正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:32913 回帖:272
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.369
二代机出风口实测. 只要能够达到个位数就满足了. 室外目前110ug左右.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2017-1-30 14:13
今天趁着有时间, 清理阳台. 把第一代的引风管拆掉, 在盖板上直接开洞, 把二代机直接坐在上面. 跟第一代安装图片比, 二代机更加简洁整齐. 从拆下来的引风管可见新风也需要定时清理滤网前端管道. 波纹管尤其脏.

整理后的新盖板以及安装效果
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今天趁着有时间, 清理阳台. 把第一代的引风管拆掉, 在盖板上直接开洞, 把二代机直接坐在上面. 跟第一代安装图片比, 二代机更加简洁整齐. 从拆下来的引风管可见新风也需要定时清理滤网前端管道. 波纹管尤其脏.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 41.899
shanghaiyuan 发表于 2015-3-22 16:23
先说一下,现在市场跟空气相关的产品,真是暴利啊!自己DIY下来才500不到。

环境污染严重, 空气质量堪忧. 最近家里买了台空气净化器, 看着那令人心跳的pm2.5测试数字。决定还要搞套新风系统,一则解决室内通风问题,二则降低室外污染空气进入室内的浓度。最后被新风系统漏网的微小颗粒,由空气净化器解决。
第一步选择新风方案: 考虑房子早已装修, 吊顶和排管方案不会被考虑; 如此以来, 壁挂一体带过滤功能的新风机作为候选.
第二步选择机型: 转了一圈, 发现机器都5000以上, 什么热交换, 什么德国品牌哦, 都要1万以上.后期滤网更新的费用投入也是一笔不小的开支,并且受制于人.
第三步考虑DIY,既然传统开窗通风也没有考虑热交换,更为重要的是为了省钱和省事。不说了,上图了。风机纯德国品牌直流无刷,最大功耗才45瓦。保守估计过滤后的空气流量应该在每小时100立方米左右。至少不比上面德国产品每小时才几十立方米差。

刚刚看到这帖,蛮有价值的。楼主你怎么发在空穴来风?太搞笑了。应该申请版主移到顽主论坛,让更多的人看到并参与讨论。那里有很多新风讨论的帖子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.457
大家都是DIY高手!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.998
佣书自雄 发表于 2016-1-29 13:04
这个风机相当的牛,我在论坛也推荐过,对国内其它风机基本是秒杀级别的,恭喜你还能买到。
这个和远大250新风机比过,直径相同,长度略短。
当时买来我用热线式风速仪测风速,直接超仪表量程了,为了测这个后来买了风叶式风速仪,最高转速出风口边缘风速二十左右 ,中心二十六七的样子的样子,换算下来空载每小时接近1000立方。
这个风机还有一个特点,重负载时转速下降的同时功耗也在下降,堵上出风口测一下电流就知道了,不会出现像轴流风机那样重负载烧电机的情况。
另外看前面你DIY的东西,是用风机吸气,但重负载时离心风机吹的效率是远大于吸的效率,因为风阻很大的时候,吸得空气很稀薄造成进气不足,效率就会明显下降,再做的时候改成对着滤网吹比较合理。

请帮看看这个风机的风量和风压合适1170*570FFU滤网的吗?https://item.※※※※※※.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997196601.15.iEq1Ff&id=37388045111
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.343
shanghaiyuan 发表于 2016-11-19 11:34
主控全智能控制, 可根据CO2浓度, PM2.5浓度, 风机转速等等实时控制电机....
请教风机转速怎么读取的?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
心有不悟 发表于 2016-3-24 10:17
最终换了个大风机,570的ffu滤网,效果不错,初滤中滤都加上19v下能到60W(空载不过75W),28V下可到110W,400m3的风量应该有了。噪音小于45W风机。还算挺满意的,在此感谢楼主指点!

请问是那个型号的的风机,这个小风机用在570的滤网上,风量和风压吃力吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.224

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-1-19 20:54
这两天又掏了个更强的风机, 今天有空连接测试无极变速. 可调停, 功耗0.89瓦, 当调到18瓦时, 风机有些滚动了, 不敢再往上调了, 毕竟没有固定还要同时拍照. 该风机手册给出最大能到110瓦. 最大风量1000m3/hr. 想想好可怕哦. 我上面的那个刚45瓦最大, 风量好像也就280m3/hr. 好东西不能私藏, 要共享. 哈哈. 至于做啥用,暂时还没有想好,大家帮忙想方案哦.

请问这个风机是什么型号的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
okcat 发表于 2017-1-5 22:12
楼主你好,能不能pm一下风机的型号,风量和风压是多少,噪音呢?谢谢

具体型号记不清了, 现装载箱中也看不到, 只是型号含D1G133, 前面网友也说过d1g133-bf49-16, 具体细节不在手头的电脑中, 你可以ebm官网去查直流离心风机手册. 另外, 我发现有篇博文"EBM D1G133-BF49-16风机测试"给了测试结果. 具体情况还是要看说明书.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
楼主你好,能不能pm一下风机的型号,风量和风压是多少,噪音呢?谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.878
shanghaiyuan 发表于 2016-12-23 19:54
新风是小众, 带空气净化功能的新风更是小众产品. 即便室外雾霾爆表, 可怜大家还是相信"呆"在室内就少受影响, 但究竟少多少. 气体是按浓度扩散的, 只要室内不缺氧窒息, 那么PM终究接近室外,比如室外300ug/m3, 室内200ug/m3. 难道这时候室内不是严重污染么?为什么人们对室内不敏感?1、室内距离近,如果感觉室内如同浴室雾气,那要爆表到哪了?2、室内光线以及色温多方面原因也影响视觉反应。最科学是用仪表测试,但大众有怎会呢?
带空气净化功能的新风是个技术含量极低的产品,所以市场上多如牛毛。但是究竟哪个好,大众你知道么?最终你只能选越贵越好了,或者所谓的假洋品牌。
对于我DIY的二代样品,懂行的可以自己评估下如果作为产品,根据现有配置他的成本是多少?另外产品你还能用二手EBM么?如果全新EBM电机,成本又是多少?即使假洋品牌都不会这么做,如果我做,对一个杂牌只能亏。谁会看你EBM电机,全304不锈钢,。。。
总之,该贴只是看作杂记、以及致力于DIY精神网友的交流。
刚刚看完整个帖子,楼主可否PM下电机等材料的地址啊,我也想研究研究。。。多谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.111
这是 Geek 发烧配置。
真要做产品的话,还是得考虑成本、性价比啊……
shanghaiyuan 发表于 2016-12-23 19:54
新风是小众, 带空气净化功能的新风更是小众产品. 即便室外雾霾爆表, 可怜大家还是相信"呆"在室内就少受影响, 但究竟少多少. 气体是按浓度扩散的, 只要室内不缺氧窒息, 那么PM终究接近室外,比如室外300ug/m3, 室内200ug/m3. 难道这时候室内不是严重污染么?为什么人们对室内不敏感?1、室内距离近,如果感觉室内如同浴室雾气,那要爆表到哪了?2、室内光线以及色温多方面原因也影响视觉反应。最科学是用仪表测试,但大众有怎会呢?
带空气净化功能的新风是个技术含量极低的产品,所以市场上多如牛毛。但是究竟哪个好,大众你知道么?最终你只能选越贵越好了,或者所谓的假洋品牌。
对于我DIY的二代样品,懂行的可以自己评估下如果作为产品,根据现有配置他的成本是多少?另外产品你还能用二手EBM么?如果全新EBM电机,成本又是多少?即使假洋品牌都不会这么做,如果我做,对一个杂牌只能亏。谁会看你EBM电机,全304不锈钢,。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.75
新风系统配有热交换才具有实用价值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
task 发表于 2016-12-22 09:02
请教楼主,第一版中的涡轮风机与过滤箱是用软管连接的吗?
看到两者中间有块木板,「过滤箱-木板-风机」三者是固定在一起吗?
另外,新版打算量产不?

没有软管, 否则就不是一体机了; 中间木板起加固作用, 买的过滤箱板材厚度最多0.8mm,担心不结实,另外容易跟风机共振产生噪声。三者通过螺栓连接,自己做就是结实:)
曾考虑过,犹豫了,刚刚清静了,你又来勾引我:)。大家看看,如果换成你们,你们会量产么?担心只是亏多亏少而已:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.111
请教楼主,第一版中的涡轮风机与过滤箱是用软管连接的吗?
看到两者中间有块木板,「过滤箱-木板-风机」三者是固定在一起吗?
另外,新版打算量产不?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
根据该贴本意, 把自己DIY过程中关键体会记录下来, 前期硬件差不多了, 现在记录些对单片机开发的感想:
1. 为了便于上手, 也没有准备后期批量制作. 选择现成的arduino开发平台代替自己绘图加工电路板和芯片焊接;
2. 选择arduino的另一个好处是它很容易跟大量现有外围模块连接;
3. 如果可以, 单片机最好也能加载实时操作系统; 根据前期测试, 自己在arduino基础上开发了一个小的实时任务管理系统, 好处是
   3.1 利用各个模块固定间隔周期按需读取外围设备, 代替原有的持续轮询访问
   3.2 在间隔周期的空闲窗内系统进入休眠, 节省大量电能, 有利于使用电池供电
   3.3 有利于后期添加新模块, 一个模块作为一个任务, 只需要设定该任务优先级和调度周期, 很方便加入系统中; 省去传统单片机方案需要重新调试保证所有模块都及时访问(当然这里不是指中断处理)
   3.4 统一的中断处理接口, 便于突发事件处理, 比如人机交互
4. 毕竟单片机处理能力和外挂内存都低, 所以实时操作系统不能大而全, 一定是根据具体需求小而精; 最终决定了它的商用价值不大, 这也是没有大面推广的原因.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
JG301 发表于 2016-11-21 16:53
楼主,关注你的新风机有段时间了,很有兴趣,已经给你发了站内信息。

多谢大家背后的关注, 你的支持给予我最大的动力. DIY让我们的生活更美好. 我的一个小目标就是在家可以呼吸到清新的空气. 希望王总下一个小目标能让帝都全年室外呼吸到清新的空气, 希望王总能看到我帮他定的这个微不足道的小目标.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.631
shanghaiyuan 发表于 2016-11-19 19:35
你有兴趣参与众筹么? 哈哈

楼主,关注你的新风机有段时间了,很有兴趣,已经给你发了站内信息。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-11-19 19:34
主控全智能控制, 可根据CO2浓度, PM2.5浓度, 风机转速等等实时控制电机.

你有兴趣参与众筹么? 哈哈
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
主控全智能控制, 可根据CO2浓度, PM2.5浓度, 风机转速等等实时控制电机.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
真材实料, 自己做就是放心, 唯一缺点不省钱
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
第二代如图, 风机和滤网有质的提高, 噪声极小
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一直没时间, 断断续续, 线已布好, 今天总算联调结束. 留贴纪念. (先放一张正在用的第一代现状)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
致新风
寒也不争冬,只把冬来报.
待到雾霾滥漫时, 她在尘中哮.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.014
谢谢了,箱子制作中。 本帖最后由 风飘云逸 于 2016-11-5 21:25 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风飘云逸 发表于 2016-10-29 19:14
谢谢指导。 找不到同你一样的风机 ,网上发现一个卖家有卖135瓦的d1g133bf49-16 ,今天来回100多公里跑到卖家那里挑了一个。因为怕自己不过去卖家发过来轴承不好,就自己去他那里挑。总共3个,一个坏的,一个风量还是这个大,就选了这个,都是相同型号的。过滤外箱尺寸懂了,我想用3mm铝板做,厂里有氩弧焊,可以直接焊接。麻烦您把您买滤网的店铺发给我吧,对滤网不太懂 ,就像着弄个和你一样的省事,不过就是麻烦您了。另今天顺路跑到海绵厂要了几片纯净海绵(最原版的)还是感觉有气味。无纺布和粗滤平铺棉厂里有很多,因为我们厂也做坐垫的,需要的话短信地址免费送哦。不过感觉无纺布很臭,平铺棉基本没味道。说的有点啰嗦了哈。

建议你先用纸壳箱按1:1比例做个式样,这样问题考虑得更全面,争取一次成功. 祝好运. 其他短信已经发给你了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.014
shanghaiyuan 发表于 2016-10-28 16:11
由于不需要后期螺丝安装,没有用CAD什么给出精细绘图.当时找熟人做是用手在A4纸上画的草图, 另外电机实物也给朋友带到制作现场. 所以他可以测量实物打孔安装, 这样就比较精准了. 后来做好了,我也没要回来草图. 但我可以根据经验提醒你注意以下几点:
1. 后期耗材选择, 也就是你选何尺寸的滤网. 我选30CM * 40CM.
2. 电机选择, 我发现虽然EBM电机很多外形类似,但是具体尺寸还有差别的,所以一定根据你的电机具体型号和具体尺寸开孔.下面是两个电机尺寸说明书截图,你看看尺寸区别多大.
3. 箱子所留安装空间大小,结合自己实际预留空间考虑后期如何容易更换耗材.
4. 选择板材厚度,我选不锈钢1.5MM. 为了给内部留下足够空间我好像比滤网增加2CM,另外根据安装空间和电机尺寸高度箱子侧面选择正方形 (30+2)*(30+2),外形尺寸是32*32*42CM.最终实物误差大约好像3MM内,这些需要你设计时给出适当宽容度.
谢谢指导。 找不到同你一样的风机 ,网上发现一个卖家有卖135瓦的d1g133bf49-16 ,今天来回100多公里跑到卖家那里挑了一个。因为怕自己不过去卖家发过来轴承不好,就自己去他那里挑。总共3个,一个坏的,一个风量还是这个大,就选了这个,都是相同型号的。过滤外箱尺寸懂了,我想用3mm铝板做,厂里有氩弧焊,可以直接焊接。麻烦您把您买滤网的店铺发给我吧,对滤网不太懂 ,就像着弄个和你一样的省事,不过就是麻烦您了。另今天顺路跑到海绵厂要了几片纯净海绵(最原版的)还是感觉有气味。无纺布和粗滤平铺棉厂里有很多,因为我们厂也做坐垫的,需要的话短信地址免费送哦。不过感觉无纺布很臭,平铺棉基本没味道。说的有点啰嗦了哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 不谈摄影,谈空气,谈我DIY的新风和空气净化一体机
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试