个老哥那唠嗑了一上午,他家囤的才叫多,白毫银针一次下单都是10斤。

他喜欢主攻散茶,我上午给他喝了梦蝶飞扬、巧白金、太姥春雪,赞不绝口。一言以蔽之,蝴蝶系列拼配技巧牛!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.524
拓品 发表于 2018-10-16 06:48
半两,25克。大概3泡茶,自己一个人喝,上午下午晚上各一泡,不挺合适的嘛!如果家人朋友一起喝,明显不够。...
看来你们喝茶挺多的,我一撮茶可以喝一天。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.398
万古霉素 发表于 2018-10-16 11:26
每天半两?厉害的!

半两,25克。大概3泡茶,自己一个人喝,上午下午晚上各一泡,不挺合适的嘛!如果家人朋友一起喝,明显不够。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bullybird 发表于 2018-10-15 22:58
国内最无良的大茶厂非中茶莫属了。

中茶的普洱确实砸招牌了,白茶还是可以的,不过其实各家白茶品质都大同小异。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.008
万古霉素 发表于 2018-10-16 11:26
每天半两?厉害的!
潮汕喝铁观音差不多就是这个量,还超 非常浓的 巴掌大的壶里面都是茶叶 水才一点点
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
林听 发表于 2018-10-16 04:38

...
明白,多谢!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
万古霉素 发表于 2018-10-16 12:06
请教楼主,白茶该怎样保存最合适?我家也有几块老白茶,直接放镜头干燥箱了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bullybird 发表于 2018-10-16 10:38
普洱※※前那段时期,中茶贴牌给别人做,收贴牌费,普洱原料不够就往里面缠绿茶。最后把自己的招牌砸了。现在炒白茶,出货量大就高温烘,导致白茶里的...

因噎废食的典范。

是吃了三鹿奶粉受伤了,然后就反对吃奶粉。

中茶蝴蝶牌存在几十年了吧,买过蝴蝶牌千千万万,有受伤的,这牌子早就被淘汰了。你不是举三鹿奶粉的例子吗?你现在三鹿还买得到吗?

另外,即便这个白茶是渣,人家在喝着,你闯进来噼里啪啦乱砸屎尿俱下是不是很不礼貌啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.658
林听 发表于 2018-10-4 17:25
有条件的话还是要上煮茶器。

推荐三款,我在用的:

1.金灶A-99电煮茶壶,触摸按键,0.8升的量,正合适。约200出头。
2.百乐富煮茶器,最便宜的那号,1.0升的量,投茶的容量大,敞口的,适合自己DIY拼茶,烹煮出各色美味。价格200左右。
3.白沙溪第五代煮茶机,机子有点像小型的净化水机,机身纤薄,电动上水是它的优点,醒茶保温,3种浓度可选烧煮键加持。450一个,价格实惠。我买了20-30个了吧,分给自己身边的亲戚朋友。缺点是结合部不严实,泡茶过程中出现茶水渗漏,比较头疼。身边的发现好几台都有渗水毛病。

试试清除一下茶垢,那泡茶机挺好用的,如果茶叶卡住了,就会漏水。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
林听 发表于 2018-10-03 08:09
福建人,打小喝茶,没有喝白开水的习惯,近20年来,几乎日日喝茶,每天不少于半两茶叶量。

打小喝宁德屏南一带的土茶,一种土绿茶,当地叫青...
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.06
福建茶,以前是喝铁观音,现在柜子里还有一些朋友送的
喝了一点武夷岩茶,都喝不惯
现在觉得白茶还不错,香味适合又耐泡,近期喝这个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
林听 发表于 2018-10-03 08:09
福建人,打小喝茶,没有喝白开水的习惯,近20年来,几乎日日喝茶,每天不少于半两茶叶量。

打小喝宁德屏南一带的土茶,一种土绿茶,当地叫青...
每天半两?厉害的!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
巭孬嫑夯昆 发表于 2018-10-16 09:17
普洱茶那么好做的东西,都能做成那个鸟样,不信中茶还能玩出神马花?
普洱※※前那段时期,中茶贴牌给别人做,收贴牌费,普洱原料不够就往里面缠绿茶。最后把自己的招牌砸了。现在炒白茶,出货量大就高温烘,导致白茶里的氧化酶失去活性,越存越难喝。如果知道中茶的※※还在继续买他家的茶,不知道是不是智商有问题。就像听到三鹿出事了,还去买三鹿奶粉喝一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.525
林听 发表于 2018-10-15 23:05
您是被中茶茶的普洱伤到了吧?伤到腠理?

普洱茶那么好做的东西,都能做成那个鸟样,不信中茶还能玩出神马花?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 至味是白茶
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试