正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:9275 回帖:280
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 20.118
蓝蜗牛 发表于 2024-03-19 08:39
哈哈,我觉得40岁是一个大坎,30多岁还能够一天开车1000公里,一过40再开长途就心里没底。
个体差异非常大,而且是你越与更多的人接触,越发现很多人超乎自己的想象的强大,当然同龄人甚至比我们小很多的人颤颤巍巍也大有人在
所以,所谓的坎肯定是自己的坎,不是所有人的坎
对自己有个清晰的认识,适可而止,适当运动才是王道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
海南省
资深泡菜
泡网分: 46.119
佳能m2 发表于 2024-03-19 09:54
有孩子又怎么样?不少家庭培养的孩子到国外定居,留在国内的又不在一个城市,在一个城市的工作家庭负担很重,负担轻的年龄又很大...。
关键看自己怎么想,吃喝不愁还要有亲人照顾;还想着亲人很松,自己和年轻时代一样健康,要求太高得到的就是烦恼。

回到这个帖子的主题,奔向退休-拥抱穷人的财务自由。
我现在很能理解国外那些家庭和我几位高知家庭的做法,孩子只是孩子,到了一定年龄阶段就让孩子自己出去挣自己的未来。而父母拿自己的钱,自己的房产给自己安顿一个衣食无忧的晚年。
我也是奔向退休的人了,原来一直想把自己的财产留给姐姐的儿子,用自己一生积累给他一个发展的基础,经过一次家庭不和睦我算想明白了,我照顾好自己才是。

以我现在的条件,比上不足,比下卓卓有余。如果我可以活到80岁,可以简单把人生划分成3个阶段,0-24岁是学习阶段,24-60岁是财富积累阶段和部分人生享受阶段,60-80岁的20年,应该是我人生生活质量最高的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 1.767
最后的狼 发表于 2024-03-19 09:15
我很相信血脉遗传,母亲现在情况不那么严重,就是记忆力不好,但每次问她什么问题,她的判断和分析能力足够,也有决策能力。她自己时常说,她心里明白,就是装糊涂。也承认自己老了,记忆力不行了。昨天和她聊天,她说,不给儿女添麻烦,把北京的房子卖了,住养老院去。...
有孩子又怎么样?不少家庭培养的孩子到国外定居,留在国内的又不在一个城市,在一个城市的工作家庭负担很重,负担轻的年龄又很大...。
关键看自己怎么想,吃喝不愁还要有亲人照顾;还想着亲人很松,自己和年轻时代一样健康,要求太高得到的就是烦恼。
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
资深泡菜
泡网分: 46.119
popopi 发表于 2024-03-19 03:10
入住公益性养老机构吧, 或者社区托管。

我很相信血脉遗传,母亲现在情况不那么严重,就是记忆力不好,但每次问她什么问题,她的判断和分析能力足够,也有决策能力。她自己时常说,她心里明白,就是装糊涂。也承认自己老了,记忆力不行了。昨天和她聊天,她说,不给儿女添麻烦,把北京的房子卖了,住养老院去。我瞬间就泪目了。

看到老人现在的样子,就想到自己未来的样子。我也没孩子,反复强调尊严和体面就是想,体面且有尊严的活着,死的时候不至于太惨就好。我离退休还有8年,8年的时间多赚点钱,积攒足够的安全感。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 1.767
tpytpy1965 发表于 2024-03-18 15:24
高不高和谁比?举个例:上海※※、事业单位,科级干部---上班到手年薪一般25-40万左右,退休1.4万-1.7万;处级上班到手年薪一般30-50万左右,退休1.6万-2万。

很多单位的纯工资收入占比不高,如果用单独的工资去预期,等到退休工资到手就会有惊喜;相反以总收入去预期就会觉得退休工资太低。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 21.521
xjlgzcc 发表于 2024-03-13 20:50
退休了两年,利用南方航空的随心飞机票飞行旅行了八十多段还有短距离的高铁
扫地插旗似地游历了几乎全部的中国各地省会
1,去了父母亲的家乡以及五十年代他们工作过的东北
2,工作期间出差我没有经过的大城市
3,国内排名靠前的博物院
4,遥远的※※新疆的边远...
哈哈,我觉得40岁是一个大坎,30多岁还能够一天开车1000公里,一过40再开长途就心里没底。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
老坛泡菜
泡网分: 39.729
popopi 发表于 2024-03-19 03:00
应该是志愿者吧?  可以去地铁公司问问。
教育部办公厅日前发出通知,就实施银龄教师支持民办教育行动有关工作进行部署。明确组织遴选一批优秀退休教师,面向各级各类民办学校,特别是民办高校开展支教、支研,每年计划选派约2万名。申请线下开展支教支研的银龄教师...

地铁那志愿者,我觉得压根没必要,我可以义务为邻居修理电器机械,到时候再学个理发,应该不难。
银龄非常好,中老年人体力和创造力是有下降的,耐心和规律的养成是有的,教孩子正合适。如果届时我还没孙辈我就去,当然有孙辈肯定还是优先照顾家里。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.838
退休快4年了,挺好的,过去的陈芝麻烂谷子都忘了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.838
云的故乡 发表于 2024-03-18 16:26
还有9年,遥遥无期。干不动了,想辞职,但实在不划算。52,没有任何亲人,嫁出去的姐姐不算。敬畏生命。

坚持,锻炼身体,这9年为退休打基础,工资就当精神损失费了,退休后游遍大好河山。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 54.567
最后的狼 发表于 2024-03-18 13:17
我母亲82岁,医生诊断是阿尔茨海默。拍了几次脑CT,小脑萎缩,老太太短期记忆没有了,只记得以前的事,甚至更久远的事都记得清清楚楚,当前的事都忘记了,几句话反复的说,一个问题反复的问,说了很多遍也记不住。这个阶段最担心的就是走丢。也需要有人陪伴。
病情...
就是老话说的糊涂了。有可能去找寻过去了, 自己出门了,现在这样的情况也不少。

养老机构都是盈利性的,需要子女或者亲属监督的, 信任这个东西真没法说, 有的人选择了没有亲属关系的年轻朋友照顾, 也有人选择合同照顾人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
xindian 发表于 2024-03-18 13:04
小脑萎缩,大脑也好不到哪里了吧,自己有多少钱都快不知道了,有再多的钱有啥用了?
小脑萎缩患者临床多出现步态不稳,共济失调,言语不清。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
最后的狼 发表于 2024-03-18 12:25
看到这段话,想说说自己的感受
退休了,60岁+以后,第一想到的应该是如何不成为别人的麻烦和负担。心有余,想为社会做点贡献,但往往会成为别人的负担或麻烦。记得在2022年3月那段特殊时期,我们小区里几位退休老人就特别积极热情,抢着去做志愿者,喜欢指挥大...
入住公益性养老机构吧, 或者社区托管。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
云门光影 发表于 2024-03-18 11:45
我也喜欢诗和远方,喜欢自由。再过几年,带孙子到处去走走。
带孙子爬仰天山
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
bignose 发表于 2024-03-18 10:24
我退休了的话,计划还是要做些有意义的事,对自己和社会有意义,现在能不能支教什么的啊,或者当个志愿兵什么的。

应该是志愿者吧?  可以去地铁公司问问。

教育部办公厅日前发出通知,就实施银龄教师支持民办教育行动有关工作进行部署。明确组织遴选一批优秀退休教师,面向各级各类民办学校,特别是民办高校开展支教、支研,每年计划选派约2万名。申请线下开展支教支研的银龄教师年龄一般在75(含)岁以下,参与基础教育领域的,年龄一般应在70(含)岁以下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
FAF 发表于 2024-03-18 10:51
60多当支教人家未必肯要了

有银龄支教计划小于65岁。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 40.602
detlevs 发表于 2024-03-18 20:25
有,现在有这种服务的养老院越来越多啦
他们面向社会敞开,没有太多门槛
我妈那个是6千/月,几乎是最高级别的护理了,如果能自理或者半自理更便宜些

北京乘以3差不多,而且还不是一对一的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 1.133
schiff 发表于 2024-03-18 12:18
羡慕。退休金蛮高的了,更主要剩下8年时间是无价的
我们单位的内退政策去年取消了,过了这村没这店

一万元/月退休金对于体制内满30年的人算一般吧。这还是在落后的北方,南方沿海经济发达省市体制内退休金要高得多。

政策是这样——满30年(体制内)你可以申请提前退休,这是法定的权利,但是批不批还是单位说了算。比如GA系统由于警力一直不足所以就很少允许提前退休。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
老坛泡菜
泡网分: 37.221
lshermanl 发表于 2024-03-18 20:49
以前我也是这么认为的。现在年过四十,发现应该尊重岁月不饶人的客观规律,摆正自己的位置,懂得取舍。
90后、00后们,思维活跃,精力旺盛,企图心强。而中年人的思维已渐显固化,被家庭牵扯了精力,与年轻人pk已经显得力不从心。
今年开始,我跟领导申请调整岗...
40尊重岁月不饶人懂得取舍?我40换工作开创一个局面,47岁换工作又开创一个局面,56岁又换工作。

40岁是精力的鼎盛年龄, 论经验是50好不好?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
泡网分: 2.077
成都老帅 发表于 2024-03-18 11:17
你的退休金肯定高,工作44年!我单位一职工,工作年限47年,13岁参军,退休金很高。

全国可能成都市最高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 2.077
shwxyb400 发表于 2024-03-17 10:12
16岁参加工作?参军吗

7岁上小学,小学5年,初中2年,高中2年,16岁参加高考,考上军校并入伍,也算参加工作了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.509
bignose 发表于 2024-03-18 17:04
这不同意,如果是硬占着体制内的坑不干事,那是挡道。
如果是正常的赛道,公平竞争,凭什么让着年轻人,用尽全力才是尊重。大家凭能力凭专注公平竞争。
年轻人有年轻人的优势,身体好,精力充沛,记忆力强,恢复能力好。中老年人也有中老年人的优势。我自己感觉我比年...

以前我也是这么认为的。现在年过四十,发现应该尊重岁月不饶人的客观规律,摆正自己的位置,懂得取舍。
90后、00后们,思维活跃,精力旺盛,企图心强。而中年人的思维已渐显固化,被家庭牵扯了精力,与年轻人pk已经显得力不从心。

今年开始,我跟领导申请调整岗位,更多做一些事务性、管理性的工作,开创性的工作就让年轻人去做了。虽然薪酬激励不可避免的有所下降,但是也没有了因绩效考核不佳而失业的压力,不用披星戴月的出差、夜以继日的思考、绞尽脑汁做案头工作了。

有时候会羡慕那些依然奋战在一线的中老年领导,他们像年轻人那样思维敏捷、精力旺盛,面对市场凶险的搏杀,仍然能够抗住压力,同时也有丰厚的薪酬回报。然而,人应有自知之明,人到中年,性格、能力的欠缺,并非通过再学习能够轻易弥补,工作与家庭的权衡更是需要考虑进来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
陈年泡菜
泡网分: 71.478
年内主力装备
★ ILCE-1
xindian 发表于 2024-03-18 18:45
还有这种养老院?容易进去吗?花费几许?

有,现在有这种服务的养老院越来越多啦
他们面向社会敞开,没有太多门槛
我妈那个是6千/月,几乎是最高级别的护理了,如果能自理或者半自理更便宜些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 20.631
detlevs 发表于 2024-03-18 15:50
现在患阿尔茨海默的老人特别多,我经常联系的中小学同学父母中,已经知道的有七八个啦
这种病人到后来子女根本无法照顾,更别说没有啥医疗护理经验的保姆啦!
最好的解决办法就是送到专门照顾这种老人的养老院
我妈87啦,去年春天送去的!感...
还有这种养老院?容易进去吗?花费几许?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山西省
资深泡菜
泡网分: 13.497
成都老帅 发表于 2024-03-18 16:52
没有结婚没有孩子?那就抓紧时间找个伴儿再生个孩儿,这可是人生最大的快乐了。

谢谢,受禅宗影响深远。也许可能我明白了我是谁?从哪来?到哪去?35岁后对女人不感兴趣,无所谓后代。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
老坛泡菜
燕南云树 发表于 2024-03-18 13:24
以本群友目前的认知,“有意义的事”,恐怕要把可能挡了年轻人机会和位置考量在内。去开拓不与年轻人内卷的新边疆、新领域,就是对社会的贡献,就是最大的意义。
每个生命的历程都是独一无二的,“意义”也是自己认同探索的。
支教是不错的选择,如果是自然科学方面的...
这不同意,如果是硬占着体制内的坑不干事,那是挡道。
如果是正常的赛道,公平竞争,凭什么让着年轻人,用尽全力才是尊重。大家凭能力凭专注公平竞争。
年轻人有年轻人的优势,身体好,精力充沛,记忆力强,恢复能力好。中老年人也有中老年人的优势。我自己感觉我比年轻的时候坐得下了,虽然更容易犯困,但是不容易分心。
虽然现在年纪上来了,身体机能在下降,但是我的好奇心和探索的激情并无减少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
老坛泡菜
最后的狼 发表于 2024-03-18 12:25
看到这段话,想说说自己的感受
退休了,60岁+以后,第一想到的应该是如何不成为别人的麻烦和负担。心有余,想为社会做点贡献,但往往会成为别人的负担或麻烦。记得在2022年3月那段特殊时期,我们小区里几位退休老人就特别积极热情,抢着去做志愿者,喜欢指挥大...
也是自己的一点小想法。
经常看到公园里一些大爷聚众高歌,演奏比较吵闹的音乐,我也理解,人老了喜欢热闹,喜欢刷存在感;还有一些人喜欢钓鱼,坐小河边半天,也不见一条小鱼上钩,这也就是消磨时间,不打扰别人,但毫无收益。
我自己感觉能做的比这好些。日本老人开出租,有人说同情他们,我觉得挺好的,到处跑跑,找人聊聊天,不要开太累,还能帮人解决交通,我也愿意。
我这人其他没啥,兴趣爱好特多,我会开车,简单电器修理,摄影,飞无人机,修剪片子,有简单的编程,机械设备修理设计能力。
我希望我还能发挥一些能力,也许到时候也有很多变数,但往这个方向努力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 10.828
云的故乡 发表于 2024-03-18 16:26
还有9年,遥遥无期。干不动了,想辞职,但实在不划算。52,没有任何亲人,嫁出去的姐姐不算。敬畏生命。

没有结婚没有孩子?那就抓紧时间找个伴儿再生个孩儿,这可是人生最大的快乐了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜
泡网分: 28.018
detlevs 发表于 2024-03-18 15:55
2019年底,我们在云南百花岭拍鸟时,遇见一对七十多岁老夫妻来拍鸟。
交谈中得知,他们在家照顾了患阿尔兹海默症的老母亲十年,累死了,害怕啦!
出来拍鸟就是尽量不让自己也得这种病,给自己的孩子添麻烦

这个病到目前为止还没有找到确切的原因,只知道最大的因素和基因相关,是个退行性疾病,也没有相关的医疗方法,各种网传(甚至某些医生说的)基本都是类似于治愈癌症这类的智商税。所以,也就只能在自己没生这个病之前好好把握当下吧。
到了年纪真正大了,避免不了的,轻点重点而已,我爸是92岁后有明显症状,各种老小孩的作,希望大家都围绕着他转,比如躲厕所里几个小时不出来让你们着急,然后偷偷和阿姨说我装得像不像。我妈现在95,也有一定的症状,但不严重,主要就是思维很明显的狭窄封闭,只局限在自己的思路上,外界的干扰进不去,记忆力衰退严重。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 3.156
燕南云树 发表于 2024-03-18 13:24
以本群友目前的认知,“有意义的事”,恐怕要把可能挡了年轻人机会和位置考量在内。去开拓不与年轻人内卷的新边疆、新领域,就是对社会的贡献,就是最大的意义。
每个生命的历程都是独一无二的,“意义”也是自己认同探索的。
支教是不错的选择,如果是自然科学方面的...
不太同意更多。如果届时被需求继续发挥光和热,还是有些意义的。
如果一个文科老人是主动去做自认为有意义的事,不一定有意义
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 13.497
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
回复主题: 奔向退休——拥抱穷人的财务自由
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试