正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.786
都说无忌是老年论坛。是的,我们本世纪初就注册论坛的这些人都陆续退休或在奔向退休的路上。

不管你是什么想法,退休终将来临,而且一天一天在向你逼近...是时候应该慢慢跟工作说声“拜拜”了。

这段时间下载了App测算退休金。作为普通打工人退休后收入将会大幅降低,好在还有点房租补贴。不过我对金钱的追求欲望不高,知足常乐。这点微薄的收入温饱不成问题,还可以到处自驾旅行穷游,这让我已经很满足了。我认为快乐、自由、健康比高薪更重要。所以我把退休称之为“穷人的财务自由”。我是速退派,希望这一天早早到来!

两年后退休的那一天,我的房贷刚好还清也没有其他债务;孩子已上班独立生活;老父亲身体尚好;我和老婆身体也不错,有大量的时间精力到处自驾旅游。关键是再无工作内卷的种种烦恼,在我面前突然打开一片清新、自由的广阔天地,我已积攒了很多心愿单,等待退休后去一一圆梦。

退休对我不太遥远了,还有840天,盼望盼望!

各位泡菜们,你们也像我一样盼望着退休吗?有啥打算?不妨来一起聊聊~~~
一晴方觉夏深 编辑于 2024-03-13 11:04
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
浏览:9170 回帖:280
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.484
该主题已被关闭!

时间:2024-03-23 11:07
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
资深泡菜
泡网分: 21.021
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
PENTAX K100D
★ PENTAX K-70
莫汉 发表于 2024-03-23 10:41
还要照顾老人吧

精神病人,我弟弟,木结婚,住了17年院。
在窝离退休三个月时,得了横纹肌溶解症,急诊送到协和医院。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 17.318
清风雅鼠 发表于 2024-03-14 12:01
退休后最大的问题是减少了和年轻人交流的机会...

对!
有什么渠道能继续和年轻人交流呢?这是保持脑袋瓜子里观念不落伍的重要因素啊!
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
lty<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2024-03-13 22:46
兄弟,人和人不一样喔;
有那么一句话是,幸福的生活都差不多,而不幸各有各的不同。
人不都是一样的。
刚一退休,夹板又套上了(不是带孩子)。
不是你想放下就能放下,而是就是劳累的命。...

还要照顾老人吧
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
lty<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2024-03-13 17:34
人的命天注定,但对人来说却是不可预测的;
退了,也不意味着坦途一片,还有不测风云、旦夕祸福。
假如不想进步了,还是争取活在半退休状态吧。
退休,还意味着——衰老,离坟墓更近了。
还是活在当下好,能半退就半退。...

同意!这个观点很客观明智。
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
按照俺们这儿滴龟腚,一个老年卡一天最多可消费80元,
打八折就是——每天最多可补贴16元;
那么一个月最多可补贴16乘30=480元。
要求不高,减少半,每个老人月补贴300元,不是更简单吗?
当然,动静不大,属于润物细无声。
lty13366965584 编辑于 2024-03-23 09:56
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
那啥1 发表于 2024-03-23 08:42
助老食堂是解决—-有无——问题,以大锅菜为主,供应适合老年人的饮食,方便老人就餐。下馆子是解决——社交需求和满足个人口味——的问题,以单品、特色为主,有多个档次的大小餐厅饭店、各种风味的美食满足各种年龄、各种消费能力的人。

诶,念请人耶唉吃,木有聊念情人,就步爆满聊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.516
助老食堂是解决—-有无——问题,以大锅菜为主,供应适合老年人的饮食,方便老人就餐。下馆子是解决——社交需求和满足个人口味——的问题,以单品、特色为主,有多个档次的大小餐厅饭店、各种风味的美食满足各种年龄、各种消费能力的人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
家长嘱咐孩子,你也放假了,窝上班期间要多照顾你爷爷;
孩子咋想妮,多要点儿钱💰,最好再雇个小时工,
还要把窝照顾爷爷做了多少好仁好事声势——造得大大滴。
lty13366965584 编辑于 2024-03-23 08:20
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
popopi 发表于 2024-03-23 02:33
但凡是助老食堂都是用了心的, 包括了进门或者上台阶的防滑, 同时供给社区的老年福利院,
在设计上肯定要维持经营的,包括菜品, 菜量, 开放时间, 而且经营是多项性的。

这不需要加人吗?
即使雇佣义工,居委会耶需要工作量哦;
当然,年轻人需要找工作,给他们创造就业机会。
不过要方方面面照顾周到,真出了事牵涉到居委会、街道、正府。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
很多事是很简单的,窝们滴大元给办复杂聊,
又是刷卡又是激活,搞封闭的支付系统,这不需要额外工作量、额外加人吗?

比如说想吃鱼香肉丝,是食堂的好吃,还是做了十几年的餐馆好吃?
价钱,都差不多,到食堂吃可以刷卡报销三元。
也许我出了社区走几步就能吃到餐馆儿的,
要是到食堂,我可能走一公里路。

假如真的因为这些老头儿老太损失了三元,那么这三元贴给谁了?
某人订个大肘子,也许就赚了六元;
或者内部员工买了两个大肘子,赚了12元。
lty13366965584 编辑于 2024-03-23 07:36
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
popopi 发表于 2024-03-23 02:34
对居住在我市的65周岁及以上老年人到我区老年人助餐服务机构就餐的,按照每人每顿午餐3元的标准进行补贴(法定节假日除外)。对市南区户籍、65周岁及以上老年人到我区老年人助餐服务机构就餐的,在市级补贴基础上,按照每人每顿午餐 1元的标准另行补贴(法定节假...

那么多社区外餐馆儿经营困难,他们耶喜望到啫喱就餐耶补铁三院。
另外老头老太们更希望把三元直接补给他们,有他们自行选择餐馆儿,对吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
popopi 发表于 2024-03-23 01:55
一开始是牛肉面, 然后是※※拉面, 要求忒高的, 可以去面馆么。
再不行直接去兰州吃全当旅游了, 退休生活吃吃玩玩。

可能山东真的没有牛肉拉面,或您真没吃过;
不贵,十元到十二元一大碗,比阳春面便宜多了。
窝们啫喱几乎社区周边有就四家,就是进不去社区,需要出来吃。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 54.49
有感兴趣的可以看一下:

青岛这YOUNG②|10元!两荤一素有粥有饭!沉浸式体验青岛助老食堂
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
对居住在我市的65周岁及以上老年人到我区老年人助餐服务机构就餐的,按照每人每顿午餐3元的标准进行补贴(法定节假日除外)。对市南区户籍、65周岁及以上老年人到我区老年人助餐服务机构就餐的,在市级补贴基础上,按照每人每顿午餐 1元的标准另行补贴(法定节假日除外);对市南区户籍、60周岁及以上经济困难老年人(低保、特困),按照每人每顿午餐 14元的标准进行补贴(包含法定节假日)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
半山半海 发表于 2024-03-22 15:17
不好意思,不争论,都是一大把岁数的人,人人都有自己的看法,各自保留为好。

但凡是助老食堂都是用了心的, 包括了进门或者上台阶的防滑, 同时供给社区的老年福利院,

在设计上肯定要维持经营的,包括菜品, 菜量, 开放时间, 而且经营是多项性的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
lty<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2024-03-22 13:46
贴给谁了?不然招标——招谁的标?
无利不起早的投资人,肯投标吗?
社区,其实就是居委会,在老社区【窝们是※※的】,都是些小脚儿侦缉队;
如今可好,叫社区,建了新大楼——其中一半是残疾人之家和老年驿站。
为了兴办老年人残疾人事业——又要增加多少冗员?
...
被列入2018年市办实事的20处示范性社区助老食堂建成投入使用,经市民政局验收合格后,每处给予一次性10万元综合奖补资金。对社区助老食堂、※※厨房和集中配餐服务的运营补助政策措施另行下发。

据我所知,  很多周边郊区的村子搞不起来, 各有各的原因吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
lty<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2024-03-22 13:13
不知助老食堂对外开放吗?
假如对外【指非老年人的年轻人和社区外人员】开放,如此便宜的价格——
不是挤破脑袋吗?
就我所知,本地的助老食堂(老年驿站)与外面餐馆的价格——基本相同;
不过是打着官办的旗号,在卫生方面比较正规、透明,如此而已。
牛肉馅饼,...
对外开放, 因为数量多,所以并不是爆满,有很多是老人打饭回家吃, 还有一些是在食堂吃,也有一些是附近工作的年轻人买了回公司吃,这就是说周转率是很高效的, 吃完了自觉把不锈钢餐盘放到指定处, 然后收拾一下就可以下一桌了。

猪肉洋葱火烧是3元一个  

各个城市补贴程度不一样, 深圳是食堂30元一顿包自助(不算老年补贴)。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
半山半海 发表于 2024-03-22 11:41
在上海,不管是市区还是郊区,这些助老投入(医疗、家政服务、养老金、食堂、交通等)都是实实在在的在进行,目前还看不出连续性上有问题,以后怎么样不知道。
但就助老食堂,我这两年里去过市区和郊区的不多,大概就三五个,价格等比外面的餐馆是实实在在的便宜多了。
社区办的助老食堂在青岛的城区覆盖面很广了,几乎每个大社区都有, 或者隔着近的两个社区共用一个。

还有个人(股东)出资的纯公益的, 在农村免费给70,80的老人吃, 来做饭的都是义工, 包括肉菜饭汤都是免费。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
lty<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2024-03-22 07:13
助老食堂是象征性的,那么多社会上辛辛苦苦办的餐馆——
不是服务于老人的?
大食堂,不过杯水车薪。
就我所能还是多说几句助老大食堂的重大意义:
助老大食堂几十年后开创了官办餐饮企业的先例;
助老大食堂的竞争对象是社会上民办餐饮企业;
助老大食堂有官补,...
区助老食堂可由各级※※或社区(村)居委会建设,也可由社会力量投资建设,鼓励餐饮企业和养老机构申请开设社区助老食堂。社区助老食堂应有明确的运营主体,运营主体应为具有餐饮经营资质的社会组织或企业。
补贴是十万。
助老食堂对于要求不高的老人还是很实惠的。
不是占用,是无偿使用属于社区或者街道办的商业用房。
占用和无偿使用是有很大不同的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
lty<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2024-03-22 07:08
※※口味的兰州牛肉拉面,您真会做?
流行几十年了,应该吃过吧?
不是加州牛肉面,那是谁都会做(切面就能做)!

一开始是牛肉面, 然后是※※拉面, 要求忒高的, 可以去面馆么。

再不行直接去兰州吃全当旅游了, 退休生活吃吃玩玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 0.786
上面的讨论话题打住吧,容易引发不必要的激烈争执,并涉及铭杆话题。
拜托各位爱护来之不易的本话题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
资深泡菜
泡网分: 27.996
lty<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2024-03-22 13:28
您可能非※※的调研员,知道的有限,当然不急着下结论,但可以说说您身边,对吧?
有没有,价钱等等。
不过是形象而已。
不好意思,不争论,都是一大把岁数的人,人人都有自己的看法,各自保留为好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
lty<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2024-03-22 14:25
啥便宜贵的,可以灵活变通滴。
油条这段时间个儿大,过段时间个儿小,在过段时间个儿更小。
其他※※馅饼丸子,如是之。
总之,维持一定的客源,又有补贴、位置优势,不愁不比外面辛辛苦苦滴强。
比如我,就吃个早餐,假如油条个儿小——换地儿!

可气的是,卡用着用着让你激活,未激活的卡打九折。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
tpytpy1965 发表于 2024-03-22 14:00
据我知道,吃饭食堂是有对外开放的(是否全开放我不清楚),只要开放的,周围人都可以买的,菜品要比纯商业店家便宜点

啥便宜贵的,可以灵活变通滴。
油条这段时间个儿大,过段时间个儿小,在过段时间个儿更小。
其他※※馅饼丸子,如是之。
总之,维持一定的客源,又有补贴、位置优势,不愁不比外面辛辛苦苦滴强。

比如我,就吃个早餐,假如油条个儿小——换地儿!
lty13366965584 编辑于 2024-03-22 14:26
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.489
lty<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2024-03-22 13:46
社区,其实就是居委会,在老社区【窝们是※※的】,都是些小脚儿侦缉队;
如今可好,叫社区,建了新大楼——其中一半是残疾人之家和老年驿站。
据我知道,吃饭食堂是有对外开放的(是否全开放我不清楚),只要开放的,周围人都可以买的,菜品要比纯商业店家便宜点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
tpytpy1965 发表于 2024-03-22 13:35
可以说说,上海近年来※※推广组建"邻里中心""党群服务中心"等主要为居民、老人的设施,有健康、娱乐健身、解决老人吃饭问题等设施,每个街道都有若干,还在推广之中。有的免费,有的比市场上要便宜点。总体是※※贴钱干的实事,不是商业赚钱。

为了兴办老年人残疾人事业——又要增加多少冗员?
当然,不让加人,瞎忙活的小脸儿都绿了。其实就是瞎忙活。
lty13366965584 编辑于 2024-03-22 13:58
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.489
lty<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2024-03-22 13:28
您可能非※※的调研员,知道的有限,当然不急着下结论,但可以说说您身边,对吧?
有没有,价钱等等。
不过是形象而已。
可以说说,上海近年来※※推广组建"邻里中心""党群服务中心"等主要为居民、老人的设施,有健康、娱乐健身、解决老人吃饭问题等设施,每个街道都有若干,还在推广之中。有的免费,有的比市场上要便宜点。总体是※※贴钱干的实事,不是商业赚钱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
年内主力装备
ILCE-7RM3A
X-T30
半山半海 发表于 2024-03-22 11:41
在上海,不管是市区还是郊区,这些助老投入(医疗、家政服务、养老金、食堂、交通等)都是实实在在的在进行,目前还看不出连续性上有问题,以后怎么样不知道。
但就助老食堂,我这两年里去过市区和郊区的不多,大概就三五个,价格等比外面的餐馆是实实在在的便宜多了。

有没有,价钱等等。
不过是形象而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
回复主题: 奔向退休——拥抱穷人的财务自由
功能受限