正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:32917 回帖:272
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.369
protostar 发表于 2016-4-21 14:33
谢谢楼主分享,看到楼主对电机及风量已经很有心得了,我最近也在帮亲戚DIY一套正压新风,他套内面积大概180的样子,测算了一下风量按照每小时3次,净高2.8M,去掉一些吊顶还有封闭空间/墙体什么的,大概气体体积得400?
3次每小时的话,得风量1200左右的?查了下松下的静音风机的静压和风量曲线,貌似得FV-25NF3C,那个风量在1200-1700之间,静压在485的。
因为参考特性曲线,HEPA网压损110,F9袋式过滤器大概50,管道再算个50,都加上后,压损算200,然后对应风量就都只有900-1200之间了,不知道这么考虑风机性能规格合不合适,请指教。
另外,我的设计示意图大概是这一个样子的,我考虑把它结合进阳台柜子里,墙上开孔200mm,这个大小已经很恐怖了,160mm的已经挺大了。按1200算,200的主管里风速10M/s,不知道噪音会是个什么水平。

我的设想方案是这样的,墙上开个200的孔,然后通到阳台柜子里,在柜子这一侧装袋式过滤器,然后布置风机,风机直接摆放在里面就行了,进气口不接任何管道了,然后出风口用管道连接密封好,通往上面一层柜体,在上面柜体里布置HEPA滤芯,然后是上出风,处理后的空气送入天花板上,然后通过天花板上布置的出风口送下来,类似个顶送风的概念,因为是布置在阳台里的 ...

存在下面2个问题需要解决:
1.噪声: 主要来自风机自身震动和风噪. 前者用隔音和吸音解决,后者用消音器解决. 对于这么大的风量并且单一出风, 关键是如何设计出风面积降低出风速度?
2.出风方式: 对于这种无管道集中出风的新风系统一般适合开放的室内,比如篮球馆, 对于住宅人员均匀分布条件下,"远端"房间CO2浓度必然高,即使增大风量改善效果也有限;所以楼宇一般需要管道分布式出风,根据每个房间CO2浓度自动调节该房间风量.
另外, 风量设计除了跟空间大小有关还跟常驻人数有关.如果能够分布式智能出风,一般住家(4老人,2中人,2小孩)有8 * 50m3/h = 400立方每小时足够.
上面只对新风设计作为参考,至于你的具体方案,需要根据现场具体情况具体设计解决.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.017
谢谢楼主分享,看到楼主对电机及风量已经很有心得了,我最近也在帮亲戚DIY一套正压新风,他套内面积大概180的样子,测算了一下风量按照每小时3次,净高2.8M,去掉一些吊顶还有封闭空间/墙体什么的,大概气体体积得400?
3次每小时的话,得风量1200左右的?查了下松下的静音风机的静压和风量曲线,貌似得FV-25NF3C,那个风量在1200-1700之间,静压在485的。
因为参考特性曲线,HEPA网压损110,F9袋式过滤器大概50,管道再算个50,都加上后,压损算200,然后对应风量就都只有900-1200之间了,不知道这么考虑风机性能规格合不合适,请指教。
另外,我的设计示意图大概是这一个样子的,我考虑把它结合进阳台柜子里,墙上开孔200mm,这个大小已经很恐怖了,160mm的已经挺大了。按1200算,200的主管里风速10M/s,不知道噪音会是个什么水平。

我的设想方案是这样的,墙上开个200的孔,然后通到阳台柜子里,在柜子这一侧装袋式过滤器,然后布置风机,风机直接摆放在里面就行了,进气口不接任何管道了,然后出风口用管道连接密封好,通往上面一层柜体,在上面柜体里布置HEPA滤芯,然后是上出风,处理后的空气送入天花板上,然后通过天花板上布置的出风口送下来,类似个顶送风的概念,因为是布置在阳台里的,想着出风口直接安排在晾衣杆的上方,正好干衣和加湿都一起了,呵呵,不知道这天马行空的想法能不能实现,请一并帮忙看看。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.239
看了lz的帖子 整的半成品,这24v风机接12v各方面还不错 就是单面出风不好 又重新买了一个盘式的
本帖由 iPhone8,2 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xiaozhangsy 发表于 2016-04-13 03:31
我试过用活性炭代替HEPA滤网,买了几包那种超大包的活性炭,主要是价格比较实惠...

我买了5斤椰壳活性炭,用的小米滤芯,到时装小米的内桶去 出风口垫个初滤。
本帖由 iPhone8,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jadeblue 发表于 2016-4-16 19:24
请问楼主,这种风机是怎么固定的呢?担心风大的时候风机会自己移动

硅胶密封, 螺丝固定. 看到实物你就知道了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
请问楼主,这种风机是怎么固定的呢?担心风大的时候风机会自己移动
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xiaozhangsy 发表于 2016-4-13 11:31
我试过用活性炭代替HEPA滤网,买了几包那种超大包的活性炭,主要是价格比较实惠

首次听说, 没有任何依据, 不建议这样使用.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.027
我试过用活性炭代替HEPA滤网,买了几包那种超大包的活性炭,主要是价格比较实惠
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
心有不悟 发表于 2016-3-24 10:17
最终换了个大风机,570的ffu滤网,效果不错,初滤中滤都加上19v下能到60W(空载不过75W),28V下可到110W,400m3的风量应该有了。噪音小于45W风机。还算挺满意的,在此感谢楼主指点!

求pm下风机 变速器 电源的型号或店铺
打算用小米的过滤diy个净化器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.071
MARK 一下学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.456
shanghaiyuan 发表于 2016-4-4 19:35
期待你的高见:
热交换 vs 正压
玻纤 vs PP/PET
静音 = 静音大风机+慢速+超大滤网
消噪 = 隔音+消/吸音
总之,如何根据个人需求平衡过滤效果,价格,重量和体积.

热交换我也在苦苦思索
目前没有好办法
夏天是个目前头疼的问题

正压目前是比较完美的折衷的方法
至于玻纤还是PP
毫无疑问是玻纤
因为寿命长容量大
PP稍差
静音毫无疑问大风机滤网面积大
我是换用了比FFU精度低的滤网
换来低风阻大风量
FFU的HEPA太难吹了
目前的方案无噪音
个人很满意
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
诠释影像文化 发表于 2016-4-4 17:40
用ffu的正压新风
也有缺点
现在我换了别的方案
成本降低了
关键噪音没有了

期待你的高见:
热交换 vs 正压
玻纤 vs PP/PET
静音 = 静音大风机+慢速+超大滤网
消噪 = 隔音+消/吸音
总之,如何根据个人需求平衡过滤效果,价格,重量和体积.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
用ffu的正压新风
也有缺点
现在我换了别的方案
成本降低了
关键噪音没有了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-4-4 14:18
把ffu的风机换成ebm风机不就成了?

噪音扰民啊
而且这个滤网没必要
我弄了别的滤网
好吹
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
诠释影像文化 发表于 2016-4-3 23:04
哪啊
兄弟
我之前一直在用FFU
现在在寻找个更好的解决方案

把ffu的风机换成ebm风机不就成了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-4-3 16:15
这个要问心有不语同学,他买的。你有收藏ebm风机爱好?

哪啊
兄弟
我之前一直在用FFU
现在在寻找个更好的解决方案
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
诠释影像文化 发表于 2016-4-3 14:40
pm个店家链接
谢谢

这个要问心有不语同学,他买的。你有收藏ebm风机爱好? 本帖最后由 shanghaiyuan 于 2016-4-3 16:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-4-3 08:50
它家好象没有

pm个店家链接
谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
诠释影像文化 发表于 2016-4-2 10:38
是天宇风机的货么

它家好象没有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-3-31 18:08
有行动就有收获,做的很好!

是天宇风机的货么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最终换了个大风机,570的ffu滤网,效果不错,初滤中滤都加上19v下能到60W(空载不过75W),28V下可到110W,400m3的风量应该有了。噪音小于45W风机。还算挺满意的,在此感谢楼主指点!

有行动就有收获,做的很好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糖猫 发表于 2016-3-29 06:12
固定风机的细木工板在市场加工的吗,弧度完美啊

一般没人接这活儿,慢工细活,自己做更放心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糖猫 发表于 2016-3-29 06:12

一般没人接这活儿,慢工细活,自己做更放心。 本帖最后由 shanghaiyuan 于 2016-3-31 18:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.343
seacean 发表于 2016-03-28 12:13
兄弟,你这个风机没有pwm或电压控制线(control,黄色)吗?直接调电压?另外麻烦告知箱体加工网店,谢谢。...
怎么说呢,没有什么箱体的加工店,就是买铝板的地方请人打了几个孔,其它都是自己动手了。风机黄线有的,直接调压可以
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.963
shanghaiyuan 发表于 2015-3-22 16:24
空气过滤箱内部, 引风导管从室外抽取室外空气, 然后箱内过滤, 第一层初始过滤棉, 过滤大颗粒; 第二层HEPA过滤; 第三层炭过滤,其实这层最不重要. 最后由涡轮风机送出进入室内.

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.014

兄弟,你这个风机没有pwm或电压控制线(control,黄色)吗?直接调电压?另外麻烦告知箱体加工网店,谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.343
shanghaiyuan 发表于 2016-03-01 07:32
比45w强大, 够用即可, 不知道价格如何?
本帖由安卓客户端编辑于:2016-03-24 10:18:34
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.132
早上拆了风道,风管也是煤烟味,进风的那个空间也是煤烟味,HEPA和初滤也是这味,把所有地方的积灰都清除,风管洗干净今天再装上,换个新HEPA看看(才十几天,晕死) 。。。
也许是风管前端(硬管+金属网头)和风箱的积灰带来的味道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.132
shanghaiyuan 发表于 2016-3-2 09:02
根据你的描述,新的没味,使用一段时间后有味道. 具体原因需要分析和测试: 你们那里湿度和温度如何? 是否空气湿度大, 味道是由于灰尘, 滤网材料和水, 在适宜的温度下, 经过长时间产生的味道. 所以对于空气湿度大, 滤网不是使用时间越长越好, 上面会孳生细菌. 我只是第一块HEPA使用他们家的, 后面都是自己另外购买的,主要是便宜,也就20元左右. 活性炭没必要, 换个80%的粗滤就可以了.

多谢,在成都使用,外面湿度一般50左右,温度比上海暖和一点点,味道不是霉味的感觉,类似煤烟味儿,不难闻不刺激,怀疑是材料的原因,夏普净化器的HEPA用很久也没有味道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
激风润雨 发表于 2016-3-1 22:05
现在很想把活性炭那个去掉,能换个中滤(比初滤好,比HEPA低端),这样保护HEPA  。。。就是头疼这个味儿,HEPA滤网本身闻着这味儿,网不算脏,出风也OK,为什么会有味儿,换还是不换?

根据你的描述,新的没味,使用一段时间后有味道. 具体原因需要分析和测试: 你们那里湿度和温度如何? 是否空气湿度大, 味道是由于灰尘, 滤网材料和水, 在适宜的温度下, 经过长时间产生的味道. 所以对于空气湿度大, 滤网不是使用时间越长越好, 上面会孳生细菌. 我只是第一块HEPA使用他们家的, 后面都是自己另外购买的,主要是便宜,也就20元左右. 活性炭没必要, 换个80%的粗滤就可以了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 不谈摄影,谈空气,谈我DIY的新风和空气净化一体机
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试