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老坛泡菜
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oclat 发表于 2012-8-19 23:52
从图上看唱针基本没磨损,当然严格来说要用显微镜来看。


谢谢评估。我的同事还是很实在的,卖给我之前他告知我使用过大约70小时。

我这个就是用显微镜拍摄的,大约是3倍的直焦。因为没有看过全新的同类型的唱针,所以不知道如何评估磨损状态。
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oclat 发表于 2012-8-19 23:48
不借助工具的话,有二种办法来检验,一是让唱臂轴线与唱盘端线平行;还有一种如图.祝早日好声.
另在贴子里有以前转的台湾主编刘汉盛的.


感谢指导!

这种方式我也考虑过,昨天尝试了一下,不可行。原因是唱臂支撑轴处要抬很高,唱臂处于“半搁浅”状态(触碰到唱臂升降装置)。主要原因是唱头Cartridge和唱臂不平行,有一个转角,见图。
最最疑惑的是这类方式都是基于某些条件和假设:1) 唱针太细小,肉眼很难观测,2)Cartridge和唱臂平行,针杆和Cartridge成固定角度,唱针和针杆保持固定角度。

如果能够通过设备直接观察到唱针的状态,是否应该直接判读唱针的VTA?而不管唱臂和Cartridge是否平行于唱片。可我一直没有搜索到足够详细的介绍,VTA反应到唱针处应该是个什么角度?我看到大多数的图示都显示唱针是垂直于唱片的。

另外唱针和针杆是活动的,加载之前和之后角度变化很大。这是正常的吗?

总之目前的听感是低音弱得很明显,大范围调整VTA之后依然如此。失真倒是解决了。超距调整后应该※※不离十(和原唱机的主人调节的位置几乎一样)。方位角也应该凑合。

我和这个唱机的原来的主人,我的美国同事,详细聊了聊。我惊讶的发现这个至少有40年烧龄的发烧友居然在调整Bias方面完全外行,我估计是那个简陋的SME3009ii说明书害的,我给他上了堂课他才恍然大悟。而且他调节VTA也是简单的调整唱臂和唱片平行... 我非常怀疑他听了30年的黑胶根本就没有听到过正确的黑胶声音。纯粹是YY到high。他同时也有CD,应该能够判断什么是正确平衡的声音。这个同事现在购买了VPI转盘...

... 玩黑胶最大的乐趣是没完没了的怀疑和折腾,当然也很痛苦。

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从头到尾看完了帖子,各位大哥,不带这么放毒的!
其实在几年前就想上一套黑胶唱机了,但是我这里烧友没有一个玩黑胶的,都是听CD。现在的CD碟片质量真的越来越不怎么样了,好的老板CD碟卖的也贵,真不如买LP碟玩玩,天价碟的玩不起,但是还是有比较平民价格的。数码播放听过,真的提不起兴趣。
我的箱子是天朗,功放有三套,一套麦景图前后,二套胆机,一套单端直热,一套推挽前后。真想体会下黑胶的魅力。
对于黑胶唱机,我是两眼一码黑,什么都不知道。这样,在没有人指导的情况下,可以玩吗?大烧们给点信心啊。

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180mmapo 发表于 2012-7-31 22:25
早期的产品说明书挺简陋的。

买了四个高脚支撑,把Throens的底板卸掉,然后用这四个高脚支撑把唱机高高的支起来,这样手就可以方便的伸到唱机底部去调节那3个弹簧。折腾了好久,还是无法调整到非常水平,但比之前要好很多。按Thorens TD 125的说明书,转盘的水平只需要调节三个弹簧旋钮,可是怎么操作,只字未提。而产品的结构根本不允许在不借助辅助工具的前提下完成这一调整(也许有什么窍门我没有发现)

SME3009 SII的说明书更是惜字如金,关于bias 调整的那个段落看得一头雾水,图也没有。我是下载了SME 3009 SII i的说明书才明白如何调整,刻度的对应关系以及起点。SII说明书的这个段落省略不少文字说明以及图示...

不过重新折腾后,声音一塌糊涂,在接近唱片尾部时,失真巨大...

暂时没有时间折腾了,先放一放。继续收集资料,好好学习理论知识。

那肯定是超距没调整好,内侧力调整不对也会有很大影响.
另三点弹簧承载唱盘要先调整唱机水平,再调整唱盘水平.是有些复杂,但调整好后会发现这些努力还是有回报的. 本帖最后由 oclat 于 2012-8-20 00:01 编辑

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180mmapo 发表于 2012-7-24 21:55
正式加入黑社会。

购买的唱机到手了:Thorens TD125, SME3009 Series II, ORTOFON SUPER OM-30。还有SureSFG-2针压计。说明书,原包装齐备。同事从美国拎过来很是不易,沉得要命,不能托运。

呵呵这个转盘有大约40多岁了。

这个TD125通过更换保险管可以切换电压(220v/110v),不需要更改变压器或者用外置变压器了。工作时候的功率为10W。简单调整唱臂的横向纵向平衡以及针压后,出声了。用的是Luxman L505u内置的唱放。电平比CD的要低不少。初步感受:转盘的状态很好,夜深人静时耳朵贴近电机处才隐约听到电机的噪音。声音没有觉得比CD好,但能接受;低频有些弱。

几个问题请教:
1. 需要购买唱放吗?或者这么问,目前这个系统(唱机加功放),短板是唱头还是唱放?
2. 把TD125唱盘调整水平感觉是件非常困难的事情。唱盘底座是3个弹簧支撑的,有什么窍门吗?说明书说得太简单。
3. 用显微镜接GF1拍的唱针(没有接环,手持,凑合看吧),这个唱针磨损状态如何?同事说使用时间大约是70小时左右。

从图上看唱针基本没磨损,当然严格来说要用显微镜来看。
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不借助工具的话,有二种办法来检验,一是让唱臂轴线与唱盘端线平行;还有一种如图.祝早日好声.
另在贴子里有以前转的台湾主编刘汉盛的<唱机调整八大功>.

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音盲 发表于 2012-8-7 09:03
可以鐘錶機油 (瑞士出品的最好)


谢谢。

Ebay上购买了据说是转盘,唱臂轴承专用的合成润滑油,过几天就到了。上周等不急了,加了普通的机油,淘宝上买的,号称日本产。原来的机油几乎没了,小转盘自转只能坚持不到1分钟。加油后可以转到2分钟。
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顶起来,看看能否获得帮助。
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唱针和唱片的角度
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VTA调整很让我抓狂。

按照说明书调整似乎很简单,只需要把唱臂调节成和唱片平行就可以了。其实这有一个前提条件,就是唱臂和Cartridge(唱头?应该叫唱头组件吧)的顶部平面是平行的。

可我仔细观察我的SME3009发现我的Cartrige和唱臂之间不是平行的。

仔细把Cartrige顶端平面调节到和唱片平行,唱臂的尾巴是高高翘起的。

再来看看唱针的角度,几个问题:
1. 这时候VTA算多少度?
2. 这种状态下声音有什么问题?我的听感是低音很不足。明显比不上CD。

自认为发现一个比较好的观察手段供细致调整VTA用,佳能100mm微距通过转接环接上松下的GF1(M4/3)相机。能清晰看到唱针状态。拍照后能精确测量角度。也许搞过头了,VTA不需要那么精确,要不然厂家应该提供观察和调整工具的... 晕。

请教大家是如何观察及调整VTA的?

本帖最后由 180mmapo 于 2012-8-14 19:11 编辑

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180mmapo 发表于 2012-8-6 20:28
这个VTA角度调整很让人困惑,大范围调整后,没有发现声音的显著变化。而且几乎很难衡量是否达到唱头厂家推荐的角度。不明白为什么一方面把VTA看得如此重要,另外一方面厂家没有提供合适的检测,调整的工具。

这一轮折腾后的体会是唱机调整的不确定性太大了,除了针压和超距还能用客观的手段工具衡量,其他的如方位角,VTA之类的基本上只能调整个大概。这样听唱片的时候总处于怀疑的态度...

请教:
唱盘的主轴及轴承需要加润滑油/脂吗?考虑我这台二手的机器已经有40多岁了。如果需要加,什么型号的?有推荐自行车用的润滑脂,也有提到用钼润滑脂的。


可以鐘錶機油 (瑞士出品的最好)
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鹰熊 发表于 2012-7-31 23:45
这个应该是唱头超距和方位角没有调好,兄弟参考这个文章打印一张调整规尺后再做调整会有惊喜的

http://blog.sina.com.cn/s/blog_72af9e170100oie3.html


说的对,调整了一下方位角后,显著改善。检测后超距比较准确,没有调整。
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这个VTA角度调整很让人困惑,大范围调整后,没有发现声音的显著变化。而且几乎很难衡量是否达到唱头厂家推荐的角度。不明白为什么一方面把VTA看得如此重要,另外一方面厂家没有提供合适的检测,调整的工具。

这一轮折腾后的体会是唱机调整的不确定性太大了,除了针压和超距还能用客观的手段工具衡量,其他的如方位角,VTA之类的基本上只能调整个大概。这样听唱片的时候总处于怀疑的态度...

请教:
唱盘的主轴及轴承需要加润滑油/脂吗?考虑我这台二手的机器已经有40多岁了。如果需要加,什么型号的?有推荐自行车用的润滑脂,也有提到用钼润滑脂的。

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终于赶上了!学习支持!!
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鹰熊 发表这个应该是唱头超距和方位角没有调好,兄弟参考这个文章打印一张调整规尺后再做调整会有惊喜的http://blog.sina.com.cn/s/blog_72af9e170100oie3.html

感谢,收下学习了。
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180mmapo 发表于 2012-7-31 22:25

不过重新折腾后,声音一塌糊涂,在接近唱片尾部时,失真巨大...


这个应该是唱头超距和方位角没有调好,兄弟参考这个文章打印一张调整规尺后再做调整会有惊喜的

http://blog.sina.com.cn/s/blog_72af9e170100oie3.html
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早期的产品说明书挺简陋的。

买了四个高脚支撑,把Throens的底板卸掉,然后用这四个高脚支撑把唱机高高的支起来,这样手就可以方便的伸到唱机底部去调节那3个弹簧。折腾了好久,还是无法调整到非常水平,但比之前要好很多。按Thorens TD 125的说明书,转盘的水平只需要调节三个弹簧旋钮,可是怎么操作,只字未提。而产品的结构根本不允许在不借助辅助工具的前提下完成这一调整(也许有什么窍门我没有发现)

SME3009 SII的说明书更是惜字如金,关于bias 调整的那个段落看得一头雾水,图也没有。我是下载了SME 3009 SII i的说明书才明白如何调整,刻度的对应关系以及起点。SII说明书的这个段落省略不少文字说明以及图示...

不过重新折腾后,声音一塌糊涂,在接近唱片尾部时,失真巨大...

暂时没有时间折腾了,先放一放。继续收集资料,好好学习理论知识。

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又一个毒贴
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唱盘驱动方式的演进大概是这样的:先有情轮驱动,然后是皮带带动,后来又变成马达直接驱动,最后又回到皮带带动。在一九七几到八几年间,日本大量生产的直接驱动式唱盘大行其道,直接驱动几乎就是高级的代名词。幸好当时许多音响迷一直觉得这种唱盘并不如老式的皮带带动唱盘好听,直接驱动的工程师们这才发现到,原来直接驱动的唱盘有些问题,其中之一就是因为马达没有经过皮带的吸收振动就直接与转盘连在一起,所以振动大过皮带带动者。其二就是马达轴心因为直驱的关系,无法像皮带唱盘一样那么精密。第三、由于直驱唱盘的转盘都比较轻,使得启动之后的转动惯量小于一般转盘较重的皮带驱动唱盘,因此转起来不如较重的转盘那么稳。总括来说,它的振动、抖动经由转盘直接传到唱头上去,影响了声音的重播。从今天模拟与数字之争的重点,我们也可以这样说当年的直接驱动唱盘:皮带带动的唱盘转起来是模拟式的,它一直平顺、不停的转动。而直接驱动唱盘呢?它是数字式的,转动并非连续的,而是分成一段一段的。

唱盘最重要的就是避振悬浮系统,自古以来,所有的唱盘设计者莫不挖空心思,想将从地板上传到唱盘的振动消除或阻隔。最常用的设计方式就是将整座唱盘分离成唱盘座与转盘唱臂两个系统,这两个系统之间就是以弹簧来连接。借着弹簧,既能支撑或悬吊转盘,而且还能有限度的隔离唱盘座传到转盘的振动。通常,这样的设计最经济而有效。后来,有些日本厂家不要弹簧,而以数十公斤的唱盘重量取胜。他们希望借着这么重的唱盘重量来吸收振动。不过,这种设计并没有被人认为是好设计。倒是后来得人取「重量」这二字,而将弹簧悬浮的唱盘做得非常重。再往後,更有聪明人朝气浮方向发展,这又比弹簧悬浮更上一层楼。

当然弹簧悬浮的坏处至少有:一、弹簧会弹性疲乏老化。二、弹簧要调整水平不是那么容易,尤其是唱臂那一端。 三、弹簧有它自己的共振频率,容易产生音染。四、转盘与唱臂结合后的质心并不在转盘的转动中心上,这又会产生振动。

理论上,转盘材料的要求是要重、要够死,不会产生共振。铝合金是最常用的材料,它谈不上多好,但是材料便宜,而且加工容易再来,铅锌合金就更好,它更重,而且本性更死,阻尼要求够。铜,它也经常被拿来当转盘的材料,不过还是没有铅锌合金好。三明治结构转盘,当然很好,不过鲜有人如此做,因为难度高过其他。玻璃,也是一种既便宜、加工成本不高的作法,不过它的个性太活了些。压克力,早已有许多厂家这么做了,尤其是德国的唱盘。这种白色半透明半雾状的材料做成厚厚的一个转盘,模样既好看,材料的特性也适合。更妙的是,看起来很高级。

转盘的重量要够重才好,理由很简单,因为够重的转盘在启动到达平稳转动之后,转动惯量比较大,不容易受到外力的影响而改变转动的速度。换句话说,它转动起来比较稳。而转速稳不稳直接影响到声音的好听与否,所以一般设计者都尽量在轴心、马达可容许的范围内将转盘的重量设计到最大。当然,越重的转盘就需要越有力的马达来让它启动;同时也需要更精密、更耐磨的轴心来支撑它。不过,我们都知道马达力量越大,本身的振动可能就越大。而这些振动会从皮带上传到转盘上。所以以前英国Connoisseur 唱盘干脆使用力量非常小的马达,小到要用手去拨转盘来帮助它启动。

转盘的轴承非常重要,您可以将转盘的轴承想像成一根随巨大重力乱动乱撞的金属筒。第一,转盘那根轴心最好不要与轴套接触到,否则会有磨擦。事实上轴心不可能不与轴套接触,否则它怎么保持直立?第二、轴心与轴套之间必然有空隙,而这个空隙不能太大也不能太小。太大的话轴心就会一直与轴套撞来撞去,太小的话轴心很快就会因为转动时的热膨胀而[锁心]。第三、由于驱动马达大多摆在转盘的左边,皮带长期一直将转盘往左边拉,轴记也就一直处在偏左的情况转动,这种由于转盘不平衡而产生的振动要如何解决?第四、轴心与轴套 底部所接触的那一点承受着最大的压力与最大的摩擦力。如果轴心底部面积大些,与轴套底部的摩擦力也大。但是,轴心底部面积大,意谓着轴心振动也大,这些问题要如何解决呢?第五、转盘与轴心、轴套的关系是一种非常不符力学原理的结构。位于最上方的转盘体积最大、重量最重,而最下方的轴心轴套接触点才那么一点点。更甚者,转盘与轴心底部的距离又这么远,这是头重脚轻的结构。如果加上皮带始终将转盘往左边拉,问题当然更复杂。既然有那么多问题,那么到底要如何来解决呢?要解决皮带只往左拉的问题很简单,只要在右边再加一个拉力来平衡就可以了。问题是,怎么知道右边的拉力能够刚好与左边的拉力保持平衡?如果没有把握刚好完全平衡,那做了还不是等于没做。也因为如此,所以绝大部分的唱盘明知有这个问题,但是也都无法解决。要解决轴心与轴套碰撞摩擦的问题也不难,只要在轴套里再加一层耐磨又软质的材料就行了。使用得最多的材料就是特弗龙。不过,特弗龙与转盘轴心之间还是要保持空隙,否则也会转不动。所以,这个问题只是局部解决而已。看起来最好解决的是轴心底部与轴套底部的压力、摩擦问题。只要能够有够硬够小研磨得够光滑的轴心底部,以及够硬够光滑的轴套底部,再加上润滑的油,这个问题就能解决。一般最常见的方式就是将轴心底部磨成尖形,尖形的最顶点再研磨成一个非常精密的小球状。只要是加工层次够高,这样的轴承可以使用个一、二十年没有问题。最后,来看那个头重脚轻、重心高高在上的问题。理论上,要解决上面的晃动,最直接的办法就是缩短轴心的长度,相对的将重心降低。当然,轴心也不能无限制的缩短。至于轴心到底要做多长才适当,那就与转盘的重量、轴心的粗细有关了。

马达是动力的来源,而且其振动直接就经由皮带传到转盘上面,为了减少马达的振动,马达通常不会与转盘安装在同一块板子上面;马达也会加装各种避振或悬吊装置。更理想的方式当然是转盘一件、马达电源部份另外一件的设计。基本上,马达本身的问题并不难解决,倒是电源稳定与否才是关键所在。如果电源不稳定,就会影响到转速的稳定。有些较讲究的唱盘花在电源上的功夫,有时不亚于制造一部扩音机。

唱盘最好不要有盖子,的确是!即使有防尘盖,在使用时也应该将防尘盖暂时拿掉。因为防尘盖本身会受空气中声波的振动,这等于是又多加了振动源。所以,高级的皮带唱盘几乎都是没有防尘盖设计的。

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常见问题解答:

唱臂的类型可分为几种?

依支轴固定与否,可以分为支轴固定唱臂与正切唱臂。依臂管形状来分可以分为直臂管、s形臂管、J形臂管等三种。依支轴轴承的机械结构又可分球形轴承唱臂、单刀轴承唱臂、双刀轴承唱臂以及单点轴承、四点针尖轴承唱臂、油槽轴承唱臂等。依平衡方式可分为静态平衡唱臂、动态平衡唱臂、半动态平衡唱臂。最後,在正切唱臂中,我们还可以看到许多气浮设计。

支轴固定唱臂与正切唱臂各有什么优、缺点?

支轴固定唱臂最大的缺点就是唱针一直都在循轨误差中,除了当唱针走到唱片中间的某一点或较外圈(4.76英寸)与较内圈(2.6英寸)的二个点上,至于会得到一个或二个零误差点,则依赖唱臂补偿角设计的不同而定。恰好与支轴固定唱臂相反的是,正切唱臂的最大优点就是如果调整得当,它完全没有循轨误差。

臂管直型、S型、J型又有什么分别呢?

老实说没有差别,有一阵子会流行S型,某一阵子又通通改成直型,隔了一些时候J型又流行了。其实,不论这些臂管是什么形状,最重要的是臂管最前端唱头盖与臂管所形成的角度。那个角度叫补偿角(Offset Angle)。到底要补偿什么呢?补偿因为画圆弧而产生的循轨误差。如果没有适度的补偿角,支轴固定式唱臂的循轨误差将更大。因为必须要有补偿角,所以才会有S与J型臂管出现。至于直线型臂管呢?它的补偿角就设在唱头盖上。

臂管形状无关声音好坏,臂管的长短呢?

臂管长短与声音的好坏就有直接关系了。如果臂管越长,所画出来的弧线弯度必然越缓,循轨误差必然越小。如果臂管无限长,事实上那条弧线取某一段下来也像是直线了。当然,碍于唱臂要装在唱盘上,所以臂管的长度会有个限制。一般而言,标准的臂管长度都在9英寸左右(这就是SME著名的3009系列由来)。也有少数长到12英寸的(3012)。超过12英寸长的,恐怕又要衍生出其他问题了。

臂管材质会不会影响声音 ?

当然会!一般臂管是用铝合金做的。更高级的臂管会用铝镁合金,甚至钛合金(Pluto唱 臂)。以前,日本Audiocraft还推出木质与竹质的臂管。不管什么材质的臂管,它的重点在于轻硬、高刚 性、共振影响低。只要能够达到这些要求,那就是好臂管。

唱臂是不是有什么轻质量、重质量的分别?

有。像以前英国的SME3009S Ⅲ就是轻质量唱臂的代表, 日本SAEC、FR就是重质量唱臂的代表。唱臂质量的轻、重指的并不是整支唱臂的重量,而是唱臂的有效质量。什麽是唱臂的有效质量?说起来话头长,因为这又要从转动惯量这个名词解释起。而要解释转动惯量,非机械系的读者可能会睡着。总之,这个唱臂的有效质量并不是秤斤两用的,而是拿来与唱头的动态顺服度一起计算出唱头接上唱臂之后整支唱臂的共振频率用的。

为什么要知道共振频率呢 ?

这就牵涉到唱头与唱臂的搭配了。简单的说,如果唱头唱臂搭配不对,整支唱臂的共振频率就会发生在人耳可听范围内,严重的产生音染。一般而言,至少都要把唱臂的共振频率压抑在15Hz以下。当然,如果我们知道正确的唱臂有效质量以及唱头的动态顺幅度之後,就能够利用数学公式来计算出大约的共振频率了。一般而言,动圈唱头的动态顺服度都很低,因此要配重质量唱臂。而动磁唱头的动态顺服度都很高,因此要配轻质量的唱臂.

唱臂的轴承重不重要呢?

很重要。轴承如果摩擦力太大,有碍唱针的循轨。轴承如果太松,很容易受振动影响。事实上,摩擦力与振动一直就是唱臂轴承 的大问题。各位可以想像,针尖在沟槽里的振动是多么微小,它一旦受到轴承过大的摩擦力与振动的影响,那该会对声音的真实度产生多大的伤害!此外,整支唱臂在唱片上面的的上下左右运动,可以将其视为一个有轴心的转动物体。而一个转动的物体最重要的就是真正的平衡,否则就会产生振动。您不妨将这种转动与汽车轮子、吊扇、引擎的转动联想在一起,就很容易了解这件事情的重要性了。

到底哪种轴承会比较好呢?

理论上,支轴固定唱臂的轴承以精密球型轴承最为大家所看好。因为它可以同时达到某种最紧密与摩擦力最小的妥协点。单刀轴承的接触面积小,但是太松了。双刀轴承要改善太松的缺点,但是又太重了。单点轴承(有的加油封)虽然灵活,但是不稳。还有一种四个方向顶住的针尖轴承,可以具有单点轴承的灵活又没有不稳的缺点,不过仍然有摩擦力与平衡的问题。当然,油槽轴承唱臂不是传统的轴承,但是它仍免不了会有平衡与振动的问题。

静态平衡、动态平衡唱臂又是怎么一回事呢?

所谓静态与动态,指的是给予针压 的方式。通常,唱臂都是借着未端一个可旋转位置的重锤来同时做平衡与施加针压的工作,我们称它为静态平衡。如果不管唱臂支轴两端平不平衡,纯粹以弹簧或磁力来对针尖施加压力者,我们就称其为动态平衡。静态平衡的问题出在当唱臂遇上不平的唱片而被抛上抛下时,它的针压随时在改变。而动态平衡的问题则出在针压的精确性与持久性。后来,有人想出半动态的点子。那就是还是用重锤来先做唱臂二端的平衡工作,再以更精密的弹簧或磁力来施加针压。老实说,我从来就想不通这样做是否真的解决了问题?以我的经验而言,静态平衡虽然经常改变针压,不过,它仍不失为最自然、最稳定的施加针压方式。

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老唱片又回来了----LP机种概论(转帖)

  老唱片又回来了,即使最新的科技进展已允许爱乐者得以边欣赏音乐,边在电脑上读乐谱,也无法阻挡LP复古风潮的兴起。因为许多人坚持LP音乐比较有气氛,即使它偶然有些哔哜声,也无法阻止他们的回归热。甚至,就像我在纽约这个一向得潮流之先的地方所见到的那样,许多年轻一代的爱乐者,在对纯净、毫无杂质的CD失望之余,也开始在LP身上找到吸引他们的特质。黑胶的LP,在更多人家的客厅里,悠悠地旋转着,重展它那33又1/3转的魅力

LP机种概论

动磁、动铁、动圈唱头各有什么优、缺点?

以前,大家一提到唱头,就非用动圈唱头不可。一方面它比较贵;另一方面大家认为它比较好。而到现在,市面上所能看到的几乎都是动圈唱头。动圈唱头一定就比其他二种唱头好吗?每一种唱头都有它先天性的优点与缺点;也因此有其先天上不同的音质、音色表现。动圈唱头的优点在于线圈很小,而且是串在针杆上,直接感受到针尖传来的振动,所以拾取到的声音细节很多。然而,也因为线圈串在针杆上,使得针杆的质量很大,以至于影响循轨能力。此外,动圈唱头必须再加一级放大或是用升压器升压,因此也衍生出一些问题。有些动圈唱头还容易有高频过于强调的缺点。再来,昂贵的售价也是其缺点之一。然而,对于LP迷而言,贵恐怕不是缺点,反而是某种品味的表徵。虽然动圈唱头有解析力强、高频响应佳、细节多的优点,但是动磁与动铁唱头的循轨能力好过动圈唱头很多也是不争的事实。一个制造精良的动磁或动铁唱头,在音质音色上的表现并不会输给动圈唱头。这也是许多LP迷会衷情于Shure、Grado Signature系列唱头的原因。

为什么动圈唱头有高输出、低输出之分?

一般而言,动圈唱头里的线圈数绕得越少,输出就越低;绕得越多,输出就越高。动圈唱头的输出电压多在0.2-0.5mV之间,这是典型的低输出。然而,还有些动圈唱头的输出高达2-5mV,这就是高输出动圈唱头。还有一种是更低的输出,大约都在0.1mV以下,这也算是低输出。低输出动圈唱头当然要接升压器或动圈唱头放大器,高输出动圈唱头则与动磁唱头一样,不须另外加一级放大。

这样说来,高输出动圈唱头比较划算,假若以不需要另加一级放大的观点来看,它的确是比较划算,也避免了多一级放大的音染。然而,由于它的针杆上面绕了太重的线圈,因此循轨能力大受影响。算起来,它也不一定比较划算。

升压器或唱头放大器的放大倍数要多少才适合?

这要看所使用的动圈唱头输出电压是多少而定。如果是0.2-0.5mV,则大约只需要10-20倍的放大就够。如果是0.1mV以下,则要有30一50倍的放大倍数。要知道,放大倍数并不是越大越好,而是刚刚好就好。因为过大的放大倍数会带来电源干扰(哼声)与杂音的问题。

接上升压器或动圈唱头放大器之后有哼声怎么办?

这是很常见的现象,解决办法有二。一是将升压器或放大器远离电源;二是升压器或唱头放大器的放置方向要与其它电源成垂直方向。如果这样做了之后还是有哼声,就是唱盘或唱臂的接地没有真的接到升压器、动圈放大器上。此时应该仔细的检查整个唱盘系统地线是否都连接起来。

为什么动圈唱头要注重阻抗匹配?

动圈唱头由于所绕的线圈数少,电感的影响也就小。同样的,也由于线圈数少,阻抗很低,所以与后一级在阻抗的匹配上就显得很重要。一般低输出动圈唱头的阻抗大约在3一10Ω之间,假若下一级连接的是升压器(以线圈绕制),则升压器的输入阻抗最好要接近唱头的输出阻抗。假若下一级连接的是唱头放大器(以电子线路为之),一般的输入阻抗多定在100Ω。 在此处,输出阻抗要低、输入阻抗要高的搭配原则仍然管用。换句话说,假设唱头的输出阻抗为3Ω,最好就搭配3Ω的升压器。如果搭配更高的阻抗,会使高频更突出一些。假设唱头输出阻抗为40Ω,而搭配的升压器输入阻抗只有3Ω时,高频会有明显的衰减。

唱头要不要像录音头一样消磁呢?

几乎只要是磁性的东西就会有磁性残留的问题,这有点像充电电池充久了容量减少一般,唱头唱久了也会有磁化的问题。

针尖要如何保养呢?

针尖的保养最重要的就是去除沾在针尖上的污垢,清除的方式可以用刷子沾一点非酒精类的液体擦拭针尖。擦拭时要注意顺着针杆的方向朝自己刷来,千万不可反方向擦拭,否则很容易将针杆折断。不能用酒精擦拭,会将针尖与针杆黏胶溶解。

唱臂

唱片上的声槽是一根连续不断的阿基米德螺线,由于螺距很紧,可以近似地看成是若干个套叠在一起的同心圆。唱片的半径跟每个同心圆都有交点,通过这些交点可以作出若干条相互平行的切线。灌唱片时,刻纹头水平方向的轴线始终跟这些切线保持平行,因此,朝着圆心自外向内移动的刻纹刀轨迹必然是与半径吻合的一根直线。播放唱片时,唱头上针尖的运行轨迹也应该是与之相符的一根直线,针尖无论处在轨迹上哪一点,唱头水平方向的轴线都应该跟这一点的切线相重合,这是理论上的最佳循迹状态。

用以固有唱头并使针尖能在适当压力下正确循迹的装置称为唱臂(Tonearm)。唱臂分横行式和旋转式两种。横行式唱臂在移动时,针尖的轨迹是一条沿着径向伸展的直线,而旋转式唱臂上的针尖却是走着一条弧线。

旋转式唱臂工作时绕着一个固定的支点转动,位于唱臂前端的针尖移动时的轨迹是一段圆弧,从而使唱头里针杆的水平振动方向跟声槽的水平刻录方向大不一样,形成水平循迹误差(Horizontal tracking error),由此而引起的音质劣化现象叫做水平循迹误差失真,导致这种失真的根本原因是唱片录、放轨迹形状上的分歧。

从唱臂的支点到针尖画一根直线,该线与针尖所在部位的声槽切线之间夹角称为水平循迹误差角(见图),这个角度越小,唱片播放时的失真也越小。

早期的旋转式唱臂曾一度做成直杆状,即将唱头与唱臂安装在同一根水平轴线上,欲使针尖轨迹近似直线的办法是增加唱臂的长度。从几何学原理得知,唱臂越长,水平循迹误差角便可小到忽略不计,然而臂身太长,运转既不灵活,*作也不方便。以后在实践中获知,改变唱臂旋转支点的安装位置亦可减小循迹失真,圆弧的延伸线无需跟唱片的圆心相交,稍许超前1~2cm可使水平循迹误差角在整个放唱过程中顶多只有±4°的变化。继而又发现若将唱头稍向内侧偏置,即便是25cm长的普通唱臂也能做到水平循迹误差角小于±1°。唱头偏置的程度由偏置角的大小来衡量。偏置角的定义如下:从针尖到唱臂的支点之间画一根直线,该线与唱头水平轴线之间夹角即为偏置角。

旋转式唱臂的支点轴承应该保证臂身在其工作范围内活动时,无论横向或纵向旋转都能自由自在地毫无阻滞。近代的唱头,针压越做越轻,因而对唱臂支点的旋转灵敏度要求也越来越高。为了降低摩擦系数,除了通常使用的滚珠轴承外,有些唱臂还采用三角刀口、万向支架、单点尖顶等多种形式的支承结构。提高旋转灵敏度的另一重要途径是减小唱臂的转动惯量,转动惯量跟长度和质量有关,臂身越短越轻则转动惯量也越小。缩短臂身的尺寸受到使用上的限制,故而优质唱臂皆在材料强度和结构设计方面下工夫,把臂身造得刚性既好,份量又轻。不管是采用哪种支承结构的旋转式唱臂,安装时都应力求让负责纵向转动的水平轴承跟唱盘上的唱片保持同一个水平面,这种装法的好处在于遇到微带翘曲的唱片时,针尖在声槽中运行的相对速度变化最小。

任何物体均有其固有的谐振频率,当谐振频率接近驱动唱盘的电动机振动频率时,会使唱盘的噪声电平剧烈增长。如果谐振频率落在声频范围以内,非但严重影响音质,而且容易因声反馈或其他外界振动的刺激而诱发机震现象,因此,唱臂的谐振频率必须做到20Hz以下,考虑到翘曲唱片的起伏频率约为4Hz,一些品质优良的唱臂大都把谐振频率设计在5~12Hz之间。增加唱臂的等效质量虽能降低谐振频率,却会使转动惯量变大而对旋转灵敏度不利,故以选用顺性较佳的唱头为好。可见,更换唱头的牌号,不仅要重新校正针压,还要留意其顺性指标。旋转式唱臂的臂身多系管状结构,在管内塞放硅橡胶或注入适量粘稠的硅脂,能显著地减弱谐振时的振幅,对仰制谐振峰很有效。用于制造臂身的材料常见的有钛、黄铜、铝合金、聚合石墨等。

横行式唱臂又称为直线平移式或线性循迹式唱臂,它最突出的优点是在整个运行过程中,唱头水平方向的轴线始终跟声槽保持正切关系,循迹误差小到忽略不计。这种唱臂可以造得十分短小。

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180mmapo 发表于 2012-7-25 20:28
新唱片?完全没有爆豆声。是从唱放输出到电脑录的音吗?


旧唱片,不过盘面状态还算不错,仔细听还是有一些的.新唱片的话确实一点炒豆音都没有.我用罗兰的usb声卡直接唱放输出录音,24bit96k录了以后转成mp3,此碟动态较佳.

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鹰熊 发表于 2012-7-24 23:01

兄弟听一下我DIY的唱盘、唱臂、唱放播的效果吧:点击这里试听


新唱片?完全没有爆豆声。是从唱放输出到电脑录的音吗?
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唱机的调水平很重要,是调整的前提。另外,要根据唱机的实际情况,选择器材价和垫材。

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鹰熊 发表于 2012-7-24 23:01
恭喜兄弟!黑胶好玩

1、功放内置的唱放也可以了,短板应该是唱头,还要注意唱头方位、VTA角的调整,低频少了可能是VTA过大造成的;
2、用水平气泡调,大点的气泡水平仪放在唱盘上调整,气泡往哪个方向走就是哪里低了;
3、唱针状态还不错,貌视线性针,能看出70小时的磨损真是牛人哪

兄弟听一下我DIY的唱盘、唱臂、唱放播的效果吧:点击这里试听


多谢指点!

我还在摸索中。通过调节内部反面的三个支撑弹簧来调水平是在是个欠考虑的设计。正在琢磨如何搭设一个架子将唱机悬空支撑,然后手可以轻松调节弹簧。

呵呵我的唱机就是从这个同事那里买的,当然不是看照片估算唱针的使用时间。

你的作品太牛了,狂赞!
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180mmapo 发表于 2012-7-24 21:55
正式加入黑社会。

购买的唱机到手了:Thorens TD125, SME3009 Series II, ORTOFON SUPER OM-30。还有SureSFG-2针压计。说明书,原包装齐备。同事从美国拎过来很是不易,沉得要命,不能托运。

呵呵这个转盘有大约40多岁了。

这个TD125通过更换保险管可以切换电压(220v/110v),不需要更改变压器或者用外置变压器了。工作时候的功率为10W。简单调整唱臂的横向纵向平衡以及针压后,出声了。用的是Luxman L505u内置的唱放。电平比CD的要低不少。初步感受:转盘的状态很好,夜深人静时耳朵贴近电机处才隐约听到电机的噪音。声音没有觉得比CD好,但能接受;低频有些弱。

几个问题请教:
1. 需要购买唱放吗?或者这么问,目前这个系统(唱机加功放),短板是唱头还是唱放?
2. 把TD125唱盘调整水平感觉是件非常困难的事情。唱盘底座是3个弹簧支撑的,有什么窍门吗?说明书说得太简单。
3. 用显微镜接GF1拍的唱针(没有接环,手持,凑合看吧),这个唱针磨损状态如何?同事说使用时间大约是70小时左右。


恭喜兄弟!黑胶好玩

1、功放内置的唱放也可以了,短板应该是唱头,还要注意唱头方位、VTA角的调整,低频少了可能是VTA过大造成的;
2、用水平气泡调,大点的气泡水平仪放在唱盘上调整,气泡往哪个方向走就是哪里低了;
3、唱针状态还不错,貌视线性针,能看出70小时的磨损真是牛人哪

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购买的唱机到手了:Thorens TD125, SME3009 Series II, ORTOFON SUPER OM-30。还有SureSFG-2针压计。说明书,原包装齐备。同事从美国拎过来很是不易,沉得要命,不能托运。

呵呵这个转盘有大约40多岁了。

这个TD125通过更换保险管可以切换电压(220v/110v),不需要更改变压器或者用外置变压器了。工作时候的功率为10W。简单调整唱臂的横向纵向平衡以及针压后,出声了。用的是Luxman L505u内置的唱放。电平比CD的要低不少。初步感受:转盘的状态很好,夜深人静时耳朵贴近电机处才隐约听到电机的噪音。声音没有觉得比CD好,但能接受;低频有些弱。

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1. 需要购买唱放吗?或者这么问,目前这个系统(唱机加功放),短板是唱头还是唱放?
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3. 用显微镜接GF1拍的唱针(没有接环,手持,凑合看吧),这个唱针磨损状态如何?同事说使用时间大约是70小时左右。

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本帖最后由 鹰熊 于 2012-7-23 10:32 编辑

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