正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:100467 回帖:672
游客没有回帖权限
OO
资深泡菜
泡网分: 31.972
摇光 发表于 2013-1-31 16:16
等效放大率,就是物理放大率X等效系数,1:1的镜头在aps上就是等效1.5倍,在M43上就是等效2倍,前提是法兰距不变。
35mm的微距头,在2倍放大时,景深还是可以的,f16时可以获得较大景深。
不过,在2倍以上的拍摄中,会存在一个光学上的难题:景深和分辨率,成为一对此消彼长的矛盾。

是不是可以这样理解,以索尼35mm 1:1这个镜头来说,在aps上杀1:1,那么转接搭配M43上,不用加其他的设备,直接是1:1.5.
尼康60mm1:1 在M43上直接是1:2的放大倍率?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.227
OO 发表于 2013-1-31 15:59
谢谢您详细的解答,不愧杀玩家,一说到位帮我解决不少疑惑。
再请教一下,M43等效放大率高--------是1:1的微距头在M43上可以获得更大的放大比例?

另外,35mm的微距头 景深在1:2以上很浅吧

等效放大率,就是物理放大率X等效系数,1:1的镜头在aps上就是等效1.5倍,在M43上就是等效2倍,前提是法兰距不变。
35mm的微距头,在2倍放大时,景深还是可以的,f16时可以获得较大景深。
不过,在2倍以上的拍摄中,会存在一个光学上的难题:景深和分辨率,成为一对此消彼长的矛盾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
OO
资深泡菜
摇光 发表于 2013-1-31 09:04
您说的没错,35毫米很容易通过近摄接圈和增倍镜获得2倍以上的放大率,景深也会相对好控制。M43等效放大率高,景深也会更大,我曾把20/2放在M43机器上用,轻易获得等效6倍左右的较大景深效果。

您所说的防抖,据我所知,放大比越高,效果越不明显。另,我和我一些专拍微距的朋友在野外都不用三脚架,通常通过布光和稳定姿态解决问题。三脚架拍摄的效率太太太低了。

谢谢您详细的解答,不愧杀玩家,一说到位帮我解决不少疑惑。
再请教一下,M43等效放大率高--------是1:1的微距头在M43上可以获得更大的放大比例?

另外,35mm的微距头 景深在1:2以上很浅吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
OO 发表于 2013-1-31 01:03
这里都是玩家啊,摇光老师请教您一个问题:

您说建议一般玩家用短焦微距镜+近摄接圈和2倍增距镜。索尼有一款35mm f2.8 1:1的微距,我想这样的话景深应该比较大,如果我加近摄接圈和2倍增距镜,是否可以达到1:2以上我放大倍率?

另外,我如果用O记带机身防抖的M43,是否有更大的景深?有防抖机身是否可以不用三脚架?

您说的没错,35毫米很容易通过近摄接圈和增倍镜获得2倍以上的放大率,景深也会相对好控制。M43等效放大率高,景深也会更大,我曾把20/2放在M43机器上用,轻易获得等效6倍左右的较大景深效果。

您所说的防抖,据我所知,放大比越高,效果越不明显。另,我和我一些专拍微距的朋友在野外都不用三脚架,通常通过布光和稳定姿态解决问题。三脚架拍摄的效率太太太低了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
OO
资深泡菜
摇光 发表于 2013-1-25 17:10
金老师加油拍啊,北京这边雪落了就化了....

这里都是玩家啊,摇光老师请教您一个问题:

您说建议一般玩家用短焦微距镜+近摄接圈和2倍增距镜。索尼有一款35mm f2.8 1:1的微距,我想这样的话景深应该比较大,如果我加近摄接圈和2倍增距镜,是否可以达到1:2以上我放大倍率?

另外,我如果用O记带机身防抖的M43,是否有更大的景深?有防抖机身是否可以不用三脚架? 本帖最后由 OO 于 2013-1-31 01:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
高产奶牛 发表于 2013-1-21 23:37
摇光 拍的真好! 震撼!

今年雪花还没有拍,用显微镜拍雪花好没拍过,打算本周木拍拍试试。
向你学习!

金老师加油拍啊,北京这边雪落了就化了....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 58.009
摇光 拍的真好! 震撼!

今年雪花还没有拍,用显微镜拍雪花好没拍过,打算本周木拍拍试试。
向你学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.026
摇光 发表于 2013-1-10 22:39
是的,我拍的大多数在4-5倍,有时加个小接环,不加tube。我测试过,MPE在F8.0以后,比同档的20/2要成像好。(反之,在5.6以前,20/2成像比MPE好)。综合考虑,若不计较重量,建议上MPE。

谢谢啦,以后多看看您的帖子,好好学习!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jeff1974 发表于 2013-1-10 11:24
我是用canon机器的,看了您的帖子就一直想用20/2了,但之前也看过MPE65,20/2的好处就是加了auto tube后还能更大的倍数,MPE就没办法再大了。您这个帖子里面的照片大多数是直接拍的吗?如果这样的话,我就直接用MPE了

是的,我拍的大多数在4-5倍,有时加个小接环,不加tube。我测试过,MPE在F8.0以后,比同档的20/2要成像好。(反之,在5.6以前,20/2成像比MPE好)。综合考虑,若不计较重量,建议上MPE。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我是用canon机器的,看了您的帖子就一直想用20/2了,但之前也看过MPE65,20/2的好处就是加了auto tube后还能更大的倍数,MPE就没办法再大了。您这个帖子里面的照片大多数是直接拍的吗?如果这样的话,我就直接用MPE了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jeff1974 发表于 2013-1-10 00:07
如果用MPE65+近摄接圈的话,放大率是不是就进一步提高了?加肯高的三个接圈后,放大率最大能多少?

65微加近摄圈的放大比提高不大。加三个圈大概能到6-7吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jeff1974 发表于 2013-1-9 23:59
如果OM 80/4macro + 65-116 AUTO TUBE 的放大效果和距离如何呢,是不是对焦距离会远些,放大倍率还能这么高呢

OM 80/4macro + 65-116 AUTO TUBE好像最高是2倍吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
摇光 发表于 2012-5-5 21:59
又一个排队的.....其实很多时候,我还是更推荐佳能MPE65或者短焦微距+近摄接圈。更加方便使用,而且效果也不差。

如果用MPE65+近摄接圈的话,放大率是不是就进一步提高了?加肯高的三个接圈后,放大率最大能多少?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sid 发表于 2012-1-4 15:07
最远不到3cm那估计有点够呛,如果能有个10cm-20cm就好了~~不知有没有那样的镜头~~
PS,您在首帖里面说最近对焦距离也是不到3cm,那是说明整个可对焦的范围都在2-3cm之间么?

如果OM 80/4macro + 65-116 AUTO TUBE 的放大效果和距离如何呢,是不是对焦距离会远些,放大倍率还能这么高呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yf369999 发表于 2012-12-30 19:18
今天用OM80/4 拍的,使用了环闪!发霉的柚子!

80/4是个好东西
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.064
今天用OM80/4 拍的,使用了环闪!发霉的柚子!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
显微镜拍摄西瓜虫一只
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
magicsoft 发表于 2012-12-13 15:09
弄了个目镜摄影接口,目镜接口出来是T2 M42×0.75的螺纹,相机的M42-nex接环是M42×1螺纹,使劲拧进去了一点点,还得配个T2-NEX接环。在这个简易显微镜上,直焦居然还不如目镜加小DC,主要是杂光,画面的※※泛白。反而目镜后拿小DC拍的几乎没有什么杂散光。不知道是镜筒消光的问题,还是光线通过CMOS反射到物镜屁股后面再反射回来,这便宜物镜是没有镀膜的...有点受打击了,看来还是得等将来攒银子上个好点的显微镜啊。

是镜筒消光的问题,这种情况我见多了,贴消光绒布就行。您现在用的物镜肯定是达不到摄影要求的,要用国外名厂的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.295
年内主力装备
★ Canon EOS R6
EOS R6
摇光 发表于 2012-12-11 21:03
前段时间前往长春拍摄的雪花

雪花竟有这么多种
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
EOS R6
摇光 发表于 2012-12-10 23:56
您好呀!
1  两种拍摄各有优势,不过论画质,最后还是要直焦,也就是单反拍广域的,专业CCD拍狭域的。
2 不光是消光,物镜成像也差别巨大,我昨天刚做了测试。二手的奥林巴斯,3K内现在好的货色不多,以前可以考虑BH系列,但带明暗场上光源的5K也下不来呀,上光源一般还是台灯什么的了。便宜点就是CH系列,一千左右。BH或者CH最好是用三目的,拍摄方便。我前一段出过一台,闹心,现在手上没有三目了,只剩了一套多余的相差....

弄了个目镜摄影接口,目镜接口出来是T2 M42×0.75的螺纹,相机的M42-nex接环是M42×1螺纹,使劲拧进去了一点点,还得配个T2-NEX接环。在这个简易显微镜上,直焦居然还不如目镜加小DC,主要是杂光,画面的※※泛白。反而目镜后拿小DC拍的几乎没有什么杂散光。不知道是镜筒消光的问题,还是光线通过CMOS反射到物镜屁股后面再反射回来,这便宜物镜是没有镀膜的...有点受打击了,看来还是得等将来攒银子上个好点的显微镜啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.423
雪花太美了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.957
收藏了!楼主不但武器精良,植物、昆虫知识也甚是渊博。同时也很遗憾:奥巴这么优秀的镜头积淀现在数码时代都没了!如果继续出这头,相信会有更多的4/3、M4/3粉丝入O记。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
前段时间前往长春拍摄的雪花
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
显微镜的螺口主要有两大类,一类是生物显微镜的小螺口,一类是金相显微镜的大螺口。
那个相机用不了,没用的,三目只是为了方便观察和照相的切换
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
EOS R6
摇光 发表于 2012-12-10 23:56
您好呀!
1  两种拍摄各有优势,不过论画质,最后还是要直焦,也就是单反拍广域的,专业CCD拍狭域的。
2 不光是消光,物镜成像也差别巨大,我昨天刚做了测试。二手的奥林巴斯,3K内现在好的货色不多,以前可以考虑BH系列,但带明暗场上光源的5K也下不来呀,上光源一般还是台灯什么的了。便宜点就是CH系列,一千左右。BH或者CH最好是用三目的,拍摄方便。我前一段出过一台,闹心,现在手上没有三目了,只剩了一套多余的相差....

谢谢!可能准备先进一个好点的物镜了,似乎是通用的螺口。奥林巴斯的物镜也是种类繁多,看得我眼花缭乱的...
另外,BH2三目的看到TB上多半是3k多不到4k,有的还带控制曝光的系统和相机,可以考虑吗,那套控制曝光的系统数码机器用不上啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
magicsoft 发表于 2012-12-8 13:30
摇光兄,买了台显微镜,因为以前没有用显微镜拍过,买了个非常便宜的国产普通学生显微镜先摸索一下。有几个问题想请教一下,

1,把nex 5n直接接在目镜插口上看发现像场还是比较大的,APSC上只有一点覆盖不上,但也差不多,M4/3,尼康的一英寸的J1、V1感觉都比较合适,摇光兄觉得搭配什么数码相机方案比较好,还是小DC对着目镜的方式?
2,我买的这个便宜国产学生镜的镜筒内消光非常不好,所以拍出来的东西反差受到很大影响。下一台显微镜应该都要考虑了。能否推荐一款二手的奥林巴斯显微镜,主要用于拍照。透射、反射都需要的。预算3k以内吧,谢了!^_^

您好呀!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
EOS R6
摇光兄,买了台显微镜,因为以前没有用显微镜拍过,买了个非常便宜的国产普通学生显微镜先摸索一下。有几个问题想请教一下,

1,把nex 5n直接接在目镜插口上看发现像场还是比较大的,APSC上只有一点覆盖不上,但也差不多,M4/3,尼康的一英寸的J1、V1感觉都比较合适,摇光兄觉得搭配什么数码相机方案比较好,还是小DC对着目镜的方式?
2,我买的这个便宜国产学生镜的镜筒内消光非常不好,所以拍出来的东西反差受到很大影响。下一台显微镜应该都要考虑了。能否推荐一款二手的奥林巴斯显微镜,主要用于拍照。透射、反射都需要的。预算3k以内吧,谢了!^_^
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.656
evansun 发表于 2012-11-21 14:29
专门到网上搜索了一下LZ,是专业玩天文摄影和显微摄影的,呵呵。想请教一下关于显微摄影的问题,网上有单反+近摄皮腔+转接环+显微目镜的解决方案,想问一下这个是否可行?5倍左右对焦困难吗?接显微镜目镜后相场能覆盖DX格式的单反吗?谢谢~

无限远成像物镜+转接环+结像镜(普通单反镜头大概全副200焦距、半幅150mm左右或者放大头)+单反
非无限远成像物镜+皮腔或延长筒+转接环+单反

两者摄影方案都可行,各有优缺点

景深很小,一般都要使用显微台精确调焦+多张拍摄+景深叠加软件完成拍摄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yf369999 发表于 2012-11-7 15:28
请教各位大师,除了20/2,其他3只镜头谁用过啊?我订了只80/4和接桶还在路上,先入门玩玩,下来就考虑38/2.8.如果有其他3只拍的作品,能不能展示下啊?

80/4物美价廉,应该可以移轴吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
evansun 发表于 2012-11-21 14:29
专门到网上搜索了一下LZ,是专业玩天文摄影和显微摄影的,呵呵。想请教一下关于显微摄影的问题,网上有单反+近摄皮腔+转接环+显微目镜的解决方案,想问一下这个是否可行?5倍左右对焦困难吗?接显微镜目镜后相场能覆盖DX格式的单反吗?谢谢~

您好,感谢您关注啊,这套东西最重要的是显微物镜(不是目镜),显微物镜成像一般好于相机镜头,但边缘像质差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Olympus超微距20/2和它的伙伴们
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试