正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:144346 回帖:2504
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 65.664
原文由 唐豪瑟 在2010-06-05 14:23发表
既然顶楼的帖子特别提到了《尼伯龙根的指环》,我就说说我的看法。

我听《指环》全剧有几十(>30)次了,由于该剧非常长,不可能每次都聚精会神地听,我大部分时间都是在做其他事情时,比如上网,甚至洗澡时听。说实话,我对它的喜好至今还达不到对《卡门》,或者同样是瓦格纳的《罗恩格林》、《唐豪瑟》和《漂泊的荷 ......

不行,我还是得给你纠错。否则误导其他网友。

1)你读贴不仔细。顶楼老猪对《指环》崇拜得很,乃至甘心承认他没听懂。在这方面,你俩的观点并无分歧,因为你也是在上网和洗澡的时候拿《指环》做背景音乐的。  

2) 你对瓦格纳的风格的结论也不全对。事实上,就我所知,瓦格纳晚期作品是他的巅峰所在,学界尤其赞赏《帕西法尔》,称其具有莎士比亚般的力度。只不过曲高和寡,一般人都喜欢图个热闹,注意力全放在宏大的《指环》上了。即便《指环》冗长,但其风格是成熟的瓦格纳风格。而瓦格纳早期作品,其实个人风格并未长成,刚刚是显露端倪而已。比如《黎恩济》、《唐豪瑟》、《罗恩格林》,还带有很多迈耶贝尔的影子,而瓦格纳本人的原创风格尚未达到《指环》那样鲜明。

3)瓦格纳风格,从他在世时,一直到现在,争议不断,批评不断。并非一致叫好。就我个人而言,我并不喜欢瓦格纳式的雄壮和辉煌。可惜好莱坞偏偏把这一点奉为至宝,而且发扬到登峰造极的地步。好莱坞大片音乐千篇一律的抒情和宏伟,你不觉得已经落入中国※※样板戏式的俗套了么?这种流行病甚至成为CCTV的音乐楷模,可见我所言不虚吧。也正因为如此,今年奥斯卡最佳配乐给了《飞屋环游记》而没有给《阿凡达》,可算是顺理成章,英明正确。因为确实到了忍无可忍之时,早该拨乱反正了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.796
原文由 jdai 在2010-06-05 14:37发表

如果古典音乐一方面需要培养和训练才能听得懂,另一方面其创作和形成受到浓厚的地域文化和社会环境的限制和约束,在这种时候,你仍然觉得它是国际语言,那我也就没话说啦。

那它不是国际语言的话,是哪一国的语言呢?德国音乐是德国语言,法国音乐是法国语言,是这样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-05 14:32发表

说《卡门》不如《茶花女》卖座,这我无法辩驳,因为没有这方面权威统计。但很早以前我就从国外报章上看到,《卡门》和《胡桃夹子》是西方最卖座的歌剧和芭蕾,因为热闹华丽,适合过年过节时全家老少去捧场。

我不是很喜欢《卡门》,这纯属我个人喜好。听腻了只是借口,关键是没啥共鸣。我宁愿多听听《玫瑰骑士》和《 ......

《玫瑰骑士》和《特里斯坦》我都有Solti的版本,不过都不是特别喜欢,理查施特劳斯的作品我最喜欢的是莎乐美。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-05 14:30发表

首先我们应该统一概念,什么是国际语言?

如果按你的定义,国际语言也需要学习的话,那么古典音乐也同样是国际语言,西方人和东方人都同样需要学习才能领会,这里并没有什么国界的区别。

按你的定义延伸,英语、法语、德语、甚至爪哇国语都可以说是国际语言,它们都需要学习才能掌握。

大部分西方人也同样不太 ......

如果古典音乐一方面需要培养和训练才能听得懂,另一方面其创作和形成受到浓厚的地域文化和社会环境的限制和约束,在这种时候,你仍然觉得它是国际语言,那我也就没话说啦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-05 14:25发表

京剧并不能跟中医相提并论。京剧的味道,你是无法用管弦乐团或者歌剧院来表现和代替的。所谓“璀璨”文化的定义,不需要证明它有多完善,表现力多强大,而只要证明它独特,独此一家,绝无仅有,就足够了。类似大熊猫。大熊猫的基因有缺陷,乃至濒临绝种,但丝毫不影响它的珍贵,因为它独特。

很多已灭绝的民族的文化也同样“独特”啊,甚至※※那些偏远少数民族也很独特,都很“璀璨”?要按你这么说,根本不存在什么四大文明或五大文明之类,所有文明都由于其独特性,而同样“璀璨”,没有任何一个为“大”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-05 12:36发表

继续挑刺,以活跃气氛。如果有言重之处,请楼主包涵。

说《卡门》是最卖座(没有之一)的歌剧,缺乏必要的数据支持。如果Google“最卖座 歌剧”的话,大部分结果都是《茶花女》。

如果我没记错的话,以前看到个资料,说是按上演次数来算的话,最多的是轻歌剧《蝙蝠》(My God!轻歌剧我一部都不喜欢,有些听了甚至 ......

说《卡门》不如《茶花女》卖座,这我无法辩驳,因为没有这方面权威统计。但很早以前我就从国外报章上看到,《卡门》和《胡桃夹子》是西方最卖座的歌剧和芭蕾,因为热闹华丽,适合过年过节时全家老少去捧场。

我不是很喜欢《卡门》,这纯属我个人喜好。听腻了只是借口,关键是没啥共鸣。我宁愿多听听《玫瑰骑士》和《特里斯坦》。听再多也不腻。所以,《卡门》对我来说没有收藏价值。如果哪天无聊了,想重温,随时可以去街上买。此事不必着急。而《玫瑰骑士》和《特里斯坦》,可不是想买就能买到的。所以一定要收藏。收藏唱片的策略,其实一方面是收藏自己喜欢的,另一方面也是收藏那些不容易找到的。所以《卡门》和《梁祝》,我一概不收。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-05 14:19发表

古典音乐是西欧的发明,当然是他们的语言。好比英语现在全球通行,但并不是我们的语言。但是,即便国际语言,也需要经过学习才能掌握,不能无师自通的。英语如此,古典音乐也如此。没有经过训练的耳朵,或许能喜欢《致爱丽丝》,但不太可能喜欢贝多芬晚期弦乐四重奏。

既然你知道古典音乐在西方也是小众文化,那你更 ......

首先我们应该统一概念,什么是国际语言?

如果按你的定义,国际语言也需要学习的话,那么古典音乐也同样是国际语言,西方人和东方人都同样需要学习才能领会,这里并没有什么国界的区别。

按你的定义延伸,英语、法语、德语、甚至爪哇国语都可以说是国际语言,它们都需要学习才能掌握。

大部分西方人也同样不太可能喜欢贝多芬晚年的四重奏,那说明了什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-05 11:59发表

落后就应该承认,别拿什么不同体系做借口。

长期只有5声音阶,长期缺乏低音声部,难道不是落后的象征?

甚至长期都没有记谱法,所有音乐都是民间或戏曲师徒的口口相传,这意味着什么?这意味着一种文化没有文字记录,只有口头传授,还一口咬定这文化多么“璀璨”,简直是贻笑大方。

[唐豪瑟 编辑于 2010-06-05 12:03]

京剧并不能跟中医相提并论。京剧的味道,你是无法用管弦乐团或者歌剧院来表现和代替的。所谓“璀璨”文化的定义,不需要证明它有多完善,表现力多强大,而只要证明它独特,独此一家,绝无仅有,就足够了。类似大熊猫。大熊猫的基因有缺陷,乃至濒临绝种,但丝毫不影响它的珍贵,因为它独特。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
既然顶楼的帖子特别提到了《尼伯龙根的指环》,我就说说我的看法。

我听《指环》全剧有几十(>30)次了,由于该剧非常长,不可能每次都聚精会神地听,我大部分时间都是在做其他事情时,比如上网,甚至洗澡时听。说实话,我对它的喜好至今还达不到对《卡门》,或者同样是瓦格纳的《罗恩格林》、《唐豪瑟》和《漂泊的荷兰人》的程度,而上述这几部都可以纳入我“最喜欢的歌剧”的范围。而《指环》只能退居其次,算是“次喜欢”一类。

一直算不上最喜欢,原因主要是该剧太冗长了,完整听完需要14个小时以上(Solti/CSO/Decca版本),而像我这样一看到是连续剧就失去耐心的人,真的是一种考验,幸运的是它不像连续剧那样需要专心致志地看,可以兼做其他事情。由于冗长,沉闷的地方肯定不少,比如布伦希尔德向父亲求情一段,就长达半个小时,虽然对话语言是诗一般的,但仍不免显得拖沓。

然而这并不能掩盖该剧多处的闪光点,实际上不止是闪光,完全称得上是激动人心,比如女武神之骑片段,对女武神策马驰骋的惊人表现力,至今无出其右;还有全剧终结时的神界崩溃场景,地动山摇,这是我在戏剧上唯一“见”到过的“好莱坞大片”,其宏伟程度至今没有超越者。另外诸如《莱茵黄金》结束时的女声三重唱,《女武神》序幕的暴风骤雨,齐格弗里德的葬礼场面,都可称得上是神来之笔。

学术界大多认为瓦格纳后期的创造力有所衰退,这点我赞同,主要表现在《指环》和《帕西法尔》上。至于原因,我个人认为一是受到了叔本华的悲观哲学的影响,二是主导动机的概念被滥用,到后来坚持要歌剧拟真现实的一切,比如认为现实中不可能几十人说同样的话,于是大幅削减歌剧中的合唱重唱段落,使得观赏性打了很大折扣,要知道瓦格纳早期的作品,最具观赏性和最引人注目的恰好是合唱部分。

无论如何,瓦格纳都是公认的音乐巨匠,在他那个时代的影响力也远比同期的勃拉姆斯和柴可夫斯基等大得多,得到大部分音乐同行的崇拜。原楼主如果听不懂或不喜欢,可以不予置评,而不应该信口开河。

[2010-06-05 14:36 补充如下]

Solti/CSO/Decca版本有误,乐团应该是维也纳爱乐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-05 11:55发表

请注意原楼主讨论的是“音乐是国际语言”,而不是“古典音乐是国际语言”,这里的音乐应该是泛指所有音乐。

即使是局限于“古典音乐”,原楼主的观点也不成立,因为古典音乐不仅对于大部分国人是个障碍,对于西方人而言又何尝不是?据我所知,古典音乐在西方也同样的小众的爱好,大部分人追捧的仍然是流行巨星。如果 ......

古典音乐是西欧的发明,当然是他们的语言。好比英语现在全球通行,但并不是我们的语言。但是,即便国际语言,也需要经过学习才能掌握,不能无师自通的。英语如此,古典音乐也如此。没有经过训练的耳朵,或许能喜欢《致爱丽丝》,但不太可能喜欢贝多芬晚期弦乐四重奏。

既然你知道古典音乐在西方也是小众文化,那你更不能借此否定古典音乐是一种需要经过学习才能掌握的语言。而你说的“国际语言”,显然是过分强调其亲和力和普遍意义之大,甚至不需要学习,凭本能和直觉就可以懂。这就是我们和你的分歧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-04 01:23发表

《卡门》的确不是最伟大的歌剧,而只是最卖座的歌剧。我的唱片说来不算少,但是至今没收藏《卡门》。一套也没有。因为早就听腻了。

继续挑刺,以活跃气氛。如果有言重之处,请楼主包涵。

说《卡门》是最卖座(没有之一)的歌剧,缺乏必要的数据支持。如果Google“最卖座 歌剧”的话,大部分结果都是《茶花女》。

如果我没记错的话,以前看到个资料,说是按上演次数来算的话,最多的是轻歌剧《蝙蝠》(My God!轻歌剧我一部都不喜欢,有些听了甚至让我起鸡皮疙瘩)。

这部被原楼主称为“最伟大”和现楼主称为“最卖座”的《卡门》,都没有收藏价值么?如果这样都不值得收藏,那么其他的估计更快就会“听腻”,更没有收藏价值了。

很多演奏大师和指挥大师在晚年审视自己早期的录音曲目时,都能找到新的发现,很多还重新录制新的版本,他们并没有听腻早已研究透彻的作品。作为爱好者,我觉得楼主说的“听腻”是一种不适宜的表达。我自己听“英雄”交响曲,也已没有最初的激动和澎湃,但还是每隔一段时间就会聆听一遍,至少它还会令我愉悦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
实际上,“民乐队”也是解放后才组建的,在此之前根本没有一个成型的乐队,好一点的草台班子也就那么几个演奏者,还都是高音乐器,各唱各的调。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-05 10:40发表

国产戏剧跟古典音乐是两个世界的产物,不能以古典音乐作为衡量中国戏剧和民乐的标尺。外国人听不懂中国戏剧,是因为中国戏剧有自己的音乐语汇和符号体系。

落后就应该承认,别拿什么不同体系做借口。

长期只有5声音阶,长期缺乏低音声部,难道不是落后的象征?

甚至长期都没有记谱法,所有音乐都是民间或戏曲师徒的口口相传,这意味着什么?这意味着一种文化没有文字记录,只有口头传授,还一口咬定这文化多么“璀璨”,简直是贻笑大方。

[唐豪瑟 编辑于 2010-06-05 12:03]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-05 10:34发表

不不不。你这段反而是偏颇了。老猪的顶楼观点还是有些道理的。他的意思是,古典音乐有特定的语汇和符号体系。不熟悉那套体系,就只能听听铁达尼和魔戒,听不了更丰富和深刻的东西。而铁达尼和魔戒,只相当于古典音乐中的看图说话小人书。

[jdai 编辑于 2010-06-05 10:35]

请注意原楼主讨论的是“音乐是国际语言”,而不是“古典音乐是国际语言”,这里的音乐应该是泛指所有音乐。

即使是局限于“古典音乐”,原楼主的观点也不成立,因为古典音乐不仅对于大部分国人是个障碍,对于西方人而言又何尝不是?据我所知,古典音乐在西方也同样的小众的爱好,大部分人追捧的仍然是流行巨星。如果认定这就是外来语言造成的障碍,那么就相当于说古典音乐对于大多数西方人也是外语,那么不仅不是国际语言,连任何一国的国内语言都不算。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-05 02:05发表
好吧,我来继续挑起争论。

“音乐已经不存在“国界”,但我依然反对“音乐是国际语言”的说法。这种说法不客观,不现实。如果音乐是国际语言,那么外国人为什么听不懂我们的戏剧呢?难道我们的戏剧不是音乐?”

也不同意这段。我认为音乐确实是国际语言,没有国界。

如果西洋古典音乐对于很多国人还存在某种障碍 ......

国产戏剧跟古典音乐是两个世界的产物,不能以古典音乐作为衡量中国戏剧和民乐的标尺。外国人听不懂中国戏剧,是因为中国戏剧有自己的音乐语汇和符号体系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-05 02:05发表

“音乐已经不存在“国界”,但我依然反对“音乐是国际语言”的说法。这种说法不客观,不现实。如果音乐是国际语言,那么外国人为什么听不懂我们的戏剧呢?难道我们的戏剧不是音乐?”

如果西洋古典音乐对于很多国人还存在某种障碍 ......

不不不。你这段反而是偏颇了。老猪的顶楼观点还是有些道理的。他的意思是,古典音乐有特定的语汇和符号体系。不熟悉那套体系,就只能听听铁达尼和魔戒,听不了更丰富和深刻的东西。而铁达尼和魔戒,只相当于古典音乐中的看图说话小人书。

[jdai 编辑于 2010-06-05 10:35]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
音乐已经不存在“国界”,但我依然反对“音乐是国际语言”的说法。这种说法不客观,不现实。如果音乐是国际语言,那么外国人为什么听不懂我们的戏剧呢?难道我们的戏剧不是音乐?

实际上,这个观点真的说得上是相当可笑,完全配得上顶楼说的“幼稚的”。就好比是国产的农产品无法打开国际市场,就断言农产品不属国际贸易商品一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

如果西洋古典音乐对于很多国人还存在某种障碍的话,那么流行乐和电影音乐就几乎没有问题,比如“铁达尼”主题曲,“魔戒”主题曲,需要学习西方的音乐“语言”才能听懂或被触动吗?显然并不需要。那么一个不需要“学习”就能领会的“语言”,还不能说是“国际语言”吗?

至于国产“戏剧”西方人听不懂,有很多方面的原因,可能是传播渠道不行,可能是这种音乐形式不易被人接受,也可能这种形式本身有缺陷,或者是作品本身质量没达到“国际”流通标准。

我认为主要是后面的2个原因,经典的5声音阶本来就是残缺的;而中国戏剧音乐长期缺乏低音部也是一种残缺(直到五十年代民乐队才开始考虑添加低音部,开始还想研制什么低音琵琶之类,最后失败,直接用了西方的低音乐器)。在“国际”大师眼里,最多也就是半成品或原料,拿来进一步雕饰是可以的(比如普契尼就用了“茉莉花”作为原料),直接接受似乎就不太可能了。

[唐豪瑟 编辑于 2010-06-05 02:11]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 DouDin 在2010-06-03 23:06发表

这张,我也听过。
只听,不说话。

不说话是不同意的意思吗?说实在的,我听过布列兹唱片不算很多,所以还没发现不好的布列兹。从瓦格纳,到马勒,到斯特拉文斯基,到韦伯恩,张张都很棒。我感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我只是看到那段话感到不忿,就匆匆发了言论,这也是不够慎言的表现,要深刻反省。

后来仔细看跟帖,就觉得奇怪,感到你的很多观点并没有那么偏激,也基本就是讨论自己喜欢的作品,原来是这个原因。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jdai 在2010-06-04 01:21发表

你说得对。我同意。因为主贴文章并不是我的。我只是半途接手做了楼主而已。你看帖不仔细。

抱歉,确实没看仔细,我看到最顶端说你受他委托,还以为是他口述,让你写出来的意思。

我才留意到这个帖子,虽然它存在了将近5年了,我不知道中间换了个楼主,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-04 00:50发表
我无意挑起争论,也欣赏楼主在这幢高楼里所花费的功夫和心血。我只是希望楼主能更慎言,即使只是讨论“我见”,也只讨论自己喜欢的,对不喜欢的尽量避免谈及,最多也就是表明自己不喜欢的态度和不喜欢的理由,不要轻易下任何延伸的结论。

[唐豪瑟 编辑于 2010-06-04 01:00]

挑起争论没关系。欢迎你挑起争论,给平淡生活添点儿波澜。实话说,就怕你挑不起来。估计你也挑不起来。因为这里的人早就身经百战,刀枪不入,见多识广,乃至心如死灰,意兴阑珊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-04 00:33发表
另外,也不能同意楼主的说法说卡门是最伟大的歌剧,因为“最伟大”的歌剧是哪一部,好像并没有“权威”或公认的说法,只能说是完全主观的东西,所以只能说是楼主最喜欢的一部,没有之一,仅此而已。

卡门也是我最喜欢的歌剧之一,但我喜欢的太多了,算得上“最喜欢”一类的就有十几部,但我不会说哪一部是“最伟大”的。

《卡门》的确不是最伟大的歌剧,而只是最卖座的歌剧。我的唱片说来不算少,但是至今没收藏《卡门》。一套也没有。因为早就听腻了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 唐豪瑟 在2010-06-04 00:24发表
对楼主的说法大部分有同感,但对这段实在不敢苟同:

“如果别人说《尼伯龙根的指环》是经典,如果他是偶国人,我表示极大的怀疑,因为没有德奥文化背景,没有那种民族情绪,没有深厚的西方神话文化,没有接受※※的心理准备,怎能懂《指环》?我宁愿不虚妄地说实话,我听不懂指环,但我听得懂卡门,卡门是最伟大的歌剧, ......

你说得对。我同意。因为主贴文章并不是我的。我只是半途接手做了楼主而已。你看帖不仔细。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 schen 在2010-06-03 12:40发表
jdai兄十一篇文章都译完了,劳苦功高。总的感觉,译文十分优美,比起原文更有书卷气。希望有更多的爱乐者读到,只是不知无忌这个视听论坛有多少人气,也许应该转到别处与更多朋友分享,或者直接在国内哪家音乐刊物上发表。

布列兹的马勒第九买来听了,果然如jdai兄所说得那样,感觉比较中性,非常好的演绎。那种透明的音 ......

国内很多资深马勒迷估计对这一系列文章的兴趣不会太大。早几年他们就把马勒研究得透透了。包括马勒的各种传记,电影,还有阿尔玛的传记和故事。要了解马勒,得了解阿尔玛与马勒的关系,以及阿尔玛口中的马勒。可惜这些方面我的知识基本空白。毕竟不是吃这行饭的。

比如夏伊文章中有一段很诡异的文字。先讲马勒乐谱难懂,再归罪于阿尔玛,接着把布鲁诺·瓦尔特甚至伯恩斯坦以及卡拉扬都扯了进来。我读到那一段,犹豫好久不知该怎么翻译。后来想想,干脆就照着字面吧。看不懂不能怪我。因为我自己也不知道其中有何蹊跷。改天多找几篇介绍马勒第十交的唱片说明书看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我无意挑起争论,也欣赏楼主在这幢高楼里所花费的功夫和心血。我只是希望楼主能更慎言,即使只是讨论“我见”,也只讨论自己喜欢的,对不喜欢的尽量避免谈及,最多也就是表明自己不喜欢的态度和不喜欢的理由,不要轻易下任何延伸的结论。

[唐豪瑟 编辑于 2010-06-04 01:00]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
另外,也不能同意楼主的说法说卡门是最伟大的歌剧,因为“最伟大”的歌剧是哪一部,好像并没有“权威”或公认的说法,只能说是完全主观的东西,所以只能说是楼主最喜欢的一部,没有之一,仅此而已。

卡门也是我最喜欢的歌剧之一,但我喜欢的太多了,算得上“最喜欢”一类的就有十几部,但我不会说哪一部是“最伟大”的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 24.828
学习学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
对楼主的说法大部分有同感,但对这段实在不敢苟同:

“如果别人说《尼伯龙根的指环》是经典,如果他是偶国人,我表示极大的怀疑,因为没有德奥文化背景,没有那种民族情绪,没有深厚的西方神话文化,没有接受※※的心理准备,怎能懂《指环》?我宁愿不虚妄地说实话,我听不懂指环,但我听得懂卡门,卡门是最伟大的歌剧,因为我也有剧情一样的感受,一样在追女孩子的时代有那种失落。一样喜欢那种女人,嘿嘿~”

因为这段话实质上是自相矛盾的,什么“没有德奥文化背景,没有那种民族情绪……”,难不成楼主就有法国情绪或意大利文化背景?

所谓“好听”既有天生的感觉,也有后天的培养因素,因此每个人都以不同的口味或在不同的层面上欣赏自己的所好,妄评不合自己口味或不属于自己欣赏层面的作品是不适宜的。

按照楼主的思路设想,那些完全听不懂西洋歌剧的或只喜欢追逐歌星的人,放言说“如果有人说西洋歌剧好听,如果他是偶国人,我表示极大的怀疑……”,那么楼主又作何感想?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
受限泡菜
泡网分: -0.001
原文由 schen 在2010-06-03 12:40发表
jdai兄十一篇文章都译完了,劳苦功高。总的感觉,译文十分优美,比起原文更有书卷气。希望有更多的爱乐者读到,只是不知无忌这个视听论坛有多少人气,也许应该转到别处与更多朋友分享,或者直接在国内哪家音乐刊物上发表。

布列兹的马勒第九买来听了,果然如jdai兄所说得那样,感觉比较中性,非常好的演绎。那种透明的音 ......

这张,我也听过。
只听,不说话。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于古典音乐之我见
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试