正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:12851 回帖:205
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 169.51
内容贡献勋章
始平公 发表于 2012-4-2 08:14
又一台

卧式与立式放大原理相同,且需要很大的环境空间,我看就算了,目标范围应集中在点光源和集光镜组的结构种类及其特色上好吗?。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
shenshenshen 发表于 2012-4-2 08:16
底片经过几次复制。就那样。木刻的结果都能出来,跟放大机没关联的。这个是暗房基本功。又不是加减光光的手艺活

您觉得与放大光学结构无关,那我无话可说了哈,嘿嘿~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
始平公 发表于 2012-4-2 07:57
亚瑟先生目前正在做放大机?
这可是一件好事啊!我也是一直对做相机,做放大机有兴趣。就像四婶说的那样:”支持折腾啊!"
既然自己做,不妨做的有个性,有特色一些。
自己做,小的机子,就没有什么意思了。不妨做的大点。起码的是8*10吧?
折腾嘛,就往大处折腾!
我在网上见到一些有特色的大型放大机,传上来,供您参考。

关键是聚光镜设计原理,这本书不搞到手都是YY哈,还请您多帮忙。

小试最好因地制宜,从哪开始也取决你手头拥有多大的集光镜组。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.085
看看到底有多大
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
亚瑟李 发表于 2012-4-1 22:48
有些朋友曾抱怨说,自己和吴家林等名家出的放大照片相比,除了内容深度,艺术造诣等区别外,最明显的差异在自己的片子平板得像一般留念照,而大师的片子才像作品,依我看,和片子的软硬风格有一定关系,特别是写实的人文片,可以肯定地告诉大家---调子是肉不得地哈。
底片经过几次复制。就那样。木刻的结果都能出来,跟放大机没关联的。这个是暗房基本功。又不是加减光光的手艺活
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
近点儿看看
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
又一台
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
镜头板
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
近处看
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是两台12*16的放大机。
8*10算什么,这更大了啊!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
亚瑟先生目前正在做放大机?
这可是一件好事啊!我也是一直对做相机,做放大机有兴趣。就像四婶说的那样:”支持折腾啊!"
既然自己做,不妨做的有个性,有特色一些。
自己做,小的机子,就没有什么意思了。不妨做的大点。起码的是8*10吧?
折腾嘛,就往大处折腾!
我在网上见到一些有特色的大型放大机,传上来,供您参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
始平公 发表于 2012-4-2 00:10
侧面

这个有点像反射/聚光式,里面说不定有个倒相45度角的反光平面镜吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
侧面
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
始平公 发表于 2012-4-2 00:01
这是一台杜斯特牌子的8*10放大机所配的聚光头(仅仅是一个聚光头啊)。

大家请看-------确有专业集光式8X10机器哈,不信被我言中。嘿嘿~~谢谢始先生的图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是一台杜斯特牌子的8*10放大机所配的聚光头(仅仅是一个聚光头啊)。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
shenshenshenshen 发表于 2012-4-1 21:43
俺的是井冈山的爷.FUJIMOTO450MC.应该是死混光的.这不说了嘛.都是假激光的多....所以劝你用卤素杯灯呀.
俺都不惯于用号纸了.

哦~是死混光的,那的确对用12F可变反差纸有利,对号纸不利。我还以为是LPL的呢,俺记错了哈,不好意思哈,同时再强调一下---进专业机器的宜选混光组件可替换式的哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
有些朋友曾抱怨说,自己和吴家林等名家出的放大照片相比,除了内容深度,艺术造诣等区别外,最明显的差异在自己的片子平板得像一般留念照,而大师的片子才像作品,依我看,和片子的软硬风格有一定关系,特别是写实的人文片,可以肯定地告诉大家---调子是肉不得地哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
始平公 发表于 2012-4-1 22:01
Durst Point Light Source kit
这个灯只看图,好像没啥特别的,能让人一掷千金,趋之若鹜,想必定有其过人之处。方便的话,请继续深入地了解一下它的性能参数,谢谢!
若仅论灯丝点光源的话,我认为---飞利浦光学仪器专用卤素灯杯点光源就可替代,100W/12V的,90元/只,俺这里已备了两只,呵呵~~包括配套的300VA,12V专用变压器也备好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
笨豆 发表于 2012-4-1 21:38
有时候觉得作为一个业余摄影爱好者,没有条件玩专业的放大机真是很遗憾, 玩专业的东西那意味着什么? 要有很多的钱对吗?
这个爱好的选着就是个错误。

只要搞清楚究竟专业在哪里,专业些啥玩意,咱们就有可能亲手打造出来,你信不?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
shenshenshenshen 发表于 2012-4-1 21:53
质量不大的机器真会跑的。不胡说啊。一但对好焦,一般不动头的,拉抽屉劲头可不比调节电位器呀。
景深严格说没多大用。要不没人矫正焦平面了。底光圈锐利是真的。
商家有可能给你柔柔焦的放。谁给你补底片呀。你们却说不锐额。冤枉混光的了。锐可能就差那么一丁点。一般人看不出来的。用什么纸,跟锐都比这个什么光的关联大。有光渗的,不平的纸。。。。就不灵。

可变反差滤片抽屉式设计肯定不会比彩色混光筒好用是肯定的,但那仅限用于12F可变反差纸,若用号纸,用集光筒的优势就显现出来了。所以大家若进专业放大机,则应考虑同时购进彩色混色筒和集光筒替换使用就显得很有必要了,供各位参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
始平公 发表于 2012-4-1 21:45
亚瑟兄拿出的那几张片子,就很能说明问题。
最后一张,焊接工人的袖子上,有些位置能看到布纹,有些地方起毛了。还有工装上的白颜色的※※。第一张片子上,女人裤子上的布纹,头发丝,这些地方,聚光式放大机的特点表现的很突出。
这些片子中,颗粒感,锐度,都是很有表现力。老“美”的特点表露充分。
这些片子如果是散光式放大机来放,女人会显得更优雅些。
而不是现在这样赤裸裸的激情四射。面对着这样的片子,你不能别做他想,只能跟随着他的思维走。

您说的实际是个”细节刻画,入木三分“与”商业柔蒙“的软/硬调价值取向问题,这个好办----各级所需即可。若不玩商业,单纯黑白发烧,那集光式是不二之选。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是点光源点亮以后。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Durst Point Light Source kit 本帖最后由 始平公 于 2012-4-1 22:04 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
shenshenshenshen 发表于 2012-4-1 21:34
散光机器,底片有毛病一样在纸上有痕迹的。决不是可以无视的。没事那是个传说。大光圈放的哈。。。。
而且规矩的都用颗粒放大镜在工作光圈找的焦点。颗粒很刺眼的。没什么锐度差多少多少之说。就是反差---调子确实有区别,底片的密度要求更高点---这个冲卷的变化有点别扭哈。。
反差,调子是可以在纸上调节变化的嘛。
45及以上的机器,就弄个洋货散光的就可以。好弄到。
不玩45的135或66。看情况弄个激光的,散光也的不便宜哈。
头可是别省银子了。落得刚不二。

您都知道啦,不是没那对镜子吗,我头一个做的只能是散光筒,而后肯定还要再做个集光筒的,俺会自己比较着玩的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.2
才放10寸,完全没有压力。
淡然,我也没有用过多高级的放大机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
亚瑟兄拿出的那几张片子,就很能说明问题。
最后一张,焊接工人的袖子上,有些位置能看到布纹,有些地方起毛了。还有工装上的白颜色的※※。第一张片子上,女人裤子上的布纹,头发丝,这些地方,聚光式放大机的特点表现的很突出。
这些片子中,颗粒感,锐度,都是很有表现力。老“美”的特点表露充分。
这些片子如果是散光式放大机来放,女人会显得更优雅些。
而不是现在这样赤裸裸的激情四射。面对着这样的片子,你不能别做他想,只能跟随着他的思维走。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
始平公 发表于 2012-4-1 21:26
真正的聚光式放大机,在国内应该是难得一见。像奥美嘉D系列的这些所谓的聚光式放大机,并不能算是真正的聚光放大机。只要使用白色的磨砂灯泡,放大机就不能算是“真正的”聚光式放大机。有的书上,就把奥美嘉的D2称之为强半聚光式放大机。
聚光式的放大机不仅仅使用聚光镜,还必须使用明丝灯泡。这只聚光式放大机使用的专用明丝放大灯泡,价格可是巨昂。
在美国的易贝上,我见过一次杜斯特的二手聚光式明丝灯泡。好家伙,抢拍的出手价就合人民币4000多元了。而奥美嘉的75W灯泡,两三只全新的,也不过100大元人民币。

所以,真正的聚光式放大机,我们也只能想想而已。就像英国的摄影家罗杰.希克斯所言,聚光式放大机是超级黑白发烧友的最爱。我们这些不“超级”的发烧友们,也只能是玩玩半聚光,强半聚光放大机,过过发烧干瘾而已。

同意你的观点,也就是说,乳白或磨砂放大专用白炽灯泡不算完整意义上的聚光式放大机点光源,而真正意义上的聚光式放大机点光源是”专用明丝放大灯泡“,请问这个明丝灯与普通明丝灯有什么区别,找到了区别,我想也许能找到替代品的,毕竟现代电光源的选择比过去要丰富多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.057
笨豆 发表于 2012-4-1 21:33
半截开抽屉换滤片,焦距真的会跑吗?  放大时光圈会放到最大吗? 没有景深?

有时候觉得作为一个业余摄影爱好者,没有条件玩专业的放大机真是很遗憾, 玩专业的东西那意味着什么? 要有很多的钱对吗?
这个爱好的选着就是个错误。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 询问有人用散光式放大机放黑白么?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试