正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.52
终究入了大法,开个水贴,聊慰余闲

一个宾得十多年的老粉,兜兜转转最终还是入了大法。毕竟只有索尼同时拥有让我眼馋许久的对焦能力;轻量化的机身以及庞大无比的镜头群。同时,它也可以让我手里大量的宾得老镜头继续发挥余热。

目前暂时的配置方案:

机身:A7M4 + A7R5  镜头:Sony 12-24F2.8GM+腾龙 20-40 F2.8+腾龙50-400 +Sony 24-105 F4G

新入了机身A7C2(排队中尚未拿到),考虑到7C2小巧的机身,开始着手搭配合适的小型化镜头。目前第一支入了福伦达的50F2 APO。

消息满天飞的3支新镜头,24-50F2.8 我要看跟2040的体积重量比是否有优势(至少不要有劣势)。24200是真的口水,同样看体积重量控制的如何,旅游天涯头还是很香的。

其实看了这个配置,你应该就想到了,正常情况下,我用A7M4+2040 A7R5+50400 两机两镜,已经可以覆盖20-400的焦距段了,完全不用换镜头。我只能说腾龙这俩支镜头相当nice!

先来聊聊腾龙的20-40 F2.8

登录后可直接显示原图
      不知道有多少朋友会对这支镜头感兴趣,这支镜头我是首发直接盲入的,估计应该是北京最早的几支了,甚至当时连样片和测评都没有。当腾龙宣布这支镜头的时候,我真的有一种梦想成真的感觉。这支镜头的焦段,对于我的需求来说几乎是完美的,而且它还拥有F2.8的光圈以及极轻的重量。我实在想不到还能要求什么了。

为什么我会对这支镜头如此冲动?

首先,我的拍摄题材主要是拍娃和风光。风光先不谈,单说拍娃,我之前在宾家最常用到的是三支定焦头:蔡司的ZK18,宾得小公主FA31和大公主FA43。这三支镜头几乎涵盖了我80%以上的拍娃照片,另外20%才是FA77和70200。之前我出门是要带齐这三支镜头的,一边追着孩子跑,一边来回切换镜头,还常常因为无法及时更换合适的镜头而错失很多宝贵的瞬间(不要跟我说退一步,进一步……很多环境下你真的没有空间移动),那个时候我最常想的就是:为什么不能有一个厂家出一支20-40的变焦镜头呢……所以,看到这里你就知道了我为什么对2040这个焦段如此痴迷。对于拍娃,拍过的朋友肯定知道,当孩子还比较小的时候,出于安全的考虑,通常我们和孩子的距离不会太远。而且日常拍娃,我希望可以尽量多的记录孩子所处的环境。所以,通常30-40是我们比较喜欢的焦段。而孩子是相对爱动的,我们要抓拍下很多精彩的瞬间就需要时刻保持足够的快门速度,这时候2.8几乎我能接受的最小的光圈了,尤其是有些室内的暗光环境下。
      那么为什么不选择画质更好的24-70GM呢?首先,24mm在应对很多室内环境时候,还是非常局促的。我们经常会带孩子去一些室内的小游乐场或者参加个手工之类的活动,前后都是人,孩子离你很近,这时候超广是你唯一的选择。甚至入了索尼之后,有些室内场景,我干脆就12-24GM挂机了。其次,24-70GM到了2代虽然成功的减重了不少。但是依然还是重啊,695g和365g重量差出足足300g呢!是的我就是一个对重量耿耿于怀的人,陪娃去一趟环球影城,你就知道为啥我会把重量按g为单位来算计……
      所以,我买它的理由就是:1、焦段实用。2、光圈够用。3、小巧轻便。至于画质如何,我自己是满意的,咱也不是专业做评测的,日常用我觉得很不错了。与其在室内各种评测,不如后边看看我实拍的片子吧,大家自己心里就有数了。
platinum22 编辑于 2024-01-23 15:17
相关标签: 宾得 索尼 Sony 腾龙
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
浏览:12409 回帖:141
游客没有回帖权限
泡菜
福伦达50APO+SH模式直出,色彩还是很NICE
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
hary027 发表于 2024-03-21 22:05
从宾得K52到宾得K12,只有用过,对比过才知道手里索尼R3色彩。。。。。。哎!至于灭门的原因不是以为对焦,是DFA21出来后的价格导致果断灭门!本来对焦就弱势,镜头需要考古,选择也不多。还这么贵!!!关键光圈还是2.4.
这个没有办法,4公主出生的时候宾得已经是谷底了,镜头的研发成本、原料成本、加工成本都无法有效的被有限的销量均摊,价格自然不低。但是21依然是个好头,只是体积真的已经跟原本的公主系列越走越远了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.021
从宾得K52到宾得K12,只有用过,对比过才知道手里索尼R3色彩。。。。。。哎!至于灭门的原因不是以为对焦,是DFA21出来后的价格导致果断灭门!本来对焦就弱势,镜头需要考古,选择也不多。还这么贵!!!关键光圈还是2.4.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
20-40
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
福伦达 50APO 超爱的一颗头
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
自由自在奔跑的小羊
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
原厂的24-50F2.8 G 果然没有任何打动我的点,无论是重量、长度还是焦段。还是继续用我的2040挂机~
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
马探长 发表于 2024-02-18 17:41
谢谢分享实用的家庭人像头

2040确实非常适合家庭人像。不知道新出的2450G怎么样。不过24和20差这4mm挺要命的。我倒不太在意40-50多出的那10mm。然后重量不知道能不能做到2040这个级别
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.007
谢谢分享实用的家庭人像头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
历尽千帆、直视骄阳。不得不说GM的抗眩光能力确实了得……
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
用A7R5拍摄Xpan,大概还能剩3300万像素,也是非常能打的,这就是高像素的好处。拍摄时候就提前把上下留出足够的裁剪空间,很容易实现Xpan的视觉冲击。一张囊括库拉岗日群峰
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
自从2070发布以后,24-105几乎就成了上个时代的产物一样,逐渐被人遗忘。其实单论焦段、画质这些,24-105几乎是一个没有太多弱点的镜头,再加上自带防抖很大程度上弥补了F4光圈弱光环境下进光量的问题。考虑到它现在的价格,还有啥可挑剔的呢
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
山南的雅砻河谷孕育了藏文明
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
vitas 发表于 2024-01-19 13:48
赞只言温暖,不语悲伤。
片子也好看不做作。
同为20-40,50-400用户。还有个28-200。

谢谢,我也口水 28200 。如果不是有原厂24200消息爆出来可能就入手了。实用还是硬道理
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 37.427
月内主力装备
★ GFX100S
platinum22 发表于 2023-07-06 18:39

赞只言温暖,不语悲伤。
片子也好看不做作。
同为20-40,50-400用户。还有个28-200。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
通透、锐利
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
pan2y 发表于 2024-01-16 22:01
多谢答复!

客气啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.081
platinum22 发表于 2024-01-16 13:26
额,我不打鸟,所以这个无法负责任的告知。但是可以确定的是R5的对焦比M4是有可感知的提升的,这点在我拍孩子的时候感触其实挺深。这颗AI芯片是有意义的。供参考哈

多谢答复!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
其实像20-40这种镜头,基本就是在生活中随时拿起来就可以拍的那种。重量不会给你带来任何负担,20、24、28、35、40 基本涵盖了这些常用的焦段。素质么,个人认为是非常合格的。如果非要跟那些牛定比,那就有点儿较劲了。拍照么,本身还是要没有负担
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
激动的心 发表于 2024-01-16 12:44
谢谢您的回复

您客气
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
pan2y 发表于 2024-01-16 12:34
请问楼主。打鸟用R5比M4优势大吗?这个差价值不值?谢谢!

额,我不打鸟,所以这个无法负责任的告知。但是可以确定的是R5的对焦比M4是有可感知的提升的,这点在我拍孩子的时候感触其实挺深。这颗AI芯片是有意义的。供参考哈
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
泡网分: 35.573
年内主力装备
E-M1MarkIII
Canon EOS 5DS R
★ ILCE-7RM4
platinum22 发表于 2024-01-16 11:16
其实还好,焦外不太漂亮,但是总体还是不错的。胜在轻便、焦段实用、光圈够

谢谢您的回复
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 0.081
请问楼主。打鸟用R5比M4优势大吗?这个差价值不值?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
激动的心 发表于 2024-01-16 10:01
20-40的边角画质这个头是否很一般啊?好小巧的镜头

其实还好,焦外不太漂亮,但是总体还是不错的。胜在轻便、焦段实用、光圈够
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
泡网分: 35.573
年内主力装备
E-M1MarkIII
Canon EOS 5DS R
★ ILCE-7RM4
20-40的边角画质这个头是否很一般啊?好小巧的镜头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
回复主题: 索尼A7R5+腾龙2040+腾龙50400 兔贝爹的影像生活
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试