正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 3.962
手机和笔记本电脑充电机制一样吗?为何笔记本多是边用边充而手机却谈边用边充色变?
妥妥的驰名双标吗?这到底是道德的沦丧还是人性的扭曲?
我猜是因为手机不具备笔记本那样完善散热系统?所以手机边用边充的危害被无限放大和妖魔化了?谁来科普一下?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
浏览:1998 回帖:54
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 18.069
臭手 发表于 2024-05-06 09:23
不要求快充之类的,随便买个其他牌子的便宜货就行。
手上现在用的品胜,30多元包邮,除了充电慢点以外没啥不满意的(只有15w),在办公室也没啥急事慢慢充呗,慢充还不伤电池呢。
无线充电就是减少插拔对充电口的磨损。最适合放办公桌上,手机随时可以拿走。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
老坛泡菜
泡网分: 43.463
1121 发表于 2024-05-05 17:41
无线充当然方便啊,可那无线充电器也不便宜吧?

不要求快充之类的,随便买个其他牌子的便宜货就行。
手上现在用的品胜,30多元包邮,除了充电慢点以外没啥不满意的(只有15w),在办公室也没啥急事慢慢充呗,慢充还不伤电池呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
泡网分: 33.714
laihuifei 发表于 2024-05-04 18:30
所以无线充如何,我最近一年除了紧急情况出门,在家都是用无线充。感觉挺方便。

无线充当然方便啊,可那无线充电器也不便宜吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 0.001
1121 发表于 2024-04-11 09:47
边充边用手机也可以。
容易出问题的是充电线,准确地说,是插头里插针和线的接头处耐不住大电流。想怎么用?自己看着办吧。
所以无线充如何,我最近一年除了紧急情况出门,在家都是用无线充。感觉挺方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 0.126
其实这个观念不对,现在电池绝大部分是锂电,锂电只有完全重放一次才算一个循环,不是60%充电冲到100%算一个循环,笔记本和手机都支持边用边充,一点都不会影响电池寿命,我现在的THINKPAD还能用2小时,17年的电脑的,不会比刚买的台式机差
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 1.153
Huntaway 发表于 2024-04-15 10:02
哈哈,又学一招。以前看报告只关心电池寿命了

我笔记本健康度不佳了,约59% 吧,因此查了查,发现了戴尔这个功能,和如何在系统上检查电池的实际充电放电情况,很详细的电池情况报告。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
裴三 发表于 2024-04-14 14:51
联想这个是thinkpad专供的,其它型号应该没有,老的thinkpad机型装一个单独的电源管理软件就有,现在的新机型没有单独的电源管理软件了,需要到微软商店下载lenovo vantage这个全家桶才行,感觉联想挺脑抽的,自己产品的附加软件居然要到...

是的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
泡网分: 30.993
camsone 发表于 2024-04-14 14:15
我也是几年后才注意到的。
几个选项的意义,看说明书吧。挺不好理解。我是希望一直插电用交流电,因此选了primary AC use,此选项满足了我的要求,确实是基本仅从交流电取电的(我查了电池充电放电报告,在命令行输入powercfg /battery...

哈哈,又学一招。以前看报告只关心电池寿命了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 11.365
联想这个是thinkpad专供的,其它型号应该没有,老的thinkpad机型装一个单独的电源管理软件就有,现在的新机型没有单独的电源管理软件了,需要到微软商店下载lenovo vantage这个全家桶才行,感觉联想挺脑抽的,自己产品的附加软件居然要到微软的商店才能下载。
戴尔的以前直接主板bios里就有这个功能,现在有没有不太清楚。
其它品牌的笔记本好像基本上没有这个功能。

这个东西大致上可以统称充电阈值,作用就是可以设置电池最低到多少了才会自动充电,充到多少了会自动停止,这样的好处就是可以延长电池寿命。如果没有这个功能,正常情况下只要插上充电器就会随时充电,哪怕你还有90%的电,只要一插上充电器就会自动充电,但有了这个软件如果把最低充电设成50%,意思也就是如果电池还有51%的电,这时插上充电器就不会充电,这样电池就不会过度充放,经年累月之下,电池循环次数增加就会少很多。
像我现在的笔记本,我是设成50%开始充电到90%停止。如果电池电量现在是80%,平常插着充电器的话,这个80%的电量基本上不会变,也就是说这时候笔记本用的是交流电而不是电池里的电。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
Huntaway 发表于 2024-04-14 12:13
要不是听您说真从来没注意过还有这功能,现在改过来了。不知道这个首选AC和头一个自适应有啥差别,以往CPU和内存占用率高的时候发热挺严重,用一段看看会不会改善。

我也是几年后才注意到的。
几个选项的意义,看说明书吧。挺不好理解。我是希望一直插电用交流电,因此选了primary AC use,此选项满足了我的要求,确实是基本仅从交流电取电的(我查了电池充电放电报告,在命令行输入powercfg /batteryreport)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
camsone 发表于 2024-04-12 06:18
各品牌的可能不一样。
我的戴尔笔记本,10 年前买的,xps 9530, 在bios里。
据帖子泡菜信息,前面有提到,联想的在Win系统界面里有此设置项。
要不是听您说真从来没注意过还有这功能,现在改过来了。不知道这个首选AC和头一个自适应有啥差别,以往CPU和内存占用率高的时候发热挺严重,用一段看看会不会改善。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
wan 发表于 2024-04-11 16:02
那是充电头的问题,输出波形谐波太大造成了干扰。比较早的高铁座椅充电口就有这个问题。
买一个大厂质量好的充电头就无此问题。

有可能。我的iPad 以前就是充电使用时有轻微延迟不流畅。后来买了高质量充电头,好像问题消失。但爱疯手机未曾有此现象。
camsone 编辑于 2024-04-12 06:23
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
Huntaway 发表于 2024-04-12 02:41
设置在哪儿,BIOS里么?

各品牌的可能不一样。
我的戴尔笔记本,10 年前买的,xps 9530, 在bios里。
据帖子泡菜信息,前面有提到,联想的在Win系统界面里有此设置项。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
camsone 发表于 2024-04-04 17:38
笔记本插电工作的话,主要用电池的电还是交流电的电,与笔记本设置有关。
我戴尔笔记本插电工作,设置成主要用交流电,检查表明,99%时候在用交流电,也是我期望的。如果我设置成主要用电池电,那它会主要从电池取电。
设置在哪儿,BIOS里么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
泡网分: 39.963
wxb 发表于 2024-04-11 14:00
他在干啥,看直播,股票 群聊软件?

他在工作(开的士)并看直播和股票,香港的士司机都这样。

在香港,的士内五部手机算是低配,十部是标配,十五部才可以算是烧脑级配置,从这些配置上就可以分出等级,判断出香港司机的江湖地位。原来,这一切都是因为需求。在香港,用车成本是极高的,停车位紧缺,停车费高昂。因为这个原因,大部分人都愿意选择打车出门。

这就决定了香港的的士司机经常供不应求,尤其是在上下班高峰期,打车异常困难。过去的香港人都是用电台打车的,每个手机连接一个电台。一个电话就是一单生意,为了尽可能快的接单,避免错过电话,司机都会配备多部手机。他们不仅用这些电话接单,他们可以在送客的同时在这个手机上炒股,那个手机上看资讯,然后再打开另一部和朋友聊天,还可以把乘客即使送到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
wan
禁言中
泡网分: 33.295
手机在充电的时候使用, 经常出问题,比如触摸失灵,反应迟钝,...

那是充电头的问题,输出波形谐波太大造成了干扰。比较早的高铁座椅充电口就有这个问题。
买一个大厂质量好的充电头就无此问题。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
老坛泡菜
泡网分: 43.463

不知道香港那边是不是也需要抢单之类的,国内现在不少出租车也是挂4、5个甚至7、8个手机的,主要是为了抢单。
什么滴滴曹操高德百度首汽约车顺风车之类的,各处的订单都要抢。而且各家app都不通用,不可能只用一个手机挨个切换app,那样啥订单都抢不到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
wxb
资深泡菜
泡网分: 33.845
shwx 发表于 2024-04-11 10:57
标题错误:太多人插着充电宝使用手机了,去看看香港的士司机用几台手机架在车上
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
wxb
资深泡菜
手机在充电的时候使用, 经常出问题,比如触摸失灵,反应迟钝,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
wxb
资深泡菜
好像厂家都不建议手机边充边用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
老坛泡菜
泡网分: 39.963
标题错误:太多人插着充电宝使用手机了,去看看香港的士司机用几台手机架在车上
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
泡网分: 33.714
边充边用手机也可以。
容易出问题的是充电线,准确地说,是插头里插针和线的接头处耐不住大电流。想怎么用?自己看着办吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 1.542
carac 发表于 2024-04-04 14:18
手机和笔记本电脑充电机制一样吗?为何笔记本多是边用边充而手机却谈边用边充色变?
我猜是因为手机不具备笔记本那样完善散热系统?所以手机边用边充的危害被无限放大和妖魔化了?谁来科普一下?

我怎么就没听说手机不能边用边充?楼主活在哪个世界里?

至于边用边充,还走来走去各种拉扯,把充电线接口掰弯搞坏的情况,手机和笔记本一样都不可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
MM7
资深泡菜
泡网分: 38.401
笔记本一直都是插电边冲边用,最老的一台鸿基I3笔记本,已经用10年,现在电池还能用2个多小时,另一台用了3年,电池也正常没有明显衰减。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
wan
禁言中
泡网分: 33.295
renching 发表于 2024-04-08 16:25
电池的确是不参与工作,但是电池一直保持满电状态,也在损耗寿命。所以本本厂家给的电脑管家软件里面,有将电池电量维持在某一个中间状态的功能,相当于电池一直在80%电量(比如,也可以70%等)浮充。...

这个功能需要主板硬件支持,不只是一个软件功能。一般低端笔记本都没有这个能力。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 14.922
carac 发表于 2024-04-04 17:24
不是吧,我还以为笔记本充电的时候电池是不会被损耗的,不参与工作的。
我的也是啊,三四年之后就已经挂了,必须插着电用,像家用电器一样。

电池的确是不参与工作,但是电池一直保持满电状态,也在损耗寿命。所以本本厂家给的电脑管家软件里面,有将电池电量维持在某一个中间状态的功能,相当于电池一直在80%电量(比如,也可以70%等)浮充。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
非稳态 发表于 2024-04-08 11:59
不知道你是什么系统。不同品牌应该都有电源管理软件之类。
下图是联想的设置界面

这个不错,正是这个功能。
我WIN11 home. 戴尔。WIN上没这功能。但bios上有,可设置,如前图所示。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
wan 发表于 2024-04-08 08:32
笔记本高负载电池可能只用两个小时,满足不了一天的使用需求,很多时候是不得不接电源用。
笔记本电池充电倍率远低于手机快充,充电本身影响不大。倒是长期满电的危害更大。。
手机边充边用并没有什么问题。实际上随用随充比充满-用尽-再充满对电池更好。只是手机作...

同感。
我笔记本早期一直插电处于高压段,不利。当时没有此方面意识。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
泡网分: 0.74
carac 发表于 2024-04-04 14:18
义愤填膺啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
回复主题: 为何笔记本电脑多是边充边用而手机却不行?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试