正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 41.644
DP1s vs DP2s

焦段不同,但通过调整物距,保持取景幅面一致,上架拍摄,取画面正中心部分100%截屏。

发现 DP1s 即便光圈全开,锐度也要超过 DP2s @F4。

色彩方面,DP2s偏暖。

DP2s F2.8锐度不佳,收到F5.0达到最佳光圈,与DP1s F5.0之后的各档光圈锐度持平。

另外测光方面,Dp2s F4时,点测光为1/4秒,DP1s F4,对同一位置点测光,为0.4秒。

[keron 编辑于 2010-05-11 21:33]

[2010-05-11 22:41 补充如下]

补一张 5D2 17-40L 40mm F4 的,标准模式无调整RAW转出...

5D2 是全幅,物距较近,景深较浅,右上部分有褶皱,没有落在焦平面上。

[2010-05-12 15:13 补充如下]

色彩倾向性测试

刚拍的一辆大红色宝马5 F5.6  1/200

这个有点让我吐血....

左 DP2s 右 DP1s

均是SPP直出,所有参数包括色盘归零
一家饭店门口的招牌

左 DP2s 右 DP1s F5.6 1/250
场景拍摄对比,这个很难保证幅面完全一致,只能说大致接近

DP2s

DP1s

[2010-05-13 16:54 补充如下]

DP2s最佳光圈测试结果

从F2.8开始,保持完全相同环境拍摄至F10

F2.8锐度比较令人失望,F3.2略有改善,F3.5开始有明显提升

F4.5之后进入最佳解析力阶段,F6.3达到最高解析力,延续到F8几乎没有太大变化

F8之后解析力随着光圈减少逐步缓慢下降,F10之后没有测试,因为我一般也就用到F8。

结论:

F3.5 保持安全快门速度、较好虚化效果、并拥有较高解像力的最佳选择

F6.3 追求最高解析力的最佳选择

F8 追求大景深、高解析力的最佳选择

又用同样的方法测试了DP1s

DP1s最高解像力出现在光圈F5.6

但是从F4到F8,解像力的波动非常小(波动幅度小于DP2s F4到F8之间),可以说全开光圈就已经进入了最佳解像力区间。

遂用两者最佳光圈,DP1s F5.6 PK 了一下 DP2s F6.3,保持相同画面构成。

发现DP2s F6.3强于DP1s F4.5,却要稍弱于DP1s F5.6

也就是说DP2s的最高解像力要低于DP1s的最高解像力。当然这里比较的是画面中心,要是比较边缘,DP1s由于畸变是明显要差的。

[2010-06-03 00:32 补充如下]

测试样张的X3F文件,我摘选了一部分上传到这里了
http://www_rayfile_com/zh-cn/files/e1b01275-6418-11df-8395-0015c55db73d/

选了4张X3F,其中两张图是同一场景(F2.8和F5.6),一张摩托车的杂片用于反应色彩表现。
相关标签: DP1s DP2s 光圈 解像力
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:27497 回帖:170
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 42.948
5D2的图片明显存在勾边和边缘斜率的增强,会将本来柔和的过渡生生地切上一刀。

SPP目前似乎只会做勾边。

另外,SPPsharpness参数为0的时候,是基本没有勾边的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.948
很想进一个二手的DP2s,替代SD14+35/3.5
如果颜色倾向差不多的话,还能接受。

虽然似乎DP2锐度差一些,质感却仍然很好。

这个对比中5D2的边缘增强方式得到的效果比较傻锐,不喜欢。
虽然LZ说这是5D2的standard模式,可是也许降低一点之后,图片细节仍在,但不会这么傻锐了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.929
同感。DP2s在拍大红色时,确实严重的偏色(偏紫色),非常难调。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 63.842
年内主力装备
★ COOLPIX P6000
还是期待DP2s....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.174
花了好长时间才看完啊..........

看了楼主的对比,我还是想上DP2S了,因此41的适用性
至于光圈 ,看来是只有收一收了

对了,请教哈楼主
1.这个DP2S有防抖没
2.这个机器你认为在旅行中(没角架)看得过去的ISO能用到多少?

我在担心,如果都是收到3.5拍,他还能不能成为一个合适的旅行机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
wxb
资深泡菜
泡网分: 33.91
大家说 dp2s 这么贵  贵在哪啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 ygygyg000825 在2010-07-04 23:16发表
请问楼主发的宝马颜色,哪个更接近真实的颜色呢,我的DP1S有时候拍大红色也是偏橙,严重偏橙,色盘都调不回来.很郁闷.

应该是正红色。两者都有偏差,DP1s偏得多一些。

SPP里实在修不回来的话,用PS插件纠偏吧。(插件名:Color Mechanic Pro )

具体可以参考我之前的帖:
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=686021

[keron 编辑于 2010-07-05 13:54]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.111
原文由 ygygyg000825 在2010-07-04 23:16发表
请问楼主发的宝马颜色,哪个更接近真实的颜色呢,我的DP1S有时候拍大红色也是偏橙,严重偏橙,色盘都调不回来.很郁闷.

紅色過曝, 正常在 spp 減曝光, 可將紅色拉回. 但其他地方又暗了.

主要原因是 dp1s 的測光有過曝傾向.

我一般做法是 -0.7 ev, 如仍紅變橙, 可以試調白平衡, 將自動改為陽光, 再調色盤.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 14.432
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 11.194
本人正打算进DP2S,很认真地从头到尾看了一遍。
感谢LZ,对我很有帮助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.08
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 strawberry 在2010-06-03 11:34发表

请xd提供放狗关键词。  个人有同感,刚打开的文件再spp没转几圈之前细节最多,当然颜色平淡。
这个软件看看能不能提取出刚开始处理的文件。

http://www_x3f-tool_org/
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.588
内容贡献勋章
原文由 blackni 在2010-06-03 03:03发表

你最好使用一种JPG抽取软件,从RAW格式的文件中抽取,但是记住必须是在使用SIGMA软件之前抽取,一旦SIGMA软件读过之后,数据就改变了。很多时候抽取的图片真实细节和色彩又很好。

请xd提供放狗关键词。  个人有同感,刚打开的文件再spp没转几圈之前细节最多,当然颜色平淡。
这个软件看看能不能提取出刚开始处理的文件。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 blackni 在2010-06-03 03:00发表
其实你可以用手动白平衡试试看。再者用包围曝光。X3对曝光准确度要求很高!!

还是挺难。

我那几天在楼下花园走了好几趟,从-3 到 +3 手动包围曝光都试过了。效果都不行。

应该不只是曝光准确度的问题。还跟当时的环境光色温密切相关。

这两样都好刚好凑对,挺难的。从那个LCD你也根本看不出对不对,只能回去导到电脑上仔细比对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 blackni 在2010-06-03 03:03发表

你最好使用一种JPG抽取软件,从RAW格式的文件中抽取,但是记住必须是在使用SIGMA软件之前抽取,一旦SIGMA软件读过之后,数据就改变了。很多时候抽取的图片真实细节和色彩又很好。

这个软件之前用过,不过只能抽取SD14的,后来自己下了个代码改了改,使之可以提取DP系列的JPG预览图。

当时想搞清楚机内生成JPG,跟X3F文件参数为0或者自动的差异在哪里。不过最终还是没搞明白,很诡异。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.275
原文由 keron 在2010-05-24 17:35发表
DP2s还有个特点忘记说了。

X3F文件打开时,JPG预览的亮度明显比X3F解开之后要高。

解码进度条闪几次后,预览JPG切换到解码后的图像,整体画面顿时一暗(所有参数都是0)。

Sigma在机内JPG生成的时候默认提亮了?why?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.275
原文由 keron 在2010-05-24 23:46发表
用DP2s拍红花,真的是比较有挑战。

红色通道溢出的后果,不但是偏色,而且细节质感也被抹平了。
之前用DP1s拍红花,感觉要好一些,虽然经常泛橙,但是质感和细节犹在。

其实你可以用手动白平衡试试看。再者用包围曝光。X3对曝光准确度要求很高!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 wltongxue 在2010-05-22 03:01发表

又想到那个x3的结构图,看来应该是真的,三层成像其实是三圈,特别在这样灰色线条的时候是有产生摩尔纹的可能性啊。。。
刚才埋头翻照片,没有类似场景的,裁一点衬衫的线条出来,似乎稍有些混乱?

犘爾紋很難避免.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 maninnet 在2010-05-26 06:47发表
我很喜歡看 PK 貼, 就算口水戰也值得看. 從中可以看到每部機器的強弱.

似乎只有從無忌口水戰中才能學到更多東西.因為每個人都會掏出自己的壓箱底知識去捍衛自己的口水戰役.

所见略同。

碰到争强好胜的时候,往往有真货出来。

所以碰到吵架帖,就算话题太偏跟我无关,总也是要去围观一下。

蜂鸟之所以懒得去了,就因为都是吹捧,有时候还肉麻得让人落泪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 slvbutn 在2010-05-26 10:44发表

楼主的PK贴比拍片贴精彩些,有一说一哈

淫者见淫,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.349
原文由 keron 在2010-05-25 22:13发表

以拍片为主题的,在我其他贴。

楼主的PK贴比拍片贴精彩些,有一说一哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我很喜歡看 PK 貼, 就算口水戰也值得看. 從中可以看到每部機器的強弱.

似乎只有從無忌口水戰中才能學到更多東西.因為每個人都會掏出自己的壓箱底知識去捍衛自己的口水戰役.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 slvbutn 在2010-05-25 18:49发表
楼主对器材PK专注的很啊

以拍片为主题的,在我其他贴。

玩器材本身也是乐趣,何况是自己掏腰包,自己PK,无伤他人,同时也许还有对别人有点帮助, why not?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.349
楼主对器材PK专注的很啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 yayongm 在2010-05-25 18:07发表

这个就不要了吧,会打击人家积极性的。

限定题材和拍摄条件下,找出一些优势并不难,光X3没有低通滤镜这一条,就可以让7D在金属玻璃的反光面上败下阵来。

但是,如果进行多题材对比,怕还是7D的赢面大。(这里不谈什么高速抓拍,就拍常见的静物小品、砖石建筑、花花草草,静态人像啥的)

7D没怎么使用过,我也对差异到底如何,比较好奇。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.071
原文由 wltongxue 在2010-05-25 17:00发表

这样的景色其实平凡都很,只是好多地方没法停车,像这里如果往前走大约500m位置更佳,只是这样在路边草地里深一脚浅一脚实在费事,没走多远便折回了。
至于7d,当时听参数真的很心动啊,等真正看到实际效果确实心凉了,图像很“散”,感觉至少iso800以下跟50d之类的毫无区别。。。鸟群可能与角度有关系,但整个画面确实 ......

这个就不要了吧,会打击人家积极性的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.239
原文由 keron 在2010-05-25 18:24发表

这片子漂亮!可以当桌面了。

什么地方拍的,能有如此路边风景,难得啊。

至于鸟的问题,X3上两三个像素,7D上面倒也应该不会全无反应,估计还是取景和拍摄时间的差异。

这样的景色其实平凡都很,只是好多地方没法停车,像这里如果往前走大约500m位置更佳,只是这样在路边草地里深一脚浅一脚实在费事,没走多远便折回了。
至于7d,当时听参数真的很心动啊,等真正看到实际效果确实心凉了,图像很“散”,感觉至少iso800以下跟50d之类的毫无区别。。。鸟群可能与角度有关系,但整个画面确实缺乏细节。
准备哪天把他约出来,用我300欧元的sd14+18200os跟他30000人刀的7d+28300l也pk一下,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 wltongxue 在2010-05-25 05:17发表
昨天下乡,路边见一块油菜地蛮漂亮遂停车拍之。
回家用spp打开一看,妈呀,进这么多灰
正郁闷着呢,突然发现不是sd14,是用dp1捏的,还是f5.。。
这可就怪了。。。看下一张,嗯?黑点位置都变了?最后,竟然是鸟群。。。
不得不佩服dp1的分辨力,同去的哥们拿7d配28300的,天空很干净

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.239
昨天下乡,路边见一块油菜地蛮漂亮遂停车拍之。
回家用spp打开一看,妈呀,进这么多灰
正郁闷着呢,突然发现不是sd14,是用dp1捏的,还是f5.。。
这可就怪了。。。看下一张,嗯?黑点位置都变了?最后,竟然是鸟群。。。
不得不佩服dp1的分辨力,同去的哥们拿7d配28300的,天空很干净
[wltongxue 编辑于 2010-05-25 05:18]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 同门竞技 DP1s VS DP2s
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试