正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:254186 回帖:2501
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 123.713
内容贡献勋章 优质内容勋章
0_1 发表于 2019-2-15 11:32
铸铁珐琅锅价高, 珐琅层易坏!   其实不太实用!

这话正解!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
liin 发表于 2019-2-15 12:12
请问一下把锅底磨平, 是不是用砂纸擦?我也想试试
感觉锅是挺平,但是不滑,想试试能不能磨出亮亮的样子

我下面有磨锅的介绍。往下走几楼就有。
要用电动工具效率高。用手动,得磨个一天吧....  手得磨起泡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.145
liin 发表于 2019-2-15 12:12
半块砖就行了,青砖红砖都一样。生活小常识。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.278
年内主力装备
★ NIKON Z 9
liin 发表于 2019-2-15 12:14
其实我唯一担心的一点,就是您说的,用的材料。
之前看过报道,说有些锅厂是用回收旧油桶做锅。那时候我就开始在网上找好锅,但是一直没找到轻巧合适的
这个……只要是正规规模化厂家就不会用油桶。原因很简单:旧油桶要拆开了再平整,太麻烦。用钢铁厂的次品(光洁度或尺寸精度不合格的)冷轧钢板做熟铁锅会比用油桶方便很多,原料也不会贵多少。我们单位刚开始生产的时候,因为没有什么人接手我们的废旧钢(汽车)板,舍不得回炉就自己冲压了一批铁锅当福利发给职工。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.233
才醒1 发表于 2019-2-15 12:11
实际上同材料的锅具的差别远没有价格的差距大,看自己的购买习惯,愿意买大牌的,没人会说你骚包;愿意买便宜的,也没人会说你吝啬。适合就是对的。

其实我唯一担心的一点,就是您说的,用的材料。
之前看过报道,说有些锅厂是用回收旧油桶做锅。那时候我就开始在网上找好锅,但是一直没找到轻巧合适的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fruitbear 发表于 2019-2-15 08:04
你家铸铁锅的表面是糙的还是光滑的?
糙面的我没用过。我都是自己磨平滑了才用。从来不粘。
如果铸铁锅粘食物是因为还没烧到足够热。铸铁锅导热比较慢,得多等一会才能不粘。
至于要省油,可以用小点的锅。听你这样说应该你用的是平底锅。
铸铁锅如果是西式的,很厚,平底,本来就不是炒菜用的。如果就拿来炒,效果肯定不如中式熟铁炒锅。
香不香要在同等条件下和其他材质的锅比。如果绝对化的看香不香,那要看做菜人的手艺。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Z 9
liin 发表于 2019-2-15 12:04
最近也是找锅,看各位的发言都好专业,估计研究了很多。
我现在用的锅就是生铁的,十年前刚工作,没钱买好锅,在超市70块买了一口圆底和一口平底的,用到现在还好好的。就是重了点,翻炒的时间有点不方便。
本来是想找一口熟铁的,可以轻很多。但是找了不少牌子的,也看了不少评论。后来发现就算是大牌子、工艺很好的锅,好像比下来也没比我目前用的不知道啥牌子的铁锅好多少。就放弃了换锅的想法。
看来看去,好像又绕回去了
实际上同材料的锅具的差别远没有价格的差距大,看自己的购买习惯,愿意买大牌的,没人会说你骚包;愿意买便宜的,也没人会说你吝啬。适合就是对的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
关于物理不粘,看前面的讨论,我也有自己的一点看法。
经过这些年的经验,发现用洗洁精洗后再煎肉,就会粘锅。
如果做过菜后只冲干净,不使劲洗,再接着煎肉就不会粘。
可能铁锅不粘,是和之前留下的一层油有关。详细的不了解,只是一点经验
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最近也是找锅,看各位的发言都好专业,估计研究了很多。
我现在用的锅就是生铁的,十年前刚工作,没钱买好锅,在超市70块买了一口圆底和一口平底的,用到现在还好好的。就是重了点,翻炒的时间有点不方便。
本来是想找一口熟铁的,可以轻很多。但是找了不少牌子的,也看了不少评论。后来发现就算是大牌子、工艺很好的锅,好像比下来也没比我目前用的不知道啥牌子的铁锅好多少。就放弃了换锅的想法。
看来看去,好像又绕回去了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
0_1
泡菜
泡网分: 7.79
0_1 发表于 2019-2-14 10:38
珐琅铸铁锅  Le Creuset,  可能是目前还存活着的最古老的珐琅铸铁锅品牌!

法国的铸铁珐琅锅  Le Creuset:  创自1925年, 以生产色彩丰富的铸铁珐琅锅具而闻名世界,它在欧美家喻户晓,在日本也大受欢迎,因而有“厨房中的LV”的美誉。

Le Creuset 锅具都是法国原装进口,来自法国北部小镇FRESNOY-LE-GRAND。Le Creuset锅具由100%生铁打磨而成。

铸铁珐琅锅价高, 珐琅层易坏!   其实不太实用!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
tamtam 发表于 2019-2-14 17:27
讲的再好也没用,铸铁锅使用的人还是少,家里两个扔哪里吃灰很长时间了,后悔买了,煎鱼煎蛋粘的不要不要的,还费油,炒菜也没感到香,又重的要死。

你家铸铁锅的表面是糙的还是光滑的?
糙面的我没用过。我都是自己磨平滑了才用。从来不粘。
如果铸铁锅粘食物是因为还没烧到足够热。铸铁锅导热比较慢,得多等一会才能不粘。
至于要省油,可以用小点的锅。听你这样说应该你用的是平底锅。
铸铁锅如果是西式的,很厚,平底,本来就不是炒菜用的。如果就拿来炒,效果肯定不如中式熟铁炒锅。
香不香要在同等条件下和其他材质的锅比。如果绝对化的看香不香,那要看做菜人的手艺 本帖最后由 fruitbear 于 2019-2-15 08:06 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
外面下雨。就在车库里打磨。
先把锅固定在工作台上。
打磨主要分两部分。
1) 先打磨壁。
用圆柱形 flap 砂纸,40号或者60号的。电钻用的。
我的电钻每分钟 2500 转的。如果用 1000 多转的效率相对低些。
打到壁和底结合处平滑。
2) 打磨底。
用角磨机上砂纸 flap 盘,60号或者40号的都行。
记住要装上护板的。这样后面不会碰到壁。前面尽量也不要碰到壁。
打磨要直推,这时锅不用固定,磨一遍转一下锅换个角度磨,这样保证各个方向磨的均匀。
直到磨到底面平。
3) 细磨。
壁用 100 号以上砂纸 flap 磨光。
底用圆砂机上 100 号以上的砂纸,把之前的磨痕磨掉。
打磨完毕。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
昨天网上买的 Lodge 双耳 10.25 寸铸铁锅 L8SKL 到货:
买双耳锅的原因是可以放进我家的小电烤箱。长把的就不行。
把 Lodge 的同尺寸荷兰锅盖扣上去试一试,惊喜,斜口竟然能盖住了:
表面 80 号砂纸的粗糙度。接下来又要打磨:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.574
才醒1 发表于 2019-2-14 12:22
不好意思啊,我都退休4年了。搬家都搬了5~6次,卖没卖破烂我都不记得了。您大概是什么冶专毕业的,怎么只知道说不对,说铁矿就没看出问题呢?
铁矿配煤,我觉得没有什么问题~都是大俗话。话扯得有点远了,收回来说本质。即:生铁的杂质远多于钢 。但从一般情况来说,都是安全的。所以夸某种材质的锅具贬损其它材质是不对的,只能说不同材质各有千秋,看个(各)人喜欢。
另外,退休后还常去单位帮忙。这款工作服是我退休后才发的,我没有(当然照片也不是我本人)。

正是年富力强,精力充沛的岁月!

为嘛不说铁矿,现在高炉是用球团熟料,基本不用块矿了。不论进口精矿还是矿山精矿,都已烧结成熟料。是杂质少,品位高的富矿。
生铁出炉前要做成分化验,之后才浇筑铁锭。你前面说的硫、磷、重金属等,在大中型企业中生产的面包铁中超标的情况很难出现。
小高炉情况是另一码事,地条钢不都关停了吗 本帖最后由 dlui 于 2019-2-14 19:32 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.473
讲的再好也没用,铸铁锅使用的人还是少,家里两个扔哪里吃灰很长时间了,后悔买了,煎鱼煎蛋粘的不要不要的,还费油,炒菜也没感到香,又重的要死。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Z 9
dlui 发表于 2019-2-13 21:53
如果你的教材还没有卖了破烂儿,赶紧翻翻,冶炼工艺中一个名词:造渣
不好意思啊,我都退休4年了。搬家都搬了5~6次,卖没卖破烂我都不记得了。您大概是什么冶专毕业的,怎么只知道说不对,说铁矿就没看出问题呢?
铁矿配煤,我觉得没有什么问题~都是大俗话。话扯得有点远了,收回来说本质。即:生铁的杂质远多于钢 。但从一般情况来说,都是安全的。所以夸某种材质的锅具贬损其它材质是不对的,只能说不同材质各有千秋,看个(各)人喜欢。
另外,退休后还常去单位帮忙。这款工作服是我退休后才发的,我没有(当然照片也不是我本人)。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
0_1
泡菜
泡网分: 7.79
0_1 发表于 2019-2-13 16:09
败过几十个美国LODGE铸铁锅里, 唯一的一个无砂眼, 气孔, 厚度不匀合格的!

珐琅铸铁锅  Le Creuset,  可能是目前还存活着的最古老的珐琅铸铁锅品牌!

法国的铸铁珐琅锅  Le Creuset:  创自1925年, 以生产色彩丰富的铸铁珐琅锅具而闻名世界,它在欧美家喻户晓,在日本也大受欢迎,因而有“厨房中的LV”的美誉。

Le Creuset 锅具都是法国原装进口,来自法国北部小镇FRESNOY-LE-GRAND。Le Creuset锅具由100%生铁打磨而成。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
枕石漱流 发表于 2019-2-13 15:45
搭车问一下,现在网上比较流行的那种上千块钱的所谓法国珐琅锅,跟过去几块钱十几块钱一个的搪瓷锅,用起来区别大吗?

如果都是铸铁上搪瓷,就一样。
记得国内是铁皮上搪瓷的吧?我不确定。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
大家不要吵架。
欢迎就事论事,要客观。摆事实,讲道理。
不要说主观的东西,感情用语更不需要。
要不我就要行使管理权了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
才醒1 发表于 2019-2-13 21:00
好啊,既然知道硫分,生铁里面硫、磷含量比不锈钢高就不用我说了。

如果你的教材还没有卖了破烂儿,赶紧翻翻,冶炼工艺中一个名词:造渣
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Z 9
醉太平V 发表于 2019-2-13 21:19
俺说门外汉,你还真当真了?

那是对d大侠谦虚,

对你?呵呵,不是瞧不起你,那些专业知识你连听都没听说过。

就冲往高炉里加煤这句让人笑掉大牙的话,你就没有谈论炼钢炼铁的资格。
好吧,您专业,您现代化。我还能说什么呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Z 9
醉太平V 发表于 2019-2-13 20:44
学冶金的,能说出炼铁时,是往高炉里加煤?

呵呵,离谱得太可笑了。

您也许是开火车的吧,还得是蒸汽机车,从往炉膛里添煤开始学起,搞得满嘴跑火车。

估计您哪,真要是在钢铁厂混过,不是看大门,就是务虚、耍嘴皮子的,知道点皮毛。偏偏这种人还爱到处乱吹。

真正资深搞过技术的说话都很谨慎,因为啊,这是工作习惯。在图纸和技术方案上签字,是要负法律责任的。

就连俺这门外汉都大概知道,煤按用途分为动力煤,焦煤,化工造气煤。

按煤种分,有无烟煤有烟煤长焰煤等等。

焦煤是专门一个煤种,还分为配焦煤主焦煤。

外行,道听途说哈。

太搞笑了,论坛上聊个天是不是也要签字画押啊?就因为你是门外汉,才笼统说煤~无论什么煤炭,都含有大量的硫。
请继续卖弄吧……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Z 9
dlui 发表于 2019-2-13 20:42
冶金专科?教材都还给学校啦!

白云鄂博、攀枝花了解下,典型的多金属共生矿床。

不是所有的煤炭都可以炼焦,即使符合炼焦的煤炭也得配煤、粉碎、洗选,硫分、灰分达标之后,才可以炼焦。焦煤到达钢铁厂,还需要化验、配比之后才能进入高炉炼铁。
好啊,既然知道硫分,生铁里面硫、磷含量比不锈钢高就不用我说了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
冶金专科?教材都还给学校啦!

白云鄂博、攀枝花了解下,典型的多金属共生矿床。

不是所有的煤炭都可以炼焦,即使符合炼焦的煤炭也得配煤、粉碎、洗选,硫分、灰分达标之后,才可以炼焦。焦煤到达钢铁厂,还需要化验、配比之后才能进入高炉炼铁。

才醒1 发表于 2019-2-13 19:58
至少我是在正规学校学过冶金工艺的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Z 9
dlui 发表于 2019-2-13 19:11
矿冶中有一个工序叫做选矿,自己补习哈

你家厂子的高炉是用煤炭炼的吗?不用冶金焦吗?

真是一个教材党。
至少我是在正规学校学过冶金工艺的。 本帖最后由 才醒1 于 2019-2-13 20:02 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Z 9
dlui 发表于 2019-2-13 19:11

真是一个教材党。
焦炭不是煤练的吗?选矿选的是什么?精选(球)铁矿石含铁量是多少,其它的是什么东西?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Z 9
醉太平V 发表于 2019-2-13 18:26
您是河北农民企业家的钢铁厂吧。

不要蒙人了,现代钢铁厂有很多分厂,工种,矿山,选矿,炼钢,炼铁,轧钢,高炉,电炉,以前还有平炉,转炉,机电修,电厂,隔行如隔山。连看大门的出来,都说自己是钢铁厂的,其实,他只能蒙外行。

那么,请问您是哪一行,是不是无所不能的那一行?

那个和厨具比如锅的制造,根本是不同行业,钢厂的人谈锅具制造,还要冒充内行,可笑不可笑?

图片上的1和2,如果不是现代化企业,没有现代化的企业了。
牛B,牛B!您太牛逼了!
我看您连河北农民企业都不如。
什么叫现代化?设备、管理、安全,有一条达不到能叫现代化?
图一、图二上浇铸是基本手工的,这叫现代化?您是不是拿它跟古代比啊?
其次是人员防护都没有,就连钢铁厂看大门的都知道:炉前必须穿防(热)烫防辐射服,带护面护具(只有图二有护具和疑似防烫防辐射服)。
没见过(现场)无人浇铸吧(估计钢铁浇铸都没见过)?我工作的单位是1970年代的水平,下属某单位永久停炉要去拍点纪念照,在操作室里面没法拍,安环特地找该部门不当班的工人陪同到炉前,现场根本没有人。
钢铁厂确实和厨具差别大了去了,但是铸铁锅浇铸和钢铁厂浇铸有啥差别?无非规模、模具而已。
另外,在乡镇企业呆久了吧?告诉你:现在中国国有钢铁企业看大门的不是钢铁厂的人,是安保公司的。 本帖最后由 才醒1 于 2019-2-13 19:42 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

真是一个教材党。

才醒1 发表于 2019-2-13 11:20
不谈铁矿原石里面有多少重共生金属,只说炼铁过程要添加多少将铁矿石连成铁水所必需的东西:第一是煤。煤里面含啥,自己去查,跟教材没有关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 铁锅,生铁锅(铸铁锅),熟铁锅(碳钢锅)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试