正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:15301 回帖:191
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.262
为了调整光色和发光强度我做了一堆色片,用得最多的黄色和灰色。黄色是在黄色灯光环境下和环境光色彩上更平衡,灰片是为了降低闪光灯输出量,和现场光取得更好的平衡。
图:一堆色片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 6.029
漂亮!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
壹灯 发表于 2013-10-5 18:05
吉大兄客气!称同学好了!
本坛內只有一位大师你懂的

哈哈,好的。才想起来,在这里大师是有特指的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.241
jlushutterbug 发表于 2013-10-5 17:59
哈哈,谢谢大师的鼓励。

吉大兄客气!称同学好了!
本坛內只有一位大师你懂的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图:我们再看看再次减重后的设备重重量: 880克
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
壹灯 发表于 2013-10-5 17:56
吉大兄的方法快昜好!
Diy意是乐在其中,无分档次,好玩就是了

哈哈,谢谢大师的鼓励。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jlushutterbug 发表于 2013-10-5 17:51
哇!一灯老师这个比我档次高多了,完全是自己生产啊,我就是最简单的拼装一下。

吉大兄的方法快昜好!
Diy意是乐在其中,无分档次,好玩就是了 本帖最后由 壹灯 于 2013-10-5 17:57 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
壹灯 发表于 2013-10-5 17:41
支持Diy,更支持折腾
09年时也开始Diy 240Ws外拍灯,为了学习原理,所以选择了从零做起,多交流!
/pics/201310/9654/965496/thumb_965496_1380966104.jpg[/img]

哇!一灯老师这个比我档次高多了,完全是自己生产啊,我就是最简单的拼装一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图:电池和逆变器的安装位置
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jlushutterbug 发表于 2013-10-5 12:42
首先声明我只是记录自己自制外拍灯的历程,不鼓励大家照做,因为和成品外拍灯比需要更多一点专业知识,也容易造成危险和损坏设备。

控制光线是每一个摄影师的梦想,而外拍的时候一般使用反光板和外拍灯进行补光。

外拍灯比反光板有一定的优势,比如不需要助手,没有风的天气一个人就可以拍;能更方便的控制光线的方向和强度;和不同色片搭配可以产生不同色彩的光线。。。
现在商业上出售的外拍灯很多,但是对于我这样的屌丝来说价格还是偏贵,而且重量偏沉,对于只能挤公交车的我也是很大的负担。于是从四年前开始我就寻思自制外拍灯。
自制外拍灯的原理也很简单,就是电池+逆变器+普通影室闪光灯。只要解决好这三者之间的配合问题就OK了。
我手头有一盏金贝200W的小影室灯,第一盏外拍灯就是它了。

图: 金贝200W

支持Diy,更支持折腾
09年时也开始Diy 240Ws外拍灯,为了学习原理,所以选择了从零做起,多交流!
https://forum.xitek.com/thread-610985-1-1-1.html 本帖最后由 壹灯 于 2013-10-5 17:43 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
现在这套 设备的一个大问题是输出功率还是太高,拍夜景和室内的时候不是很方便。我找到了一个重量很轻的小功率闪光灯:伞灯。伞灯及其便宜,带无线引闪的才100块钱一个,单独一个引闪都得这么些钱吧。伞灯最大的问题是输出功率不可以调节,不过外拍可以通过快门来调整环境光和闪光灯的光比,算是能解决一部分问题。这个灯另外一个不是优点的优点是回电速度比较慢,这样在充电的时候电流较小,对电池和逆变器的压力较小(我用的电池比较老了,内阻大。。。),而且伞灯耗电也小,一节电池拍4,5百张没有问题。

图:这套设备安装好以后的样子
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
实践证明一节2200mAH的锂电可以拍200张左右,稍微少了一些。带一节备用电池的话勉强够一次外拍用。
图:发一张外拍的花絮
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我们来看看减重后的成果:
图:减重后的外拍灯全套重量: 1.1公斤
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
锂电池的另外一个问题就是决不能过度放电,一旦过度放电电池就玩完了,所以有一个小配件能随时监视电池电压,并且低于设定值的时候嗡鸣器会报警。这样才能保证电池的安全。
图:电量显示器
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fugui418 发表于 2013-10-5 15:22
自己动手做的东西,关键是制作过程的乐趣和做好后的成就感,我其实很支持楼主DIY的。干巴爹!

前两天和几个摄友弄了仨外拍灯,1200W一个,600W一个,400w一个。拍了一组,效果真心不错,不过这些装备一辆小车都拉不下,两个车才搞定。。。对于我这样没车的实在是搞不定

这张是那次拍的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
铅蓄电池的一个大问题是维护很困难,电用光了必须24小时内充满,不然电池报废;电没用完就充电电池容量急剧下降(铅蓄电池的记忆效应是最严重的);几个月不用得定期充放电,不然电池也报废。。。。虽然我很小心的使用电池,结果几个月以后电池还是翘辫子了。默哀三秒钟。。。现在它是我的健身器材兼巨型镇纸。

我实在受够了沉重的,维护困难的铅蓄电池,想到现在流行的锂电池。如果用普通锂电池,比如常用的18650最大放电电流是2C,18650的容量一般为2.8AH,那么三节串联的最大输出电流为2C*2.8A=5.6A满足不了外拍灯的供电要求(后面会提到金贝200W充电时所需的电流为30A)。还好我的另外一个爱好是航模,航模上有大功率输出的动力电池一般输出电流可以到达25C,2.2AH的电池放电电流可以达到55A,完全满足外拍的灯的需要。另外一个好处的这样的电池是做好的,免除了自己焊接锂电池的麻烦和危险。另外请一定注意,航模用锂电没有保护电路,决不能短路,动力锂电短路电流极大,并且很可能引起爆炸。

图:航模用的动力锂电
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.691
众测俱乐部标识
jlushutterbug 发表于 2013-10-05 15:20
有双电源的我也想考虑弄一个,自己弄的功率还是不够,很多效果拍不出来。...
自己动手做的东西,关键是制作过程的乐趣和做好后的成就感,我其实很支持楼主DIY的。干巴爹!
本帖由 iPad3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fugui418 发表于 2013-10-5 15:17
我一下忘记U2还是金贝有一个系列是双电源的呢

有双电源的我也想考虑弄一个,自己弄的功率还是不够,很多效果拍不出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
jlushutterbug 发表于 2013-10-05 15:12
我首贴就说了我从四年前就开始折腾啦,这不还在折腾么,整体重量也是一步步减轻的。另外成品外拍灯只能用电池吧,有能直接用交流电的么?如果...
我一下忘记U2还是金贝有一个系列是双电源的呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图:200W逆变器的重量:200克,比前一个300瓦的500克轻了不少
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fugui418 发表于 2013-10-5 15:06
你的帖子是今天才发的哦,另外,你的家伙连电池也不轻呢。

我首贴就说了我从四年前就开始折腾啦,这不还在折腾么,整体重量也是一步步减轻的。另外成品外拍灯只能用电池吧,有能直接用交流电的么?如果只能用电池的话在棚里使用就不太方便了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
只能交学费了,另外买一个逆变器。纯正弦波的太贵,舍不得,买了个修正弦波逆变器,功率也没必要买那么大的,这次买的是200W的,重量体积都比前一个300W的更小更轻。
图:200W和300W的逆变器比较图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
jlushutterbug 发表于 2013-10-05 15:03
我四年前折腾的时候可还没有这个系列呢。而且这个系列的灯也接近3公斤重了。。。...
你的帖子是今天才发的哦,另外,你的家伙连电池也不轻呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 167.647
内容贡献勋章
记号先~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fugui418 发表于 2013-10-5 14:56
呵呵,有这时间精力,直接买个U2的CQN系列吧,300W的也不过1500.

我四年前折腾的时候可还没有这个系列呢。而且这个系列的灯也接近3公斤重了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
事后分析,发现我买逆变器的时候为了便宜买的是方波逆变器。电容爆炸的原因应该就是这个(原因见下面的解释)。
这里普及一下逆变器的大致分类。以下文字摘自网络:
逆变器是个统称。它包括方波逆变器、正弦波逆变器和修正弦波逆变器。正弦波电源逆变器输出的是同我们日常使用的电网一样的正弦波交流电。方波电源逆变器输出的则是质量较差的方波交流电,其正向最大值到负向最大值几乎在同时产生,这样,对负载和电源逆变器本身造成剧烈的不稳定影响。同时,其负载能力差,仅为额定负载的40-60%,不能带感性负载。如所带的负载过大,方波电流中包含的三次谐波成分将使流入负载中的容性电流增大,严重时会损坏负载的电源滤波电容。针对上述缺点,近年来出现了准正弦波(或称改良正弦波、修正正弦波、模拟正弦波等等)电源逆变器,其输出波形从正向最大值到负向最大值之间有一个时间间隔,使用效果有所改善,但准正弦波的波形仍然是由折线组成,属于方波范畴,连续性不好,并存在死区。总括来说,正弦波电源逆变器能够提供高质量的交流电,能够带动任何种类的负载,但技术要求和成本均高。然而,一些精密电子设备和感性负载类电器必须使用正弦波电源逆变器。否则,轻则可能会导致相关电子设备工作不正常,重则造成设备和电源逆变器的毁损或缩短设备预期使用寿命。准正弦波电源逆变器可以满足我们日常大部分的用电需求,效率高,噪音小。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
jlushutterbug 发表于 2013-10-05 14:48
恩,是。不过1000多的多是用铅蓄电池的很沉的外拍灯吧。自己弄主要是折腾,好玩,然后是轻巧,我现在用的全套880克,价格上确实折腾这...
呵呵,有这时间精力,直接买个U2的CQN系列吧,300W的也不过1500.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这套外拍灯用了五六次就悲剧了。一次外拍的时候嘭的一声一股青烟冒出来,就不工作了,从金贝灯的散热孔里还能倒出不少小碎片,我的心都凉了,这灯在当时可是我的主力灯,也是唯一一盏影室灯。回去拆开检查,还好,只是一个大电容爆了,电子商店里没有一样的,买了个参数差不多的换上,又好使了。

图:两枚不一样的电容,其中灰色的俩是原装的,褐色那个是后换的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fugui418 发表于 2013-10-5 14:29
网上很多外拍灯也不过1000多一点吧。

恩,是。不过1000多的多是用铅蓄电池的很沉的外拍灯吧。自己弄主要是折腾,好玩,然后是轻巧,我现在用的全套880克,价格上确实折腾这么大一大圈下来和买的也差不多了,说不定还更贵一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
jlushutterbug 发表于 2013-10-05 13:36
这套设备总花费大约是,二手金贝灯250元,引闪器110元,逆变器110元,铅蓄电池80元,T型插头1块钱一对,总计551元。如果考虑到灯和引...
网上很多外拍灯也不过1000多一点吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 摄影附件DIY
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试