正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:12511 回帖:243
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 16.95
众测俱乐部标识
nios 发表于 2019-10-10 00:04
很久的帖子了,没想到现在还有人关注,顿时有一种对不住摄友们的感觉。
给大伙汇报下情况,6*6的呢早就做出来了,是LED的,效果还行,当时也有些朋友联系我希望购买,我确实没打算卖钱,也没有功夫去做这门生意,也就回绝了。但是的想法是继续做617的,再就是研究了LED的光谱特性,希望找一种广色域高亮LED, 找了好长时间,国内根本没有卖,后来国外的朋友也买到了几个样品,虽然折腾了几个月,东西到是也齐了,只是后来有其它事务要处理,就又放下了,没想这一放,也就再提不起精神搞了。
为答谢摄影们的关注,如果有一定的人数需要,我就把这个开源了,结构图纸、电路、器件购买链接(希望还能找到)等都开源。
我不想赚这个钱,但我也不想不良商家利用我的劳动成果,因此还是想凑足100人再开源,这玩意当时的设计理念就是微型化,利用外壳和特殊设计的风道散热,因此采用铝块CNC而成,单件加工成本挺高的,批量加工成本应该可以大大降低。
需要的请举个手哈。 ...

报告!我要!特此申请!
我的胶片机是玛米亚RB67proSD,要是弄个6*7规格的就更好啦!
多谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.25
梦之可乐 发表于 2018-4-19 16:06
因为想做,这是最重要的!人一辈子能做多少想做的事?这句话写的好。。。。
       我也是个哈苏迷,手中拍了不少的120反转片,以前都是用观片器看,今天看了你DYI的幻灯机我感到我那种看太小儿科了,,,呵呵。特别是看到你用哈苏F80头放出的效果,震撼真震撼,,效果太好了。受你的启发我也想动手自己做一个,但是不知道从何下手,,,不知你愿意分享你制作的过程吗?(幻灯机内部结构、参数和配件名称、图片)。。。。谢谢

冲动是魔鬼,一时兴起就开工了,几个月的时间都搭进去了。即将开源,敬请关注!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
albert0524 发表于 2019-10-7 23:30
今天刚想到DIY中画幅正片幻灯机,上网一搜,果然在我万能的无忌早有高人存在!
还没完整爬楼,打算一会全爬一遍。
看了楼主的照片,感觉这体积应该是用的LED光源,替代了传统的幻灯光源。
现在已进入2019年,如果用新款的LED光源,功率更大,散热更好,色温也更稳定了吧。
几个问题待解:
1、我就纳闷了,为啥原来做幻灯机的厂家都不做了,没个新品发布。彻底淘汰了吗?
2、引出第二个问题,正片胶片播放幻灯片,与现代化的数字投影仪相比,除了情怀,有何技术进步?针对一个画面,除了尚不能用科学解释的玄学,从分辨率、色彩、颜色广度、宽度、色温等等多个方面,有什么是数码做不到的,必须用胶片来实现的?除了技术指标,有什么是肉眼能够区分出来的有效指标差异?除了极限应用场景,有什么是普通人,非玩家,非职业观众能一眼看出来区别?
3、引出第三个问题,21世纪,2019年了,用中画幅正片幻灯机的市场,小众是肯定的,消费者也是需要学习和被教育的,但是小众不一定不赚钱啊,楼主的买卖怎么样了啊?
4、中画幅胶片正片或负片拍摄+冲洗+底片翻拍或扫描+投影仪播放,效果比幻灯机差多少?操作过程肯定是方便多了。

悬疑待解,爬完楼可能自己也能回答几个。
不过还是关心这个东东,楼主有价格 ...

貌似帖子里提过买卖,不过是玩笑话哈,摄影这个爱好就是花钱的,赚钱就不好玩了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
很久的帖子了,没想到现在还有人关注,顿时有一种对不住摄友们的感觉。
给大伙汇报下情况,6*6的呢早就做出来了,是LED的,效果还行,当时也有些朋友联系我希望购买,我确实没打算卖钱,也没有功夫去做这门生意,也就回绝了。但是的想法是继续做617的,再就是研究了LED的光谱特性,希望找一种广色域高亮LED, 找了好长时间,国内根本没有卖,后来国外的朋友也买到了几个样品,虽然折腾了几个月,东西到是也齐了,只是后来有其它事务要处理,就又放下了,没想这一放,也就再提不起精神搞了。
为答谢摄影们的关注,如果有一定的人数需要,我就把这个开源了,结构图纸、电路、器件购买链接(希望还能找到)等都开源。
我不想赚这个钱,但我也不想不良商家利用我的劳动成果,因此还是想凑足100人再开源,这玩意当时的设计理念就是微型化,利用外壳和特殊设计的风道散热,因此采用铝块CNC而成,单件加工成本挺高的,批量加工成本应该可以大大降低。
需要的请举个手哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
当年都是钨丝灯泡或者其他发光发热源,但不管什么东西,都是点状或线状光源,需要用凹型结构,将点光线变成平行光线,再去照射底片,在体积上无可缩减,在热量上,也无可避免,虽然有隔热玻璃,首先是光线损失,其次是烤底片,这都是物理效应,对抗不了的。
现在的LED光源,不用凹型结构,正好是平板造型,现成的平行光线,热量也比传统光源小,但是还是需要散热,弄个小型风扇吹着应该就可以了。只是功率似乎还是不如传统的大,虽然已经提高了不少。但寿命也比传统的长,当然前提是质量到位的正品LED。

色彩问题是个大问题,比如隔热玻璃带来的影响,LED光源本身的色温,胶片的匹配等等,这个问题比较复杂。如果LED光源可调整,是否可以借助第三方校色仪进行调整?

现在问题是进片的机构,最简单的办法是手动放置,放好了打开LED,看好了再换。但总觉得这样有点不满足,如果弄个定时自动上片的机构,估计又是一番大工程。能否利用垃圾堆里的老式幻灯机的进片机构,改造一个?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
今天刚想到DIY中画幅正片幻灯机,上网一搜,果然在我万能的无忌早有高人存在!
还没完整爬楼,打算一会全爬一遍。
看了楼主的照片,感觉这体积应该是用的LED光源,替代了传统的幻灯光源。
现在已进入2019年,如果用新款的LED光源,功率更大,散热更好,色温也更稳定了吧。
几个问题待解:
1、我就纳闷了,为啥原来做幻灯机的厂家都不做了,没个新品发布。彻底淘汰了吗?
2、引出第二个问题,正片胶片播放幻灯片,与现代化的数字投影仪相比,除了情怀,有何技术进步?针对一个画面,除了尚不能用科学解释的玄学,从分辨率、色彩、颜色广度、宽度、色温等等多个方面,有什么是数码做不到的,必须用胶片来实现的?除了技术指标,有什么是肉眼能够区分出来的有效指标差异?除了极限应用场景,有什么是普通人,非玩家,非职业观众能一眼看出来区别?
3、引出第三个问题,21世纪,2019年了,用中画幅正片幻灯机的市场,小众是肯定的,消费者也是需要学习和被教育的,但是小众不一定不赚钱啊,楼主的买卖怎么样了啊?
4、中画幅胶片正片或负片拍摄+冲洗+底片翻拍或扫描+投影仪播放,效果比幻灯机差多少?操作过程肯定是方便多了。

悬疑待解,爬完楼可能自己也能回答几个。
不过还是关心这个东东,楼主有价格和购买链接吗?聊聊啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.027
想到一个思路,可以用拍电影用常亮灯,以爱图仕为例,3690就可以买到120wcri值为96的led了,而且自带散热。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.2
nios 发表于 2015-10-12 18:20
开卖了!准备靠这个赚钱买别墅
咋卖?有链接吗啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
       因为想做,这是最重要的!人一辈子能做多少想做的事?这句话写的好。。。。
       我也是个哈苏迷,手中拍了不少的120反转片,以前都是用观片器看,今天看了你DYI的幻灯机我感到我那种看太小儿科了,,,呵呵。特别是看到你用哈苏F80头放出的效果,震撼真震撼,,效果太好了。受你的启发我也想动手自己做一个,但是不知道从何下手,,,不知你愿意分享你制作的过程吗?(幻灯机内部结构、参数和配件名称、图片)。。。。谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.03
这个怎么样了?关注中。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 40.21
有这个!!!期待,加油,成功弄一台。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.325
可以卖了吗,看的流口水
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.069
进展如何?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.148
赞!强力留印
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.515
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
目前使用的还是显色指数70的LED,效果已经超出我的预期,托朋友在米国买的高显色LED已经焊接,但一直没时间换上去,相信效果应该更满意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
目前使用的还是显色指数70的LED,效果已经超出我的预期,托朋友在米国买的高显色LED已经焊接,但一直没时间换上去,相信效果应该更满意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.059
nios 发表于 2015-10-12 18:22
我试过diy投影仪的那种所谓的高透隔热玻璃,效果不是太明显。

我用了三片叠加。 我原来幻灯机的隔热玻璃是偏绿的, 打出来的红色有点怪异, 下决心换了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.135
hybfl 发表于 2015-10-12 10:34
感谢您的数据!这样估算那个镜片焦距约为40mm,因为是非球面镜片,这个判断有出入,但是非常接近了,且相近的镜片可以买到。淡蓝色隔热玻璃会改变色温,有矫正作用。市面上diy投影仪的那块镀膜高透隔热玻璃,阻隔红外和紫外辐射,但是我相信它不会比这块蓝色玻璃隔热效果好。

这也就搞清了为啥3000多k色温的灯泡,打出来的色温感觉还可以的原因了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.169
内容贡献勋章
nios 发表于 2015-10-11 12:10
让一人站在玻璃门旁,稍作遮挡后,对比度明显提高

好爽,可以开卖了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hybfl 发表于 2015-10-12 10:34
感谢您的数据!这样估算那个镜片焦距约为40mm,因为是非球面镜片,这个判断有出入,但是非常接近了,且相近的镜片可以买到。淡蓝色隔热玻璃会改变色温,有矫正作用。市面上diy投影仪的那块镀膜高透隔热玻璃,阻隔红外和紫外辐射,但是我相信它不会比这块蓝色玻璃隔热效果好。

我试过diy投影仪的那种所谓的高透隔热玻璃,效果不是太明显。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
williamada 发表于 2015-10-12 13:11
小巧  LZ开卖了吗

开卖了!准备靠这个赚钱买别墅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
muxu8988 发表于 2015-10-12 09:48
晚上看幻灯话,效果会非常棒的。

家里面房子小了写,还没有银幕,准备买个别墅给这个幻灯机做配套用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.979
nios 发表于 2015-10-11 12:37
架在八爪上的效果,勉强能撑得住

小巧  LZ开卖了吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.515
muxu8988 发表于 2015-10-12 09:43
灯丝到临近凸镜的间距大概23mm;临近灯泡的凸镜直径70mm,厚度29mm;临近镜头的凸镜厚度16mm。

另,发现隔热玻璃的颜色是淡蓝色的,这个大概对最终成像的色温起到一些矫正作用吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nios 发表于 2015-10-11 11:58
这张使用的是哈苏CF80标头,距离大约2~2.5米,投影大小大约2m*2m左右。
使用环境:白天室内,投影屏幕后方是整片大玻璃窗,空调旁白是一扇玻璃门,有阳光进来。

晚上看幻灯话,效果会非常棒的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
hybfl 发表于 2015-10-10 22:49
muxu8988.能不能大约测一下灯丝与紧临镜片平面的距离,以及两镜片的直径和厚度,以便我猜测一下他的焦距?

灯丝到临近凸镜的间距大概23mm;临近灯泡的凸镜直径70mm,厚度29mm;临近镜头的凸镜厚度16mm。

另,发现隔热玻璃的颜色是淡蓝色的,这个大概对最终成像的色温起到一些矫正作用吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
架在八爪上的效果,勉强能撑得住
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
架在捷信3系上的效果
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hybfl 发表于 2015-10-11 12:15
祝贺楼主制作成功。原理上是简单的,材料也不复杂。要兼顾采光利用率,效果,体积,并市面现有材料。还是需要一点功夫的,楼主高明!

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: DIY中画幅幻灯机,先做6*6的,终极目标是DIY成功617幻灯机......
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试