正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 11.215
我碰到了显示色彩差异很大的难题。请看图片。

这是一张相同的JPG图片,在我电脑上用不同的软件打开后出现的色彩差异。左边的是用“光影看看”打开,而右边的是用“windows 图片查看器打开。很明显,左边的色彩饱和度和红黄色的亮度,明显比右边的高得多。

我是用lightroom和PS调图的,调好JPG图片,用windows 图片查看器显示的效果,和lightroom及PS基本一致,就是说,右边那张才是我希望的色彩效果。

但图片上传的网络后,显示的色彩会发生明显变化,效果和左边光影看看打开后的效果基本一样。

我全程SRGB,又没做过任何色彩转换,为何会出现这么大的差别? lightroom,ps,windows图片查看器相同,而光影看看、网页上显示相同,这2种到底哪一种才是真正正确的色彩?

这问题一直困惑我好久,也查过百度什么的,都没找到有效解决办法。特请这里的版主和高手帮忙解决。多谢!!!

对了,我电脑系统是WIN7,显示器是校准过的专业显示器。

[2011-06-26 13:39 补充如下]

这是原图,我自己希望的效果和在PS里看到的效果,和上图左边(windows图片查看器)一致,但上到网页上效果又和右边的(光影看看)一致。
[2011-06-26 13:44 补充如下]

晕死,上下左右搞反了。

[2011-06-26 23:01 补充如下]

通过各位TX的指导,特别是GHYLXDW同学的帮助,现在问题基本解决了。问题主要出在我的浏览器色彩管理上,我更改了FIREFOX的色彩管理,显示文件装入了我蜘蛛3生成的校准ICC后,现在同样的页面,打开后和PS里的效果非常接近了。由于IE9不知道如何更改色彩管理文件,暂时还是原来那个样子。

可以总结如下:

1)我的LR和PS里色彩空间的设置原来是正确的,工作流程也没问题。PS里的色彩是正确可靠的。
2)PS里输出文件的方式也正确,没问题。
3)是FIREFOX的色彩管理文件没有自动调用显示器ICC文件,导致在我的广色域显示器上出现网页效果和PS效果差别巨大的问题。问题的来源就是因为我换了比较高级的显示器导致的。用光色域显示器必须使用带有色彩管理能力的开图软件,并加以正确设置。
4)对于用普通非广域色彩显示器的人,看起来差别不会很大,不会存在我显示器上碰到的问题。
5)用广色域专业显示器的TX,很可能会碰到和我相似的问题。如果出现,目前好像只能使用FIREFOX并做显示色彩管理更改才可以解决。

最后,万分感谢各位跟贴讨论,指导的TX。通过这个贴,我解决自己的面临的问题,而且学到了不少关于色彩管理方面的知识,收获很大,也希望对其它TX有所帮助。谢谢大家!!!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2939 回帖:118
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 1.657
...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.629
。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.593
记号。慢慢看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.097
原文由 锁定 在2011-06-27 00:17发表

要兼顾IE9可能有些苦难,因为不知道IE9的色彩管理,是否可以通过设置吧显示器的ICC加进去。我是在FIREFOX里加了,才解决问题的。

如果IE9不能加,那么就是有色彩管理功能,也没法在广色域显示器上正确显示色彩。

这里面好像太复杂,问题虽然解决了,但不知道理解的道理对不对。呵呵。

考虑过为什么Windows图片浏览器不加也和Firefox加了的差不多吗?当然了,既然习惯用Firefox就不必管IE了。我也几乎不用IE,除了网购付钱的时候,没办法,避不开。

[小蝴蝶啊 编辑于 2011-06-27 01:07]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 不穿马甲怎么了 在2011-06-26 23:25发表

这细微的差别起因于下面这图中红圈中的选项,每个项目光标放上去都会显示说明,根据用途不同(打印or上网)换一下选项就好了。想照顾IE9,最上面的那个要选成MicrosoftICM........

要兼顾IE9可能有些苦难,因为不知道IE9的色彩管理,是否可以通过设置吧显示器的ICC加进去。我是在FIREFOX里加了,才解决问题的。

如果IE9不能加,那么就是有色彩管理功能,也没法在广色域显示器上正确显示色彩。

这里面好像太复杂,问题虽然解决了,但不知道理解的道理对不对。呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.411
原文由 锁定 在2011-06-26 22:49发表

我机子上没有SAFARI。

如果以PS为标准的话,现在用FIREFOX和WIN PICTURE开图,效果几乎是完全一样的了,但都相对于PS有非常因为的饱和度增加现象,很轻微,一般浏览用要求的话,可以无视。对我来说,现在可以认为PS,WIN PICTURE,和FIREFOX是等效的了,所以这个算解决了。

用IE9开图,还是会变化很大,和以前的现 ......

这细微的差别起因于下面这图中红圈中的选项,每个项目光标放上去都会显示说明,根据用途不同(打印or上网)换一下选项就好了。想照顾IE9,最上面的那个要选成MicrosoftICM........
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 顽童丧志 在2011-06-26 21:01发表
拜托楼主给个评价。
如果以PS为标准的话,你现在给你机子上的Firefox、WINDOWS PICTURE、IE9、Safari排个最接近PS色彩的顺序的话,会是怎么样的呢?数越小越接近吧。

看这些贴上来的图,貌似IE9比Firefox稍微偏暖一点,Windows图片查看器比PS稍微蓝色弱一点点?

[顽童丧志 编辑于 2011-06-26 21:08]

这里的贴图,可以大概反应一下相对差异。但贴图是截屏下来的,本身有一个处理过程,所以截屏的颜色和真实显示的还是有差距的,相差较大的时候能看出区别,相差很小的时候就不能做依据了。更何况你自己的显示器可能也不准。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 顽童丧志 在2011-06-26 21:01发表
拜托楼主给个评价。
如果以PS为标准的话,你现在给你机子上的Firefox、WINDOWS PICTURE、IE9、Safari排个最接近PS色彩的顺序的话,会是怎么样的呢?数越小越接近吧。

看这些贴上来的图,貌似IE9比Firefox稍微偏暖一点,Windows图片查看器比PS稍微蓝色弱一点点?

我机子上没有SAFARI。

如果以PS为标准的话,现在用FIREFOX和WIN PICTURE开图,效果几乎是完全一样的了,但都相对于PS有非常因为的饱和度增加现象,很轻微,一般浏览用要求的话,可以无视。对我来说,现在可以认为PS,WIN PICTURE,和FIREFOX是等效的了,所以这个算解决了。

用IE9开图,还是会变化很大,和以前的现象一样。还好,我习惯用FIREFOX,平时就没用IE9
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.612
拜托楼主给个评价。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个是你的图片1,我下载到电脑里,用PS和WINDOWS PICTURE分别打开的效果比较截图。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
左边的是FIREFOX,右边的是IE9
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图片3
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图片2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 不穿马甲怎么了 在2011-06-26 19:38发表

你倒是真性急,你的体系里还有问题没解决呢,你就已经下结论了?

下面我贴三张图,你看一下它们在IE9、Firefox、PS里的表现是不是一样吧,呵呵!

呵呵,原理我没搞懂,但基本上遇到的问题算是解决了,尽管多少还存在一些差异,但在个人可以接受的范围内。

好的,我将你贴出来的照片,同时用FIREFOX和IE9打开,并列在一起,效果差别如下。

这是图片1的:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
第三张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
第二张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 锁定 在2011-06-26 19:03发表

现在问题基本解决了。问题主要出在我的浏览器色彩管理上,我更改了FIREFOX的色彩管理,显示文件装入了我蜘蛛3生成的校准ICC后,现在同样的页面,打开后和PS里的效果非常接近了。由于IE9不知道如何更改色彩管理文件,暂时还是原来那个样子。

可以总结如下:

1)我的LR和PS里色彩空间的设置原来是正确的,工作流程也 ......

你倒是真性急,你的体系里还有问题没解决呢,你就已经下结论了?

下面我贴三张图,你看一下它们在IE9、Firefox、PS里的表现是不是一样吧,呵呵!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 不穿马甲怎么了 在2011-06-26 16:59发表

这就像马拉松比才中的前几名和其他普通群众选手的关系似地,谁都可以高兴了就做个看图软件,但是最好的就那几家。最好的几家之间没啥大的差别,一大堆烂软件之间的差别也不大。

现在问题基本解决了。问题主要出在我的浏览器色彩管理上,我更改了FIREFOX的色彩管理,显示文件装入了我蜘蛛3生成的校准ICC后,现在同样的页面,打开后和PS里的效果非常接近了。由于IE9不知道如何更改色彩管理文件,暂时还是原来那个样子。

可以总结如下:

1)我的LR和PS里色彩空间的设置原来是正确的,工作流程也没问题。PS里的色彩是正确可靠的。
2)PS里输出文件的方式也正确,没问题。
3)是FIREFOX的色彩管理文件没有自动调用显示器ICC文件,导致在我的广色域显示器上出现网页效果和PS效果差别巨大的问题。
4)对于用普通非广域色彩显示器的人,看起来差别不会很大,不会存在我显示器上碰到的问题。

最后,万分感谢各位跟贴讨论,指导的TX。通过这个贴,我解决自己的面临的问题,而且学到了不少关于色彩管理方面的知识,收获很大。谢谢大家!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 锁定 在2011-06-26 16:48发表

IE9看,是下面图的效果。

事实上,任何图片在我电脑上,IE9和FIREFOX都是差不多的,至少没有明显差别。现在的问题关键在于网页上和我PS上差别巨大。

现在再确认一个问题:

你用IE9和PS打开你这张保存为ProPhotoRGB的图片,他们之间的色彩差别是什么样的?发张大点的比较图上来吧,记得截好的图保存三张,一张不要指定色彩空间,一张指定ProPhotoRGBRGB,一张指定sRGB。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 锁定 在2011-06-26 16:43发表

按你的建议,改了后直接输出了下面这张。用WINDOWS PICTURE看,和以前没什么明显差异。

这就像马拉松比才中的前几名和其他普通群众选手的关系似地,谁都可以高兴了就做个看图软件,但是最好的就那几家。最好的几家之间没啥大的差别,一大堆烂软件之间的差别也不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 不穿马甲怎么了 在2011-06-26 16:40发表

和你用IE9打开我这图的比较,能截个图发上来吗?

这个是FIREFOX看到你的图的效果。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 不穿马甲怎么了 在2011-06-26 16:40发表

IE9看,是下面图的效果。

事实上,任何图片在我电脑上,IE9和FIREFOX都是差不多的,至少没有明显差别。现在的问题关键在于网页上和我PS上差别巨大。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 不穿马甲怎么了 在2011-06-26 16:35发表
现在基本上可以判断,你的色彩管理体系没有问题。

先从大的方面说,你机子上那些看起来和PS颜色差距大的软件在色彩管理方面都是垃圾,可以卸载了。

而PS和IE9、Firefox之间的色彩差异问题可以继续探讨,譬如你可以先试一试将PS的色彩管理变成下图这样,看看差别是不是有所改善。

这样设置的话,可以使PS更靠近Win7 ......

按你的建议,改了后直接输出了下面这张。用WINDOWS PICTURE看,和以前没什么明显差异。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 锁定 在2011-06-26 16:17发表

我下载了你的图片,选择不使用色彩管理在PS里打开,是这个效果。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
现在基本上可以判断,你的色彩管理体系没有问题。

先从大的方面说,你机子上那些看起来和PS颜色差距大的软件在色彩管理方面都是垃圾,可以卸载了。

而PS和IE9、Firefox之间的色彩差异问题可以继续探讨,譬如你可以先试一试将PS的色彩管理变成下图这样,看看差别是不是有所改善。

这样设置的话,可以使PS更靠近Win7的色彩管理理念,也意味着和IE9的色彩表现更靠近一些。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 不穿马甲怎么了 在2011-06-26 16:20发表

自娱自乐别评论人家的片子,也别指望人家夸你的片子的话,其实你用什么都和别人没关系。

个人觉得,彩色照片,色彩的正确性还是非常重要的,色彩种类,饱和度,亮度等,都和图片效果息息相关的。可能100%的正确和精确难以做到,但至少要基本差不多吧,不能有肉眼就很容易看出来的差别。

我这里遇到的问题就是差别太过明显了,苦恼ing.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 bluestone42 在2011-06-26 16:06发表

要是我的话,绝对不用有色彩管理的浏览器,没意义。

自娱自乐别评论人家的片子,也别指望人家夸你的片子的话,其实你用什么都和别人没关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 不穿马甲怎么了 在2011-06-26 16:11发表

你在PS里选择【不使用色彩管理】打开下面这图,看看和你在PS里用ProPhotoRGB打开原图之间的差别吧,左右哪个大,左右之间差别有没有大不大?

我下载了你的图片,选择不使用色彩管理在PS里打开,是这个效果。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我用支持V4和V2的IE9,以及只支持V2(可能也可以支持V4,只是我没操作打开)的FIREFOX 4.0,看相同的网页,效果是非常接近的,至少是没有明显的差别。这足以说明问题不是在浏览器的种类,或是否打开色彩管理上。

我想,问题肯定在我的显示器,或,我在PS文件存储过程中哪个环节上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 显示色彩问题,有没有高手可大答疑解惑?求助!!!!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试