正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:129343 回帖:651
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 108.428
内容贡献勋章
拜托!那位兄台有408的中文说明书啊,可否提供一下,英文的搞到了,但是英盲啊。谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.533
ARCHenemy 发表于 2013-11-22 22:40
看了你的介绍买了L328.可是没有说明书,不知道怎么用。请问哪儿能下载到此说明书呢。谢谢。

http://www_sekonic_com/downloads/l-328_english.pdf
这个链接是英文说明书。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.088
fruitbear 发表于 2007-2-18 12:32
自从玩上了 M42 老相机,就无法回头,而且也发展到其他的老相机。但是这些大都是 70 年代之前的老相机也都有个问题,就是要莫测光不准,要莫就根本没有测光。要解决这个问题,最好的解决办法当然是要有个手持测光表。

这些日子还陆续收到了不少朋友的邮件,问有关老相机测光和测光表的问题。在农历猪年到来之际,我就说说测光表。

现在的单反相机都有内置测光表,所以大家使用起来非常方便。但在 1964 年的 Pentax SP 出来之前,每个用相机的人几乎都无一例外的还要使用一个独立测光表来决定使用快门和光圈的组合。可以看出来那会儿的能用相机的人可不简单,因为还要会用测光表,所以那个时候的相机除了价格高外,在使用技术上也不是广大人民群众能够玩得来的。

那末 1964 年以后独立测光表是不是就不需要了?答案当然不是,特别是大中篇幅的相机即便到了今天还是有很多没有。而且随着胶片技术快速发展,精确的曝光越来越成为摄影人的必须。所以手持测光表不但没有停止,反而有了长足的进步。并且也通常被我们认为比较专业的人士所使用,如影楼,职业风光摄影师等等。

我在这里就说说我玩老相机用的测光表。由于我一直都使用 世光 Sekonic 的,就对这个牌子的比较了解。

首推 Sekonic L ...

看了你的介绍买了L328.可是没有说明书,不知道怎么用。请问哪儿能下载到此说明书呢。谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
roddickandy 发表于 2013-10-9 11:41
请教大家,世光的测光表买来的时候没有高光挡片,只有这一块1/50快门优先的直读片。之前在网上看到说如果没有高光片,在室外强光的情况下就没法正常测光了,是不是用这一块1/50快门优先的直读片,也可以替代高光片的效果正常测光?

不能代替高光插片,因为通光量不一样,这样测出来的数值肯定不准。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.355
请教大家,世光的测光表买来的时候没有高光挡片,只有这一块1/50快门优先的直读片。之前在网上看到说如果没有高光片,在室外强光的情况下就没法正常测光了,是不是用这一块1/50快门优先的直读片,也可以替代高光片的效果正常测光?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
applemaker 发表于 2013-5-29 23:14
出!

出掉一部分了,详情请看我的淘宝小店,呵呵。
我前后玩过超过二三十种测光表,有点小经验,大家可以问一些关于测光表的问题,我会不定时的来回答。
或者在微博上@辰辰爸爸-无耻的上海普陀区※※ 都可以的,呵呵。 本帖最后由 scitex 于 2013-5-31 15:07 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
applemaker 发表于 2013-5-29 23:29
请问398能否点测

398貌似只能测反射,不能点测,好像没有专门配给398专门的点测头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.525
请问398能否点测
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.525
scitex 发表于 2012-7-23 22:01
周末把家里抽屉里的表翻出来拍了一张,唉抽屉里都放不下了,是不是要出掉一些。

出!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 32.381
scitex 发表于 2013-5-24 17:09
我觉得后面的四个最好不要去动他,这些调整估计平时是用不上的。
左边第一个是EV数值转换,打开就只显示曝光的EV数值。
第二个是多重功能
第三个是蜂鸣提示吧
第四个应该是要用到无线接收器的模块吧

谢谢~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.738
scitex 发表于 2013-5-24 17:03
我来替楼主回答吧:308S是菲律宾产,质量很一般。相对而言308B质量好很多,貌似是日本生产,两个表功能完全一样。小日本永远把最好的留在国内。

谢谢您的回复。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我还有只限量版的金表,哪位大师来讲讲,呵呵。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
青衣侯 发表于 2012-11-21 23:08
请教楼主及对世光测光表有研究的前辈,本人有一只世光608测光表,2000年初期买来,原先是为了拍反转风光片精确点测用,记得原先对照说明书,知道每个按钮的用法,都已经摸清楚了用法和功能。可是,后来一直没有用,,但现在说明书丢了,对有些按钮的作用和用法,忘了干干净净。

所以来此求学~~~主要了解608测光表背面的四个白色开关的功能,如何使用?如何设定?如何调整?

我觉得后面的四个最好不要去动他,这些调整估计平时是用不上的。
左边第一个是EV数值转换,打开就只显示曝光的EV数值。
第二个是多重功能
第三个是蜂鸣提示吧
第四个应该是要用到无线接收器的模块吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
油漆工 发表于 2012-11-21 14:57
请教一下,308S和308B II有何区别?

我来替楼主回答吧:308S是菲律宾产,质量很一般。相对而言308B质量好很多,貌似是日本生产,两个表功能完全一样。小日本永远把最好的留在国内。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
油漆工 发表于 2012-11-21 14:57

哪位知道的给讲解一下,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
请教楼主及对世光测光表有研究的前辈,本人有一只世光608测光表,2000年初期买来,原先是为了拍反转风光片精确点测用,记得原先对照说明书,知道每个按钮的用法,都已经摸清楚了用法和功能。可是,后来一直没有用,,但现在说明书丢了,对有些按钮的作用和用法,忘了干干净净。

所以来此求学~~~主要了解608测光表背面的四个白色开关的功能,如何使用?如何设定?如何调整? 本帖最后由 青衣侯 于 2012-11-21 23:12 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

所以来此求学~~~主要了解608测光表背面的四个白色开关的功能,如何使用?如何设定?如何调整? 本帖最后由 青衣侯 于 2012-11-21 23:12 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.765
scitex 发表于 2012-7-23 22:01
周末把家里抽屉里的表翻出来拍了一张,唉抽屉里都放不下了,是不是要出掉一些。

还有24块儿表。。。。。我也得出点儿了。。。再放就张蘑菇了。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 261.658
内容贡献勋章
年内主力装备
★ OpticFilm 8200i
NIKON Z 7_2
★ EZ Controller
408用了一年多了
还是很赞的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
水泥佬 发表于 2012-2-17 08:54
近期想入个测量光表,但迟迟没有下手,看了这个贴子几次了,还是搞不懂那个适合自己~想问问各位同学的意见~
我平时玩的是135胶片加120中画幅,数码也有~
L-398:我看性价比很高,但不是数字式的,怕自己弄不过来,因为我也不是什么老玩家了~就是平时爱拍点无聊的东西~
L-508:外型各方面都比较喜欢,还有1-4度,拍风景也是比较好~但停产了~淘宝上不多,也要2K左右~
L-608:改型608,淘宝蜂鸟都找不到~
758D:感觉功能太多,对于我样拍影的人,应该用不上~

开始看了觉得应该买398的,但398是否不太适合拍风光?
508和608应该比较适合自己,608在一个香港的摄影论坛有二手的,是CINE版,为电影摄影师和闪光师所设,怕自己用不到~
综上内容,请各位同学帮手给点意见~~
感激!!

你用408就足够了,想高级点就508,都是防水的机器,去户外也很可靠。至于608,758之类的很多功能你都用不上,性价比不高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.094
专业设备~羡慕中~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
求408和508的说明书,呵呵,我手里也有398M和558的中文说明书,那位想要说一声。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新到的三个表
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.299
另外为了方便查阅, 我上传了世光 L398A 的中文完整说明书。

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/23896578.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.299
新入一个测光表,世光 398A

遇到两个问题,还望前辈解答。

1. 当EV低于4的时候,指针显示已经小于5了,这时已经无法准确的盘上找到对应的光圈快门组合,是否说明已到该表的低光极限?
2. 测反射光的时候,按照说明书上写的,要装上”洞洞帽"再对准测试目标测量反射光, 实际测试后发现装上洞洞帽测出的反射光偏低3档, 而取下洞洞帽直接测量偏高2档,  是否是操作的不正确?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.998
up
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
铁山 发表于 2012-2-17 09:02
俺的买来时没有电池。。。。。。也是没有中文说明书。不过这表简单,用不大着说明书。
感光元件没动过。
那个凹槽就是放插片的,光线弱时插片放凹槽里,取黑色的数据,反之取红色的数据。

这表不需要电池,整个运行缩需要的电就是由用作测光元件的那块电池板供给的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
voia 发表于 2007-2-27 10:04
是一个级别,感觉做的比世光精细些,不过也不是完美,比如液晶居然没有背光

你可以买V,V是带背光的。不过VI的设计很方便,点测直接用食指就按了,不需要想世光的那样单独去拧目镜上的开关。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我的几个新老世光 Sekonic 测光表
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试