正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:32914 回帖:272
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.369
今天搞了个功率计, 顺便测下风机功耗, 18W不到, 24小时才430瓦, 一周3千瓦. 看来还可以.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
诠释影像文化 发表于 2016-1-13 14:31
今天把FFU的初级过滤网拆掉了
直接用HEPA网裸奔面对将近500的雾霾
不到一小时
房子就降到了30
同时来的裤衩换成了羽绒服
暖气也没用了

难道你把FFU改成新风了. 新风风量主要跟室内空间和人数确定,只要能控制CO2浓度低于1000ppm就可以;风量太大滤网消耗快, 室内温度,湿度损失大. 你可以开始把风量调大, 为了更快稀释室内污染空气, 当PM2.5降下来就可以小风量维持正压保持低污染了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.456
今天把FFU的初级过滤网拆掉了
直接用HEPA网裸奔面对将近500的雾霾
不到一小时
房子就降到了30
同时来的裤衩换成了羽绒服
暖气也没用了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.747
shanghaiyuan 发表于 2016-1-12 20:01
这么个大家伙, FFU滤网和对应前滤要好好考虑日常更换方便性. 注意留出更换空间 750立方的风机裸装, 想一想都担心噪声. 希望你装好后介绍下.

电机买的是成品风机箱,外面有箱子的,打算滤箱,风机,管道外面全部包裹20mm的隔音棉,看看效果
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-1-12 20:01
这么个大家伙, FFU滤网和对应前滤要好好考虑日常更换方便性. 注意留出更换空间 750立方的风机裸装, 想一想都担心噪声. 希望你装好后介绍下.

是呀,所以想尝试一下

主要 ffu的滤网相对于面积来说太便宜了,所以想尝试一下。电机噪音不担心,主要是风噪,慢慢研究吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
肚肚肚 发表于 2016-1-12 18:53
放阳台上,所以噪音倒不是很关注 ,主要是解决吊装,还有前置hepa滤网

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-1-12 18:32
期待你分享消噪经验, 这可能是大家都关心.

放阳台上,所以噪音倒不是很关注 ,主要是解决吊装,还有前置hepa滤网 本帖最后由 肚肚肚 于 2016-1-12 19:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
肚肚肚 发表于 2016-1-11 23:04
受到楼主启发,我打算做一个能放570x570x69 hepa的前置滤箱,后面接一个750立方风量的风机。风机品牌选好了,直流,可以5档调速,这样出风量可以控制。相当于把ffu分体了,这样好吊在天花板上,然后把滤箱改前置

期待你分享消噪经验, 这可能是大家都关心.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

受到楼主启发,我打算做一个能放570x570x69 hepa的前置滤箱,后面接一个750立方风量的风机。风机品牌选好了,直流,可以5档调速,这样出风量可以控制。相当于把ffu分体了,这样好吊在天花板上,然后把滤箱改前置
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.691
内容贡献勋章
freedomliyan 发表于 2016-1-11 21:21
哈哈,谢谢一直关心指导。按照老师提供的方法实验了下。
我没交代清楚说的改单向不是真的单向,而是把热交换后向外的排风管给留在室内了,这样热交换还起作用,只不过本来热交换过的空气不是从管子出去了,而是留在室内与新风形成正压,我把卧室卫生间门关上,把主卧门关上手放在地面门缝下面试了试,体感有风,撕了个卫生纸片放地面门缝处直接就吹跑了,说明有正压,拆回风之前是没有的。
老师担心的回风从其他地方向室外排, 那些向外排风的地方没有能量回收是不存在的,因为我拆的是热交换过的排气管,本来直接拍走了,接到室内还能把其他房间的污染气体排出去,一会测测甲醛是不是也降低了。

你门缝出去的风不就是热的么,这就是没有热量回收阿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.015
刚才测了下,房间里的甲醛含量已经降到0.1以下,在0.08至0.095直接,这是改造完2个多小时,比之前一开机测就0.13好了不少。明天再测测。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-1-10 19:29
1.改成单向,热交换就不起作用! 热交换是把室内排到室外的能量回收利用过程.现在改了不从机器向室外排风, 从其他地方向室外排, 那些向外排风的地方没有能量回收啊.
2.如果你不住寒带和热带, 60立方每小时有没有热交换作用不大. 空调3-5分钟就能把失掉的能量补回来.
3.正压最大好处是减少门窗缝隙渗入室外污染空气. 解决污染源头问题. 医院无菌室一般都是正压. 如果遇到室外大风天, 我家室内污染会上升, 主要原因是窗户外面迎面风压大于室内, 室外污染空气就会渗入室内.
4.正压新风通常需要24小时开, 这样才能持续保持正压, 最小的风量选择意味低的噪声影响.

哈哈,谢谢一直关心指导。按照老师提供的方法实验了下。
我没交代清楚说的改单向不是真的单向,而是把热交换后向外的排风管给留在室内了,这样热交换还起作用,只不过本来热交换过的空气不是从管子出去了,而是留在室内与新风形成正压,我把卧室卫生间门关上,把主卧门关上手放在地面门缝下面试了试,体感有风,撕了个卫生纸片放地面门缝处直接就吹跑了,说明有正压,拆回风之前是没有的。
老师担心的回风从其他地方向室外排, 那些向外排风的地方没有能量回收是不存在的,因为我拆的是热交换过的排气管,本来直接拍走了,接到室内还能把其他房间的污染气体排出去,一会测测甲醛是不是也降低了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
freedomliyan 发表于 2016-1-10 17:25
好办法,找个烟试试。家里好几个空气净化器了,主要家里有小孩,卧室效果好了 客厅还是不行。我准备把卧室卫生间门缝都封闭一下,提高下主卧新风效果。把壁挂改成单向正压也不是完全浪费啊,起码热交换是一样的。我准备买个和你一样的净化箱放在卫生间吊顶里接进风扇,卫生间白天不用的时候可以间断的进点新风。

1.改成单向,热交换就不起作用! 热交换是把室内排到室外的能量回收利用过程.现在改了不从机器向室外排风, 从其他地方向室外排, 那些向外排风的地方没有能量回收啊.
2.如果你不住寒带和热带, 60立方每小时有没有热交换作用不大. 空调3-5分钟就能把失掉的能量补回来.
3.正压最大好处是减少门窗缝隙渗入室外污染空气. 解决污染源头问题. 医院无菌室一般都是正压. 如果遇到室外大风天, 我家室内污染会上升, 主要原因是窗户外面迎面风压大于室内, 室外污染空气就会渗入室内.
4.正压新风通常需要24小时开, 这样才能持续保持正压, 最小的风量选择意味低的噪声影响.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-1-10 14:24
1. 这就是壁挂一体机的短处, 由于入风和排风口很近, 它很难在室内形成空气环流, 就是在排风口把最污浊的空气排出.
3. 门缝0.1厘米, 门高200厘米, 通风面积20平方厘米. 可想而知风压还有多大能吹动棉线. 为何不点颗烟或香测?
4. 你把这么好的壁挂变成我们这种diy单向正压机器好可惜, 为何不考虑房间窗户密闭和再增添一台室内净化器消除其他房间对卧室的影响呢?
祝你早日成功, 谢谢分享经验给后来者.

好办法,找个烟试试。家里好几个空气净化器了,主要家里有小孩,卧室效果好了 客厅还是不行。我准备把卧室卫生间门缝都封闭一下,提高下主卧新风效果。把壁挂改成单向正压也不是完全浪费啊,起码热交换是一样的。我准备买个和你一样的净化箱放在卫生间吊顶里接进风扇,卫生间白天不用的时候可以间断的进点新风。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
freedomliyan 发表于 2016-1-10 13:19
谢谢指导,准备买个PM2.5测试仪 过两天到了测测。
1,新风安装一个月后厂家售后拿着仪器来侧过,出风口低于2,屋里就很高了 基本就是良值上限了 有的区域还是轻度污染。
2,品牌的噪音控制确实不错 全是镀锌钢外壳 可沉一个人都抬不动,里面还有吸音棉。标称60风量使用20平方卧室。卧室门不是完全密封和主卧卫生间密闭性不好肯定有关系,这样就不止20平方了。
3,全封闭引个1厘米风管好些不好操作啊,有什么简易方法吗 我用根棉线在门缝试了试一点反应都没有。
4,这个等PM2.5测试仪到了试试,品牌新风风量是不可能加了啊,除非再加一套净化箱和风机。那样的话还不如放在客厅的阳台有地方放。前面论坛里帖子说有120平 不到一百方风量就行了 我这个也有60方,把回风拆了不就是纯正压60方了吗,效率低点有效果也行啊,这样可以少折腾了。现在家里再打孔不好找位置了。

1. 这就是壁挂一体机的短处, 由于入风和排风口很近, 它很难在室内形成空气环流, 就是在排风口把最污浊的空气排出.
3. 门缝0.1厘米, 门高200厘米, 通风面积20平方厘米. 可想而知风压还有多大能吹动棉线. 为何不点颗烟或香测?
4. 你把这么好的壁挂变成我们这种diy单向正压机器好可惜, 为何不考虑房间窗户密闭和再增添一台室内净化器消除其他房间对卧室的影响呢?
祝你早日成功, 谢谢分享经验给后来者.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢谢指导,准备买个PM2.5测试仪 过两天到了测测。
1,新风安装一个月后厂家售后拿着仪器来侧过,出风口低于2,屋里就很高了 基本就是良值上限了 有的区域还是轻度污染。
2,品牌的噪音控制确实不错 全是镀锌钢外壳 可沉一个人都抬不动,里面还有吸音棉。标称60风量使用20平方卧室。卧室门不是完全密封和主卧卫生间密闭性不好肯定有关系,这样就不止20平方了。
3,全封闭引个1厘米风管好些不好操作啊,有什么简易方法吗 我用根棉线在门缝试了试一点反应都没有。
4,这个等PM2.5测试仪到了试试,品牌新风风量是不可能加了啊,除非再加一套净化箱和风机。那样的话还不如放在客厅的阳台有地方放。前面论坛里帖子说有120平 不到一百方风量就行了 我这个也有60方,把回风拆了不就是纯正压60方了吗,效率低点有效果也行啊,这样可以少折腾了。现在家里再打孔不好找位置了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
freedomliyan 发表于 2016-1-9 23:37
我家里主卧室安装了一台品牌的壁挂式全热交换新风机,风量标称是60方,感觉风量卧室都不够啊,测测甲醛出风口是0,放到卧室中间就成0.13了,超标不少。而且用PM2.5测了也就是良,把卧室门关上根本感觉不到微正压(新风机可以设置进回风比例,可以设置1:1和1:0.8两个模式)。
我现在考虑一个方案就是把回风管出口管子拆掉,让回风会在室内,利用回风反正不影响进风热交换的量,虽然回风能排出室外一些污染气体但是我想其他物质甲醛或者是PM2.5还在不停的进入屋内,我还不如让新风60的风量形成正压,让污染气体都排出去同时阻止外面污染空气进来。
回风和进风风量相差不多肯定是没有正压效果我想

第一: 确认目前pm2.5过滤效率, 测试室内出风口pm2.5浓度, 再测试室外浓度, 这样就能换算出测试过滤效率. 然后结合当地室外污染情况(比如150ug/m3), 换算如果室内出风口达到你想要的优等浓度(比如10ug/m3) 的想要过滤效率(94% = (150-10)/150).  如果测试过滤效率高于你想要过滤效率, 那么过滤没问题. 否则, 说明机器过滤能力不够, 可以考虑更换更高效的滤网;或者增加前期过滤. 这样导致风阻变大, 出风变小. 还有噪声影响都要考虑.
第二: 使用面积和风量, 机器本身说明书会建议使用面积. 每小时换风次数. 卧室使用需要考虑机器体积和噪声控制, 通常风量不会大.一般卧室门不会像房门那样长时间关闭和密闭. 这样实际使用面积增大,相当于卧室带动房间,效果会下降.
第三: 所谓正压, 压力差很小的. 人体本身对气压轻微变化很难感知. 需要你想办法测试. 比如全封闭卧室,然后从卧室引出1厘米直径出风口,测试风口风速,这样就可感知正压了。
第四:对于解决甲醛和pm2.5,如果两个能同时解决当然最好。新风本身利用空气交换解决甲醛, 如果过滤效率达标,增大风量, 甲醛和pm2.5很好被解决。回风改成室内出风,感觉对降低甲醛浓度不利。建议做完1,3测试找到问题后,再决定是否回风改造。 本帖最后由 shanghaiyuan 于 2016-1-10 11:36 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.275
freedomliyan 发表于 2016-1-9 23:37
我家里主卧室安装了一台品牌的壁挂式全热交换新风机,风量标称是60方,感觉风量卧室都不够啊,测测甲醛出风口是0,放到卧室中间就成0.13了,超标不少。而且用PM2.5测了也就是良,把卧室门关上根本感觉不到微正压(新风机可以设置进回风比例,可以设置1:1和1:0.8两个模式)。
我现在考虑一个方案就是把回风管出口管子拆掉,让回风会在室内,利用回风反正不影响进风热交换的量,虽然回风能排出室外一些污染气体但是我想其他物质甲醛或者是PM2.5还在不停的进入屋内,我还不如让新风60的风量形成正压,让污染气体都排出去同时阻止外面污染空气进来。

没有正压估计是风机功率不够,用HEPA滤网进风管道压力下降是个问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.275
shanghaiyuan 发表于 2016-1-9 11:31
新装修就是有优势, 口水ing... 除了结合自己房子面积和常住人数考虑选择产品品牌和型号外, 主要是风道设计和后期维护方便. 至于臭氧问题, 可以事先用仪器测试出风口. 或者简单从室外通过FC400持续引风到室内24小时, 测试室内臭氧浓度. 对臭氧没有研究, 希望你能补上自己的使用心得.

本身这个系统灵活性很大,装之前我在网上花了不少时间研究霍尼韦尔这个电子过滤箱的臭氧控制,据那些用户说闻不到臭氧的味道。现在做电子过滤的主要两家,远大和霍尼韦尔,据说远大的臭氧控制就不好。

如果臭氧真有问题,那就把电子过滤去了,还用松下原来这套系统,无非是要勤换滤网,后期费用高点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
梵净之恋 发表于 2016-1-9 05:12
刚好我家正在装修房子,我也上了一套双通道全热交换的新风,都是很成熟的产品,主机用的松下FY-E25PMA,选他家的主机是因为传说他家的电机稳定而且噪音最低。因为房子还没有装修完,还不知道实际住人之后噪音是个什么水平,但是在试用的时候感觉跟※※空调出风口的感觉差不多。

这个系统本身能够过滤PM2.5,但是第三级过滤达不到HEPA的水平,因此我又在进风口加了霍尼韦尔的电子过滤箱 F※※※※※, 据说他们家的技术解决了臭氧的问题, 后期维护简单,也不用买滤网,水冲冲就行。

新装修就是有优势, 口水ing... 除了结合自己房子面积和常住人数考虑选择产品品牌和型号外, 主要是风道设计和后期维护方便. 至于臭氧问题, 可以事先用仪器测试出风口. 或者简单从室外通过FC400持续引风到室内24小时, 测试室内臭氧浓度. 对臭氧没有研究, 希望你能补上自己的使用心得.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
诠释影像文化 发表于 2016-1-5 20:56
这个噪音不比ffu低啊

这跟你用的直流电压有关,我19.9伏笔记本电源,离风机1米测噪声,然后阳台门留10厘米缝,客厅测噪声(跟风机直线距离大约3米)。具体值前面写了。另外,电机风噪正常,不要有机械噪声,比如摩擦音。还有加滤网后,增加风阻,噪声变低沉。若还大就考虑消噪,你可以做实验放纸箱中,内加吸音材料。 本帖最后由 shanghaiyuan 于 2016-1-5 22:16 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个噪音不比ffu低啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.402
shanghaiyuan 发表于 2016-1-2 10:58
发给你了。由于就放阳台,没有额外室内送风管,最终效果如图所示。你可以根据自己实际需要设计。比如考虑消噪处理等。
楼主同求pm。十分感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
诠释影像文化 发表于 2016-1-2 11:54
这个电机可以无极调速么
你这个和我的差不多一致
现在雾霾太厉害了
正压家里不能开油烟机
我的一开油烟机做个饭
三分钟家里就跟外面一样脏
我是开放厨房

电机慢启动,无极调速。做饭开油烟机时厨房开窗,这样降低其他房间影响。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-1-2 10:58
发给你了。由于就放阳台,没有额外室内送风管,最终效果如图所示。你可以根据自己实际需要设计。比如考虑消噪处理等。

这个电机可以无极调速么
你这个和我的差不多一致
现在雾霾太厉害了
正压家里不能开油烟机
我的一开油烟机做个饭
三分钟家里就跟外面一样脏
我是开放厨房
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
诠释影像文化 发表于 2016-1-2 10:42
PM我个你买的店家信息吧

你图片的机器就是最终效果么

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shanghaiyuan 发表于 2016-1-2 09:44
引风管子成黑的了。室内aqi最大是户外的10%,co2白天大约800多ppm,晚上睡觉后600多,这个跟呼吸量相关。新风安装关键要容易换滤网,我目前1分钟搞定,很方便,用惯了也就这样放了。由于安装阳台上,客厅风噪不明显,比空气净化器静音档还低,不注意感觉不到,卧室夜间睡觉没任何影响。ffu不能阻止室外污染空气入室,这点比不上正压新风,它只能跟净化器比过滤面积大,效果好。

PM我个你买的店家信息吧

你图片的机器就是最终效果么
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 不谈摄影,谈空气,谈我DIY的新风和空气净化一体机
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试